Урбанизация (CBRR2860)

Посмотреть архив целиком

УРБАНИЗАЦИЯ ( 1 ЧАСТЬ )


Поразительна судьба терминов "урбанизация" и "экология". Возникнув почти одновременно в 70-е годы XIX в., они вплоть до 60-х годов двадцатого столетия имели узко профессиональное и сугубо научное значение. Ныне эти понятия получили самое широкое распространение и общественно-политическое звучание.


Современная урбанизация сопровождается ухудшением состояния городской окружающей среды, особенно в развивающихся странах. В них оно стало угрожающим для здоровья населения, стало тормозом преодоления хозяйственной отсталости. В городах развивающихся стран переплетаются проявления и последствия ряда кризисов, оказывающих пагубное воздействие на все стороны их жизни. К числу этих кризисов относятся продолжающийся в развивающихся странах "демографический взрыв", голод и недоедание значительной части их населения, вызывающее "ухудшение качества человеческого потенциала". Особенно неблагополучно состояние окружающей среды в городах в крупнейших центрах с населением свыше 250 тыс. жителей. Именно эти города растут особенно быстро, увеличивая свое население примерно на 10% в год. Происходит разрушительное нарушение экологического равновесия в крупнейших и крупных центрах всех регионов и стран "третьего мира".


Взаимосвязь урбанизации и состояния окружающей природной среды обусловлена рядом факторов в сложной системе социально-экономического развития и взаимодействия общества и природы. Понимание общих и конкретных особенностей состояния окружающей природной среды в городах развивающихся стран важно для выработки долгосрочной стратегии международного сотрудничества в области глобальных проблем населения и окружающей среды. Крупные и крупнейшие центры стали средоточием большинства глобальных проблем человечества. Именно они оказывают наиболее масштабное воздействие на состояние окружающей среды на обширных пространствах.


Длительное время термин "урбанизация" означал, прежде всего, рост численности городского населения и значения городов. Еще сравнительно недавно в развивающихся странах урбанизация нередко трактовалась как рост, застройка и реконструкция тех или иных частей городов. Современная трактовка урбанизации не может абстрагироваться от природной и экологической ситуации. Урбанизация создает относительно ограниченные площади ("специфические пространства") особенно интенсивного взаимодействия населения, общества, хозяйства и природы. Города и их природная среда образуют определенную целостность.


С начала 70-х годов во многих правительственных документах в развивающихся странах отмечается важность учета как природных, так и социальных условий при анализе конкретных состояний окружающей среды в городах. Констатируется растущая зависимость качества природной окружающей среды от характера социально-экономического развития, использования ресурсов и территории, деятельности международных корпораций.


В развивающихся странах растет понимание необходимости рассмотрения производства и общественного прогресса в общем контексте функционирования сложных эколого-экономических систем, в особенности в городах. Но именно в городах в развивающихся странах экологическая инфраструктура не соответствует потребностям улучшения состояния окружающей среды.


Еще сравнительно недавно, в 60-е и 70-е годы было распространено мнение о том, что проблемы окружающей среды (в том числе в городах) характерны лишь для промышленно развитых стран. Перелом в подходах к проблемам состояния и качества окружающей природной среды в развивающихся странах наступил в начале 70-х годов. В 1972 г. Стокгольмская конференция ООН по проблемам среды охарактеризовала экологическое состояние в городах в числе наиболее кризисных проблем группы развивающихся стран. И если применительно к индустриальным странам состояние окружающей среды расценивается как своего рода "плата за развитие", прогресс и комфорт, то в развивающихся странах кризисные экологические ситуации обусловлены хозяйственной отсталостью.


Среди факторов, определяющих состояние и качество окружающей природной среды в городах развивающихся стран, отметим наиболее важные: неупорядоченная и неконтролируемая урбанизация в условиях хозяйственной слабо развитости; "городской взрыв", выражающийся, прежде всего, в опережающих темпах роста крупнейших и крупных центров; отсутствие необходимых финансовых и технических средств; недостаточный уровень общей образованности основной массы населения; не разработанность политики городского развития; ограниченность экологического законодательства. Неблагоприятно влияют и такие обстоятельства, как хаотичность городской застройки, огромная скученность населения как в центральных, так и в периферийных частях городов, ограниченность комплексного городского планирования и законодательного регулирования ( что присуще большинству развивающихся стран). Весьма часты случаи непосредственного соседства застроенных и густозаселенных жилых районов и промышленных предприятий с устаревшей технологией и без очистных сооружений. Это еще более ухудшает состояние окружающей среды в городах. Состояние окружающей природной среды в городах развивающихся стран представляет "вызов их устойчивому развитию".


Для развивающихся стран особенно неправомерен тезис о "нулевом варианте" экономического роста . Тезис "назад к природе", как отмечал академик С.С.Шварц, всегда был по существу реакционен, а в настоящее время он и антинаучен.


Ларс П.Людвигсен, руководитель проекта Центра ООН по населенным пунктам ("Хабитат"), отмечал, что именно в крупнейших городах в развивающихся странах происходит наиболее серьезное и опасное снижение "ресурсов жизнеобеспечения". Это приводит к ухудшению состояния здоровья населения и подрывает основы устойчивого развития. Социально-экономическая отсталость развивающихся стран, бедность основной массы их населения представляют серьезнейшую преграду для решения экологических проблем городов в развивающихся странах. Американские ученые П.Ревелль и Ч.Ревелль так характеризуют связь экологии, уровня социально-экономического развития и благосостояния населения: "Только сытые, хорошо одетые и образованные люди могут позволить себе роскошь жить в чистой окружающей среде".



Характер урбанизации в развивающихся странах



"Третий мир" становится все более урбанизированным, ареной продолжающейся "городской революции". Это во многом определяет наиболее важные направления социально-экономического прогресса развивающихся стран. В 1950 г. доля горожан в общей численности их населения составляла 19%-20%, а к 1990 г. она выросла до 38%- 40%. К 2000 г. этот показатель достигнет 45% или даже больше. В 2000 г. в 65 развивающихся странах городским будет свыше 2/3 всего населения, а в 15 наиболее индустриальных уровень урбанизации превысит 80%.


Все больше ведущих центров в развивающихся странах выходит в число крупнейших городов мира. В 1950 г. среди 10 из них в развивающихся странах было лишь два таких центра - Буэнос-Айрес и Калькутта. В 2000 г. их будет уже 7 и среди них Мехико, Сан-Паулу, Калькутта, Бомбей, Сеул, Рио-де-Жанейро, Дели. В 1960 г. в развивающихся странах городов с населением более 1 миллиона жителей было 52, к 2000 г. их будет 279, к 2025 г. -486.


В 2000 г. в городах в развивающихся странах будет проживать в два раза больше жителей, чем в городах индустриальных стран. К 2025 г. это соотношение составит 4:1. Это и неудивительно, так как в развивающихся странах темпы роста городского населения примерно в 4,5 - 5 раз превышают аналогичный показатель в среднем по группе индустриальных государств. По одному из прогнозов ООН в последней трети XX в. городское население мира увеличится на 2 млрд. человек, в том числе 3/4 этого роста придется на развивающиеся страны. Отметим, что в них реальные темпы роста городского населения значительно выше даже максимальных прогнозных оценок.


"Городской взрыв" в развивающихся странах теснейшим образом связан с динамичными внутренними миграционными потоками. На них в большинстве развивающихся стран приходится от 40% до 50% общего роста городского населения. Можно прогнозировать, что аналогичное положение сохранится и на перспективу, особенно принимая во внимание сохраняющиеся высокие темпы роста населения и преобладающие в нем молодых возрастных групп (около 2/5 населения моложе 15 лет). При этом в развивающихся странах темпы роста городского населения в 2-3 раза выше, чем сельского населения (хотя в сельской местности показатели рождаемости существенно выше, чем в городах). Это характерно и для самых отсталых развивающихся стран, в том числе и для 30 из них, не имеющих выхода к морским побережьям.


Взрывной характер роста городского населения в развивающихся странах нельзя упрощенно объяснять лишь "выталкиванием" крестьян из деревни и "притяжением" миграционных потоков городами. Внутренние миграции типов "село-крупный город", "село-малый город-крупный город" стали важнейшим элементом социально-экономической жизни развивающихся стран. Такие миграционные потоки характеризуются как "перенос нищеты" из сельской местности в города. Это ведет к обострению социально-экономических и экологических проблем крупных городов и к ухудшению состояния здоровья больших групп их населения.


Случайные файлы

Файл
71267.rtf
21802-1.rtf
124371.rtf
97528.rtf
74047-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.