Идеи о социальной стратификации зародились в отечественной социологии и были высказаны задолго до того, как они стали переростать в некую теоретическую целостность. Теория вобрала в себя идеи Макса Веббера о классах в индустриальном обществе и социальном взаимодействии. Некоторые авторы привнесли в нее идеи социального конфликта. Кроме того, в разработке теории стратификации большую роль сыграли американские ученые и это нельзя считать случайным явлением, т.к. имненно в американском обществе появились те качества социальной организации, которые особо отмечались на первоначальном этапе становления теории : смягчение классовых различий, большая доля в стратификационных процессах ранжированного социального вознаграждения, личностных достоинств и т.п. Методология подхода и принципы анализа стратификационной теории в американской социологии оказались достаточно эффективными и использовались в изучении обществ с другим типом культуры, в том числе осуществлявших переход от традиционных форм социальной организации к современным, модернизированным.

В западной социологии выделяют несколько концепций стратификации. Западногерманский социолог Р.Дарендорф предложил в основу соц-ой стратификации положить политическое понятие “авторитет”, которое по его мнению, наиболее точно характеризует отношения власти и борьбу между социальными группами за власть. На основе этого подхода Р.Дарендорф представляет структуру общества состоящей из управляющих и управляемых. Первых он, в свою очердь, делит на управляющих собственников и управляющих несобственников, или бюрократов-менеджеров. Вторых он также подразделяет на две подгруппы : высшую, или рабочую аристократию, и низшую – низкоквалифицированных рабочих. Между этими двумя основными группами он помещает так называемый “новый средний класс”.

Американский социолог Л.Уорнер предложил свою гипотезу социальной стратификации. В качестве определяющих признаков группы он выделил 4 параметра : доход, престиж профессии, образование, этническую принадлежность. На основе этих признаков правящюю элиту он подразделил на 6 групп : высшую, высшую промежуточную, средне-высшую, средне-промежуточную, промежуточно-высшую, промежуточно-промежуточную.

Другой же американский социолог Б.Барбер провел стратификацию по шести показателям :

  1. престиж, прфессия, власть и могущество

  2. уровень дохода

  3. уровень образования

  4. степень религиозности

  5. положение родственников

  6. этническая принадлежность.

Французский социолог А.Турен считает, что все эти критерии уже устарели и предлагает определять группы по доступу к информации. Господствующее положение, по его мнению, занимают те люди, которые имеют доступ к наибольшему количеству информации.

Итак, под социальной стратификацией понимается наличие в том или ином обществе множества социальных образований, представители которых различаются между собой неравным объемом власти и материального богатства, прав и обязанностей, привелегий и престижа. В таком иерархическом расположении социокультурных благ и выражается сущность социального расслоения, с помощью которого общество получает возможность стимулировать одни виды деятельности и взаимодействия, терпимо относиться к другим и подавлять третьи.


Основные понятия стратификационного анализа.


Говоря об элементах социальной стратификации, используют такие еденицы анализа как “класс”, “социальный слой”, “социальная группа”, обозначающие социальные общности

Социальный класс. Это понатие родилось задолго до появления стратификационной теории. До этого о единицах социальной структуры говорили опираясь на сословные представления и используя названия конкретных социальных групп и сословных образований.Вместе с тем уже у античных мыслителей можно было встретить рассуждения о богатых и бедных.

Несмотря на различия в подходах к определению понятия социального класса в западной социологии и политологии 20 века, в них можно усмотреть общие черты. Главными признаками выделения класса служат :

  1. отношение людей к средствам производства

  2. характер присвоения благ в условиях рыночных отношений

На этой основе выделяют верхний класс (собственники экономических ресурсов общества ), низший класс (промышленные наемные рабочие) и средний класс, который сначала был представлен в виде достаточно аморфной группы работников, не включаемых ни в верхний, ни в низший классы.

Понятие класса достаточно крупная еденица, расчитана она на изучение наиболее существенных изменений в обществе.

Аналитики выделили еще одну еденицу анализа социальной структуры – понятие “страта” или слой. Страта включает в себя множество людей с каким-то общим статусным признаком своего положения, чувствующих себя связанными друг с другом этой общностью. В качестве этого признака, позволяющего объединять людей в страты, могут выступать различные по характеру признаки – производственные, экономические, политические, социально-демографические, культурные и др. Таким образом, исследователь получает возможность анализировать население по самым разным критериям. В результате люди, принадлежащие к разным классам, могут оказаться в одной страте, выделенной, например, по признаку образования или по должностным характеристикам.

Вместе с тем необходимо иметь ввиду, что основанием для выделения страты выступает не любой признак, а лишь статусный, т.е. тот, который объективно приобретает в данном обществе ранговый характер “выше-ниже”, “лучше-хуже”, “престижно-непристижно”.

Понятие “статус” преобретает в анализе стратификации ключевое значение. Оно показывает на то, что в существовании страт большую роль играют оценочные факторы. Процесс ранжирования основывается как на рационально-рассудочных операциях (принимается во внимание, например, должность оцениваемого, фирма, в которой он работает), так и на спонтанных реакциях (целостное восприятие другого человека, интегративная оценка какой-либо функциональной роли).

Таким образом, страты в отличии от класса формируются не по чисто экономическим или производственно-профессиональным признакам, а по признакам связанным с культурно-психологической оценкой (нормы, ценности, представления, образцы поведения и навыки ), которые реализуются в индивидуальном поведении и сознании. Поэтому социальное расслоение точнее называть социокультурным расслоением, так как социальные и культурные аспекты в нем тесно переплетены.

Следует иметь ввиду еще одно различие при определении класса и страты. Классы выделяются по отношению к средствам производства, способам доступа к различным благам. Страты выделяются по формам и объему потребляемых благ, по воспроизводству самого статусного положения. Статус предполагает, что любой кто претендует быть включенным в ту или иную страту, должны отвечать определенным ожиданиям и ограничениям на соответствующее соц-ое взаимодействие. Эти ожидания и ограничения касаются разных сторон жизни и выполнения разных ролей. Как правило, они связаны с поведением человека, его способом воспроизводства брачно-семейных отношений, проведением своего свободного времени, формами дружеского общения и т.п. Различные формы потребления благ и воспроизводства статусного положения формируют у представителей разных слоев неодинаковый образ жизни, который ограничивает членов данной общности от представителей других общностей. Решающая роль образа жизни для пристижа делает ту или иную статусную группу конкретным носителем разных условностей, которые поддерживают и сохраняют слой как таковой.


Дифиренцирующие признаки слоя.


Рассмотрим теперь те признаки, которые позволяют дифференцировать страты, ранжировать те или иные социальные положения в процессе спонтанного оценивания их людьми в различных жизненных ситуациях.

  • признаки связанные с экономическим положением людей, т.е. наличием часной собственности, видами и величиной доходов, уровнем материального благосостояния. Соответственно выделяются слои : богатые, среднеобеспеченные и бедные ; высокооплачиваемые и низкооплачиваемые рабочие ; владельцы недвижимости и обитатели муниципальных квартир и др.

  • прзнаки связанные с разделением труда, т.е. сферой приложения, видами и характером труда, иерархией профессиональных статусов, уровнем квалификации и профессиональными навыками, профессиональным образованием. Соответственно выделяются слои : работники тяжелой промышленности, работники сферы обслуживания, лица со средним специальным образованием и др.

  • признаки связанные с объемом властных полномочий. Здесь большое значение приобретают производственные отношения и организация труда, в рамках которых формируются разная степень и неодинаковый объем возможностей оказывать влияние на окружающих через должностное положение, через виды и формы управленческой деятельности и т.п. Соответственновыделяются слои : рядовые работники на государственом предприятии, менеджеры на предприятиях малого бизнеса, рукаводители высшего звена государственного управления и др.

  • признаки связанные с социальным престижем, авторитетом, влиянием т.е. имеются ввиду те позитивные значения, которые придаются людьми конкретным лицам, а также их роли, должности, либо комбинации того и другого.Выделяются слои : неформальные лидеры, элитные группы и др.

Наряду с уже перечисленными существует целый ряд признаков, роль которых в стратификации может либо выступать в скрытой форме, либо варьировать в зависимости от целого ряда обстоятельств. К ним относятся :


Случайные файлы

Файл
1.doc
11241-1.rtf
lodka.doc
59548.rtf
ref-20310.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.