Преподавание социологии в вузах США и Западной Европы (141774)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

  1. Национальные особенности преподавания социологии в ВУЗах стран Западной Европы

  2. Особенности преподавания социологии в высших учебных заведениях США

2.1 Основные аспекты социологического образования в США

2.2 Специфика и анализ программы преподавания социологии

Заключение

Список используемой литературы



ВВЕДЕНИЕ


Существенным приобретением современного отечественного образования являются широкие возможности всестороннего исследования разнообразных тенденций и направлений, характеризующих особенности обучающих программ в зарубежных университетских центрах. Это исследование помогает объективно оценить многообразие подходов к постановке учебных курсов, посредством которых осуществляется профессиональная подготовка специалистов в сфере общественных наук, учесть зарубежный опыт в этой области.

Актуальность исследования обусловлена следующими фактами. Известно, что в программах гуманитарного цикла большинства западных университетов важное место занимает солидный блок социальных наук, одной из главных составляющих которого является социология. Будучи фундаментальной наукой об обществе и человеке, социология в большей степени подвержена влиянию быстро меняющихся качественных и количественных показателей и тенденций окружающего мира.

Цель работы – изучение особенностей преподавания социологии в вузах США и Западной Европы.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

- рассмотреть национальные особенности преподавания социологии в ВУЗах стран Западной Европы;

- изучить особенности преподавания социологии в высших учебных заведениях США: рассмотреть основные аспекты социологического образования, а так же произвести анализ программы преподавания социологии на примере программы профессора Ф. Бэрра.

Структурно работа представлена введением, двумя главами, заключением и списком используемой литературы.



1. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ СОЦИОЛОГИИ В ВУЗАХ СТРАН ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ


Анализируя социологию как предмет изучения в зарубежных вузах, следует отметить ее способность в своем развитии прибегать к системному самоконструированию, создавать на основе этого междисциплинарные образования, что является обязательным и объективным условием для формирования дисциплинарного ряда, составляющего современные программы социологического образования. Социология как бы охватывает различные уровни социального целого, интегрируя достижения всех наук об обществе и человеке0.

Рассматривая английскую традицию преподавания социологии, необходимо констатировать ее близость к таким наукам, как психология, политология и экономика. В Кембридже, например, социология включена и преподается на факультете социальных и политических наук.

Программа по социологии здесь включает несколько комплексных курсов: общий курс (введение в социологический анализ, сравнительная общественная социология, социальная психология, компьютерные и количественные методы в социологии), теоретический курс (социология отклонений и социальный контроль, социология политических систем, сравнительная историческая социология, социология религии, социология индустриального общества), объединенный курс социальных наук (психология и социология, экономика и социология, социология и политика).

Особое внимание в предлагаемых курсах уделяется истории социологии. В них включены вопросы эволюции науки, анализ различных учений в исторической ретроспективе, так или иначе связанных с развитием теории социологии ("Дарвинизм и социология", "Фрейд, психоанализ и XX век", "Франкфуртская школа", "Ключевые проблемы теории феминизма" и др.).

В ведущих университетах Великобритании в курсах по социологии важное место занимают дисциплины, раскрывающие методы проведения социологических исследований. В Оксфорде, например, читаются расширенный курс "Методы социологического исследования", "Теория игр", "Социальная статистика", "Социологический анализ".

Во Франции и Швейцарии социологическое образование в последние годы в значительной степени связано с политологическим. В Женевском университете, например, в программах по социологии политический аспект был особенно усилен, когда в 1974 г. при департаменте социологии факультета экономических и социальных наук была сформирована научно-образовательная программа в области политической социологии. Данная программа разрабатывалась при непосредственном участии таких институтов, как: Международный институт социальных исследований, Международная ассоциация социальной безопасности, Школа социальных и педагогических наук в Лозанне, Институт европейских исследований.

Все перечисленные учреждения являются не только организациями-разработчиками, но и базовыми структурами, в которых проходит трехлетняя практика студентов. Образовательная программа по политической социологии реализуется, помимо социологического, еще на нескольких факультетах: экономическом, филологическом, права и медицинском. Студенты-выпускники, получившие специализацию по политической социологии, профессионально пригодны для работы в государственных, международных организациях и частных предприятиях. Обучение начинается с вводных курсов, посвященных основным направлениям социальной политики в исторической ретроспективе.

Например, анализируется роль государства в Европе и США от периода промышленной революции до начала XX века. При этом выделяются следующие исторические этапы0:

a) 1815-1848 апогей либерализма;

б) 1848-1871 гг. - новый этап возрастания роли государства;

в) 1871—1914 гг. — оформление социальной политики под влиянием немецкого законодательства 1880 гг.;

г) идеологии и социальная политика в свете русского, итальянского, немецкого, американского, швейцарского и японского опыта;

д) 1945-1995 гг. - кризис государства в 80-е гг., падение коммунистического режима в России.

Особое внимание уделяется анализу и воздействию на развитие социальной политики в обществе известных мыслителей, ученых, общественных деятелей - от Аристотеля до папы Римского. В последующий период - 3-й и 4-й годы обучения студенты изучают социальную и экономическую политику в Европе и Швейцарии, проблемы социальной политики и национальной безопасности.

Анализируя позиции социологии в научно-образовательных программах Женевского университета, нельзя не отметить ее влияние на формирование учебных программ, реализуемых департаментом религиоведения. Базовыми теоретическими курсами здесь являются: "Социология религии", "Религия и общество", "Религия как социальное явление".

Программа по социологии Женевского университета довольно близка по своему содержанию к существующей в Институте политических наук в Тулузе (Франция). Здесь политологическое образование как бы опирается на социологические приемы и методы. Основные курсы: "Социологические основы политологии", "Социальная природа политических институтов", "Введение в социологию политических систем", "Социальные движения и политические институты" и др.

Особенности преподавания социологии во французской Школе высших исследований в области социальных наук в Париже состоят в том, что в ее образовательных программах присутствуют искусствоведческий и культурологический контексты. Лекционные и семинарские занятия распределены по тематическим блокам. Первый включает дисциплины, изучающие введение в социологию искусств и культур. Второй — дисциплины по социологии общественного и природного пространства: Третий - дисциплины по социологии отдельных видов искусств и гуманитарных наук: филология, музыка, визуальное искусство. Четвертый -собственно социологические курсы (социология общественных движений, социология этики, социология здоровья, болезней и медицины). Семинары обычно организуются учеными и сотрудниками центров социологических исследований, представителями служб занятости, различных общественных и профессиональных объединений.

Характеризуя немецкую школу преподавания социологии, следует отметить ее близость к таким научным дисциплинам, как педагогика, психология, политология, наука о спорте. В университете г. Констанца, например, социологическое отделение является частью факультета социальных наук, в который также входят отделение педагогики и отделение теории спорта. В Тюбингенском университете социология включена в программы философского отделения гуманитарного факультета, где параллельно преподаются философия, педагогика, психология, теория спорта, политология, культурология.

В старейшем берлинском университете им. А. Гумбольдта социальные науки, куда включена социология, также преподаются на факультете философии. Студенты отделения социологии в течение первых двух лет получают общеобразовательную или базовую подготовку. Преподавание социологии начинается с тематической программы "Введение в социологию", которую составляют курсы0:

- социальные и политические теории;

- социальная структура и политическое устройство в ФРГ;

- сравнительный социологический анализ немецкого общества с обществами других стран;

- международный порядок современного мира;

- социальные отношения и политические процессы; методы эмпирических социальных исследований.

С 5 по 8 семестры проходит специализация. В течение этого времени студенты изучают: социальные аспекты деятельности предприятий, процессы социализации в мире и их взаимодействие, естественные движения народонаселения и демографию, развитие городов и регионов как социальных объектов, социальные учреждения и культуру, политические административные системы, общественные объединения и социальную политику, посреднические организации в управлении процессом принятия решений, технологии политического формирования воли, международные отношения, европейскую интеграцию, политическую теорию и политическую культуру0.


Случайные файлы

Файл
146641.doc
43547.rtf
66078.rtf
116636.rtf
76305-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.