Формирование экологической культуры как фактор социализации личности средствами народной педагогики (140949)

Посмотреть архив целиком

Веснянки

После масленицы наступал семинедельный, так называемый, «великий пост». В это время, разумеется, ни каких празднований не было, всевозможные молодежные увеселения («посиделки», «вечеринки» и т.п.) прекращались.

Однако весну не пассивно ждали, но стремились активно воздействовать на ее быстрейший приход.

С этим был связан, например, обычай печения из теста жаворонков и игра с ними. Этих жаворонков дети усаживали на плетни, заборы, бегали с ними по улице, призывая прилет птиц, символов и предвестников весны. Этим же целям призыва весны служили и специальные короткие песни – веснянки, которые не пелись, а выкрикивались собравшимися в небольшие группы девушками.

В веснянках девушки обращались к жаворонкам (а иногда к куликам или пчелкам, что бы они побыстрее прилетали и принесли с собой «красную весну», «теплое лето»).

Специфика содержания веснянок – призыв (заклинание) весны и ее восхваление – обусловила собой и особенности их художественной формы.



Семицкие обрядовые песни.

Седьмая неделя после пасхи называлась семицкой. Четверг этой недели назывался семиком, а ее последний день (воскресение) был праздником Троицы. На семицкую неделю совершались особые обряды, которые сопровождались песнями.

Главным обрядом семицкой недели был обряд «завивания венка». Одев праздничные наряды, девушки шли в лес. Там они облюбовывали себе молодые сочные березы и совершали с ними обряд, который имел определенное магическое значение. Они пригибали ветки березок к земле и сплетали их с травой, пологая, что растительная сила березы передастся земле.

Затем девушки «завивали венки». На концах отдельных ветвей березы, не отламывая их, они сплетали («завивали») венки, напевая песню, в которой были слова: «Завивайся ты, березка, завивайся ты, кудрявая».

Обряд завивания березы в древности имел несомненное аграрно-магическое значение.

При совершении этого обряда девушки пели:


Мы завьем веночки На овес росистый,

На годы добрые, На гречиху черную,

На жито густое, На капусту белую.

На ячмень колосистый.


Затем, через несколько дней, эту березку срубали, носили ее по деревне, потом топили в реке или бросали в рожь, что также имело аграрно-магический смысл: растительная сила зеленой березы будто бы должна была передаться земле, воде.

Однако, весенний обряд с березой в последствии стал иметь не только аграрное значение. Наклонив две рядом стоящие березки и связав их вершины, делали своеобразную зеленую арку, под которую попарно проходили девушки и «кумились», т.е. целовались. Таким образом выражалось желание девушек быть хорошими «кумушками», верными подругами.


Праздник Ивана Купалы.

Праздник Ивана Купалы отмечался в день летнего солнцеворота, в ночь с 23 на 24 июня. В эту ночь собирали травы (особенно папоротник), которые будто бы обладали целебной силой. В это же время разжигали костры и прыгали через них, обливали друг друга водой, купались. Все это, по народным поверьям, имело очистительное значение:

Ходил чижик по улице,

Сбирал девок на Купальню:

«Ну, девки на Купальню,

Ну-те да вы, девки, на Купальню!»


В ряде песен купало выступает перед нами в антропоморфическом образе женщины матери. Так, в одной песне на вопрос, где ее дочь Купала отвечает, что ее дочь «грядки полет, руки колет», «цветочки рвет, веночки вьет», «своему дружку не головушку».



Сказки.

В сказках о животных отразились древние представления человека о природе: анимизм, антропоморфизм и тотемизм. Примером анимизма может быть сказка «Жадная старуха» – вариант сказки о золотой рыбке, где одушевляется дерево. … Жил старик со старухою; пошел он однажды в лес дрова рубить. Отыскал старое дерево, поднял топор и стал рубить. Говорит ему дерево: «Не руби меня, мужичек! Что тебе надо, все сделаю». – «Ну, сделай, чтобы я богат был». – «Ладно, ступай домой, всего у тебя вдоволь будет!».

Анимизм проявляется и в мотиве чудесных деревьев, вырастающих на могилах невинно убитых. В сказке «Крошечка - хаврошечка» из костей коровы вырастает чудесная яблоня: она помогает девушке выйти замуж.

Антропоморфизм в сказках выражается в том, что животные говорят и действуют, как люди. Возможно, что основой этого было наблюдаемое людьми сходство человека и животных: в действиях, в поведении, в ссорах, в страхе слабых перед сильными. На животных в сказках переносятся качества людей: ум, доброта, хитрость.

Тотемизм, состоящий в представлении о том, что человек ведет свой род от животных, проявляется во многих сказочных сюжетах: рождении человека от животного, превращении человека в животное, а животного в человека.

Выделение сходных особенностей у животных и человека (речь – крик, поведение – повадки) послужило основой для совмещения в образах животных их качеств с качествами человека: животные говорят и ведут себя, как люди. Это совмещение повело и к типизации характеров животных, которые стали воплощением определенных качеств: лиса – хитрости, волк – глупости и жадности, медведь – доверчивости, заяц – трусости. Так сказке приобрели иносказательный смысл: под животными стали разуметь людей определенных характеров.

Фантастическое же начало сказки вырастает на стихийно-материалистической основе, замечательно верно улавливает закономерности развития объективной действительности. Это то, что М. Горький называл «поучительной выдумкой» – изумительной способностью «человеческой мысли заглядывать вперед факта». Происхождение фантастики имеет свой корни в особенностях уклада жизни и в мечте людей о господстве над природой.

Что же есть мифологического в русских волшебных сказках? Во-первых, чудеса, которые происходят в сказках по воле персонажей, обладающих волшебными способностями, или по воле чудесных животных, или при помощи волшебных предметов; во-вторых, персонажи фантастического характера, такие, как баба Яга, кощей, многоглавый змей; в-третьих олицетворение сил природы, например, в образе морозко, одушевление деревьев (говорящие деревья); в-четвертых, антропоморфизм – наделение животных человеческим качествами – разумом и речью (говорящие конь, серый волк).

Важным моментом является то, что сюжеты волшебных сказок, чудеса, о которых в них говорится, имеют жизненные основания. Это, во-первых, отражение особенностей труда и быта людей родового строя, их отношения к природе, часто их бессилие перед ней; во-вторых, отражение особенностей феодального строя, прежде всего раннего феодализма (царь – противник героя, борьба за наследство, получение царства и руки царевны за победу над злыми силами). Характерно, что капиталистические отношения не нашли отражения в волшебных сказках. Очевидно, ее развитие остановилось до формирования капиталистической формации.

Жизненной основой волшебных сказок была и та мечта о власти над природой, которая, по мнению М. Горького, так характерна для них.

Сказка «Сивко Бурко», в ней говорится, как Иван выпил из волшебного пузырька по желанию отца и силы прибыло в нем, а его отец, вставший из могилы, крикнул громким голосом.

«Сивко Бурко, вещий Воронка! Встань передо мной, как лист перед травой!». Конь прибежал большой, Иван устрашился: изо рта пламя пышет, из ноздрей дым валит. Отец говорит: «Вот, Иван, в правое ухо полезай, а в левое выйдешь». Иван в правое ухо влез, а в левое вылез и очутился бравым молодцем. Отец говорит: «Ну, Сивко Бурко, вещий Воронка, как мне служил, так и моему сыну служи, Ивану! ...»

Сказка «12 месяцев». Знаешь ли ты, сколько месяцев в году?

Двенадцать

А как их зовут?...

Была зима. Шел январь месяц. Мачеха послала падчерицу в лес за подснежниками. Но раньше марта они не появятся сколько не ищи их. Пошла девочка в лес.

«И, вдруг, далеко меж деревьев сверкнул огонек – будто звезда среди ветвей запуталась. Светло на полянке, точно от солнца. Посреди полянки большой костер, а вокруг сидят люди, кто поближе к огню, кто подальше. Сидят и тихо беседуют. Кто же они такие? Думает девочка – кто в серебре, кто в золоте, кто в зеленом бархате. …

Рассказала им девочка, как ее мачеха послала в лес за подснежниками. Поговорили месяцы и решили помочь девочке.

- Братец Январь, уступи мне на час свое место!

- Ну, будь по вашему, - сказал Январь.

Он стукнул о землю своим ледяным посохом и заговорил …

Девочка набрала полную корзину подснежников.»


По Н. Некрасову сказка быль – «Дедушка Мазай и зайцы».

Как дедушка Мазай на лодке спасал зайцев весной в половодье, когда вода прибывает, а зайцам деться некуда.

«Еду, ловлю их. Вода прибывает.

Вижу один островок небольшой –

Зайцы на нем собралися гурьбой.

Тут я подъехал – лопочут ушами,

Сами не с места; я взял одного,

Прочим скомандовал: прыгайте сами!

Прыгнули зайцы мои, - ничего!

Только уселась команда косая,

Весь островочек пропал под водой»…



Игры.

Рыбаки и рыбы.

Ребята становятся в тесный кружок, и один считает:

За стеклянными горами

Стоит Ваня с пирогами.

Здравствуй, Ванечка-дружок,

Сколько стоит пирожок?

Пирожок-то стоит три,

А водить-то будешь ты!

По считалке выбираются двое ребят – «рыбаки», остальные – «рыбы». Они ведут хоровод и поют:

В воде рыбки живут,

Нет клюва, а клюют.

Есть крылья – не летают,

Ног нет, а гуляют.

Гнезда не заводят,

А детей выводят.

Закончив песню, «рыбы» разбегаются в разные стороны. «Рыбаки» берутся за руки и ловят «рыб». Пойманные «рыбаками» «рыбы» (пойманной считается «рыба», которую «рыбаки» берут руками взахват) составляют с «рыбаками» «невод». Они присоединяются к «рыбакам» и ловят оставшихся «рыб».

Дед Мороз.

По считалке выбирается Дед Мороз и встает в центр нарисованного на снегу круга. Его окружают остальные участники игры, берутся за руки и , передвигаясь влево и вправо, приговаривают:

Дед Мороз, Дед Мороз

Через дуб перерос,

Через дуб перерос,

Прикатил подарков воз:


Случайные файлы

Файл
177112.rtf
109129.rtf
TNK.doc
66754.rtf
136510.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.