Проблема определения национального характера (141816)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Проблема определения национального характера

Глава 2. Факторы, повлиявшие на формирование японского национального характера

Глава 3. Японский национальный характер

3.1 Общеэтнические черты японского национального характера

3.2 Черты группового поведения

3.3 Черты обыденно-житейского поведения японского национального характера

Заключение

Список литературы


Введение


На нашей планете существовало и существует огромное количество разнообразных народов, наций и этносов. Основы их закладывались еще с древнейших времен. У каждого отдельно взятого народа с течением времени складываются свои, в каком-то отношении похожие, а в каком-то совершенно разные, взгляды на природу, мир, место человека в этом мире, свои социальные нормы, правила поведения, духовно-культурные ценности. Вследствие всего этого зарождаются обычаи, ритуалы, театральные представления, произведения культуры и искусства, элементы которых свойственны только определенным народам, а значит, они являются характерными чертами, с помощью которых мы разделяем в своем представлении и понимании один народ от другого. На протяжении всей истории зарождения и развития человеческого общества люди контактировали между собой. Данные контакты могли быть разного характера и порождать собой многообразие последствий. Одна взаимосвязь между народами могла поддерживаться только с одной стороны. Например, это можно проследить на большом количестве таких исторических фактов как военные завоевания с целью грабежа, поиском различных богатств, а так же присоединения территории, одних стран другими. Результаты таких отношений не возможно предсказать: могло произойти, что со временем завоеванный народ «исчезал с лица Земли», со своей культурой и обычаями; иногда элементы их культуры оставались жить и развиваться в культуре покоряющего народа; но и возможен такой результат, что завоеватели могли полностью или частично «раствориться» в культуре завоеванной нации, слиться с ее носителями и потерять самих себя, свою культуру, то есть происходил процесс аккультурации. Но в истории есть и более положительные примеры взаимодействия народов. Таковыми, например, являются установление торгово-экономических связей между странами. Люди в процессе осуществления торговли обменивались своими духовно-культурными ценностями, передавали опыт управления государством, способствовали развитию культуры в целом. Весь этот обмен, кроме торгового, мог происходить невидимо для человека, но он оставлял довольно глубокие следы в истории народа, которые более четко можно было проследить по истечению какого-либо срока времени.

Но, как известно история не стоит на месте, всегда происходит развитие, будь оно прогрессивным или даже регрессивным. Одни страны усиливаются на мировой арене, другие же могут отставать в развитии различных сфер, но неизменным остается одно, всегда будет необходимость и неизбежность отношений стран между собой. По другому дело обстоит с характером и целью данных отношений. Они могут быть дипломатическими, могут быть культурными, для того чтобы оказать культурное влияние на какую-либо страну или просто ознакомиться с чужой культурой и представить свою, могут быть военного характера и иметь основой конфликт, в результате военных действий по какому-нибудь поводу. Если говорить о последних, это злободневная тема, беспокоящая в последнее время многие страны. Ярким примером могут служить террористические акты, которые все чаще происходят в современном мире. Культурные же отношения имеют множество целей: разработка и внедрение в действие общегуманнистических и общесоциальных идеалов, ценностей, критериев; государственно-правовое и финансово-экономическое обеспечение системы производства, распространения и потребления культурных ценностей и благ (может проводится странами «развитого капитализма» в развивающихся странах); сохранение национальной специфики культуры и искусства, создание гарантий сохранения культурной микросреды и единого культурного пространства ( эта цель характерна для многонациональных государств, каким является, например, Российская Федерация). Дипломатические отношения – одни из самых распространенных в сегодняшнем мире, они могут объединять все виды других отношений. Современное состояние общества, рыночная экономика, мировая политика и многое другое ведет к тому, что государства должны вести между собой переговоры для регулирования какого-либо конфликта, выяснения ситуации или просто для поддержания дружеских отношений.

Граждане каждого государства относятся к той или иной нации, еще более часто встречаются многонациональные государства. Соотношение числа приверженцев различных наций, конечно, является неравномерным, так как наций на Земле огромное количество, а государства, где они расположены, имеют определенные размеры и четкие границы. Вот тут и возникает проблема – у каждой нации, народа или этноса в течении долгого времени слаживались свои стереотипы поведения, правила и нормы, которым они следовали, образовывался национальный характер.

Актуальность выбранной темы определяется тем, что в современном мире взаимоотношения между народами просто неизбежны, а чаще даже необходимы. Но для того, чтобы более или менее успешно вести переговоры с представителями другой культуры, нужно хорошо знать их национальные предпочтения, отношение к работе и отдыху, способы ведения дел и многое другое. Если говорить о Японии, то это одна из интереснейших и загадочных стран. Страна, которая является восточной, но которую соотносят с западными странам, наравне идущая с государствами с развитой рыночной экономикой, и представляющая собой, казалось бы, соединение невозможного. В стране «Восходящего Солнца» мирно сосуществуют западные формы искусства и японский национальный театр, живопись, музыка, элементы которых развиваются до сих пор; современные технологии и японский традиционализм. Япония оказывает все большее влияние на мир, посредством усиления положения на мировом рынке, в области мировой политики, разработкой и введением в использование новых технологий, которые находят применение и в других странах, культурного влияния. В основе этих и многих других факторов лежат особенности национального характера японского народа. В последнее время все чаще проводятся официальные и неофициальные встречи между представителями власти Японии и других стран (в том числе и России). Для успешности ведения дел в различных областях: в политике, в экономике, в сфере культуры, в науке, а так же при проведении деловых сделок, например, в сфере бизнеса, необходимо учитывать особенности японского национального характера, которые могут не совпадать с особенностями национального характера других народов.

Объект курсовой работы – национальный характер, предметом является японский национальный характер. Так как цель раскрывает предмет исследования, то можно выделить такую цель – раскрыть основные составляющие японского национального характера, которые и являются характерными чертами современного поведения японцев с учетом их традиций. В данной работе можно выделить следующие задачи, реализующие цель исследования:

попытаться определить, что такое национальный характер на основе работ авторов, занимающихся данной проблемой;

выделить факторы, которые повлияли на формирование японского национального характера;

выделить основные составляющие японского национального характера, которые выражают:

  1. общеэтнические черты;

  2. черты группового поведения японцев;

  3. обыденно-житейские черты японского характера.


Глава 1. Проблема определения национального характера


Изучением национального характера и, в частности, особенностей национального восприятия окружающего мира занимается этнопсихология – раздел социальной психологии. Выделение этнопсихологии в отдельную научную дисциплину связано с именами немецких ученых М.Лацаруса, Х.Штейнталя и В.Вундта, предпринявших во второй половине XIX века первые попытки научного анализа национальной психологии. Считается, что в основе немецкой школы этнопсихологии лежат идеи Гегеля об «объективном духе». Этнопсихология проявляется в характере и темпераменте этноса и его этосе (системе психических и нравственных норм поведения, эстетических представлений, народных преданий, зафиксированных, как правило, в фольклоре). Первым научным произведением по этнопсихологии стала изданная в 1859 году книга немецких ученых, филолога Х.Штейнталя и философа М. Лацаруса, «Мысли о народной психологии». Народная психология представлялась авторам состоящей из двух частей: абстрактной – отвечающей на вопрос, что такое народный дух, из каких элементов он складывается, каковы присущие ему особенности, и прагматической – изучающей конкретные народы. Наиболее разработанной в немецкой науке конца XIX века была этнопсихологическая концепция В. Вундта, которая возникла из идеи о несводимости общепсихологических процессов к индивидуальной психологии. Душа народа, по мнению Вундта, не простая сумма индивидов, а их связь и взаимодействие, которое определяет специфику и своеобразные закономерности развития данного народа. Народным духом для Вундта являются высшие психические процессы, возникающие при совместной жизни многих индивидов, - общественные представления, чувствования, стремления и то, что Вундт называл «апперцепцией» или коллективной творческой деятельностью. Народный дух Вундт предлагает изучать методом анализа конкретно-исторических продуктов народов: языка, мифов, обычаев, составляющих, по его мнению, основные области народной психологии. По мнению Вундта, «психология народов – самостоятельная наука наряду с индивидуальной психологией, и хотя она пользуется услугами последней, однако и сама оказывает индивидуальной психологии значительную помощь».1


Случайные файлы

Файл
27019.rtf
43376.rtf
15334-1.rtf
31716.rtf
56031.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.