Пол, патриархат и развитие капитализма (141695)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию РФ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования







Дисциплина: социология

Реферат: «Пол, патриархат и развитие капитализма»



















Омск-2007


В последнее время феминизм оказывает огромное влияние не только на социологию семьи, но и на другие области социального познания. Феминисты сейчас анализируют происхождение патриархата - системы господства мужчин над женщинами как в рамках семьи, так и в более широком контексте других социальных институтов. Антропологические исследования свидетельствуют о том, что все в достаточной степени изученные общества были патриархальными, хотя степень и сущность господства мужчин в различных обществах в значительной степени отличаются. Остановимся на тех противоречивых последствиях, которые имело для положения женщины в обществе отделение мест проживания от мест производственной деятельности. С одной стороны, отделение мест проживания от мест трудовой деятельности, которое в основном сформировалось во второй половине XIX века, способствовало распространению представления о том, что жизнь женщины должна быть связана с домашним хозяйством. По всей видимости, такая точка зрения возникла в верхних слоях общества распространившись затем среди менее привилегированных классов. С другой стороны, женщины стали все чаще и чаще привлекаться в качестве рабочей силы вне дома.

Представление о том, что «место женщины дома», имело множество последствий для женщин, занимавших различные положения в обществе. Наиболее обеспеченные слои пользовались услугами горничных, нянь и другой домашней прислуги. Представители средних сословий стали считать, что домашней обязанностью женщины является забота о доме и детях. Причем обязанности такого рода уже не считались собственно «работой», во всяком случае это касалось оплачиваемого труда. И, наконец, самое тяжелое бремя легло на плечи женщин в рабочих семьях, где им приходилось вести большую часть домашнего хозяйства в дополнение к оплачиваемой работе вне дома. В XIX и начале XX веков «работающие женщины, т.е. женщины, получающие зарплату, происходили главным образом из крестьянской и рабочей среды» [3]. На основании данных по Англии и Франции Тилли и Скотт приходят к выводу, что в этот период уровень занятости женщин в обрабатывающей промышленности (за исключением текстильного производства) был довольно низким. Еще в 1911 г. в Англии большинство женщин работало в качестве наемной домашней или другой личной прислуги. Более 33% наемных женщин работали в прислуге; 16% - в швейной промышленности, в том числе надомной; около 20% были заняты в текстильной промышленности. Аналогичная картина женской занятости наблюдалась и во Франции.

Приведенная статистика ясно показывает, что женщины в период развития промышленного капитализма могли устроиться на работу в основном в отрасли, близкие к традиционным видам их деятельности. Фактически работа в этих областях была исключительной монополией женщин, зарабатывающих значительно меньше, чем неквалифицированные работники - мужчины. Подавляющее большинство работавших женщин были молодыми и незамужними. В 1911 г. в Англии работало почти 70% всех одиноких женщин, и только 10% - замужних. С тех пор в результате практически исчезновения домашней прислуги с полным рабочим днем как вида наемного труда, а также в результате относительного сокращения текстильной промышленности структура женской занятости.


Таблица 1. Заработная плата работающих полный день женщин и мужчин в США [4,5]

Годы

Среднедушевой доход, тыс. долл.

Заработки женщин в процентном отношении к заработкам мужчин


Женщины Мужчины


1961

1965 1969 1972 1982

3.351

3.823

4.977

5.903

12.001

5.644

6.375

8.227

10.202

20.260

59,4

60,0 60,5 57,9 59,2


Наиболее существенные изменения были связаны с увеличением числа категорий конторских служащих («белых воротничков») в развитых капиталистических странах. Оно совпало по времени с притоком все большего числа женщин в офисы и сферу обслуживания. Однако эти процессы нельзя рассматривать как существенный шаг в направлении более справедливого отношения к женщинам в сфере производства. Дело в том, что подавляющее большинство женщин даже сейчас выполняют работу, не требующую творческого подхода, находятся на низших ступенях иерархии власти в учреждениях и на предприятиях, имеют ограниченные перспективы продвижения по службе по сравнению с мужчинами. Судьба профессии « клерк » - хорошая иллюстрация развития описываемого явления. В середине XIX века в Англии менее 1% женщин работали клерками. В то время быть клерком означало занимать ответственную должность, предполагавшую знание делопроизводства и другие профессиональные навыки. В XX веке произошла всеобщая механизация учрежденческого труда. Она началась с появления в офисах в конце XIX века пищущей машинки и сопровождалась разделением труда «конторского работника» на ряд малоквалифицированных операций. В настоящее время клерками, как и продавцами, работают в основном женщины.

В период после окончания второй мировой войны во всех западных странах наблюдалось значительное увеличение числа работающих женщин. Наибольшее увеличение в процентном отношении произошло за счет замужних. Однако несмотря на то, что перед женщинами теперь открылись новые перспективы в профилях, в прошлом являвшихся монополией мужчин, число таких профессий весьма ограничено. Общее представление о том, насколько положение рабопающих женщин хуже положения работающих мужчин, можно получить, сравнив их среднюю заработную плату. В табл. 1 содержится соответствующая информация для США по ряду выборочных лет в период с 1961 по 1982 гг.

Приведенные данные говорят о том, что разрыв в заработной плате мужчин и женщин практически не изменился. В целом эти данные показательны для всех капиталистических обществ. Любопытно отметить, что относительные показатели уровней заработной платы мужчин и женщин в странах, где официальная государственная политика ориентирована на использование женщин в качестве трудовых ресурсов в большей степени, чем в США. Мало чем отличается от показателей для США. Конечно, использование женщин в качестве трудовых ресурсов - это только одно из проявлений патриархальных отношений, превалирующих в современном капиталистическом обществе. Женщины также редко занимают влиятельные посты в политической и других сферах общества. Более того, они - жертвы «двойной дискриминации» в том смысле, что работающие женщины по-прежнему отвечают за ведение домашнего хозяйства и уход за детьми.

Движение за права женщин борется с этим неравноправием различными способами, однако большинство авторов-феминистов признает, что это неравноправие укоренено очень глубоко. Об этом свидетельствует сам факт повсеместного распространения патриархальных отношений. Хотя сам патриархат и не возник с приходом капитализма, совершенно очевидно, что развитие капитализма, сопровождавшееся изменениями в формах семьи, описанными ранее, породило ряд конкретных форм дискриминации по половому признаку. Существуют явные точки соприкосновения между половой принадлежностью и классовой системой общества. Сосредоточение работающих женщин в относительно низкооплачиваемых сферах, тяжелые условия труда и ограниченные перспективы продвижения по службе - все это результат отношения к женщинам работодателей и работников-мужчин, а также перерывов в профессиональной деятельности женщин, вызванных рождением детей. Сами женщины в значительной части продолжают (охотно или неохотно) мириться с этими обстоятельствами, принимают «идеологию дома», ставя замужество и семью выше тех экономических благ, которые они могли бы получить при полном и равноправном с мужчинами участии в экономической жизни общества. Обсуждаемая проблема сложна, а интерпретации ее авторами-феминистами разноречивы. Само по себе достижение полного равноправия женщин и мужчин в производственной сфере не обязательно является желаемой целью в контексте капиталистической экономики, в то время как преобразование и гуманизация промышленно-капиталистического труда не гарантирует преодоления эксплуатации по половому признаку. Такая эксплуатация укоренена в самой семье как относительно самостоятельном социальном институте.

Многие социологи, занимающиеся изучением семьи, высказывают предположение, что развитие капитализма привело к резкому уменьшению состава отдельной семьи. Делая ошибочные обобщения на основании данных о больших семьях в странах третьего мира, являющихся основным источником наблюдаемого демографического взрыва, такие социологи рисуют картины семей, буквально «кишащих» детьми, в докапиталистической Европе. Очень большие семьи действительно встречались в этот период, однако они ни в коем случае не были повсеместной нормой. Историки, изучающие Англию, Францию XVII века, утверждают, что средний возраст женщин, вступающих в брак, по всей видимости, составлял 23-27 лет. Период деторождения ограничивался этим возрастом и ранним наступлением климакса, значительной вероятностью преждевременной смерти одного из супругов, а также высоким уровнем детской смертности. По сравнению с семьями крестьян и ремесленников в обеспеченных семьях количество членов обычно было большим. Невесты были моложе, а овдовевшие мужчины вступали в новый брак скорее.


Случайные файлы

Файл
70938.rtf
63747.rtf
64493.rtf
89061.doc
183597.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.