Социологии + программа для социологических исследований (LD-6-A)

Посмотреть архив целиком

LD-6. Т.-1. Личность и общество.

1. Личность - общество - личность: методологические аспекты проблемы

Понятие “человек” используется для обозначения всеобщих, присущих всем людям способностей, отличающих нас от животного мира. Индивид- единичный представитель человеческого рода, носитель социальных и психических черт. Его характеристиками являются такие признаки, как пол, возраст, раса, статус, роль. Что бы отразить совокупность целостных психических и культурно исторических особенностей индивида, используют понятие “личность” - ее характеристиками в социологии являются - активность, мотивы, цеености, культура, архетип.

Социология чаще оперирует понятием “индивид”. Эта традиция сложилась в рамках классической социологии Э.Дюркгейма. Еще М. Вебер заметил, что такой подход явно не достаточен. Однако понимание личностного у Вебера ограничивалась выделением специфических мотивов и основанных на них - типах действий. Парсонс сделал еще один шаг вперед - ввел в социологию понятие “ценности” и ”культуры” - как атрибута личностного.

Методологические проблемы рассмотрения “личностного” в социологии, как заметил П. Монс, имеют корни в подходах к рассмотрению категории “свободы”:

  1. Если человек свободен (“лодки на поверхности моря”) и его действия определяются только интенциями его психики, то социология тереяет свой предмет - сводится к психологии

  2. Если человек не свободен (“движение по аллеям парка”), а его действия определяются действием общих законов, в частности культурных или экономических детерминант, то социология теряет свой объект, человека как субъекта социальных отношений - сводится к культурологии или экономической теории.

Синтез этих направлений возможен на пути признания следующих концептуальных положений:

  • объективные пределы свободы определяются интенциями видения и мотивов личности, задаваемых культурой. Иначе: человек не может видеть или стремиться к чему-то, что не представлено в его сознании как ценность. Кроме того, личностное не является врожденным, врождены только предпосылки развития человека в личность (феральные люди). Вне культуры человек утрачивает способность к личностному бытию - превращается в “животное”..

  • культура же не может быть представлена вне ее носителя - как личностного субъекта. Это означает, что процесс усвоения культуры отнюдь не напоминает запись программы в вычислительную машину. Ценности и культурные нормы изначально воспринимаются в смыслах личности их носителя. Личностьже явлется феноменом психического, включая и бессознательное. Основным фактором трансформации культуры являются содержания коллективного бессознательного - архетипы, на базе которого вырастает конкретный культурный архетип и культура.В результате “аллеи парка” превращаются в “извилистые русла рек”.

2. Социализация

Под социализацией понимают процесс накопления людьми опыта и социальных установок соответствующих определенным социальным ролям.

Выделяют начальную, охватывающую период детства и юности и продолженную социализацию.

Процесс начальной социализации достигает определенной степени завершенности при достижении личностью социальной зрелости, характеризуемой достижением интегрального социального статуса. Достижение последнего обычно предполагает:

  • умение распоряжаться деньгами независимо от других

  • возможность обеспечивать себя средствами к существованию

  • проживание отдельно от родителей

  • самостоятельность в выборе образа жизни

Выделяют первичную и вторичную социализацию. Первичная социализация направлена на освоение межличностных ролей и отношений, вторичная - социальных ролей и отношений.

Социализация проходит этапы совпадающие с жизненными циклами, связанными с изменением социальных ролей и приобретением новых статусов. В связи с этим часто выделяют следующие этапы: детство, отрочество, юность, зрелость и старость.

Социализация - процесс, который идет всю жизнь, но наиболее интенсивно он идет в детские и юношеские годы. Орвиль Г. Брим- младший выделил следующие важные отличия социализации взрослых и детей:

1. Социализация взрослых выражена в изменении их внешнего поведения, детская - корректирует базовые ценностные ориентации.

2. Взрослые могут оценивать нормы, дети - только усваивают их.

3. Социализация взрослых предполагает понимание того, что между “черным” и “белым” есть множество оттенков, дети же воспринимают все непосредственно - через идеал.

4. Социализация взрослых направлена на овладение навыками и умениями, детей - на мотивацию их поведения.

Роджер Гоулд полагал, что социализация взрослых не является продолжением социализации детей, а представляет процесс преодоления психологических тенденций сложившихся в детстве.

Процесс усвоения новых норм и ценностей вамен старых - ресоциализация.


Отклонение в социализации принято называть девиацией: формы негативного поведения лиц, сферу нравственных пороков, отступление от норм морали и права. К основным формам девиантного поведения относят правонарушения (делинквентность), пьянство, наркоманию, проституцию, самоубийства.

Содержательный контекст процесса социализации определяется ценностными ориентациями членов общества: американцы ценят уверенность в себе, умение владеть собой и агрессивность, в индийцы - созерцательность, пассивность и мистицизм. Социальные нормы определяют также то, какие качества в процессе развития ребенка будут поощряться окружающими, а какие пресекаться.

Ряд социологов считает, что характер человека формируется под влиянием биологических факторов. Так, Эдмонд Уилсон утверждал, что биологические особенности человека, накапливаемые и передаваемые из поколения в поколение и закрепленные на генетическом уровне, стимулируют альтруизм, употребление мясной пищи, создание структур власти, совершенствование половых ролей и охрану своей территории. Бронислав Малиновский считал, что созданные человеком институты легимитизируют определенные формы удовлетворения естественных потребностей, которые не могут быть удовлетворены в непосредственно естественной форме: институт семьи легимитизирует сексуальные отношения, спорт - агрессию и т.д. Процесс социализация таким образом - есть процесс включения человека в деятельность соответствующих институтов.

3. Развитие личности как процесс социализации

Представления о механизмах социализации нашли отражение в теориях развития личности.

4. Агенты социализации.

Институты, группы и отдельных людей, которые оказывают значимое влияние на социализацию называют агентами социализации. На каждом этапе жизненного пути выделяются свои агенты социализации.

1. В младенческий период главными агентами социализации являются родители или люди постоянно заботящиеся и общающиеся с ребенком.

2. В период от трех до восьми лет количество агентов социализации быстро растет. Кроме родителей ими становятся друзья, воспитатели, другие










































































люди окружающие ребенка. Кроме этого в процесс социализации включаются средства массовой информации. Особую роль среди них играет телевидение.

В ряде работ показано, что роль телевидения растет по мере роста ребенка, к 8-12 годам часто вытесняя влияние родителей и сверстников. Телевидение способствует формированию ценностных ориентаций, притязаний, ролевых моделей поведения.

3. Исключительно важным в процессе социализации является период от 13 до 19 лет. В этот период начинает формироваться отношение к противоположному полу, возрастает агрессивность, стремление к риску, независимости и самостоятельности. Вжным в этот период является:

- изменение роли агентов социализации

-изменение в ценностных ориентациях, включая существование параллельных систем ценностей

- усиление восприимчивости к негативным оценкам окружающих

- несовпадением между уровнем социальных притязаний и низким социальным статусом

- противоречием между усилением ориентации на самостоятельность и усиливающейся зависимостью от родителей.

Как показали исследования, проведенные Леннардом на процесс социализации оказывает влияние форма коммуникации, принятая в семье: внутренняя и внешняя. Внешняя - направлена на развитие контактов и интересов к внешнему миру. Ориентация на обсуждение собственных проблем и ощущений - пример внутренней коммуникации. Леннард утверждал, что такой способ коммуникации сопровождается вторжением родителей и личную жизнь детей и препятствует развитию их самосознания и способностей к самоконтролю.

Классовы различия социализации

Кроскультурные исследования, проведенные Мелвином Коном показали, что классовые различия играют значительную роль в процессах социализации. Так, в семьях “среднего класса” превалирует ориентация на осмысление фактов и ответственность (автономия), инициативу и свободомыслие, в семьях “низшего класса” - на подчинение внешнему авторитету, конформизм. При этом в первых семьях прежде всего имитируется поведение отца, во вторых - поведение матери.


Случайные файлы

Файл
2.doc
174370.rtf
178908.rtf
19844-1.rtf
46972.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.