Возрастные аспекты суицидологии (141217)

Посмотреть архив целиком











Возрастные аспекты суицидологии




Оглавление


Введение 3

1. Суицид как явление 4

2. Возрастные аспекты суицидологии 10

Заключение 25

Список использованной литературы 27




Введение


Проблема самоубийства в обществе, на данном этапе его развития, актуальна, как никогда. Если опустить рассуждение о первобытном строе, античности, средневековье и недавнем прошлом и вернуться в наши дни, то приходиться констатировать, что сейчас мы переживаем буквально эру самоубийств. Согласно статистике самоубийство почти во всех странах занимает почетное третье место, сразу за смертью в результате болезни и за смертью от несчастного случая, обычно в дорожно-транспортных происшествиях; ежегодно убивает себя 30 000 американцев, 25 000 японцев, 20 000 французов, 60 000 россиян … Число же тех кто пытался себя убить, но у них не получилось, в 7 -8 раз больше. Нужно учесть, что статистика самоубийств всегда занижена, так как в неё попадают лишь явные случаи. На самом деле, самоубийств чуть ли не в два раза больше. Почти пол миллиона землян каждый год сами ставят точу в своей жизни1.

Цель работы рассмотреть суицид как явление и проследить возрастные аспекты суицидологии.

Что касается литературы по данной проблеме, то здесь можно выделить работу Г.В. Старшенбаума «Суицидология и кризисная психотерапия», в которой автор характеризует возрастные аспекты суицидологии, рассматривая суицидальное поведение у детей, молодёжи и пожилых людей. В данной монографии Г.В. Старшенбаум выделяет причины суицида и предлагает методы предотвращения суицидального поведения у представителей нашего социума, которые являются менее защищенными в социальном и психологическом плане2. Следует также отметить работу И.Н. Вогин «Психология. Жизни и смерти», в которой даётся подробное описания суицида, как социального явления, уносящего ежегодно до 1000 человеческих жизней в нашей стране.


1. Суицид как явление


Суицид – это сознательное, намеренное и быстрое лишение себя жизни. Это определение современного суицидолога М. Фарбера включает в себя три важнейших компонента.

Термин «сознательное» в этом случае не адекватен термину «немереное». Во-первых, здесь проходит грань между поведением животных и человека, ибо (как принято считать), животные не обладают сознанием; и во – вторых, в ряде случаев самоумерщвления намеренье имеет место, но осознанное стремление к суициду по ряду причин отсутствует. Примером такого не соответствия может служить смерть Н.В. Гоголя, уморившего себя голодом во время Великого Поста его намеренья совершено, прозрачны (вот его слова по свидетельству современников: «Надобно ж умирать, а я уже готов и умру …», «Как сладко умирать»).3 Вместе с тем, будучи фанатичным христианином, Гоголь, просто не мог сознательно стремиться к суициду. Поэтому его случай не считается чистым самоубийством.

Что касается «быстрого» лишения себя жизни, то такое уточнения необходимо для отделения суицида от суицидального поведения, характерного для подавляющего большинства людей: сюда относят и выбор профессии, сопряжённой с риском, и выбор хобби (яркий пример – экстремальные виды спорта), и «вредные привычки» (наркомания, алкоголизм, курение) и многое другое, в том числе и малоподвижный образ жизни и не правильный режим питания. Все эти люди совершают «медленное» самоубийство, хорошо зная все последствия своего выбора, и тем намерение, продолжая самоубийственные действия. Это происходит по разным причинам, но основная желание жить «приятной и полной» жизнью (то как её понимает). В принципе, формула Михаила Жванецкого: «Вместо жизни – здоровый образ жизни»4,- претит любому человеку, если только он не является фанатичным сторонником максимального проведения своих дней за счет все возможных ограничений. Таких людей мало, но они есть.

Согласно исследованиям антропологов, человек очень давно (задолго до покорения огня) научился лишать себя жизни сознательно, намерено и очень быстро. Однако восприятия суицида менялось. Уже в доклассовых сообществах появляются первые ограничения, направленные против самоубийства как поступка наносящего ущерб общине, изменения отношения общества к самоубийству по мере возникновения и развития классов и государства состоит в дальнейшем ужесточении таких ограничений. В принципе это понятно – интересы государства требуют ограничения личной свободы, поэтому механизм насилия над личностью должен был неминуемо покуситься на главную составляющую человеческой свободы: право распорядиться своей жизнью по собственному разумению. Но данное объяснение проблемы суицида в процессе эволюции общества, не совсем сходить с проблемой современного социума. На сегодняшний момент суицидологи выделяют три основных причины, по, которым человек совершает самоубийство.

Во-первых, социальные. В результате технической эволюции, индустриализации и урбанизации патриархальный мир прошлого столетия был разрушен. Человек практически утратил Контроль над окружающим его жизненным пространством, нарушился масштаб взаимоотношении между личностью и обществом. Мир стал для человека слишком большим и как, следствие этого, чужим. Любое социальное потрясение, любое массовое изменения общественного статуса влечёт за собой всплеск самоубийств. Самоубийцы – это щепки, которыми щедро усыпана земля, когда в социальном лесу вырубают просеки. Россия характерный пример. наш суицидальный всплеск 90–х годов может быть объяснён чисто социальными причинами и, можно надеется, исчезнет вместе с окончанием переходного периода от одной общественной модели к другой.

Во-вторых, нравственные. В XXI веке у большинства землян изменилась этическая мотивация поведения. Прежде в её основе лежали не подлежащие обсуждению и сомнению установления религии (если вера запрещает самоубийство – это не предмет обсуждения: нельзя – значит нельзя). В XXI веке очевиден кризис веры, подготовленный событиями двух прошлых веков. В принципе, это не духовная катастрофа, как кажется некоторым, а определенная стадия развития общества. Человечество переживает переходный возраст со всеми признаками подросткового бунта – атеизмом, революциями, многочисленными социальными фантазиями. В почёте непослушание и доброе сердце, а ум и дерзновения. А это и создаёт почву для протестного подхода установленным ранее канонам, в том числе и в подходе самоубийству.

В-третьих, мировоззренческие. По сравнению с прошлыми веками, самоощущение современного человека сильно изменилось. При иллюзии большей свободы и поступков в действительности, он стал, гораздо более зависим, от окружающего его мира. Просто диктат окружения из прямого стал косвенным, но не менее эффективным. Через средства массовой информации и аппарат массовой культуры современнику навязывается некий стандарт жизненного успеха, и несоответствие этому стандарту воспринимается им как трагедия. Естественно, что и раньше стрессов было не меньше чем сейчас, но раньше люди были психически устойчивее, менее изнеженные, так как тогда выживание требовало, куда больших усилий, что делало жизнь более ценной, ибо человеку свойственно дорожить только тем, что достаётся ему с большим трудом.

Пугающий акт самоубийства приводит окружающих в шоковое состояние. Ещё бы – здесь целый комплекс невообразимых вещей: и попрание жизненного инстинкта, и нарушение глубоко укоренившегося (не только в сознании, но и подсознание) табу, и неожиданный разрыв всяческих связей с миром. во все времена мотивы самоубийства казались не постижимыми и даже мистическими. Однако сущность человека всегда восстает против не объяснимого, и он старается придумать хоть какой – то ответ, пусть даже не удовлетворенный, лишь бы не оставаться без ответа вообще.

В старину существовало объяснение, предложенное церковью: самоубийство – результат безумия, возникающего из - за того, что в душу проникают бесы, пожирающие её из нутрии5, однако уже в XYIII веке такого истолкования оказалось не достаточно – явно не все случаи самоубийства можно было объяснить безумием. Требовалась должная аргументация, основанная на научной теории.

Поначалу это были простые ответы на сложные вопросы. Сначала некоторые, в том числе Карамзин, винили во всём климат и рацион питания. Позже вина возлагалась на нигилизм, материализм и другие разрушительные идеи … на рубеже ХХ века появилась первая социологическая теория суицида. Затем к ней добавилась антропологическая и психиатрическая теории. Со временем число теорий множилось: прибавились психоаналитическая, биохимическая, макроприродная… но даже сегодня мы до конца не понимаем, почему миллионы людей убивают себя. Тем не менее, суицидология сумела выяснить некоторые общие закономерности.

С точки зрения социологии самоубийство – одна из моделей девиантного поведения, область социальной патологии. Основатель суицидологи Э. Дюркгейм выделил в своё время три основных типа самоубийства: эгоистическое, альтруистическое и анемическое.6 Если определить суть его деления, то эгоистическое самоубийство связано с крайним обострением индивидуализма (поэтому высокий уровень образования, материальной обеспеченности приводит тому что человек чаще задумывается о самоубийстве); альтруистический вариант, наоборот является следствием недостаточной индивидуальности,когда социум оказывает на личность сильное психологическое давление, побуждая её к самоуничтожению (самоустранение стариков в примитивном обществе, массовое самоубийство в фанатичных религиозных общинах, камикадзе.); анемичное самоубийство (аномия – всеобщая дезорганизация) является следствием любых значительных социальных потрясений, когда происходит массовое изменение установленной социальной иерархии и внезапная перемена общественного и имущественного статуса влечет за собой волну самоубийств – что и характерно для России 90- х годов, когда количество самоубийств удвоилось.


Случайные файлы

Файл
38443.rtf
140872.doc
34788.rtf
72757-1.rtf
19817.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.