Основные проблемы и методы исследования военной демографии (141617)

Посмотреть архив целиком

Введение


Актуальность науки – демографии обоснована тем, что «…демографические процессы, характер и тенденции изменения демографической ситуации оказывают воздействие на все прочие сферы общественной жизни, в значительной мере определяя течение экономических, социальных, политических, этнических и других процессов1».

Демография, как и любая другая наука, имеет двойственный характер. Результаты ее исследований необходимы как для оценки (анализа) сложившейся на текущий момент времени демографической ситуации, так и для прогнозирования, планирования (синтеза) каких-либо управляющих воздействий на численный и качественный состав населения в интересах управляющего органа или руководителя.

«В любой науке можно выделить разделы, имеющие более фундаментальный или более прикладной характер, или удовлетворяющие чисто «академический» интерес исследователя, или прямо и непосредственно ориентированные на решение каких-то практических задач. Не является исключением и демография. С этой точки зрения можно говорить о таких ее разделах, как демографический анализ, прикладная демография, региональная демография, военная демография2, политическая демография, электоральная демография, демографическое прогнозирование и т.д. и т.п.3».

Задачей данного реферата является рассмотрение военного раздела науки демографии.




1. Основные проблемы военной демографии


Военная демография – научная дисциплина, исследующая роль демографического фактора в военном деле и военной экономике с количественной и качественной сторон.

Как самостоятельные разделы в военной демографии выделяют исследование мобилизационных возможностей воюющих государств, в частности мобилизационных резервов для вооруженных сил (ВС) и экономики; военных потерь населения, вызванных войнами миграций; изучение влияния войн на воспроизводство населения и его здоровье; демографических последствий военных действий. Важное значение в военной демографии имеют перспективные расчеты численности и состава населения по полу и возрасту для определения ресурсов стран или их коалиций. Но военная демография не ограничивается оценкой состояния до начала ведения боевых действий, рассмотрению подлежат и демографические итоги войн.

«Демографическими последствиями войны можно считать также такие важные социальные явления, как изменения в семейном и культурном составе населения, происходящие в результате длительных разлук, отсутствия возможности обучения, закрытия культурно-зрелищных предприятий и т.д. Как ближайшие, так и отдаленные демографические последствия войны существенно влияют на социально-экономическое развитие воевавших государств4».

Наиболее ёмко взаимосвязь войны и демографии сформулировал В.М. Медков в тезисах доклада «Некоторые демографические аспекты военного строительства». Раскрывая вначале работы векторы военно-демографических исследований во времена существования СССР, автор переходит к проблемам снижения «демографического» потенциала для обеспечения Вооруженных Сил (ВС) Российской Федерации в настоящее время: «Совершенно иная ситуация складывается в нашей стране в начале 1990 гг., когда депопуляция перешла из латентной фазы в открытую. Резкое падение чисел родившихся, начавшееся в 1987 г. будет в любом случае продолжаться неопределённо долго, лишь время от времени и всё реже и реже маскируясь кратковременными подъёмами.

Эта крайне негативная динамика рождаемости непременно скажется и уже начала сказываться и на возрастно-половой структуре населения, в том числе и на динамике призывных контингентов. Начиная с этого года и неопределённо долго, они будут сокращаться. Ситуация радикально не изменится, даже если предположить невозможное – каким-то чудом возникшим устойчивым ростом рождаемости. Те, кому предстоит служить в ВС, уже родились. Так что, по крайней мере до 2030 г., всё предопределено современной демографической ситуацией. Всё это доведёт до последней черты проблему пополнения ВС. Возможности государства в этом отношении в силу чисто демографических причин будут сокращаться подобно шагреневой коже. И это независимо от конкретных форм пополнения ВС.

Россия не является уникальной страной и в этом отношении. С подобной ситуацией уже столкнулись, сталкиваются или столкнуться в самое ближайшее время все развитые страны, где уровень рождаемости такой же, как и в нашей стране. Именно депопуляционная составляющая во многом предопределила отказ от призыва или ту или иную его модификацию во многих европейских странах и в США, а также переход (полный или частичный) к контрактному принципу формирования ВС. Хотя, разумеется, свою роль, например, в тех же США, сыграли и другие мотивы.

Аналогичным путём пытается идти и Россия. Время, когда государство могло широким неводом призыва зачёрпывать огромное, в разы превышающее потребности ВС, число молодых людей, отбраковывая «негодных», ушло навсегда. Демографический ресурс стал дефицитным. Его «цена» радикально возросла. Просто в силу того, что за него «борются» многочисленные «покупатели». И ВС – это лишь один из многих претендентов на демографический ресурс. Правда, это такой претендент, который имеет специфические преференции перед прочими. Закон о всеобщей воинской обязанности обеспечивает ему практически монопольное положение на этом рынке. И пользуясь этой монополией, и фактически спекулируя на высоких целях патриотизма, защиты Родины и т.п., Министерство обороны пытается лишить других «покупателей» на этом рынке даже тех гораздо менее значительных преференций, которые им предоставило государство в виде отсрочек, предоставленных отдельным категориям молодых людей. Но ведь в реальности речь идёт не о гарантировании ВУЗам пополнять свои ряды выпускниками школ, а о сохранении и приумножении интеллектуального потенциала страны5».

Интересный взгляд на проблему снижения численности населения России и, как следствие, снижение рекрутского потенциала для ВС изложен в работе И. Медведевой и Т. Шишовой «Демографическая война6». Авторы приводят факты ведения с 1974 г. необъявленной войны США за снижение численности населения России и уже достигнутых в этом высочайших успехах.

Проблемным является вопрос комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации. Так, по оценке данных, полученных из интернет-ресурсов численность постоянного населения Российской Федерации на 1 июля 2008 г. составила 141,9 млн. человек и с начала года уменьшилась на 133,7 тыс. человек, или на 0,09% (на соответствующую дату предыдущего года – на 189,9 тыс. человек, или на 0,13%). Сокращение численности населения происходило из-за естественной убыли населения, которая в I полугодии 2008 г. уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом 2007 г. на 49,6 тыс. человек. Увеличившийся миграционный прирост на 48,1% компенсировал численные потери населения.

После развала СССР, а также возникновения многих «горячих точек» в сфере внимания военной демографии появились такой новый субъект механического движения, как «Военные мигранты7» – это личный состав воинских частей и подразделений, прибывающий в тот или иной регион из мест прежней дислокации (вывод войск из стран бывшего социалистического лагеря, перемещение войск для формирования новых войсковых группировок и т.п.). Вместе с мужьями-военнослужащими к новому месту службы мигрируют их жены и дети. Более подробно о проблемах военной демографии постсоветского периода изложено в работах, исследующих вооруженные конфликты на территории бывших республик СССР8, в том числе в Чеченской республике9.

Необходимо отметить, что руководство нашей страны по всей видимости не только ознакомилось с негативными изменениями в демографической ситуации в нашей стране, но и изучило всевозможные пути решения проблем сохранения хотя бы видимости ВС РФ. Так, во второй половине 2008 г. Министр обороны господин Э. Сердюков и премьер-министр Правительства РФ господин В. Путин, сделав из анализа боевых действий в Южной Осетии с 7 по 10 августа 2008 г. «правильные выводы» предложили Президенту РФ господину Д. Медведеву, как Верховному Главнокомандующему ВС РФ кардинально реформировать ВС РФ. Суть нового пакета военных реформ достаточно подробно освещена в средствах массовой информации. Нас интересует выбранный способ решения призывного вакуума. В качестве панацеи выбран самый неожиданный путь – зачем убирать отсрочки от призыва, которых практически уже и так не осталось, студентам, зачем привлекать будущим гражданством РФ иностранцев за 5-ти летнюю службу в ВС РФ, если можно просто уничтожить ВС РФ (Иначе назвать сокращение ВС РФ до количества ВС Южной Кореи язык не поворачивается. Интересно, как будет изменен статус Верховного Главнокомандующего ВС РФ, если статус Главнокомандующего РВСН при наличии более 40 ракетных дивизий в СССР после более чем 3-х кратного их сокращения в наше время изменен на статус всего лишь командующего РВСН). Вместо имеющихся в настоящее время войск с 1 декабря 2009 г. останутся по одной бригаде (от 3 батальонов до 5 полков в составе) в каждом Военном округе. В общем, войск будет столько, на сколько хватит призывников. Никакой войны, кроме локальной (по типу югоосетинской), судя по изложенной нашими руководителями логической схеме, видимо, не будет. Ликвидируется сама система отмобилизования людских ресурсов для доведения численности кадрированных частей до штатов военного времени. В строю остаются только немногие части уточненного на 1 декабря 2009 года неизменного более штата.


Случайные файлы

Файл
95778.rtf
8296-1.rtf
14800.rtf
101699.rtf
103238.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.