Структурный функционализм Р. Мертона (merton)

Посмотреть архив целиком









Реферат по социологии

Тема: Структурный функционализм Р. Мертона.

Сдавался: 8 июня 1998г. МГУК



СОДЕРЖАНИЕ



  1. Введение 1

  2. Систематическая теория Мертона 3

  3. Социология: цели и задачи 4

  4. Теоретическое направление:

    функционализм или структурализм 6

  5. Функционализм Р. Мертона 9

  6. Теория социальной

    аномии Р. Мертона 12

  7. Заключение 15

  8. Список использованной

литературы 19




ВВЕДЕНИЕ


Современная социология ведет свою историю от учений О.Конта и Г.Спенсера, в середине XIX века заложивших фундамент позитивизма. Американская социология формируется позднее, поэтому ее основоположники вынуждены были следовать за европейскими учеными, перенося на свою национальную почву те идеи, которые в наибольшей степени отвечали духу развивающейся молодой нации. К середине 30-х гг. социологи США накопили значительный эмпирический материал, осуществив боль­шое количество разнообразных по масштабу и тематике эмпирических социологических исследований, которые, однако, не выходили за рамки отдельных регионов страны и касались лишь некоторых проблем общественной жизни. Анализируя эмпирические факты, они добивались только частных обобщений частных явлений или их классов, уве­личивая численность «дискретных теорий». Но чем боль­ше появлялось таких теорий, тем острее осознавалась необходимость разработки систематической теории науки, которая сама является наиболее важным показателем ее зрелости.

За решение этой задачи взялись многие социологи того времени: Р.Бейлз, Р.Мак-Айвер, Р.Мертон, Т.Парсонс, Н.Смелсер, Э.Шилз. Однако отцом структурного функционализма в социологии являлся препо­даватель социологического факультета Гарвардского университета США Толкотт Персонс (1902-1979), ко­торый в 1937 г. опубликовал свою первую книгу «Струк­тура социального действия». В ней он наметил стратегию построения общей социологической теории. Этой страте­гии он в основном и придерживался на протяжении всего творческого пути: прежде всего в работах 50-х гг. - «Со­циальная система» и «К общей теории действия» (напи­санной вместе с Э.Шилзом); 60-х гг. - «Общества: эволю­ционные и сравнительные перспективы»; 70-х гг. - «Сис­тема современных обществ» и «Социальная система и эво­люция теории действия».

Другим важнейшим представителем этой социологиче­ской школы является Роберт Книг Мертон. Родился он в 1910г. в Филадельфии, в семье рабочего. В 1931г. он окончил университет в Темпле, штат Филадельфия, и получил стипендию для защиты докторской дис­сертации в Гарвардском университете, где на формирование его взглядов оказали влияние такие крупные ученые, как Питирим Сорокин, основатель социологического факультета в Гарварде, Джордж Сартон, выдаю­щийся историк науки. Р.Мертон был одним из первых учеников Парсонса в Гарварде. Уже в 1938г. он защищает свою докторскую диссертацию диссертацию «Наука, техника и общество в Англии XVII века», опубликованную в 1938 г. Т.е. развитие ученика и учителя проходило одновременно, - обстоятельство, счастливым образом повлиявшее на судьбу структурно-функционального анализа в социологии. После трех лет обучения в Гар­вардском университете и двух лет в университете Тулана, штат Нью-Орлеана, он стал профессором Колумбийского университета в Нью-Йорке, где и работал в течение 38 лет, вплоть до ухода на пенсию в 1979 г. В эти годы совместно с Полем Ф.Лазарсфельдом он стал основателем знаменитого Бюро прикладных социоло­гических исследований.

В 1957 г. Роберт К. Мертон был избран президентом Амери­канской социологической ассоциации, получил самый почетный титул в сообществе американских социологов, а в 1968 г. стал чле­ном Национальной академии наук. Одновременно он являлся пре­зидентом различных академических обществ и иностранным чле­ном многих академий наук. Мертон был награжден многочислен­ными почетными степенями крупнейших университетов Сое­диненных Штатов и Европы. Его работы явились значительным вкладом в развитие различных социологических дисциплин: об­щей теории, социологии отклоняющегося поведения, социологии науки, социологии профессий, медицинской социологии, социоло­гии средств массовой информации. Мертон является одним из ав­торов, наиболее часто цитируемых в современной социальной нау­ке. Его основные труды: «Социальная теория и социальная струк­тура» (1957), «Социальная структура и аномия» (1966), «Явные и латентные функции» (1968), «Социология нау­ки» (1973).


СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ МЕРТОНА


Мертон никогда не ставил своей целью создание системы; он был против­никам попыток разработки собственной системы на пустом месте, противопоставляя этому изучение наследия титанов социологи­ческой науки. Многие критики глубоко утверждают, что в работах Мертона отсутствуют систематические взаимосвязи. Эвристический контекст открытия не может сдерживать создание теории. Однако, кажущееся на первый взгляд очевидным отсутствие системы в получении результатов не исключает систематического характера конечных выводов. В работах Мертона существует си­стема социологических взглядов, основанная на его постоянных, иногда систематических, а порой фрагментарных исследованиях. Составными элементами его системы являются нестандартные решения многих, спорных с его точки зрения вопросов.

Целостность и единство системы обеспечивается настроением ее создателя, направлением в социологии, созданным Р.Мертоном. Выступая против схоластической, формалистичес­кой «высокой теории» Парсонса и его последователей, Мертон в своих ранних работах не проводил четких границ между способом и уровнем теоретизирования.

В своих теоретических исследованиях, будучи убеж­денным, что «общая теория» является «преждевременной», он предпочел оставаться на среднем уровне, разрабатывая многочис­ленные промежуточные теории, такие, как теории отклоняющего­ся поведения, ролевых конфликтов, референтных групп, социоло­гической амбивалентности, бюрократической структуры, научных сообществ и многие другие, не стремясь к всеобъемлющему объяснению социальных структур и процессов. В действительнос­ти в работах Мертона содержится, хотя и не сформулированная явно, общая теория. По словам Р. Будона, в работах Мертона го­раздо больше систематической общей теории, чем он сам когда-либо признавал. В них содержится определенная система взгля­дов на общество, определенное представление о социальном по­рядке и социальном изменении.


Социология: цели и задачи


В своих формулировках, Мертон наиболее точно отражает суть предмета: задачей социолога является «ясное объяснение логичес­ки взаимосвязанных и эмпирически подтвержденных предположе­ний о структуре общества и его изменениях, поведении человека в рамках этой структуры и последствиях этого поведения»; цель социологии заключается в значительной мере в выясне­нии того, «как различные, изменяющиеся типы социальных струк­тур и культур влияют на поведение человека и его судьбу». Таким образом, очевидно, что предметом социологии является, по Мертону, социальная структура, которую необходи­мо изучать во всем многообразии различных ее аспектов: генети­ческого (как она возникла) и функционального (как она влияет на поведение людей), статического (как она функционирует) и динамического (как она изменяется). Определяющей чертой социологии является сфокусированность на социальной структуре.

Это становится еще более очевидным, когда рассматривается подход Мертона к проблеме, демаркации, особенно к способу разграничения социологии и психологии. С точки зрения Мертона, разница между ними состоит в том, что именно каждая из этих наук рассматривает как пробле­матичное, а что - как заданное. Для психолога социально-струк­турный аспект изначально определен как контекст индивидуаль­ного поведения, в то время как последнее является проблематич­ным. Для социолога, наоборот, в центре анализа находится структура социального окружения, а индивидуальные особенности и психологические процессы рассматриваются как данное и ана­лиз их не входит в компетенцию социолога.

Определение социологии как науки, сфокусированной на со­циальной структуре, позволяет высказать предположение об онтологическом кредо Мертона, о наиболее фундаментальных пред­посылках его теории. Очевидно, что он рассматривает общество как реальность (sui generis), обладающую специфическими особенностями и закономерностями по отношению к свойствам, прису­щим индивидам, и закономерностям индивидуального поведения. Социальная реальность является сверх-индивидуальной, изначаль­но имея первостепенное значение для индивидов, но, будучи зависимой от них, не является сверх-индивидуальной. Социальная структура включает в себя людей и их действия, при этом не яв­ляясь их простой совокупностью. Это может быть названо интер-индивидуальной реальностью, производной от различных отношении между группами индивидов, или же системной реальностью, состоящей из различных социальных совокупностей индивидов, связанных между собой системой взаимоотношении. Такая онтологическая концепция разновидность структурного реализ­ма позволяет избежать и материализации, столь типичной для метафизического холизма, и атомизации социальной реальности, которая имеет место в различных формах теоретического (или метафизического) индивидуализма.


Теоретическое направление:

функционализм или структурализм


Основываясь на данной онтологической концепции, Мертон выявил и разработал два специальных направления социологического анализа: функциональный и структурный анализ. Для него «суть функционализма состоит в объяснении явлений путем установления их последствий для больших структур, в которые они включены». После публикации его знаменитой «Парадигмы для функционального анализа» (1949), где в общих чертах он наметил поразительно ясный, глубоко переработанный вариант функционализма, применимый для концептуализации социального конфликта и социального изменения, в Мертоне стали видеть олицетворение функционализма. Поэтому, когда четверть века спустя он написал книгу «Структурный анализ в социологии» (1975), в которой было представлено соответствующее социологическое направление, некоторые рассматривали это как решительный разрыв с функциональным анализом, отказ от прошлых убеждений и создание принципиально нового направления. Скорей всего, Мертон рассматри­вал структурный анализ как естественное развитие функциональ­ного, дополняющее, хотя и не заменяющее его. Позиция Мертона весьма определенна: «Разновидность функционального анали­за в социологии со временем эволюционировала в разновидность структурного анализа». Функциональный анализ выяв­ляет последствия социального явления для его дифференцирован­ного структурного контекста; структурный анализ устанавливает детерминанты явления в рамках его структурного контекста. Оче­видно, что эти направления являются двумя сторонами одной ме­дали, рассматривающими два вектора отношений между социаль­ным явлением и его структурным окружением. Не существует противоречия между Мертоном-функционалистом и Мертоном-структуралистом; оба теоретических направления слились воеди­но. Это признает П.Блау, когда пишет: «Функциональная пара­дигма находится под влиянием структурной парадигмы, которая объясняет наблюдаемые социальные модели с точки зрения струк­турных условий, которые порождают эти модели, и, более того, она дополняет предшествующий анализ, подчеркивая важность выявления функциональных и дисфункциональных последствий этих моделей».


Случайные файлы

Файл
95827.rtf
93552.rtf
102153.rtf
63988.rtf
2042.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.