Чувства и личность (140994)

Посмотреть архив целиком

Содержание.

Введение

1. Историческая обусловленность чувств человека

2. Основные функции чувств

3. Классификация чувств человека

4. Динамика развития чувств

5. Cпособы выражения чувств и личностная саморегуляция в сфере чувств

6. Воспитание и самовоспитание чувств в процессе формирования личности

Заключение

Литература





































Введение.

Познавая действительность, человек так или иначе относится к предметам, явлениям, событиям, к другим людям, к своей личности. Одни явления действительности радуют его, другие - печалят, третьи - возмущают и т. д. Радость, печаль, восхищение, возмущение, гнев. стыд и др, - все это различные виды субъективного отношения человека к действительности.

Чувства выражают пристрастность человека, без которой немыслим ни один активный его шаг. Чувства со всей очевидностью обнаруживают свое влияние на производстве и в семье, в познании и искусстве, в педагогике и клинике, в творчестве и душевных кризисах человека.

Такая универсальная значимость чувств должна свидетельствовать о большом интересе к ним и высокой степени их изученности. Однако такой интерес среди психологов-исследователей не является устойчивым. Это связано с неудачами в попытках отыскать достаточно тонкие и надежные средства для объективного изучения чувств.

Большую путаницу в развитие психологии чувств вносят терминологические расхождения. В какой-то мере они заложены уже в повседневном языке. позволяющем нам называть, например, страх эмоцией, аффектом, чувством или даже ощущением или объединять под общим названием чувств такие различные явления, как боль или иронию, красоту и уверенность, прикосновение и справедливость. Но это свидетельствует о том, что феноменологический материал не обладает отчетливо различимыми признаками, которые могли бы обеспечить некоторую единую изначальную его группировку и упорядочивание. При решении этой задачи в психологической теории влияние неизбежно оказывают концептуальные традиции и представления, которые в силу своих различий закрепляют за неопределенными житейскими понятиями различное содержание. Из-за существующей терминологической неоднозначности в психологии эмоционально-чувственной сферы важно учитывать условность названий и решать вопрос на основе тщательной проверки того, что именно они обозначают.

Очевидно, что теории, наделяющие аффективностью всякий психический процесс ( В.Вундт, Н.Грот, С. Л. Рубинштейн), и теории, для которых аффективное состояние - особое событие, означающее, что в нормальном протекании психического процесса произошло некоторое отклонение ( Ж.-П. Сартр, П. В. Симонов), различаются как решением вопроса о том, что следует относить к чувственно-эмоциональной сфере, так и масштабностью, характером и уровнем общности рассматриваемых в них проблем.

Отсутствие преемственности между теориями, созданными в различные исторические эпохи, не может не осложнять задачу ознакомления с психологией чувств, объединения в единую обобщенную картину всего, что установлено или утверждается в отдельных концепциях и школах.



1. Историческая обусловленность чувств человека.



В психологии эмоциями называют процессы, отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека в форме переживаний. Эмоции, чувства служат для отражения субъективного отношения человека к самому себе и к окружающему его миру. Среди многообразных проявлений эмоциональной жизни человека выделяют чувства, как одну из основных форм переживания человеком своего отношения к предметам и явлениям действительности, отличающуюся относительной устойчивостью. В отличие от ситуационных эмоций и аффектов, отражающих субъективное значение предметов в конкретных сложившихся условиях, чувства выделяют явления, имеющие стабильную мотивационную значимость. Открывая личности предметы, отвечающие ее потребностям, и побуждая к деятельности по их удовлетворения, чувства представляют собой конкретно-субъективную форму существования последних. Формирование чувств является необходимым условием развития человека как личности. ( 6, 445)

Рассмотрим вопрос о происхождении эмоций и об эволюции чувств человека. Обычно признается, что эмоции возникают в случаях, когда происходит нечто значимое для индивида. Расхождения начинаются при попытке уточнить характер и меру значимости события, способного возбудить эмоцию. Если для В.Вундта или Н.Грота любое воспринимаемое событие является значимым, т.е. эмоциональным, уже в силу того, что в момент восприятия оно является частью жизни индивида, не знающей беспристрастного состояния и во всем способной найти хотя

бы незначительный оттенок интересного, неожиданного, неприятного и т. п., то согласно Р. С. Лазарусу эмоции возникают в тех исключительных случаях, когда на основе когнитивных процессов производится заключение о наличии, с одной стороны, некоторой угрозы, с другой стороны -невозможности ее избежать. Весьма сходным образом представляет возникновение эмоций-аффектов Э.Клапаред, однако в его концепции утверждается, что предварительную оценку угрозы производят не интеллектуальные процессы, как считает Лазарус, а особый класс эмоциональных явлений -чувства.( 7 ).

Чувства человека общественно обусловлены и историчны, как и сама человеческая личность, изменяющаяся в ходе развития общества. В онтогенезе чувства появляются позже, чем ситуативные эмоции; они формируются по мере развития индивидуального сознания под влиянием воспитательных воздействий семьи, школы, искусства и других общественных институтов. Предметами чувств становятся прежде всего те явления и условия, от которых зависит развитие событий, значимых для личности и поэтому воспринимаемых эмоционально. Человек не может переживать чувство вообще, безотносительно, а только к кому-нибудь или чему-нибудь. Предметный характер чувств отражает их историческую обусловленность. Возникая как результат обобщения предыдущего эмоционального опыта ( группового и индивидуального), сформировавшиеся чувства становятся ведущими образованиями эмоциональной сферы человека и начинают, в свою очередь, определять динамику и содержание ситуативных эмоций: например, из чувства любви к близкому человеку в зависимости от обстоятельств могут развиться тревога за него, горе при разлуке, радость при встрече, гнев, если любимый человек не оправдал надежд и т. п. Мысли и убеждения способны порождать чувства.

Конкретное чувство всегда отвечает некоторому более общему жизненному отношению, определяемому потребностями и ценностями субъекта, его привычками, прошлым опытом и т. п., которые в свою очередь определяются еще более общими закономерностями социально-исторического развития, и только в этом контексте оно может получить свое подлинное причинное объяснение.

Чувства - отражение отношений на “языке личности”, или сознательное отражение. Социальная детерминация чувств обусловлена тем, что именно практические отношения людей, в которых их собственная жизнь становится для них особым предметом, порождают чувства как субъективные отношения, как переживания. Переживается значение происходящего для человека как родового существа, как совокупного субъекта. Чувства буквально вырастают из эмоций в определенных социально-типичных условиях. Социальная типичность условий жизни определяет и своеобразие чувств у представителей различных культур в связи со сходными событиями: демографическими, трудовыми, политическими и т. д.( 5.)



2. Основные функции чувств.


Одной из центральных проблем психологической науки является выяснение всех факторов и детерминант, побуждающих, направляющих и поддерживающих поведение живого существа. Ориентирующийся и действующий субъект всю сложную совокупность факторов, детерминирующих его поведение, непосредственно не отражает. С другой стороны, субъектом отчетливо переживаются возникающие у него чувства, причем именно ими он реально руководствуется в жизни. Этот факт и лежит в основании концепций, что чувства мотивируют поведение ( Л. И. Петражицкий, Р. У. Липер ).

Подлинную функциональную интерпретацию чувства могут получить лишь в контексте отстаиваемого советской психологией положения о необходимом и активном участии чувств в регуляции деятельности. Чувства как субъективная форма существования потребностей сигнализируют человеку о потребностной значимости объектов и побуждают направить на них деятельность ( С. Л. Рубинштейн ).

Эмоции и чувства единодушно признаются выполняющими функцию оценки. Способность чувств производить оценку хорошо согласуется с их характеристиками: их возникновении в значимых ситуациях, предметности, зависимости от потребностей и др. Чувства являются тем языком, той системой сигналов, посредством которой субъект узнает о потребности значимости происходящего.


Случайные файлы

Файл
108913.rtf
43450.rtf
с-4.doc
15483-1.rtf
3329-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.