1. В чём суть и особенности функционального анализа Роберта Мертона.


Главную суть своего подхода Р.Мертон выразил комплексным понятием «функциональность». Согласно этому понятию взаимосвязь общества в целом и его отдельных частей обеспечивается самыми разнообразными и специфическими их функциями, которые могут наблюдаться и многократно повторяться в конкретных объектах и фактах. Задача социолога состоит в том, чтобы «не рассуждать о внутреннем содержании социологических фактов и объектов, а просто рассматривать реальные, зримые, доступные для изучения и обобщения последствия функций».

Для наблюдения и изучения функций Р.Мертон предлагает методологический инструмент, который называет «теории радиуса действия». Суть их он формулирует так: «Это теории, находящиеся в промежуточном пространстве между частными, но тоже необходимыми рабочими гипотезами, во множестве возникающими в ходе повседневных исследований, и всеохватными систематическими попытками развить единую теорию, которая будет объяснять все наблюдаемые типы социального поведения, социальных организаций и социальных изменений». Именно здесь, на среднем уровне, как подчеркивает Р.Мертон, социология выполняет свою основную роль в обществе, ибо это «именно та социальная наука, которая оперирует теориями среднего радиуса охвата, концентрирующими в себе факторы реального управления социальными процессами…».

Определив таким образом свой «объект» исследования, Р.Мертон выдвигает целый ряд положений, обосновывающих логику своего практического подхода к делу. При этом он выделяет три ключевых постулата функционального анализа:

  • «постулат функционального единства» - единство теоретического видения общества заключается не в общей теории этого общества, а в бесконечной глубине социального факта; именно факты, благодаря своей функциональной определённости, заключают в себе мощную потенцию интегрирования социальной жизни;

  • «постулат универсальности функционализма» - все существующие формы культуры неизбежно несут в себе функциональные свойства, требующие кодифицирующего аналитического исследования;

  • «постулат принудительности» - определенные функции обладают «принудительностью» или неизбежностью, что приводит к функциональной детерминированности всех общественных институтов, что, в свою очередь, отнюдь не отвергает возможности существования «функциональных альтернатив, эквивалентов и заменителей».

«Функциональное единство» социологического анализа, подчеркивает Мертон, определяется не «сверху», не при помощи какой-либо теории, а в бесконечной глубине социальных фактов, которые благодаря своей функциональной определенности являются интегрирующими факторами социальной жизни. Функциональные качества универсальны и представлены во всех формах культуры, что легко увидеть при их анализе. Мало того, они носят императивный, принудительный характер в первую очередь для всех общественных институтов, хотя это может проявляться по-разному. В целом функциональный анализ применим только к стабильным и стандартизированным объектам, которыми могут быть повторяющиеся и типичные явления, характеризующиеся устойчивостью (социальные роли, социальные процессы, институционные объекты, социальные структуры, средства социального контроля и т.д.).

Автор концепции подробно раскрывает различные стороны понятия «функция». Функция - это «те наблюдаемые следствия, которые служат саморегуляции данной системы или приспособлению ее к среде». Дисфункция - это «те наблюдаемые следствия, которые ослабляют саморегуляцию данной системы или ее приспособление к среде». В проявлении функции может быть две формы - явная и скрытая.

В том случае, когда внутренняя смысловая мотивация совпадает с объективными следствиями, проявляется явная функция. Именно так она осознается участниками поведенческой системы или ситуации. Скрытая («латентная») функция этих проявлений не имеет.

Таковы основные теоретические положения функционалистской системы Р.Мертона. Несомненно, она обладает целым рядом привлекательных свойств:

  • это и тесная связь с «человеческой реальностью», которая ни при каких обстоятельствах не должна уходить из поля зрения социолога, оставаясь «живой», несконструированной, отражающей практические проблемы людей;

  • это и возможность сохранить теоретическую «научность», исключая при этом неизбежный метафизический и мировоззренческий груз общего социально-философского учения;

  • это и смысловая и понятийная наглядность, что особенно характерно для его «теории среднего радиуса действия», демонстрирующей свою инструментальность, убедительность в глазах менеджеров и социальных исследователей несоциологического профиля.

Таким образом, Р.Мертон сосредоточил свои усилия на изучении дисфункциональных явлений, возникающих вследствие напряжений и противоречий в социальной жизни.

Именно нравственно-психологическая роль функционализма оказывается жизненно важной для выживания социологии как социальной науки и сохранения самоуважения социологов как ученых.



2. Какие основные слои (страты) Вы могли бы выделить в современном российском обществе.


В современном российском обществе можно выделить 5 основных слоев (страт):

  • административная элита (правящая) - сюда относятся люди, которые стоят у власти (например, на федеральном уровне - это президент и его окружение, правительство, на региональном уровне (область, край) - губернаторы, их администрации, на городском (районном) уровне - главы администраций и состав этих администраций и т.д.);

  • рабочий класс - это слой населения, который непосредственным или косвенным образом участвует в процессе производства или сфере услуг, они не имеют в своей собственности средств производства, недвижимости, приносящей прибыли, и получают за свой труд только заработную плату (например, слесарь, токарь, продавец и т.д.). Этот слой дробится на разные группы по отраслевым, квалификационным, демографическим признакам;

  • интеллигенция - сюда относится всё население гуманитарных специальностей и профессий (например, врачи, учителя, работники искусства, культуры). Этот слой также подразделяется на ряд социальных групп по разным параметрам;

  • новая буржуазия - это слой населения, который имеет в своей личной собственности средства производства, оборотные средства, движимое и недвижимое имущество, которое участвует в процессе производства или получении прибыли (например, предприниматели, банкиры);

  • крестьянство - этот слой делится на социализированное крестьянство - это работники предприятий коллективных форм собственности: бывших колхозов, совхозов, а ныне перерегистрированных в ОАО, ЗАО, сельхозартели) и частнопредпринимательское (фермерское) крестьянство - фермеры имеют в своей личной собственности средства производства, земля же принадлежит государству, а им сдается в долгосрочную аренду.



3. Надо ли стремиться к формированию универсального образа жизни, усиленно внедряя его? Если да, то как это сделать?


Мое мнение по данному вопросу такого, что стремиться к формированию универсального образа жизни необходимо, но в наше время сделать это очень сложно.

В настоящее время постепенно происходит переоценка реально функционирующих ценностей, личных и общественных целей. И поскольку все труднее стало обеспечить эффективное сочетание личного и общественного, образ жизни людей стал замкнутым, распространилась апатия, неверие.

В области экономических отношений возросло количество людей, которые едва сводят концы с концами, живут от зарплаты до зарплаты, не имея возможности скопить определенные суммы денег на приобретение товаров и услуг длительного пользования. В то же время плачевно положение групп людей с фиксированными доходами (пенсионеры, студенты, ряд категорий служащих). Отсутствие скоординированной экономической политики привело к нарушению пропорций в народном хозяйстве, что способствовало появлению теневой экономики, формированию групп людей с весьма специфическими источниками доходов, со своей структурой потребления и своими ценностными ориентациями.

В социальной сфере произошла потеря чувства социальной справедливости, утрата связи между количеством и качеством труда, с одной стороны, и его оплатой, с другой стороны. По данным всероссийского исследования экономического сознания 1998г., три из четырех опрошенных не видели зависимости между старанием в труде и официальным, реальным подтверждением значимости их трудового вклада.

Можно привести еще много изменений, которые произошли в образе жизни нашего поколения, но все они будут говорить только об одном: нужно как можно быстрее совершенствовать наш сегодняшний образ жизни, т.е. стремиться к универсальному, желаемому образу жизни. Так как же это сделать? На мой взгляд главный момент в формировании универсального образа жизни это то, что сознание и поведение людей должно ориентироваться на постоянное творчество в своей жизни. Именно учёт этой потребности позволил эффективно решить целый ряд проблем экономической, социальной и политической жизни в Японии, Сингапуре, Южной Корее, Китае и т.д. И в нашей стране благодаря мобилизации творческих возможностей сегодня складываются самые разнообразные стили жизни. К сожалению, это творчество сдерживается не столько общественными условиями, сколько факторами непосредственной среды: ролью руководителя, умением специалистов наладить нормальную организацию труда, возможностью осуществить поиск при решении конкретных задач.


Случайные файлы

Файл
150548.rtf
174280.rtf
30350-1.rtf
21512-1.rtf
185406.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.