Социология конфликта (CBRR1095)

Посмотреть архив целиком

Министерство связи Российской Федерации

Московский технический университет связи и информатики

___________________________________________________________


Кафедра политической экономии и политологии








Реферат








на тему




Социология конфликта”








Выполнил студент

группы М69202

Савилов А.В.










Москва 1996

Анализ социальных конфликтов в отечественной социологии пока в основном имеет характер прикладных исследований, на базе которых делаются первые попытки обобщения проблемы и формирования концепций. Основные задачи программы осмысление конфликта как социального феномена, его рационализация и придание ему цивилизованных, созидательных форм.

Вместе с тем выявились обстоятельства, которые затрудняют анализ социальных конфликтов, разработку концепции социального согласия. Во‑первых, сказывается неспособность общественной системы воспринимать конфликт любого уровня. “Советское мышление”, как отмечает А.К. Зайцев, допускает только фискальную культуру, выраженную в форме жалоб и мифологических надежд на их удовлетворение “сверху”. В действительности же реальный механизм разрешения конфликтов, возникающих, например, в процессе трудовой деятельности, работал против жалобщика, сила была на стороне аппарата подавления. Во‑вторых, социальную напряженность и конфликтность нельзя объяснить, только нехваткой товаров или отчуждением труда, отсутствием демократии. Нужно иное качество организации общества, в котором конфликт будет рассматриваться не как нечто экзотическое или запретное, а как нормальный элемент общества, в котором противоречащие друг другу интересы социальных групп постоянно сталкиваются, но умело регулируются законом. В‑третьих, наблюдается недостаток (и даже отсутствие) знаний в сферах политической, экономической и социальной культуры. Нет надежной опоры в виде информации о жизни мира, о разных культурах, об истории, о будущем, зато развиты привычки следовать за: “идеологическими поводырями”, уповать на всемогущество руководства вместо того, чтобы разобраться в ситуации и действовать самостоятельно.

В таких условиях трудно выделить четкую структуру уровней конфликта. Конфликт даже между двумя людьми (например, рабочим и начальником цеха) может быть определен не только как межличностный, но и как социальный (поскольку они представители разных социальных слоев). И наоборот, даже забастовки в некоторых случаях означают не столько социальный конфликт, сколько средство достижения личных целей руководителя, в том числе и политика. (Были случаи, когда руководители предприятий выступали прямыми или косвенными организаторами забастовок).

В качестве основания классификации конфликтов можно предположить их причины, но надо учитывать, что социокультурные особенности конфликтов в России не дают возможности строго классифицировать их и предсказать возможности их развития. Это затрудняет и их разрешение. И тем не менее в исследованиях социальных конфликтов можно выделить следующие основные сферы.

1. Межличностные конфликты в процессе совместной деятельности. Фактором, предохраняющим (или, наоборот, подталкивающим) человека к конфликту с окружающими, становится его самооценка (или оценка своей деятельности, статуса, престижа, социальной значимости). “Мир рушится окончательно для человека тогда, когда рушится внутренний мир, когда человек начинает плохо относиться к внутреннему “Я”, когда он находится в плену устойчиво заниженной самооценки”. Если же взаимоотношения с коллегами и восприятие своей доли участия в общем труде имеют высокую степень значимости, то сохранится внутренняя положительная установка на конструктивную деятельность в рамках данного коллектива, группы, общества.

2. Трудовые конфликты. В личностных и межгрупповых отношениях имеет место социальная напряженность, которая представляет собой противоположность интересов и понимается как уровень конфликтности, меняющийся во времени. Социальная напряженность ‑это результирующая трех взаимосвязанных факторов: неудовлетворенности, способов её проявления и массовости. С учетом всех факторов разработаны средства-индикаторы для обнаружения и измерения уровня нарастания социальной напряженности. Для обнаружения социальной напряженности предложено оценивать степень удовлетворенности человека в таких социальных потребностях, как жилье, содержание труда, заработная плата; бытовые и санитарно-гигиенические условия на производстве, возможности отдыха, по специальной шкале.

Например, можно рассмотреть трудовой конфликт шахтеров и государства. Здесь особенно сильное влияние на сохранение постоянно действующей конфликтной ситуации оказали традиции, заложенные при строительстве шахт. Как известно, угольная отрасль нашей страны создавалась заключенными. Превращение бывших лагерей в шахтерские города и поселки оставило практически неизменной субкультуру производственных отношений, сформированную ГУЛАГом. Основа ее ‑ конфликт.

Следует особо отметить, что такие конфликты носят разрушительный характер. Культивирование конфликтной ситуации в шахтерских коллективах в сочетании с полным пренебрежением к решению жизненных социально-бытовых проблем со стороны государства сформировало базу для забастовочных выступлений.Со стороны государства не наблюдается каких-либо конструктивных попыток выхода из кризисной ситуации, кроме объяснений "необходимости" безработицы и невыплаты заработной платы в течение нескольких месяцев. Возможно, закрытие нерентабельных предприятий ‑ необходимая мера. Однако осуществлять её в стране, где предприятие является основой существования и жизнедеятельности шахтерских поселений, необходимо с особой осторожностью. Безработица и безденежье в таких городах и поселках приведет к конфликтам непредсказуемых форм. Государство не прогнозирует возникновения кризисных ситуаций на производстве. Решается ситуация уже после объявления забастовки. Обычно сначала конфликт не замечается, государство не реагирует на его возникновение, несмотря на широкую информированность общественности через СМИ. Когда угроза остановки производства становится реальностью, конфликт гасится путем выдачи пакета невыполнимых обещаний. Практически формируется база для с следующей забастовки. Взаимоотношения предприятий угольной отрасли и государства превратились в цепочку конфликтов при отсутствии действенных мер для их практического разрешения. Таким образом, можно сказать что на предприятиях угольной отрасли присутствует социальная база для конфликтов, носящих разрушительный характер как для личности, так и для коллектива. Они явились основой забастовочного движения шахтеров, которое стимулируется неквалифицированной управленческой политикой государства.

Государство должно формировать свои взаимоотношения с предприятиями, ориентируясь на опережающее разрешение конфликтов. Для этого необходимо осуществление политики переговоров, проводимых профессиональными конфликтологами. Создание в административной структуре механизма управления конфликтами поможет избежать тех разрушительных последствий, которые приносит неквалифицированная политика разрешения конфликтов.

Трудовые конфликты могут либо содействовать сохранению существующей социально-экономической системы, либо способствовать её разрушению. Эволюция социально-трудовых конфликтов в России от собственно трудовых до политических свидетельствует о том, что они стали частью процесса распада аминистративно-командной системы, в определенной мере катализатором, этого распада. В социальной напряженности выражается потребность в обновлении, изменении существующей жизнедеятельности, и конфликт становится средством такого изменения. Поэтому необходимо активизировать исследования в такой отрасли социологических, политологических, психологических, культурологических знаний, как конфликтология. Сейчас такие разработки ведутся, например, Калужским институтом социологии по проблемам социальных конфликтов.

3. Конфликты среди разных социальных слоев. Можно выделить три типа социальных отношений, которые могут привести к конфликтам, например, среди различных групп горожан: отношения между занятыми в государственном и негосударственном секторе экономики; отношения между управленческим слоем и государственной торговлей, с одной стороны, и теми “трудящимися”, к которым примыкает большая часть занятых вне государственного сектора, ‑ с другой; между частью коренных горожан и лицами некоренных национальностей. Причем важнейшим объектом зреющих конфликтов выступает стремление людей к обретению высокого социального статуса и достижению лучших условий жизни. Поскольку в дальнейшем социальная дифференциация будет усиливаться, можно ожидать, что фон напряженности будет постоянно сохраняться и проявляться в глухом недовольстве и осуждении не только “богатых”, но и более зажиточных сограждан, во внезапных коротких стычках представителей разных слоев и т. п.

4. Межнациональные конфликты. Вызваны причинами, связанными с социально-экономическим развитием, уровнем жизни в разных регионах России, политической обстановкой в них. Анализ проблем этого уровня ведётся сотрудниками Института социально-политических исследований РАН. Справедливо отмечается, что игнорирование культурной специфики народов, а тем более репрессии и дискриминация наращивали внутреннее недовольство и протест. Постоянное откладывание разрешения накопившихся проблем увеличивало потенциал будущих коллизий. Исследователи подчеркивают, что в межнациональных конфликтах немало стихийного, взрывного, связанного с импульсивным поведением больших масс людей, объединенных одной идеей, настроением, устремлением. Неприятие людей иной национальности в сложных социально-экономических условиях растущих дефицита, инфляции, безработицы ‑ “мина замедленного действия”, которая может привести к внезапному обострению конфликтов. Социально-психологическую напряженность культивируют и низкая культура межнационального общения, и нарушение прав личности, дискриминирующее национальное меньшинство, и протекционизм. Для урегулирования межнациональных конфликтов нужен комплекс мер от правовых до социально-психологических.


Случайные файлы

Файл
139973.rtf
38340.doc
30921.rtf
ref-15567.doc
125055.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.