Феминизм на российской почве (140942)

Посмотреть архив целиком

9



Сибирская аэрокосмическая академия

Имени академика М.Ф.Решетнева.

Институт финансов и бизнеса.

Кафедра философии и социальных наук.










Реферат

Феминизм на российской почве.





Выполнил:

Студент группы М-91

Жданов С.А.

Проверила:

Преподаватель

Морозова О.Ф.






Красноярск 2001.


Я хочу начать свой доклад с использования материалов, использованных доктором Нарицыным, психотерапевтом и психоаналитиком, в написании своей книги «Я и ТЫ- ТЫ не Я».


«Однажды мне случайно довелось услышать беседу двух будущих мам. Одна мечтала о дочке, а вторая непременно хотела сына. Как-то незаметно их разговор перетек в другое русло: они начали спорить всерьез, кто лучше - мальчик или девочка?»


Первая говорила: - Девочка лучше, она как-то ближе. С ней можно в куклы играть, а мальчики все дерутся…


  • Ну и что, зато мальчики любят подвижные игры, буду с ним в футбол гонять, фигуру подправлю…


  • Да, но зато девочка аккуратнее, ее можно в платьица наряжать, косички заплетать, красиво причесывать!


- А мальчик вырастет - будет защитником!


  • Вот именно - защитником: пойдет в армию, намучается…


  • Да лучше два года мучиться, чем всю жизнь!!!


Так или иначе, вторая будущая мама высказала мнение, что женщиной быть хуже, чем мужчиной. Такой, извините за выражение, пол второго сорта. И лучше, мол, два года в армии, чем всю жизнь в унижениях… Причем обратите внимание - сказала это ЖЕНЩИНА! Видимо, бедняжка из тех, что сами всю жизнь мучаются со своим "второсортным" положением.

А потом мы удивляемся, откуда берутся оголтелые феминистки, которые, как говорят скептики (чаще мужского пола), "борются за какие-то лишние права". Да не за лишние права они борются, а за равные! Но общественное представление почему-то считает, что для достижения этого равноправия женщине нужно тягать штангу, укладывать шпалы и играть в футбол… Интересная выходит ситуация! Тем более, что мужчине при этом делать ничего практически не нужно. Следуя логике, если есть какая-то борьба, значит, есть конфликт. Откуда он взялся? Разобраться в этом - значит найти сущность истинного равноправия (и понять - а возможно ли оно сегодня?)


Как это так случилось, что в России, в общем-то патриархальной стране, мы все чаще видим женщину за рулем, в армии, в бизнесе и даже в политике?


Это же для мужчин - катастрофа! Женщина стремительно ворвалась в мужской мир и достигла там очевидных высот.

Мужчин это, конечно, раздражает неимоверно, можно по пальцам сосчитать тех, кто относится к этому спокойно. Еще бы, веками считалось, что женщина должна подчиняться и не роптать. Не зря ведь Жванецкий выдал незабвенную фразу: “Женщина должна: а) лежать б) тихо”. Примерно так до недавнего времени было у нас, на Западе же феминизм победным маршем шествовал еще с 50-60-х годов.

К сожалению, сравнение не в нашу пользу: там можно за двусмысленные намеки подать в суд и выиграть дело с солидной компенсацией, не говоря уже о том, что Союз феминисток внимательно следит за тем, чтобы, к примеру, победители турнира Большого Шлема получили одинаковое денежное вознаграждение. И не дай Бог, если Мартина Хингис получит меньше, чем Пит Сампрас. Но то в Америке. Европа более консервативна и инертна. В Германии мир женщины сравнительно недавно стал охватывать больше, чем знаменитые три К: “Kinder, Kuche, Kirche” (дети, кухня, церковь).

Феминизм… Слово, которое порождает противоречивые эмоции: от бурного восторга до слепой ярости. А, в сущности, суть этого движения в идеале должна отражать то, чего всю жизнь добивается любой человек: права на признание и на самовыражение. Кому-то нравится, когда его жизнь строится по определенной колее, а кто-то, наоборот, будет беситься от самой мысли, что его судьба в какой-то мере предрешена. Сломать эту определенность… Так рождается марксизм, феминизм, пофигизм и прочий "-изм".

В российской литературе тема феминизма освещена очень скудно. Ее по пальцам можно пересчитать. Ирина Корчагина, Алла Трубецкая, Мария Арбатова: вот и все, пожалуй, что имеется. И это неудивительно. Ведь российский феминизм еще очень молод по сравнению с западным.

В России долгое время тема феминизма воспринималась нами лишь как что-то отдаленное, вроде проблемы индейцев Южной Америки. Но оказалось, что всё это уже есть рядом с нами и непосредственно нас касается, и быть нейтральным уже почти невозможно. Феминизм стал страшной сказкой для сильной половины человечества.
Феминизм пугает, ярлык "феминистки" страшнее самого смертного греха. Но мнения о том, кто же из женщин может удостоиться этого звания, порой достаточно противоречивы.
Я не хочу кого-либо осуждать или поддерживать и занудствовать на тему, что же такое феминизм, и с чем его едят. Давайте лучше поразмышляем над тем, какие явления принимаются за феминизм, но им, скорей всего,
не являются.

Какой образ возникает в сознании людей при слове феминистка?



Соответствует ли этот образ действительности?


Грозит ли России взрыв бомбы по имени феминизм?


Нужно ли пугаться российского феминизма?


Для начала не грех послушать мужчин. Какую женщину, по мнению мужчины, можно считать феминисткой?
Чтобы узнать это, я стал опрашивать своих знакомых. Не лишним было и заглянуть на несколько сайтов, посвященных проблемам взаимоотношения полов. И вот, что в результате мне удалось выяснить...


АГРЕССИЯ И ЕЩЕ РАЗ АГРЕССИЯ




Первое качество, называемое мужчинами как главный признак феминизма, - это агрессивность. Женщина ведет себя конфликтно и даже cклочно, доказывая свою правоту всем и повсюду. Более того, такая женщина стремится доминировать на работе и в быту, навязывает свое мнение окружающим, ведя себя подчас бестактно и бесцеремонно. Критику в свой адрес такая дама воспринимает как попытку унизить лично ее. Всяческие жизненные неудачи, вытекающие из вышесказанного, она объясняет притеснением со стороны "сильного пола".


МУЖЧИНА В ЮБКЕ ИЛИ НЕЧТО СРЕДНЕГО РОДА.


Второе качество, которое отмечают мужчины, - это "мужеподобное поведение". Женщина старается вести себя как мужчина, говорить, думать, ходить и одеваться. Сферы интересов она тоже выбирает, как правило, традиционно мужские - но не по причине выдающихся способностей, а из желания самоутвердиться. Женские же сферы интересов она демонстративно презирает, не уделяет внимание семье, если таковая вдруг имеется (бывает и такое!), холодна с детьми, родными и близкими.


ЖИЗНЬ БЕЗ МУЖЧИН.


Третье - мужененавистничество. Женщина старательно подчеркивает свою независимость и даже превосходство над мужчиной, старается побольнее "задеть" мужское самолюбие. Такая женщина может избегать личных контактов с мужчинами, долгое время оставаясь одна, не обзаводится семьей, детьми и становится типичной "старой девой".


А КАК ЖЕ СЕКС?


И четвертое - асексуальность. Женщина либо страдает отсутствием сексапильности вообще, не стремится хорошо выглядеть, чтобы понравиться; либо, наоборот, привлекая внимание, ведет себя напористо даже в постели, не давая партнеру проявить ни малейшей инициативы.

Итак, в результате вот вам набор основных качеств настоящей феминистки:

  • агрессивность;

  • мужеподобие;

  • мужененавистничество;

  • отсутствие женской привлекательности.


НЕТ СЕМЬИ - СТАНЬ ФЕМИНСТКОЙ!


Причины же, по которым женщины становятся феминистками, по мнению мужчин, различны, но, в основном, к феминизму их ведет неустроенность в личной жизни, которая вызвана вышеперечисленными качествами (как тут не вспомнить дорогого В.В.Жириновского, который щедро пообещал "каждой бабе - по мужику...").
Один мой знакомый даже выдвинул гипотезу о том, что женщины-автолюбительницы все сплошь феминистки, потому что у них формируется комплекс "плохого водителя". Они или сравнивают себя с мужчинами не в свою пользу, или начинают доказывать, что они - водители отнюдь не хуже Среди прочих причин фигурируют:

а) общее падение нравственности, рост агрессивности;
б) женское образование ("женщине образование ни к чему, больше будет знать - больше претензий");
в) общественный строй России прежних лет ("семьдесят лет уравниловки: женщина на тракторе, женщина на заводе, женщина-инженер, руководитель, космонавт").

Один даже описал внешность предполагаемой феминистки. Это подтянутая, небольшого роста женщина, подвижная и, конечно, не толстая.
- Почему "конечно, не толстая"? - спросил я.
- Потому что наверняка занимается спортом, - последовал ответ.
- А почему маленького роста?
- У маленьких вообще много комплексов.

ФЕМИНИЗМ ИЛИ НЕУМЕНИЕ ЖИТЬ?


Но вернемся к нашей теме. Попробуем разобраться, какие же из качеств, перечисленные мужчинами, действительно должны быть присущи феминистки настроенным особам.

Агрессивность.
Агрессивность неприятна. В агрессивном человеке мы часто видим противника, врага, которому нужно или противостоять, или покинуть поле брани. Невозможно общаться с человеком, который так или иначе оскорбляет и унижает вас, пренебрегает вами. Это справедливо в равной степени как для женщин, так и для мужчин.
Часто мы принимаем агрессию как один из мужских "половых признаков" и поэтому говорим об агрессивности у женщин как о доказательстве того, что они добиваются равенства с мужчинами, проявляя мужские качества. Так ли это?



Нас учили родители и школа, что агрессивность и напористость всегда полагалась по рангу именно настоящему мужчине. И, тем не менее, редко акцентировали внимание на том, что в высших кругах общества непрекрытая агрессия вызывала, как правило, пренебрежение и презрение, воспринималось как неумение себя вести. И гораздо выше ценился и ценится талант дипломата. Умение общаться с людьми - вот настоящий ключ к успеху, учат нас современные психологи. Поэтому, думаю, агрессивность не является признаком борьбы женщин за свои права. Она является признаком психологического неблагополучия, а иногда и банальной распущенности.
Можете со мной не соглашаться. Я не настаиваю.

Мужеподобие и сексуальная непривлекательность.
Размышления на тему мужеподобного поведения женщин и их откровенной непривлекательности очень подробно можно прочитать на страницах журнала Марио, созданного мужчинами для женщин. Там есть, конечно, много спорных моментов, но это уже вам судить, дорогие мои читатели. От себя добавлю лишь то, что любая женщина, стремящаяся добиться успеха, независимо от сферы интересов, сильно проиграет, приняв мужскую модель поведения. Потому что женскую сущность невозможно скрыть - она проявляется так или иначе. Интересная женщина, по-женски привлекательная и адекватно себя подающая, всегда добивается больших успехов, чем ее мужиковатая коллега. В любом случае, мужеподобное поведение тоже никак не относится к борьбе женщин за свои права.

Мужененавистничество.

Говорят, что российские феминистки ненавидят мужчин. Не верю. Для этого достаточно пару раз посмотреть популярную телепрограмму "Я сама" и послушать самую известную нашу феминистку Марию Арбатову. Как она защищает порой мужчин, а? Защищает от нормальных, не слишком эмансипированных женщин, которые готовы все свои беды и проблемы свалить на голову сильной половины человечества. Думаю, мужененавистничество - это, скорее, чья-то беда, а не вина. Это женское горе (иногда настоящая трагедия), похороненное в глубинах подсознания, чьи-то детские комплексы и жизненные неудачи. Ну, и к какому врачу в данной ситуации пойдем жаловаться на неравноправие полов?

Так к чему же мы, в итоге, пришли? Получается, что ни одна из перечисленных особенностей не может претендовать на средство достижения равноправия мужчин и женщин.
Кому вообще нужно это равноправие? Нужно ли понимать его как эквивалентность? Как отказ от традиционных человеческих ценностей? Или, может быть, мыслить нужно более глобально: каково право женщины распоряжаться собственной судьбой?
Вопросов много. Но ответ не менее парадоксален: подавляющее большинство женщин во всем мире вполне устраивает нынешнее положение вещей. Как и большинство мужчин. Так что мужчины могут спать спокойно. Потому что проблема феминизма имеет более глубокие корни, нежели просто женская прихоть.
Феминизм - это отражение происходящих в обществе процессов, когда технический прогресс и связанные с ним проблемы меняют взгляды людей и заставляют пересмотреть их свое отношение к жизни, вынуждают становиться более гуманными и думать о будущем планеты. Может ли женщина стоять в стороне от этих процессов? Видимо, нет. Ведь женская сущность изначально стремится к стабильности, к гармонии, к добру.

Нужно ли вообще спорить о том кто лучше кто хуже? Все мы прекрасны в своей индивидуальности. Сейчас речь идет о выживании человечества как биологического вида. Мужчины и женщины должны объединить свои усилия для достижения этой глобальной цели и быть счастливы вместе на лоне бытия.

Феминизм сродни космополитизму, когда мир воспринимается как нечто целостное и не делится на сферы влияния. В наше время многие цивилизованные страны ведут политику, направленную на оздоровление общества, на повышение его благополучия, в том числе материального. Человек воспринимается уже не только как "винтик" государственной машины.
Не случайно феминизм как движение возник именно на Западе. Потому что самые примитивные потребности человека удовлетворены, жизнь налажена, и возникли новые потребности, они поднялись на новую ступень. Человек ищет смысл жизни, способы самовыражения. Западная женщина хочет быть лучше, талантливее, умнее, чем когда-либо. Она хочет прежде всего свободы быть самой собой, а для этого необходимо, чтобы хотя бы не мешали. Кто станет ее за это осуждать? Тем более, что круг таких женщин даже на Западе весьма и весьма ограничен - он не касается общей массы людей.

Вообще представьте себе такую фантастическую ситуацию. Вы - доисторический человек и едите руками, и вдруг попали в цивилизованное общество, где все едят столовыми приборами. Вы чувствуете себя неудобно (несмотря на свою "дикость") и стараетесь все делать так, как и ваши "цивилизованные" собеседники - есть вилкой, ложкой и проч.
Но ваши собеседники дружно осуждают вас за стремление есть вилкой и ложкой, все время аргументируя это тем, что вы нарушаете свою природную сущность, отрицаете законы природы, и вам негоже есть также как они, более развитые люди.
И вас заставляют есть руками в то время, как присутствующие пользуются столовыми приборами. Причем ваши собеседники почти в открытую насмехаются над вашей "дикостью", но в то же время не дают вам есть культурнее. Как вы поступите в данном случае? Ничего это вам не напоминает?

В голодной России какие-либо признаки материального достатка, а тем более достаток у женщины, уже воспринимаются как нечто аномальное, не иначе, как феминизм. Женщина на автомобиле? - Обезьяна с гранатой! Деловая леди? - Агрессивная стерва! И это еще далеко не полный перечень эпитетов, летящих в адрес тех женщин, кто хоть как-то хотел бы быть лучше других.
Российские мужчины обвиняют наших женщин в растущей агрессивности, в отрицании своей женской сути? Но Россия сегодня агрессивна как никогда, общественные отношения в нашей стране идут вразрез с тенденциями XX века, мужское государство действует силовыми методами как и 1000 лет назад. Мотивы, думаю, просты до банальности: мужчины стремятся освободить куцый рынок труда для себя, обеспечить прежде всего свое собственное благополучное существование, и кто-то должен уйти в сторону. И "козлом отпущения" стала российская женщина, потому что женщина вообще менее всего склонна за что-либо бороться, тем более за свои так называемые права.
Думаю, нам рано всерьез пугаться российского феминизма.
Тем более, что феминистская организация - это, скорей, элитарный круг людей, среди которых не место невротикам разных мастей. Это прежде всего сообщество тех женщин, кто УЖЕ чего-то добился в жизни, кто имеет высокий интеллектуальный и социальный уровень. Среди феминисток есть разные: семейные и одинокие, имеющие детей и бездетные, худые и толстые, маленькие и высокие, привлекательные и не очень. Но всех их объединяет одно: они отличаются от простых женщин, бегущих с работы по магазинам, усталых и замотанных, стареющих раньше срока, не всегда милых и добрых, но все же ждущих лучшей доли. Дождутся ли?


Как я лично отношусь к идее феминизма? Честно? Не знаю. Точно скажу, что носителем этой идеологии или борцом не стану, жаль времени. Что же касается вечного спора о равенстве мужчины и женщины…Для иллюстрации моего видения проблемы привлеку школьный курс математики. Возьмем два выражения:
2 + 3 + 5 = 10 и 4 + 2 + 4 = 10

Отсюда ясно, что 2 + 3 + 5 = 4 + 2 + 4.

Правая и левая часть тождественно равны. Но отдельные компоненты справа и слева не равны друг другу. Так 2 не равно 4; 3 не равно 2; 5 не равно 4.

Таковы мужчина и женщина. Разное мировосприятие, разные составляющие компоненты. Но сумма одна: ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЧЕЛОВЕК.


Случайные файлы

Файл
147110.rtf
70679.rtf
22984.rtf
103595.rtf
MSD.doc