Проблема наркомании (141812)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки РФ

Коми Государственный Педагогический Институт

Факультет педагогики и методики начального образования












РЕФЕРАТ


Тема: «Проблема наркомании»












г. Сыктывкар

2009


Содержание


1. История возникновения наркотиков

2. Классификация наркотических средств и психотропных веществ. Особенности их действия на организм

3. Причины употребления наркотиков детьми и подростками




История возникновения наркотиков


Греческое слово narke означает «оцепенение», mania – «безумие, сумасшествие». Наркомания – это социально опасное психическое заболевание, в основе которого неудержимое стремление индивида к искусственной стимуляции особых «зон комфорта» в ЦНС.

Наркоманы считают своим богом Аристиппа – ученика Сократа, создавшего учение под названием «гедонизм». Философия современных поклонников Аристиппа такова: «Человек руководствуется в своих действиях только личными интересами…» И еще: «Если медицина придумала лекарства для того, чтобы избавить человека от физической боли, то почему нельзя избавиться от душевной с помощью тех же патентованных препаратов?»

Употребление наркотических веществ было первоначально бытовым или религиозным обычаем в местах, где растут содержащие их растения: Юго-Восточной Азии (опийный мак), Южной Америке (кока), Ближнем Востоке (некоторые виды конопли), африканских странах (кат). Там, где растет опийный мак (например в Средней Азии), некоторые жители до настоящего времени употребляют отвар его головок в качестве успокаивающего и обезболивающего средства, давая даже грудным детям при плохом сне, болях в животе, болях ревматического характера.

Наркоманы утверждают, что употребление наркотиков имеет древнюю историю и поэтому наркомания якобы не только естественна, но и необходима.

Молодым людям предлагают принимать наркотики для улучшения их «сексуальных возможностей» (ссылаясь на традиции их потребления). В СМИ порой встречаются смехотворные утверждения типа: «Предстательная железа – второе сердце мужчины». Так или иначе на подобном фоне подросток, юноша воспринимает любое средство для повышения сексуальных возможностей как полезное, совершенно не задумываясь об осложнениях. В результате любая неудача сексуального плана вполне естественная по молодости воспринимается как основание для приема «полезных» веществ, среди которых оказываются и наркотики.

Почему же наркомания как особое социальное явление стала известна лишь в последнее столетие? Этому, как ни странно, способствовало в первую очередь развитие медицины. Выделенные в химически чистом виде препараты опия наряду с органическими растворителями (хлороформ, эфир) с середины прошлого века стали более широко применяться с целью обезболивания при хирургических операциях. Широкое использование наркотических средств в медицинской практике без учета их побочного действия (в то время они широко продавались в аптеках) повлекло за собой всевозрастающее болезненное пристрастие к ним. Особенно много таких случаев было зарегистрировано в период франко-прусской войны (1870–1871), когда морфий (морфин) в виде инъекций стал широко применяться при лечении раненных.

В истории наркомании были периоды полноводья и обмеления, но по-настоящему бурным потоком в странах Запада она стала в последние 20–25 лет.


Классификация наркотических средств и психотропных веществ. Особенности их действия на организм


Наркотики разрушают организм и в короткие сроки приводят их потребителей к трагическим последствиям. На первых порах прием наркотиков создает иллюзию освобождения от земных трудностей и проблем, оттого и появляется у слабовольного человека желание вновь и вновь пережить «блаженство», достающееся ему «даром», без затрат собственной энергии, без борьбы и труда.

В то же время каждое наркотическое средство отличается существенными, свойственными только ему особенностями воздействия на организм человека в зависимости от биохимической природы активного начала в составе конкретного наркотика.

Именно специфика воздействия различных интоксикантов на организм человека положена в основу Международной классификации наркотиков и психотропных веществ. В соответствии с этим документом, различают следующие их группы:

препараты опия

снотворные и седативные средства

кокаин

препараты индийской конопли

психостимуляторы

галлюциногены.

Ознакомимся с видами наркотических средств, входящих в каждую из указанных групп, с особенностями воздействия их на организм человека, вовлечения их в пагубную зависимость, а также с последствиями приема наркотиков, специфичными для каждой группы.

Опийная наркомания (опиизм) развивается при наркотизации такими веществами, как опий-сырец и все его производные: опиаты (естественный продукт), полусинтетические и синтетические препараты и лекарственные средства с подобным действием (героин, морфин, промедол, омнопон, дионин, кодеин, пентазоцин и др.)

Некоторые из перечисленных средств производятся государственной фармацевтической промышленностью, так как используются в медицине в качестве эффективного обезболивающего препарата при онкологических заболеваниях. Опийная настойка применяется в хирургии после операций на кишечнике с целью снижения интенсивности кишечной перистальтики.

В немедицинских целях опиаты (в частности, героин) употребляют путем внутривенных или подкожных инъекций, иногда вдыхают. Млечный сок, полученный из незрелых головок мака в виде водной вытяжки, вводят внутривенно.

Особенности опийного опьянения: ощущение ленивого довольства, телесный и душевный комфорт, грезоподобные фантазии, сценарии исполнения желаний. Сознание остается непомраченным, ориентация в окружающем пространстве сохраняется. Привыкание к препаратам этой группы происходит очень быстро. В числе психических нарушений – глубокая депрессия, приступы отчаяния, чередующиеся с очень тяжелым психомоторным возбуждением, сопровождающимся суицидальными попытками как демонстративного характера, так и тяжелейшими формами реального суицида.

Объективные признаки опьянения опиатами: бледность и сухость кожи, низкое артериальное давление, суженные, почти точечные зрачки, не реагирующие на свет.

Начинающий опиоман малоподвижен, не реагирует на внешние раздражители, сидит молча, предаваясь своим мечтам и фантазиям, у него отсутствует аппетит, его не преследует жажда.

Но поведение опийного наркомана со стажем совершенно иное: ускоренное мышление сочетается с благодушным настроением и быстрой речью.

При передозировке опиатов (особенно частой при приеме героина) сознание полностью утрачивается, сон переходит в коматозное состояние, больной имеет вид глубоко спящего, но разбудить его невозможно. Узкие зрачки совершенно не реагируют на свет. Нарушается дыхание вплоть до паралича дыхательного центра, завершается смертельным исходом.

Снотворные и седативные средства, вызывающие зависимость:

барбитураты – этаминал-натрий, эстимал, мединал, гексобарбитал, люминал, фанодорм и др.

ноксирон – производное пиридинового основания

транквилизаторы (психотропные вещества, уменьшающие чувство напряжения, тревоги, страха) – сибазон, диазепам, элениум, феназепам, мепробамат и др.

снотворное бензодеазипинового ряда – радедорм.

Транквилизаторы и снотворные вещества часто принимают больные алклголизмом для усиления алкогольного опьянения, а страдающие другими формами наркоманий и токскоманий – для облегчения абстиненции из-за невозможности достать предпочтительный наркотик. Учитывая, что некоторые препараты этой группы свободно продаются в наших аптеках без рецепта, в том числе и больным алкоголизмом, нетрудно предугадать последствия. Доказано, что даже непродолжительный регулярный прием этих средств чреват ухудшением памяти, снижением интеллекта и концентрации внимания. Наиболее характерным последствием приема успокаивающих и снотворных – транспортные происшествия, гибель людей, особенно подростков, при переходе улиц, в метро на экскалаторе, за рулем мотоцикла и в других ситуациях.

Объективные признаки, сопутствующие приему барбитуратов: расширенные зрачки, покраснение лица и верхней части туловища, резкая мышечная слабость, редкий пульс, низкое артериальное давление, бессвязная речь, опьяненный как бы оглушен и не понимает смысла обращенных к нему вопросов. Передозировки очень часто заканчиваются смертью (если не оказана срочная реанимационная помощь)

Транквилизаторы по своему действию на организм менее опасны, чем барбитураты. При их употреблении дольше не развивается физическая зависимость. Транквилизаторы стимулируют эмоциональные расстройства, усиливают озлобленность, конфликтность, агрессивность поведения. Физическая зависимость представляет смертельную опасность.

Злоупотребление транквилизаторами не исключает передозировок, особенно на начальных этапах, когда наркоман еще не определил степень переносимости препарата.

Кокаин – это алкалоид, содержащийся в листьях тропического растения кокаиновый куст. По фармакологическому воздействию на организм кокаин может быть отнесен к группе стимуляторов, оказывающих одновременно эйфорическое действие. Порошок кокаина чаще вдыхается через нос, или при курении ингалируется его алкалоидная форма. Используется также подкожное и внутривенное введение.


Случайные файлы

Файл
ref-17541.doc
144768.rtf
17612-1.rtf
157780.rtf
38169.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.