Кровнородственные общности (141517)

Посмотреть архив целиком















Реферат

«Кровнородственные общности»




Род и племя. Родоплеменная общность была исторически первой формой объединения людей. Она возникла на почве стадного образа жизни, свойственного обезьяноподобным предкам человека.

Род — это группа кровных родственников, ведущих свое происхождение по одной генетической линии.

Род пришел на смену первобытному человеческому стаду в эпоху палеолита. Он существовал в двух формах; более ранняя — матриархальный род, который объединял родственников по женской линии, и возникшая, по-видимому, позже вторая форма — патриархальный род, объединявший родственников по мужской линии.

Члены рода считают себя потомками одного предка — основателя рода (реального или мифического). Они живут совместно и относительно обособленно от других родов, передают от поколения к поколению родовые легенды о своем происхождении, сохраняют общее родовое имя (происходящее чаще всего от имени основателя рода), соблюдают общие родовые обычаи, имеют общие верования и культы.

Как правило, в древних родах земля, жилища, лодки, огонь были коллективной собственностью. Общей собственностью считалась также пища и другая добыча, которая распределялась уравнительным (равно обеспечивающим) образом. Распределение по труду и по социальному статусу стало развиваться лишь с ростом производства избыточного (сверх необходимого для поддержания жизни) продукта.

В литературе для обозначения рода употребляется также слово «клан». Некоторые авторы называют кланами только отцовские (патриархальные) роды. Как пережитки первобытного времени кланы до настоящего времени существуют у индейцев Америки, в Японии и Китае, у кавказских народов России. В них сохраняются древние родовые обычаи — кровная месть, круговая порука и взаимозащита, подчинение старейшине рода.

В первобытном обществе родовые отношения играли большую роль в материальном производстве, в воспроизводстве населения, в культуре. С переходом к классовому обществу происходит разложение родовых отношений. Однако остатки родового сознания сохраняются еще долгое время (родовая знать, аристократические генеалогии, семейные родословные и пр.). В условиях капитализма они оттесняются на «задний план» общественного сознания, но продолжают жить и в наши дни.

Роды в первобытном обществе не могли существовать изолированно друг от друга (особенно в связи с экзогамией — запретом брачных отношений между членами одного рода). Они объединялись в племена.

Племя — свойственная первобытному обществу форма социальной общности, которая представляет собой совокупность родов, связанных кровно родственными отношениями, общими чертами культуры, племенным самосознанием и самоназванием.

В племени складывается система централизованного управления всеми общественными делами (совет старейшин, вожди). С развитием производства племя все больше приобретает черты единой хозяйственной структуры, основанной на общем владении землей. В рамках родоплеменной общности рождается первичная форма социально-экономической организации людей — община, которая в разных вариантах сохраняется во всех докапиталистических обществах.

Развитие общинной экономики неизбежно ведет к усложнению межродовых отношений. С одной стороны, в условиях совместной жизни родов, более производительного крупного и разветвленного хозяйства, роста избыточного продукта постепенно разрушается система уравнительного распределения благ и коллективной собственности, что порождает споры, соперничество и враждебность между родами. А с другой стороны, брачные контакты, потребности в широкой трудовой кооперации, в обмене ресурсами, в защите от набегов и т. п. способствуют сплочению и интеграции родов. Возникают общие «мужские дома» для собрания всех мужчин племени, устраиваются совместные пиршества, появляются общеплеменные культы (чаще всего на основе древнейшего или крупнейшего рода).

Эти противоположно направленные тенденции со временем все больше подрывают стабильность родоплеменных порядков. Появляются большие многородовые племена, развиваются не только межродовые, но и межплеменные связи (браки, военные союзы, обмен продуктами труда и пр.). Роды разделяются на внутриродовые группы («линиджи», «субкланы»). Происходит сегментация общины на домовые хозяйства линиджей и отдельных семей. Наиболее зажиточные домовые хозяйства стремятся обособиться от своих бедных сородичей и соплеменников. Кровнородственные связи все больше начинают заменяться соседскими. Последние тоже обеспечивают объединение сил и взаимопомощь, когда в этом есть нужда, но не препятствуют накоплению богатства в домовом хозяйстве (если с сородичами нужно было делиться, то соседу давали в долг). На смену родоплеменной общине приходит община соседская.

Таким образом, происходит разложение родоплеменных общностей. С одной стороны, они дифференцируются и распадаются на социальные структуры меньшего масштаба — семьи. А с другой, идет процесс их интеграции. Вместо них все большее значение приобретают общности территориальные, которые дают начало новым социальным структурам, охватывающим и интегрирующим различные роды и племена, — этносам и государствам. Эти социальные структуры, выйдя из недр первобытного общества, продолжают существовать в дальнейшей истории человечества и доныне.

Семья. Из всех социальных структур семья является самой долговечной. Она возникает одновременно с родом или несколько позже (до сих пор однозначно этот вопрос не решен), становится основной фрактальной «ячейкой общества» с эпохи неолита и остается таковой вплоть до наших дней, несмотря на неоднократные попытки объявить ее устаревшей и приговорить к смерти.

Семью можно рассматривать как наименьшую кровнородственную общность людей. Вместе с тем она в зародыше содержит в себе основные элементы жизни общества в целом — хозяйственно-экономическую автономию, организационно-управленческую политику, систему культурных установок.

Семья — это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.

К размышлению. Если отсутствует какой-либо из указанных в определении признаков — кровное родство (например, в семье с приемными детьми), или общность быта, или моральная ответственность и взаимопомощь — можно ли считать, что семья все же существует? Или в таком случае она перестает быть семьей, а сохраняет лишь видимость семьи? Нет ли исключений, не подпадающих под данное общее определение?

Не следует смешивать понятия «семья» и «брак». Семья основана на браке между супругами, но брачными узами связаны только супруги, а входящие в семью их предки и потомки могут и не иметь супругов. К тому же под браком понимаются лишь такие отношения между супругами, которые санкционируются обществом. Например, в нашей стране запрещаются гомосексуальные или групповые браки, хотя в некоторых странах такие браки допускаются.

Брак — это форма отношений между мужчиной и женщиной, которая соответствует принятым в обществе морально-правовым нормам, определяющим их супружеские и родительские права и обязанности.

Первоначальные формы семьи — групповая, парная — складывались, по мнению большинства ученых, как способы ограничения промискуитета (беспорядочных половых отношений), существовавшего в первобытном человеческом стаде. (Правда, некоторые ученые полагают, что промискуитета никогда не было и люди изначально жили парными семьями.)

Одним из важнейших условий возникновения семьи был появившийся еще в верхнем палеолите обычай экзогамии, который налагал табу на половые связи внутри рода.

К размышлению. Происхождение экзогамии до сих остается неразрешенной загадкой. Существуют различные теории на этот счет. Дж. Мак-Леннан, введший в 1860-х гг. этот термин, полагал, что «воинственные дикари» убивали рождавшихся у них девочек, так как они были в военном деле бесполезны, а потому им приходилось искать себе жен вне своего рода. Ч. Дарвин усматривал истоки экзогамии в том, что половая связь между повседневно общавшимися близкими родственниками вызывала неприязнь и отвращение. По мнению Б. Поршнева, она появилась потому, что мужчины — охотники и воины — постоянно отрывались от своих женщин и встречались с женщинами других родов, которые тоже оставались без своих мужчин. Э. Дюркгейм предполагал, что главную роль в возникновении экзогамии играл страх перед кровью вообще и в особенности кровотечениями у женщин своего рола. Согласно А. Золотареву, С. Токареву, Ю. Семенову, экзогамный брак был обусловлен хозяйственной жизнью родов: она требовала преодоления их замкнутости и развития внешних контактов, а также внутреннего порядка, который в условиях промискуитета расшатывался ревностью и ссорами.

В марксистской литературе утвердилась поддержанная Энгельсом теория Л. Моргана, объяснявшая происхождение экзогамии стремлением избежать биологически вредных последствий кровосмешения. Однако эта теория далеко не бесспорна. Во-первых, неясно до сих пор, как могли первобытные люди догадаться о связи между половым актом и отделенным от него девятью месяцами деторождением. Во-вторых, научные расчеты показывают, что вредоносность кровосмешения для потомства при достаточно большой численности рода не столь уж велика, чтобы ее могли заметить наши далекие предки. В-третьих, и в древнем родовом обществе, и в гораздо более поздние времена браки между близкими родственниками нередко все же допускались, а иногда даже считались обязательными.


Случайные файлы

Файл
89074.doc
28644.rtf
126087.rtf
17135.rtf
116660.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.