Инновации и информатизация с позиции общества (141381)

Посмотреть архив целиком

Введение


Приоритетным направлением развития современной России является переход к инновационной экономике и социально ориентированной политике государства. На данном этапе Россия, по распространенному мнению, является «сырьевым придатком» для многих стран как Европы, так и Азии. Отсутствие эффективной научно-технологической базы выводит Россию за рамки мировой конкурентной среды и вынуждает заниматься поставками различного сырья (нефть, газ, лес и т.д.) за границу, а готовый продукт покупать у тех же европейских и азиатских стран. На этом фоне всплывают соответствующие экономические, социальные, геополитические и др. проблемы.



Венчурные фонды как институт развития инновационной экономики


Каким образом государство может из «сырьевого придатка» превратиться в реального производителя и поставщика качественной и инновационной продукции, развив научно-технологический фундамент, конкурировать с субъектами мирового рынка и, способствовать росту материального благополучия общества?

Одним из инструментов достижения инновационного преимущества является институт венчурного («venture» – англ., «рискованное предприятие или начинание») инвестирования, частным случаем которого являются венчурные фонды.

Венчурные фонды – это имущественный комплекс, состоящий из средств профессиональных фирм, государства, а также частных лиц, которые инвестируют и совместно управляют новыми частными компаниями или развивающимися компаниями, демонстрирующими высокий потенциал роста. В связи с чем, венчурные фонды, как правило, создаются в форме закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ), что исключает возможность преждевременного изъятия средств из фонда и ориентирует участников фонда на длительный срок инвестирования.

Субъектами венчурного инвестирования могут быть: частные и институциональные инвесторы, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, международные организации, государство.

Объектами инвестирования могут быть инновационные проекты в различных отраслях экономики: телекоммуникации, нано-технологии, строительство, медицина, биотехнологии, энергетика и т.д., из которых «приоритетом пользуются такие сферы, как пищевая (27 %) и телекоммуникации (25 %).Следующий блок включает в себя медицину и фармацевтику (9 %), стройматериалы и потребительские товары и услуги (по 8 %)».

Необходимо еще раз подчеркнуть, что венчурные фонды – инструмент инвестирования с повышенным риском. Т.е. из десяти объектов инвестирования девять могут быть убыточными. Но доход десятого объекта может скомпенсировать все расходы и убытки.

Актуализация развития венчурных фондов в России связана с историческими предпосылками и реальными примерами внедрения венчурных инвестиций в экономике разных стран.

История развития венчурных фондов началась в США, где они появились уже в 50-60 годах 20 века, когда США финансировало государственные средства в растущий малый бизнес, при условии одновременного привлечения средств со стороны частных инвесторов в соотношении 2:1 или 3:1. Многие достижения современного общества были бы невозможны без венчурного капитала. Microsoft, Xerox, Canon, IBM, Hewlett&Packard – все это примеры удачных рисковых вложений, которые ныне являются локомотивом нового информационного общества и экономики.

Для России венчурное инвестирование – инструмент сравнительно новый. Первые венчурные фонды были сформированы под эгидой Европейского Банка Реконструкции и Развития в середине 90-х годов в целях содействия развитию российских регионов.

На сегодняшний день, как пишет Вешняков: «Венчурное инвестирование занимает значительное место в экономике индустриально развитых стран, доказав свою эффективность как альтернативная форма финансирования малого и среднего бизнеса».

На наш взгляд, венчурные фонды как инструменты, ориентирующиеся на инвестирование в новые технологии, могут способствовать развитию инновационной экономики страны. Стимулируя развитие венчурных фондов государство, тем самым, может решать приоритетные задачи. В нашем случае это развитие наукоемких отраслей производства, развитие регионов а также развитие малого бизнеса, являющегося одним из необходимых условий формирования среднего класса

Основным источником инвестиций в венчурные фонды являются институциональные инвесторы (крупные банки, корпорации, фонды), способные адекватно оценить степень риска в конкретный проект, а также ориентироваться на длительные сроки инвестирования. Подключение капитала крупных корпораций могло бы дать дополнительный толчок к развитию компаний, нуждающихся в венчурном капитале.

Так, например, в 2000 году в России был сформирован Венчурный инвестиционный фонд (ВИФ). ВИФ - это государственный фонд с капиталом в 10 млн. долларов. Идея этого фонда следующая: любой венчурный фонд может получить у него 1 млн. долларов при условии, что это составило бы 10% от общего их капитала. Планировалось создать 10 фондов по 10 млн.долларов каждый.

В 2006 была создана Российская венчурная компания (РВК). «РВК создается для инвестирования в венчурные фонды. …Это будет фонд фондов. Таких закрытых паевых фондов за счет капитала РВК планируется создать 10-15 с долей государства 49%. Они, в свою очередь, профинансируют от 100 до 200 российских "старт-апов"».


Инновации и социальная сфера жизни современного общества


С точки зрения современного состояния мироустройства и социокультурных аспектов глобализации важность и значимость инноваций во всех сферах жизни общества трудно переоценить. Сам термин, который со все возрастающей частотностью встречается на различных носителях информации и в различных областях научного знания, имеет достаточно длительную историю своего развития. Эволюционируя, он приобрел множество истолкований и собственных производных. Но, в данный момент, трудно говорить, что сложилась четкая традиция употребления и использования термина «инновация». Итак, сделаем краткий экскурс в прошедшие столетия.

Впервые слово инновация было использовано французами в 1297 году и вплоть до ХХ века упоминается исключительно в лингвистике, процессуальном праве и ботанике как узкий специальный термин. В научных исследованиях понятие «инновация» появилось в ХIX веке, и получило широкое использование в этнографических исследованиях.

Оно связывалось в основном с процессом диффузии как процессом введения элементов одной культуры в другую. Наряду с этим при возрастании интереса к термину инновация весь двадцатый век происходит процесс преодоления неопределенности и многозначности его употребления. Достаточно развернутый и исчерпывающий анализ «инновации» дает нам научная работа Ю.А. Карповой. Автор предлагает остановиться на двух аспектах: первый, понятие «инновация» обозначает некий результат (новшество, крупное новшество, внедренное новшество) и, второй, оно обозначает и процесс внедрения новшества (введение новшества, акт инновации и т.п.)12.

Другими словами, «инновация» может быть и продуктом деятельности социальных групп и самой деятельностью субъекта. Как справедливо замечет Ю.М. Плотинский, необходимо учитывать также, что специфика инноваций в различных сферах жизни общества существенно затрудняет формулировку единого, удобного для всех случаев определения13 Близкой к социологии является определение «инновации», принятое в социальной культурологии. Так, инновация понимается как изобретение новых идей, образов, принципов действия, политических и социальных программ, выработка новых форм деятельности, организации общества или его институтов, появление нового стиля мышления или чувствования.

Носителями новаторства могут выступать пророки, мудрецы, правители, деятели культуры, ученые или новаторские группы, стремящиеся повысить свой статус, выделиться в данном обществе, часто являющиеся в нем "авангардом", "диссидентами" или "маргиналами". Среди носителей новаторства часто оказываются выходцы из других стран, а также представители активных слоев общества, не находящие себе достойного места в существующей общественной системе.

Обобщая опыт ученых можно сказать, что термин инновация зачастую рассматривается в дихотомии с традицией. Другими словами, инновация – это явление (или факт) культуры, который противостоит традиции. Таким образом, любое изобретение человечества, изменившее жизнь многих обществ можно причислить к «инновационному продукту». И таких «продуктов» было не мало – использование огня, изобретение колеса, изобретение книгопечатания и т.п. Все эти и многие другие достижения и приобретения человечества дали ему возможность переходить от одного типа развития к другому. Соответственно, одно это уже наталкивает исследователя на мысль, что изменяются все элементы общества и инновации пронизывают все его структуры.

Если перейти от элементов и структур к «живым» носителям (индивиду, социальной группе, социальной общности и обществам), то встает вопрос о деятеле или агенте социальных изменений. И здесь, казалось бы, очевиден ответ - те, кто инициирует инновации, те и идентифицируются как инноваторы. Вот тут и возникает сложность изучения, так как априори все субъекты инновационных процессов потенциально могут стать инноваторами.

Таким образом, можно различить два уровня исследовательского интереса: во-первых, формирование социологической концепции инновации на различных этапах и, во-вторых, анализ существующих тенденций и практик использования термина «инновация». Предварительный обзор дает нам основания утверждать, что собственно социологическая концепция инновации включает в себя результаты усилий многих ученых, которые являются представителями экономики, социальной культурологии, психологии и ряда других наук.


Случайные файлы

Файл
97015.rtf
131367.rtf
31301-1.rtf
121164.rtf
5353-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.