Виды старости (141176)

Посмотреть архив целиком















Тема: Виды старения


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3

Виды старения 4

Заключение 9

Список литературы 10



Введение


Старение - неизбежный этап в жизни человека. В данной работе мы изучим виды старения.

Среди наиболее важных проблем, стоящих перед мировым сообществом, выдвинулась проблема постарения населения. В течение всего XX века доля пожилых людей в общей численности населения Земли постоянно увеличивалась. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в XXI веке. Согласно данным Комитета экспертов ВОЗ, в 1975 г. – 350 млн. человек, в 2000 г. – 590 млн., к 2010 г. по прогнозам их будет 1 млрд.100 млн. человек, что составит более 15% населения. А в 2050 году, по прогнозам ООН, их доля достигнет 21%. Налицо быстро прогрессирующее постарение населения, причем возрастает удельный вес людей старше 75 лет.

Еще два десятилетия назад казалось, что демографическое старение населения, т.е. увеличение доли пожилых в общей численности населения, свойственно исключительно развитым странам. Однако сегодня стало очевидно, что этот процесс охватил практически весь мир. В России общая численность населения увеличилась примерно на четверть, а число пожилых людей увеличилось более чем в два с половиной раза1.



Виды старения


Численность престарелых граждан в мире очень быстро растет. Старение и старость превращаются в глобальную проблему. Следует отличать старение и старость. Под старением имеется в виду процесс, старость понимается как его результат. Процессу старения подвержен как отдельный человек, так и общество в целом. Старость – это последний заключительный этап в развитии каждого субъекта. Старение, если рассматривать его как процесс, включает в себя несколько этапов.

По данным Всемирной организации здравоохранения выделяется три хронологических периода:

  • пожилой – это возраст от 60 до 74 лет;

  • старческий - от 75 до 89 лет;

  • долгожители - от 90 лет и старше.

Мы считаем, что старение носит конкретно-исторический характер и не стоит ее подводить под общемировой стандарт. В каждой стране должна быть своя периодизация старения, потому что средняя продолжительность жизни общества от страны к стране разнится. Например, в России средняя продолжительность жизни ниже, чем в Европе, значит, значения периодов старения должны быть снижены. По данным Отдела народонаселения и Статистического бюро ООН и национальных статистических органов средняя продолжительность жизни в Европе (2002) для мужчин составляла - 71 год, для женщин - 79 лет, в мире соответственно 64 и 68, в России - 58 и 722. В нашей стране необходима следующая периодизация:

  • пожилые люди - от 60 до 69 лет;

  • старые люди – от 70 до 84 лет;

  • долгожители – от 85 лет и старше.

И совершенно нет оснований для разделения по половому признаку. Только по юридическим документам наши женщины, достигнув возраста 55 лет, становятся пожилыми (основание – получение пенсии). По причине расцвета социально-экономических, научно-практических и культурологических ценностей нижняя возрастная граница старости постоянно поднимается вверх.

В современной геронтологии выделяют такие виды старости, как:

  • хронологическая;

  • физиологическая;

  • психологическая;

  • социальная.

Теперь по порядку рассмотрим данные виды старости, по каким признакам их различать.

Хронологическая старость определяется в основном количеством прожитых лет.

Физиологическая старость определяется состоянием здоровья, количеством хронических заболеваний.

Психологическая старость определяется самим человеком, его ощущением своего биологического возраста.

Социальная старость заключает в себе признаки вышеназванных видов старости. Хотя она представляет собой намного больше, чем совокупность всех видов старости: количества прожитых лет, хронических заболеваний и психологического состояния. Каждый вид старости оказывает влияние на последующий вид. Они друг друга обуславливают.

Хронологические периодизации жизни предлагались еще Пифагором, Авиценной и древними китайцами, в наше время они разрабатывались С.Г. Струмилиным, Б.Ц. Урланисом и Э. Россетом3. Единственно, что нет единого мнения о времени наступления старости, ни у современных классификаторов, ни у древних. Просто больше других назывался 60-летний возраст. Обществу стоит принять мнение, что старость - это продолжительный период жизни. Чтобы понять все те изменения, которые переносит человек в возрасте после 60-ти лет, нужно более дробное членение этапов с подробными разъяснением каждого.

Социальная старость больше понимается с возрастом всего общества. Группа пожилых людей занимает все больше места в возрастной структуре с ходом времени. Вот как раз социальный возраст подправляется средней продолжительностью жизни в каждой стране. Например, в Замбии или Мали, где средняя продолжительность жизни 43-44 года, старики значительно "моложе", чем в Японии или США, странах с высокой продолжительностью жизни4. Хочется сказать, что старение, скорее социальный, чем биологический процесс. Он различен в зависимости от эпохи и культуры, для многих народов социальных слоев, групп и этносов.

Индивидуальная граница старости напрямую зависит от уровня старения населения в целом. Чем дальше эта граница, тем выше уровень. Уровень здравоохранения и социального обеспечения, условия труда и отдыха, санитарно-гигиенические условия, уровень развития культуры и образования, экологической безопасности и развития общественного производства, удовлетворения материальных и духовных потребностей, уровень комфорта и благоприятный климат – все это определяет наступление социальной старости. Так же не стоит забывать об образе жизни отдельного человека. Курение, алкоголизм и др. вредные привычки, занятие спортом, здоровое питание и др. полезные привычки, хронических заболевания, наличие травм, какая наследственность – все это факторы, от которых напрямую зависит продолжительность жизни и процесс старения.

В физиологической жизни выделяется две четкие даты: рождение и смерть. В социальной жизни нет определяемого начала и конца. Социальная старость – это определенный период социальной жизни. Социальная жизнь начинается со времени становления человека личностью, то есть ответственным и сознательным субъектом социальной жизни, а её окончание связывается с утратой этих качеств. И не обязательно окончание социальной жизни должно совпадать с физиологической смертью.

Ведь социальная старость не совпадает с физиологической старостью. Например, есть люди, которые, несмотря на физическую слабость, ведут активную социальную жизнь, другие - еще до утраты физических сил утрачивают личностную характеристику и практически ведут образ жизни растения.

Есть прямая зависимость между временем начала жизни и наступлением календарной старости, что характеризует и высший вид жизни - социальную жизнь. Когда производство на высоком уровне, то она предполагает что и культурный и образовательный уровни тоже будут высокими. Отсюда следует, что самостоятельная жизнь отодвигается на более поздний период, отсроченное временем получения необходимого образования. Но и время наступления социальной старости вместе с этим отодвигается. Например, по сравнению с прошлым веком, тургеневским и гоголевским старикам обычно было по пятьдесят лет5.




Заключение


После изучения темы "Виды старости" можно сделать следующие выводы:

Количество престарелых людей в мире быстро увеличивается, а проблемы старения и старости становятся общемировыми. При этом старение понимается как процесс, а старость как его результат. Процессу старения подвержен и отдельно взятый человек, и общество в целом. Старость есть итоговый период в развитии любого организма. Для человеческой личности старость - это генетически заданное обретение определенного личного социального положения. Старение, как всякий процесс, включает в себя несколько этапов.

Хронологические периодизации жизни предлагались еще Пифагором, Авиценной и древними китайцами, в наше время они разрабатывались С.Г. Струмилиным, Б.Ц. Урланисом и Э. Россетом. Единственно, что нет единого мнения о времени наступления старости, ни у современных классификаторов, ни у древних. Просто больше других назывался 60-летний возраст. Обществу стоит принять мнение, что старость - это продолжительный период жизни. Чтобы понять все те изменения, которые переносит человек в возрасте после 60-ти лет, нужно более дробное членение этапов с подробными разъяснением каждого.

В социальной жизни нет определяемого начала и конца. Социальная старость – это определенный период социальной жизни. Социальная жизнь начинается со времени становления человека личностью, то есть ответственным и сознательным субъектом социальной жизни, а её окончание связывается с утратой этих качеств. И не обязательно окончание социальной жизни должно совпадать с физиологической смертью.



Список литературы


Основная литература:

1. Демографический ежегодник России: Стат. сб. М.: Госкомстат России, 1995, … 2002; Keyfitz N., Flieger W. World Population Growth and Aging. Chicago: The University of Chicago Press, 1990; Recent Demographic Developments in Europe. Strasbourg: Council of Europe Publishing, 1999, … 2003; World Population Ageing 1950–2050. New York: UN, 2002; World Population Prospects. The 2000 Revision / United Nations. New York, 2001.


Случайные файлы

Файл
81440.rtf
30787.rtf
135789.rtf
178876.rtf
Doklad95.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.