Трудящиеся женщины в Германии (140932)

Посмотреть архив целиком

Трудящиеся женщины в современной Германии
Шансы, трудности, карьера

автор
Сюзан Штерн

Содержание:

Часть 1:Женщины в немецком обществе
Предисловие
Хорошая и плохая новость
Хорошие намерения
Традиционные ценности
Женщины в бывшей ГДР
Перемены продолжаются
Обзор в цифрах
Что выбрать детей или карьеру?
Как сделать материнство более привлекательным
В интересах большинства
Выбора почти нет
Только иностранцы этого не понимают
Каждая потенциальная мать - это фактор экономического риска
Собственное дело для деловых женщин
Обобщение
Постскриптум

Часть 2: Немецкие женщины в центре общественного внимания
Марион графиня Денхофф: великая дама Германии
Алисе Шварцер: главная феминистка Германии
Джил Сандер: Успех за успехом
Четыре женщины в политике

Рита Зюсмут
Антье Фолльмер
Моника Вульф-Матиес
Петра Рот


Анне-Софи Муттер:"Когда она играет на скрипке ангелы плачут."
Сабине Кристиансен: не просто красавица
Пина Бауш: Выходить за границы
Ютта Лимбах: высший судья Германии
Литература

Редакция ИН
Редактор: доктор Гизела Либаль
Составитель: Илона Ортен
Переводчик: Геннадий Темненков
октябрь 1997 год

Часть 1
Женщины в немецком обществе


Предисловие

Общественное положение женщин с конца второй мировой войны до объединения в 1990 году было различным в обеих частях Германии. Эта публикация посвящена главным образом женщинам в Западной Германии, потому что после присоединения Восточной Германии к Федеративной республике многие ценности, правовая система и социальная инфраструктура Запада были просто перенесены на Восток. В итоге буквально за одну ночь положение женщин в Восточной Германии изменилось коренным образом. Сегодня Германия едина, но 40 лет раздела не прошли бесследно и повлияли на взгляды и настроения. Поэтому дальше в тексте иногда будут встречаться ссылки на женщин из старых и женщин из новых федеральных земель.

Хорошая и плохая новость

"В области равноправия мужчин и женщин в Германии после 3-й всемирной женской конференции 1985 года достигнут заметный прогресс. Однако из опыта мы знаем, что закрепленное конституцией равноправие и равный доступ ко всем ресурсам не устраняет автоматически всех притеснений."
Клаудиа Нольте, федеральный министр по делам семьи, престарелых, женщин и молодежи в своей речи на пленуме 4-й всемирной женской конференции в Пекине в 1995 г.

4-ая конференция в Пекине в 1995 году еще раз напомнила, что о честном отношении к женщине в мире не может быть и речи. Даже в странах так называемой западной цивилизации им все еще приходится бороться за равноправие. Хорошей новостью можно считать то, что по сравнению с женщинами во многих, возможно даже, в большинстве других стран, в Германии представительницы прекрасного пола нахо- дятся в лучшем положении. По крайней мере на бумаге, ибо равноправие полов закреплено в Основном законе и законодательные органы на федеральном и земель- ном уровнях обычно подкрепляют его целым набором сопутствующих законов, статей и параграфов, которые должны защищать и поддерживать представительниц слабого пола. И на самом деле, в Германии, где женщин на 2,2 млн больше, чем мужчин, нет ни их систематического преследования, ни угнетения. Они зачастую могут сами устраивать свою жизнь; являются незаменимой рабочей силой и главной опорой в семье. Но они также перерабатывают, их труд оплачивается ниже, и они подвергаются разносторонней скрытой дискриминации.

Хорошие намерения

Реальная жизнь сложна, как можно заключить из относительно нового дополнения к Основному закону. В 1994 году статья о равноправии (статья 3.2) была дополнена следующим образом: Государство способствует фактическому достижению равно- правия мужчины и женщины и устранению существующих недостатков. Нет смысла говорить, какой пол оказывается ущемленным. Простое признание того факта, что именно женщины в обществе не имеют равных прав, можно, тем не менее, считать хорошим знаком, указывающим на то, что принцип равноправия все же стоит в по- вестке дня. Это подтвердило в 1994 году и принятие 2-го закона о равноправии. Справедливости ради надо сказать, что как законодатели, так и законохранители, многочисленные комиссии по равноправию полов, защитницы (иногда даже защитники) прав женщин, феминистки и многие другие заинтересованные организации и отдельные лица действительно стараются улучшить положение женщин.

Традиционные ценности

Какова же ее судьба? В старые добрые времена женщины занимались вещами, кото- рые в немецком языке начинаются с буквы "К": дети, кухня и церковь. В годы второй мировой войны и после нее они заполнили вакуум, который оставили ушедшие на фронт мужья, и доказали, что им по плечу и так называемые мужские обязанности: от разборки развалин на улицах до руководства крестьянскими дворами, бюро и предприятиями (при этом, естественно, они не забрасывали и домашние дела). Когда мужья вернулись, женщины в Западной Германии вновь скромно стали к плите (во всяком случае громких протестов не было). Лишь в 1977 году, двадцать лет назад, западногерманские женщины получили закрепленное законом право искать работу вне семьи и вопреки воле супруга. Только тогда параграф 1356 гражданского кодекса (ГК), который называл работу по дому основной обязанностью женщин, был упразднен. Это не означает, что женшины до второй половины 70-х годов были привязаны к дому, но они находились под сильным давлением общества, призывавшим не удаляться от него надолго, особенно если у них были дети. В большинстве случаев выбор занятия вне дома ограничивался определнными, женскими профессиями. В основном же мир за порогом дома оставался мужской епархией. Женщин там терпели, пока они ограничивались областями, в которых мужчины не были заинтересованы, и пока они не проявляли честолюбия конкурировать с мужчинами.

Женщины в бывшей ГДР

Ситуация в ГДР была во многом другой. Отношения между полами там определялись выражением "рай равенства". Этот так называемый "рай" гарантировался конституцией и сопроводительными законами. В отличие от Федеративной республики работающих женщин там было столько же, сколько и мужчин (более 90%; в 1989 году уровень занятости среди женщин составляла 98% против 54% в Западной Германии). Женщины получали одинаковые с мужчинами воспитание, образование и квалификацию. Необходимая инфраструктура для ухода за детьми на время работы обоих родителей была зачастую хорошей: государство заботилось о детских яслях, садах, школах, молодежных группах и лагерях. Не трудно было и сделать аборт. Общество акцептировало незамужних матерей. К тому моменту, когда в Федеративной республике решились дать женщинам законное право работать вопреки воле супругов, в ГДР был самый высокий в мире уровень занятости женщин.

"Рай равенства" все же не во всем соответствовал своему названию. Так как от женщин ожидали дополнительно к их оплачиваемой работе заботы о детях и домашнем хозяйстве, они подвергались двойной нагрузке. Даже так называемая "мамочкина политика", которая должна была разгрузить работающих матерей, лишь немногим способствовала улучшению положения. Наоборот, такие меры, как "оплачиваемое свободное время для ведения домашнего хозяйства, предоставляемый государством годовой отпуск по уходу за ребенком, широкие возможности присмотра за детьми и льготы матерям при распределении квартир, имели обратный эффект"... К женщинам относились как к ненадежной рабочей силе, которая часто отсутствует. Они считались неподходящими для должностей с высокими требованиями или большой ответственностью (они и сами думали также). Так "особые права для женщин уза- конили их дискриминацию". (Цитаты из Дженнифер Дэвис). Женщины не взбира- лись на самые высокие ступени иерархической лестницы, ни в политике, ни в народной экономике; они получали меньше мужчин, за одинаковую работу. В них видели экономический риск.

Несмотря на это, крах ГДР и последовавший (еще до объединения) перенос эконо- мической и социальной системы Федеративной республики обернулся для многих женщин в Восточной Германии серьезным ухудшением положения. Обслуживавшая их социальная инфраструктура исчезла, уровень занятости среди женщин в новых землях резко снизился до 73%, а среди безработных женщины составляют 77%.

Перемены продолжаются

"Высоких постов в экономике Вы добьетесь только, если Вы удачно женились или нашли верную спутницу... Жена, которая требует от супруга большего, чем он может дать, - плохая помощница. Если муж в пятницу уставший приходит домой, она не должна уже на утро требовать, чтобы он отправился с детьми в Диснейлэнд".
Эберхард фон Браухич (известный предприниматель), интервью в журнале "Штерн", юбилейный выпуск 1947-1997 гг.

Вернемся к ФРГ; что на самом деле изменилось за последние 20 лет? И все, и ничего. Конечно, мысль о том, что женщина имеет право играть равноправную роль в об- ществе (в самом широком смысле слова), получила широкое распространение. Женщины пользуются гораздо большими правами (или большей защитой) по крайней мере на бумаге и в умах людей. Политически некорректным считается употребление сексистских выражений, хотя немцы относятся к этому еще не так чутко, как американцы (от претендентов на рабочие места все еще требуют указывать как пол, так и возраст). Незаконно и рабочее место отдавать, руководствуясь сексистскими критериями. Внутреннее восприятие, будто женщина, независимо от ее законных прав, должна отдавать предпочтение семье, широко распространено как среди мужчин, так и среди женщин. Возможности, которыми теоретически обладает женщина за порогом дома (такими же как и мужчина), на практике оказываются уже. Согласно исследованию института немецкой экономики (ИВ), в 1993 году подавляющее число женщин работало по десяти специальностям, причем на первом месте оказалась профессия секретарши, а за нею следовали: розничная торговля, медицина, уборка помещений, социальное обслуживание, педагогика, обработка данных, подсобные рабочие, служащие банков и страховых обществ и, наконец, работа в сельском хозяйстве. Как недавно заметил "Штерн", - "Наилучшие шансы для восхождения женщины сегодня по-прежнему имеют там, где они не наступают на ноги слишком большому количеству мужчин". В той же статье журнал отмечает, что "только шесть процентов родителей хотели бы, чтобы их дочери выбирали "типично женскую профессию". Равноправие, как кажется, остается лишь пустым звуком.
Типично мужские и типично женские профессии






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.