Войны, как историческое явление (141218)

Посмотреть архив целиком
















Реферат

Войны как историческое явление




Введение


Война является таким историческим явлением, которое вот уже на протяжении тысячелетий не только не сходит с международной арены, но и наиболее быстро развивается, меняя лишь формы своего проявления. Война - это и социальное явление, представляющее собой одну из форм разрешения общественно-политических, экономических, идеологических, а также национальных, религиозных, территориальных и других противоречий между государствами, народами, нациями, классами, социальными группами средствами вооруженного насилия. Последние на протяжении веков претерпевали существенные изменения и ныне представляют собой мощные средства массового поражения противника.

Военная проблематика освещается с различных точек зрения, что само по себе естественно для анализа любой крупной проблемы. Одни из понятий имеют более длительную историю, и их сущность с годами не претерпела сколько-нибудь значительных изменений. Другие появились в последние десятилетия и вызваны к жизни огромными изменениями в научно-техническом, экономическом и геополитическом положении в мире.

Наши знания сегодня пополнились многочисленными примерами, фактами и доказательствами, которые меняют наши представления о сущности мировых процессов, заставляют критически подойти к устоявшимся положениям и даже теориям о войнах. Мир изменился настолько, что прежние представления о них, об их классификации и, особенно, понятия о мировой войне просто не соответствуют в данное время реальной действительности. Прежде чем высказаться об иной классификации войн, об иных подходах к их оценке, используем знания, приобретенные ранее.

Итак, какие же из понятий тесно связаны с избранной нами проблемой? Это - «война», «военная политика», «военная доктрина», «военная сила» и, конечно, «военно-промышленный комплекс». Каждое из этих понятий имеет как общую основу, так и свои особенности. Общим, ключевым для всех выше названных является понятие «война».




Основная часть


Известно, что за период с 3600 лет до новой эры по 1980 год, было примерно 14550 больших и малых войн, в том числе две мировые войны, в ходе которых погибло, умерло от голода и эпидемий свыше 3,6 млрд. человек1.' Такова цена человечества за стремление к порабощению других народов, за разделение общества на класс угнетателей и класс угнетенных.

Интерес представляет статистика войн, предложенная известным исследователем военной проблематики В.В.Серебрянниковым2:


Периодичность войн


Исторические периоды

Продолжительность периодов, в годах

Количество войн и конфликтов за период

Средняя частота войн и конфликтов в год

Вся история

5000

15000

3

Начало 90-х гг. XIX в. до 90-х гг. XX в.

100

420

4,2

Конец XIX в. до первой мировой войны

20

36

2

Между двумя мировыми войнами 1918-1939 годы

21

80

4

1945-1990 годы

45

300

7,5-8

1990-1997 годы

7

Ежегодно имели место 33-37 крупных вооруженных конфликтов


Из этой таблицы видно, что с конца XIX века до начала первой мировой войны, т.е. в течение почти 20 лет частота войн была ниже средней. Затем, между двумя мировыми войнами она выросла в 1,3 раза, а за 45 лет после второй мировой войны более чем в 2,5 раза. В первое пятилетие девяностых годов в мире ежегодно имели место 33-37 крупных вооруженных конфликтов.

Рост числа войн вызывался кардинальными изменениями мира в 1914 -20 гг., 1939-45 гг., 1985-94 гг. Многие исследователи полагают, что тенденция учащения войн сохранится не только в краткосрочной (1-2 года), но и среднесрочной (5-10 лет) и даже долгосрочной (15-20 лет) перспективе, а может и в более удаленной. По данным некоторых прогностических центров Запада в XXI веке возрастет число локальных вооруженных конфликтов, изменятся их масштабы. Если до середины XX века они расширялись, то во второй половине обнаружилась и нарастает тенденция «разукрупнения» войн: все меньше велось больших (крупных), но возросло число средних и малых войн. К числу крупных относятся войны в Персидском заливе («Буря в пустыне»), в бывшей Югославии (Косово, Македония), в Афганистане, Чечне и других. Однако современная тенденция такова, что средние и малые войны в совокупности как бы заменяют большую войну. За 50 лет после второй мировой войны в средних (25-30) и малых (более 400) войнах, которые охватили не меньше стран, чем было в большой войне, погибло свыше 40 млн. человек, свыше 30 млн. оказались беженцами, что сопоставимо с жертвами и бедствиями мировых войн3.

В XX веке изменился и характер вооруженной борьбы. Непосредственные боевые действия стали дополняться дипломатической, экономической, информационно-психологической, разведывательно-диверсионной, террористической и другими формами борьбы, подчиненными единой цели и развертывающимися не только на территории воюющих стран, но и на глобальном геополитическом пространстве.

Усугубились последствия войн, от которых страдает в основном мирное население. Это обусловлено, во-первых, процессом урбанизации, сосредоточием основной массы населения в городах. Во-вторых, увеличились возможности дальнодействия оружия, прежде всего ракетного и авиационного, что позволяет не только ускорить разгром армейских группировок, но и расшатать тыл. И, наконец, исторический опыт войн XX века показывает, что растет удельный вес боевых действий в городских условиях. Например, в результате атомных бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки погибло около 500 тысяч человек.

Современные войны приобретают все больше террористический характер. Так, удельный вес жертв мирного населения составил в первой мировой войне 5% от всех погибших, во второй мировой - 50%, в войнах в Корее - 84%, во Вьетнаме - около 90%. Что касается военных действий в Чечне, то там по предварительным данным погибло до 95% мирного населения от общих людских потерь.

По мере развития исторического процесса изменялись и взгляды мыслителей, ученых и политиков на проблемы войны и мира. Имеющиеся источники позволяют проследить развитие научных представлений о причинах возникновения войн, их месте и роли в функционировании общества от мифологии, сочинений мыслителей античного мира и гуманистов XVI - XVII веков. Современные теории и концепции дают достаточно четкое понимание источников и причин возникновения войн, их сущности и характера. При этом идет постоянный процесс углубления этих представлений с учетом особенностей нашего ядерного века, тех глобальных социально-экономических и политических процессов, которые происходят ныне на планете.

В подходах к проблемам войны господствуют две основные концепции, которые принято делить на буржуазную и марксистскую Представители первой рассматривали войну как благо, фетиш, «лекарство», способное исцелить человечество «Война, - писал О Бисмарк, - есть нравственное лекарство, которым пользуется природа, когда не хватает остальных лекарств, чтобы вернуть людей на настоящий их путь». Известный немецкий философ - диалектик Гегель считал, что «война способствует нравственному оздоровлению народов война не допускает нравственного застоя, к которому неминуемо привел бы вечный мир». Немецкие военные теоретики и философы практически повторяют друг друга слово в слово Возникает своего рода воинствующая философия «Война, - писал Лаер, является одним из могущественных и быстрейших цивилизаторов народов ». Суть знаменитого труда К фон Клаузевица «О войне» выражена основной мыслью война « есть не что иное, как продолжение государственной политики иными средствами», война - « не только политический акт, но и подлинное орудие политики, продолжение политических отношений, проведение их другими средствами».

Вооруженное насилие как форма социальной силы исторически всегда выступало средством реализации политики господствующего класса как внутри государства, так и в системе международных отношений И сегодня оно оказывает влияние на формирование как военной политики и военной науки в государстве, так и ее вооруженных сил На протяжении веков военные науки и теории, созданные в различных странах, активно изучались и внедрялись в вооруженные силы России. Труды таких деятелей, как Макиавелли, Гегель, Бисмарк, Леваль, Людендорф, Фош и других, переводились на русский язык и становились достоянием русской общественности. Они читались и изучались русским офицерством. Особенно усердствовала в этом отношении российская военная наука и практика в период с 1800 по 1912 годы. В военных трудах превозносился культ Наполеона и Бисмарка, Клаузевица и Мольтке. Книги западных теоретиков переиздавались десятки раз, их военные идеи внедрялись в военную политику, военную науку, военное строительство и военное искусство России. Авторитет их считался непререкаемым, а идеи - вне критики. Серьезные русские военные ученые, такие как Г.В. Жомини, Н.П. Михневич, А.Н.Петров, А.А. Свечин, А.М. Зайончковский также считали авторитет западных ученых непререкаемым. В связи с этим целесообразно привести определение войны, которое дано в русской военной энциклопедии начала века: «Война есть приложение в жизни человеческих обществ всемирного закона борьбы за существование, определяющего жизнь и развитие всего органического мира. Она есть более нормальное явление в жизни общества, чем мир. Война - это та специфическая функция, посредством которой одна культура, высшая, побеждает другую, низшую».


Случайные файлы

Файл
160615.rtf
~$РПЗ.doc
referar-1990.doc
100967.rtf
114506.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.