Технология социальной работы с пожилыми людьми (140927)

Посмотреть архив целиком

Институт экономики и управления Кубанской

Государственной Медицинской Академии


Кафедра социальной работы





Курсовая работа

ТЕХНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ





Автор курсовой работы Волошина Яна Михайловна

Группа 1 факультет социальной работы

Специальность: социальная работа

Научный руководитель

кандидат исторических наук, доцент Мигачев Вячеслав Владимирович











Краснодар 2004

Содержание


Введение 3

1 Проблемы пожилых людей 5

1.1 Пожилые люди как социальная общность 5

1.2 Качество жизни пожилых людей как социальная проблема 13

2 Технологии социальной работы с лицами пожилого возраста 20

2.1 Система учреждений социального обслуживания 20

2.2 Беседа с клиентом 25

2.3 Оценочный анализ и ведение записей 30

Заключение 35

Список использованных источников 37


Введение


Постоянное возрастание доли пожилых во всём населении становится влиятельной социально-демографической тенденцией практически всех развитых стран.

Такой процесс обусловлен двумя причинами. Во-первых, успехи здравоохранения, взятие под контроль ряда опасных заболеваний, повышение уровня и качества жизни ведут к увеличению средней ожидаемой продолжительности жизни людей.

С другой стороны, процесс устойчивого снижения рождаемости, ниже уровня простого замещения поколений, уменьшения числа детей, рожденных одной женщиной, за весь ее репродуктивный период, приводит к тому, что уровень естественной смертности в нашей стране превысил уровень рождаемости. На смену каждому поколению приходит следующее поколение меньшей численности; доля детей и подростков в обществе неуклонно снижается, что вызывает соответствующий рост доли лиц старшего возраста.

Человечество стареет, и это становится серьезной проблемой, решение которой должно вырабатываться на глобальном уровне [1, с.3].

Актуальность исследования работы с пожилыми людьми социальной сфере обусловлена следующими обстоятельствами:

- во-первых, возрастанием в современных условиях роли учреждений социального обслуживания по организации социальной поддержки пожилых людей;

- во-вторых, социальный работник – это человек, который непосредственно контактирует с клиентом, он знает его проблемы и пытается ему помочь;

- в-третьих, необходимость выявления пожилых людей, опознавание их проблем и предпринятие наиболее эффективных способов по их устранению.

Степень разработки проблемы. Анализ литературы по теме исследования говорит о том, что социальная работа с пожилыми людьми находится во всеобщем внимании, как законодателей, так и социальных служб. В работах Е.И. Холостовой «Технология социальной работы», Н.Ф. Дементьевой, Э.В. Устиновой «Формы и методы медико-социальной реабилитации нетрудоспособных граждан», хорошо раскрыты такие темы, как: проблемы пожилых людей [2, с.280]; система учреждений социального обслуживания [3, с.120].

Объектом исследования является технология социальной работы с пожилыми людьми.

Предметом является процесс предоставления различной помощи социальными службами, а в частности социальным работником.

Целью работы является выявление социальных проблем пожилых людей, а также изучение форм и методов технологии социальной работы с данной категорией граждан.

Достижение этой цели предусматривает следующие задачи:

  1. определение основных социальных проблем пожилых людей;

  2. исследование проблем взаимодействия социального работника и пожилого человека;

  3. выявление основных форм обслуживания граждан;

  4. изучение ведения беседы социального работника с клиентом;

  5. анализ приоритетных направлений социальной работы с пожилыми людьми.

Теоретико-методологическую основу исследований составляют труды отечественных ученых по этой проблеме. Основной документ, использованный в работе – учебная литература для студентов высших учебных заведений.

Эмпирическую базу исследования составили материалы периодической печати и учебные пособия.

Структура курсовой работы обусловлена целью и задачами исследования и включает в себя: введение, два раздела (первый раздел «проблемы пожилых людей»; второй раздел «технология социальной работы с лицами пожилого возраста»), заключение и список использованных источников.




1 Проблемы пожилых людей

1.1 Пожилые люди как социальная общность


Одна из тенденций, наблюдаемых в последние десятилетия в развитых странах мира, — рост абсолютного числа и относитель­ной доли населения пожилых людей. Происходит неуклонный, до­вольно быстрый процесс уменьшения в общей численности насе­ления доли детей и молодежи и увеличения доли пожилых.

Так, по данным ООН, в 1950 г. в мире проживало приблизи­тельно 200 млн. людей в возрасте 60 лет и старше, к 1975 г. их количество возросло до 550 млн. По прогнозам, к 2025 г. чис­ленность людей старше 60 лет достигнет 1 млрд. 100 млн. чело­век. По сравнение с 1950 г. их численность возрастет более чем в 5 раз, тогда как население планеты увеличится только в 3 раза [4, с.11].

Главные причины постарения населения — снижение рожда­емости, увеличение продолжительности жизни лиц старших воз­растных групп благодаря прогрессу медицины, повышению уровня жизни населения. В среднем в странах Организации экономическо­го сотрудничества и развития продолжительность жизни мужчин за 30 лет увеличилась на 6 лет, у женщин — на 6,5 лет. В России же за последние 10 лет наблюдалось снижение средней ожидаемой про­должительности жизни.

Социально-демографическую категорию пожилых людей, ана­лиз их проблем теоретики и практики социальной работы опреде­ляют с разных точек зрения — хронологической, социологической, биологической, психологической, функциональной и т.п. Совокуп­ность пожилых людей характеризуется значительными различия­ми, что объясняется тем, что она включает в себя лиц от 60 до 100 лет. Геронтологи предлагают разделить эту часть населения на «молодых» и «пожилых» (или «глубоких») стариков, подобно тому, как во Франции существует понятие «третий» и «четвертый» возраст. Границей перехода из «третьего» в «четвертый» возраст считается преодоление рубежа в 75—80 лет. «Молодые» старики могут испытывать иные проблемы, чем «пожилые» старики, — например, трудовая занятость, главенство в семье, распределение до­машних обязанностей и т.д.

В соответствии с классификацией ВОЗ к пожилым относятся люди в возрасте от 60 до 74 лет, к старым — в возрасте 75—89 лет, к долгожителям — люди в возрасте 90 лет и старше [5, с.17].

В соответствии с документами ООН и Международной орга­низации труда (МОТ) пожилыми считаются лица в возрасте 60 лет и старше. Именно этими данными, как правило, руководствуются на практике, хотя возраст выхода на пенсию в большинстве развитых стран — 65 лет (в России — 60 и 55 лет соответственно для мужчин и женщин).

К пожилым относятся разные люди — от относительно здо­ровых и крепких до глубоких стариков, обремененных недугами, выходцы из самых разных социальных слоев, имеющие разные уровни образования, квалификации и разные интересы. Большинство из них не работают, получая пенсию по старости.

Среди пожилых людей во всем мире гораздо больше женщин, чем мужчин [5, с.17]. Согласно Всероссийской переписи населения 1989 г. на 1000 женщин в возрасте 60—64 лет приходилось 633 мужчины, на 1000 женщин в возрасте 65—69 лет — 455 мужчин, а на 1000 жен­щин в возрасте 80 лет и старше — 236 мужчин. Десять лет спустя эта тенденция не изменилась.

Итак, число женщин выше в старших возрастных группах Такая значительная разница частично объясняется более ранней смертностью мужчин, частично — большим долголетием женщин. В России, пострадавшей от второй мировой войны, эта диспро­порция достигла таких больших размеров вследствие военных по­терь, а также вследствие высокого уровня смертности мужчин от неестественных причин.

Социальные условия жизни пожилых людей прежде всего оп­ределяются состоянием их здоровья. В качестве показателей состоя­ния здоровья широко используется самооценка. В силу того, что процесс старения у отдельных групп и индивидов происходит дале­ко не одинаково, самооценки сильно различаются.

Другой показатель состояния здоровья — активная жизнедея­тельность, которая снижается у пожилых людей в силу хрониче­ских заболеваний, ухудшение слуха, зрения, наличия ортопедиче­ских проблем. Уровень заболеваемости пожилых людей почти в 6 раз выше, чем молодых.

В среднем на одного пожилого больного России приходится от 2 до 4 заболеваний, а стоимость лечения пожилых в 1,5— 1,7 раза выше стоимости лечения молодых людей [6, с.282]. Особого внимания заслуживает тот факт, что возрастные потребности в расширении услуг по долгосрочному уходу за престарелыми увеличивают расходы на эти цели.

Материальное положение — единственная проблема, которая может соперничать по своей значимости со здоровьем. Пожилые люди встревожены своим материальным положением, уровнем ин­фляции, высокой стоимостью медицинского обслуживания. В ре­зультате социально-экономического кризиса 1998 г. еще актуальнее стал вопрос о необходимости существенного повышения пенсий. По данным А. Г. Симакова, каждая пятая семья пенсионеров испытывает затруднения в приобретении одежды и обуви. Имен­но в этой группе семей имеются живущие «впроголодь» [6, с.282]. Многие пожилые люди продолжают работать, причем по мате­риальным соображениям. Согласно проводимым социологиче­ским исследованиям хотели бы работать 60% пенсионеров. Наблюдаются значительные различия в психике пожилых лю­дей, живущих в домашних условиях и в домах для престарелых.

По некоторым оценкам 56% проживающих в домах для пре­старелых страдают хроническими отклонениями в психике, вызванными старостью, и 16% — психическими заболеваниями. В домашних условиях проживают лишь 5—6% пожилых, стра­дающих старческим слабоумием, в стационарных учреждениях их доля гораздо выше. Вместе с тем в ряде домов-интернатов для пожилых людей нет ставок психиатра, психолога, соци­ального работника.


Случайные файлы

Файл
12143.rtf
2759-1.rtf
162547.rtf
90235.rtf
11025.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.