Сексуальная революция (140983)

Посмотреть архив целиком















СЕКСУАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.

 



Любовь,интимное,глубокое чувство, устремленность на другую личность, человеческую общность или идею... Половая любовь в современной ее форме,индивидуальное избирательное чувство - результат длительного исторического развития человеческой личности.

/Советский энциклопедический словарь/

Глава 1

Рассматривая тему "Личность и общество" я бы хотел затронуть такое проявление в жизни общества, как сексуальная революция.Считая эту тему актуальной на сегодняшний день, приступаю к ее рассмотрению.

Любовь во все времена считалась даром свыше, ее обожествляли,о ней писали поэты,ей отдавали в дар жизни человеческие. Но это лишь надводная часть айсберга, гораздо больше мы сможем увидеть, если попробуем заглянуть в далекое прошлое и сможем рассмотреть отношение общества к любви, в частности к сексу со времен появления человека до наших дней. Прослеживая отношение человека к сексу, можно четко уловить цикличность такого отношения, т.е. сейчас общество стоит на уровне первобытного строя, но не будем забегать вперед и начнем рассматривать отношения к сексу с того момента, когда человек встал на две ноги и научился изготовлять элементарные орудия труда.

Секс в первобытном обществе представлял собой некий сурогат из животных инстинктов и первых всходов человеческой любви. Так или иначе,при этом мужчине отводилась роль сексуального суб"екта, а женщине сексуального об"екта. Так происходило на протяжение всего первобытно-общинного строя и племенно-родового.Сексуальная эксплуатация женщины,была нормой поведения первобытного человека. Женщин брали силой, лучших женщин получали сильнейшие мужчины, за женщин приходилось драться, женщина играла роль товара, который получал сильнейший, необходимо сказать, что этот фактор сыграл не последнюю роль в выживании человека по средству естественного отбора. Благодаря бракам между сильнейшими людьми, рождались здоровые,крепкие дети, так что с биологической точки зрения такое обращение с женщиной вполне оправдано.

Изучая прогресс сексуальных отношений в обществе, нельзя не заметить некоторые метаморфозы происшедшие в сексуальных отношениях к моменту вступления человечества в рабовладельческий строй. Женщина мало-помалу начинает приравниваться к мужчине по сексуальному статусу, хотя все еще преобладает отношение к женщине как к об"екту секса, особенно это проявляется в таких регионах как Древний Египет и Средняя Азия, где подобные отношения остаются и по сей день. Типичным примером является наличие гаремов в Средней Азии и наложниц в Египте. Особенно хотелось бы отметить прогресс в Греции и Древнем Риме. Здесь женщины произвели огромный скачок на пути равенства с мужчиной, знатные и богатые женщины /отметим,что к рабыням и бедным отношение оставалось прежним/ представляли собой неопровержимое доказательство продвижения по ступеням сексуальных отношений. Что ни говори, а Греция и Рим были глубоко сексуально развитыми, если хотите образованными странами. Именно в это время появляются такие проявления извращенной любви как гомосексуализм, педофилизм и др.,которые не могли проявиться при первобытно-общинном строе в следствие своей неестественности.Греки были развитой цивилизацией и их культура базировалась на трех культах: культе силы, красоты и любви. Благодаря древним цивилизациям,появляется нечто новое в отношениях между мужчиной и женщиной, это нечто - платоническая любовь, именно эта форма любви являет собой равноправие мужчины и женщины в интимных отношениях, ставит женщину на один уровень с мужчиной, т.е. женщина становится равноправным суб"ектом сексуальной жизни. В то время секс считался чем-то абсолютно нормальным и естественным, о нем можно было говорить на улице и где угодно, в этом плане Греки и Римляне были полностью раскрепощены.

Публичный секс, оргии и тому подобное были обыденностью, секс воспринимался как необходимость такая же как пища и вода. Греки не чурались своего тела, красивое тело играло такую же роль как и красивое лицо,зачастую то и другое являлось достоянием взглядов других людей. Одно то, что мы до сих пор пользуемся терминами, пришедшими к нам из греческой мифологии говорит многое, например, нарцисизм - этот термин пришел к нам из Греческого мифа о юноше Нарциссе, который был так красив, что увидев свое отражение в воде влюбился сам в себя и превратился в цветок. Или другой пример: остров Лесбос,населенный нимфами, проклятый богами, на который не могла ступить нога мужчины, отсюда и пошел термин лесбийская любовь.

На этих примерах мы с вами убеждаемся в том, что античные цивилизации были глубоко сексуально развиты и раскрепощены. Также в это время зарождаются первые проявления проституции и крепко укореняются в древнем обществе. Однако, отдаваться за деньги было первоначально религиозным актом, это происходило в храме богини любви и деньги шли в сокровищницу храма. Храмовая проституция существенно отличается от проституции профессиональной и по социально-экономической роли и по психологической мотивации. Ритуальное совокупления в древневосточных храмах- явление того же ряда , что и первобытный обычай отдаваться жрецу, старейшинам или даже всем мужчинам рода, дабы умиротворить божество. Половой акт воспринимался в этом случае как искупительная жертва. Конечно, религиозную проституцию вытеснила вскоре профессиональная, но говоря о статусе женщины мы вновь возвращаемся к тому, что женщины произвели огромный скачок как в сексуальной жизни так и в общественной. Это видно из следующих фактов: далеко не все продажные женщины занимали в античные времена низшие ступени общественной лестницы, порой из среды проституток /или наложниц-рабынь/ выходили любовницы вельмож, правителей,политиков. Эти женщины оказывали существенное воздействие на государственные дела. В классической Греции, особенно в Афинах и других полисах афинского морского союза, сложился целый социальный слой хорошо оплачиваемых и влиятельных куртизанок- гетер / по гречески гетера означает подруга/. Торгуя собственным телом, гетера приобретала не столько деньги, сколько положение в обществе. Гетеры были, как правило, женщинами образоваными и неглупыми, что придавало их продажной любви видимость благопристойности и изысканности. Некоторым из афинских куртизанок удавалось заручиться поддержкой выдающихся политических деятелей, ученых,философов, людей искусства. Так по сообщениям античных историков, покровительствовал гетерам Перикл, посещал их своеобразные салоны Фидий.Эти факты свидетельствуют о тесной связи секса и общественной жизни уже в то время, а что говорить о дне сегодняшнем. Продолжая тему проституции скажем, что время от времени предпринимались попытки запретить или изгнать продажных женщин. Это происходило со времен афинского оратора Демосфена, сетовавшего на падение нравов и призывавшего отказаться от услуг гетер и наложниц.Однако даже талантливо составленные речи не могли предохранить общество от естественных последствий формирования моногамной семьи. Процесс этот описанный и исследованный Льюисом Морганом и Фридрихом Энгельсом неизбежно вел к фактическому, а затем и практическому закреплению неравноправного отношения к женщине в семье.

Формально существовавшее у античных греков, римлян, германцев, славян и других индоевропейцев единобрачие оказывалось единобрачием только для женщин. Жена становилась старшей служанкой в доме свободного гражданина.Муж по законам некоторых греческих полисов, получал право убивать любовников своей жены. Законы и общественная нравственность осуждали внебрачные связи с замужними женщинами, но были весьма снисходительны к супружеской неверности мужчины, если тот изменял жене с женщинами легкого поведения. Шансы последних выйти замуж были чрезвычайно малы- ведь к жене пред"являлись совсем иные требования, чем к случайной подруге. В результате возникали социальные перегородки между женщинами добропорядочными и развратными, причем последние обособлялись в специальную группу, им не оставалось ничего иного, кроме как сделать привычное развратное поведение источником дохода.

Таким образом мы видим, что женщина остается по-прежнему об"ектом сексуальных отношений, т.к. существовал такой принцип: женщина живущая свободно на сексуальном поприще не могла быть принята обществом, а женщина, принятая обществом не могла жить свободно на сексуальном поприще.

Отметим еще одно изобретение античности,дожившее до наших дней, - публичные дома. Наиболее реалистичные политики древности понимали, что избавиться от проституции в исторически обозримые сроки им не удастся, и стремились как-то регламинтировать, упорядочить торговлю женскими ласками, поставить ее под контроль государства или общины. В некоторых полисах была введена обязательная регистрация проституток,кое-где женщины легкого поведения должны были носить одежду особого цвета или покроя. Получили распространение и дома терпимости,именовавшиеся в Греции доктерионами,а в Риме - лунапариями. Доктерионы и лунапарии не только облегчали государственный контроль за промыслом проституток, но в какой-то мере снижали риск массового распространения болезней. Дома терпимости, как и возникающие в различных регионах притоны разврата, постепенно превращаются в доходное дело не только для их содержателей, но и для государственной власти, получающей долю прибыли через налоги или штрафы.

Публичные дома оказались настолько удачным изобретением, что в той или иной форме они существовали /и продолжают существовать/ в самых различ ных обществах - независимо от их уровня развития, культурных традиций и политических систем. Но шли годы, века, и вот мы переходим к проблеме "секс и общество" в средние века, надо сказать, что эта эпоха не менее интересна, чем античные времена.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.