Возникновение и развитие социологии (141210)

Посмотреть архив целиком

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЦИОЛОГИИ


  1. Предпосылки возникновения социологии.

  2. Основоположники социологии.

  3. Социология в XX в.

  4. О становлении социологии в России.


Предыстория социологии начинается с возникновения и развития общества и человека, с появления теоретического уровня отражения социума. Процесс антропогенеза (становления человека) и социогенеза (формирования социума), начавшийся 1,5 – 1,6 млн. лет назад, завершился 35-40 тыс. лет назад. Этот период охватывает палеолит («древний каменный век»), возможно, наши предки к нему пришли с деревянными орудиями труда. Поздний палеолит, мезолит («средний каменный век») и неолит длились не более 30-35 тысяч лет. Это период движения от присваивающего к производящему хозяйству, т. е. первичная или первобытная формация (схема № 9). Первые цивилизации, объединяемые понятием экономическая формация (общество, основанное на товарно-денежных отношениях), появились в конце IV тысячелетия до н.э. в междуречьи Тигра и Евфрата и в долине Нила. С возникновением цивилизаций формируется философия, в том числе общие рассуждения об обществе и о человеке. Элементы социальной философии наиболее высокого развития в древнем мире достигли в Китае и в Греции. Немало рассуждений Кун-цзы (Конфуция) (551-479 гг. до н.э.) и Платона (427-347 гг. до н.э.) о человеке и об обществе актуальны и в XXI в. Среди них –концепция Конфуция «жень», в которой центральное место занимает положение о том, что человек – «мера всех вещей», что человек – основное звено общественной системы. Конфуций считал, что для совершенствования общества необходимо нравственное совершенствование каждого человека. Важное значение для социологии имеет также мысль Платона об объективном характере законов функционирования и развития общества.

Каждый этап развития цивилизаций, философской мысли вносил что-то новое в развитие социальной философии, открывая новые истины об обществе и о человеке. До конца XVII в. все научное знание развивалось в рамках философии. Только с появлением основного произведения Ньютона «Математические начала натуральной философии» (1687 г.) от нее начинает отделяться механика и физика. Позже возникают химия и биология и только в XIX веке – социология. Среди основных форм движения материи: механической, физической, биологической, социальной последняя является наиболее запутанной. Отделить истину от заблуждения при отражении социальной формы движения материи очень трудно, ибо социальная жизнь связана с интересами людей, а интересы различных социальных групп часто бывают не только разными, но и противоположными. Поиск истины – основная задача науки, в том числе социологии.

Все основоположники наук, возникших в XVII-XIX вв., были выдающимися философами. Общепринято считать основоположниками социологии трех великих философов: Карла Маркса, Макса Вебера и Эмиля Дюркгейма. В выпущенном недавно в Англии большом толковом социологическом словаре их назвали «троицей главных классических социологов». [7,Т.2, С.73]. Хотя К. Маркс и М. Вебер не считали социологию наукой отдельной от социальной философии, то они сформулировали ее основополагающие положения.

Социальные философы Западной Европы, особенно в XX веке делали ряд важных открытий, отражающих развитие и функционирование общества. Среди них идея об основных эпохах (формациях, фазах) развития человечества (табл. № 9 «Основные этапы развития общества»). Из таблицы видно, что Маркс и Сен-Симон выделяли три основные этапа развития общества: прошлое, настоящее и будущее.

По Марксу основным критерием общественного прогресса выступает свобода человека. Если в «первичной» формации человек находится в плену стихийных сил природы и общества, то во «вторичной» экономической формации он относительно свободен, причем свобода расширяется с каждым ее периодом (схема № 22 «Институты зависимости трудящихся от высшего класса на различных этапах развития экономической формации). И, наконец, в будущем человечество придет к «третичной» формации свободных людей.

По мнению Сен-Симона, основным критерием общественного прогресса выступает изменение общественного сознания. В прошлом, вплоть до возникновения просветительства и распространения идей атеизма в общественном сознании, господствующее положение полностью принадлежало религии, теологии. Далее среди видов общественного сознания определяющая роль начинает принадлежать философии, метафизике. В дальнейшем эта роль переходит к науке, к позитивным (конкретным, опытным) знаниям. Это положение Сен-Симона, как и многие другие, принятые и использованные с некоторыми изменениями Контом, приписывалось последнему под названием «закон трех стадий».

К. Маркс и А. Сен-Симон выдвинули важные положения об этапах развития человечества. Сегодня, в самом начале XXI в., мы видим, что новое время – это период дальнейшего расширения свободы человека и усиления роли науки. Жаль только, что в угоду коммунистической идеологии в советском обществоведении искажались идеи классиков философии, распространялась концепция о пяти общественно-экономических формациях, противопоставлялись марксизм и позитивизм. Первый в трактовке советских ученых выглядел как вульгарный материализм, ограниченность которого критиковал еще сам К. Маркс, а второй трактовался только как идеалистическая философия.

Каждое явление, в том числе и наука, возникает и получает развитие там и тогда, когда появляются соответствующие условия. Социология возникает в Западной Европе в XIX в. Можно выделить четыре основные причины возникновения социологии, методологически исходя из четырех основных сфер общества (схема № 1). Во-первых, развитие рыночных, буржуазных отношений, что предопределяет необходимость углубленного подхода к социальной жизни и поведению личности. Рынок – это высший этап развития товарно-денежных отношений, когда товаром становятся не только предметы потребления и средства производства, но и рабочая сила. При буржуазном способе производства трудящиеся становятся более свободными: исчезает внеэкономическое принуждение к труду. Все это приводит к появлению новых форм социальных групп, в рамках которых осуществляется социальное взаимодействие. Во-вторых, такого же научного подхода требует усложнение социальных, социально-классовых отношений. В-третьих, уход в прошлое тоталитарных феодальных социально-политических систем ведет к развитию демократии, плюрализма и гласности. Без последних условий не может быть науки об обществе, о социуме, освобождающей мысли от господствующей идеологии. В-четвертых, духовное развитие Западной Европы к XIX веку дало классическую немецкую философию, классическую английскую политическую экономию, французский социализм, которые были предпосылкой возникновения социологии.

В схеме № 10 перечислено семь выдающихся социальных философов – основоположников социологии. Список начинается с французского философа Сен-Симона Клода Анри (1760-1825 гг.), который прожил интересную, полную приключений жизнь. Он с молодости посвятил себя борьбе за свободу человека, за его освобождение от эксплуататоров. По этой причине от него отказался его отец – один из богатейших графов Франции. Сен-Симон воевал в армии Вашингтона против рабовладельцев юга, став самым молодым полковником этой армии. Потом, оставив карьеру военного, вернулся во Францию и занялся предпринимательством, чтобы создать материальные условия для научной деятельности. Последние годы своей жизни Сен-Симон посвятил развитию социальной философии, социалистической утопии и формированию новой науки – социологии. Одним из основных его трудов является «Очерк науки о человеке» (1813-1816 гг.). Он не только впервые высказал мысли о научном исследовании человека как социальном явлении, назвав новую науку социальной физикой, но и раскрыл ряд теоретических положений, отражающих социальную действительность: о различии и противоположности между городом и деревней, между лицами умственного и физического труда и т. д. Он, наряду с французскими историками, раскрыл социально-классовую структуру общества, роль промышленности и научного познания в развитии общества. Особо подчеркивал роль социальной физики (социологии) для перехода общества от метафизической фазы к позитивной и обеспечения основы нового светского нравственного порядка. Он впервые ввел термин «индустриальное общество», появляющееся при переходе к позитивной фазе, в рамках которой происходит совмещение технологий с формами социальной организации, которые совершенствуются на основе научного познания социальной действительности. Подтверждением того, что Сен-Симон дал начало развитию социологии, является работа по социологии, написанная сто лет назад немецким профессором и изданная в России в 1904 г. В ней он в частности писал: «Созданию форм общей борьбы за существование по законам, достойным человеческого общества, должна содействовать социология, которую нам дал XIX в., а XVIII в. носил ее в чреве. В работах Канта, Кондроса, Монтескье, Тюрго и др. была в чреве. Социология рождается в работах Сен-Симона, но учение у него изложено в хаотичной и обрывочной форме». [20, С.13].

Более системное изложение концепции Сен-Симона о рожденной им новой науке содержится в работах другого французского социального философа Огюста Конта (1798-1857 гг.), который вводит понятие «социология» вместо термина «социальная физика», хотя в некоторых случаях он его продолжает использовать, как и Сен-Симон, у которого Конт работал личным секретарем в течение 11 лет. В целом социологические взгляды Конта во многом повторяют идеи Сен-Симона: о роли человека как социального субъекта в развитии общества, об интеллектуальной эволюции сознания человека, которая служит обоснованием «закона трех стадий» развития общества и т. д. Конт особо подчеркивал и обосновал позитивизм. Позитивная философия базируется на эмпирическом, опытном знании, а не на воображении и догадках. Он выдвинул социологический проект, сущность которого заключается в том, что развитие общества должно определяться новой наукой – социологией, она должна служить основой деятельности мыслящей части общества для его радикального реформирования. Целью реформирования он считал достижение порядка и прогресса, «гармонии между целым и частями социальной системы». Он писал: «социальная гармония достигается с помощью науки». [46, С. 12]. Согласно Конту, общество в «позитивном» возрасте – это этап «надежного» знания, нового рационального правительства и «религии гуманизма». На этой стадии общество будет управляться промышленниками и банкирами, которые будут обучаться, и управляться социологами. Конт ввел новые важные понятия в социологию: социальная динамика и социальная статика. Социальная динамика отражает механизмы развития и функционирования общества, социальная статика раскрывает структуру общества и взаимоотношения ее элементов.


Случайные файлы

Файл
103450.rtf
referat.doc
66270.rtf
28100.rtf
70687.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.