Социальный аспект трудовых конфликтов на примере шахтерских забастовок (CBRR5722)

Посмотреть архив целиком


Московский Государственный

Социальный Университет

Институт Социологии








Курсовая работа


Кафедра « Прикладная социология »


Социальный аспект трудовых конфликтов на примере шахтерских забастовок





















Студента 2 курса факультета социологии

Иванова Михаила

Научный руководитель

Осадчая Галина Ивановна,

доктор социологических наук.







Москва - 1997 год.





План:


1)Часть первая


  • Актуальность исследования _______________________________3-4 стр.

  • Степень разработанности проблемы _________________________4 стр.

  • Цели и задачи исследования ________________________________4 стр.

  • Объект исследования ______________________________________5 стр.

  • Предмет исследования _____________________________________5 стр.

  • Определение исследуемых терминов _______________________5-6 стр.


  1. Часть вторая


  • Обоснование выбора региона _____________________________6-7стр.

  • Исторический очерк_______________________________________7 стр.


  1. Часть третья



  • Статистика забастовочного движения_______________________ 7-8 стр.

  • Мотивы __________________________________________________9 стр.

  • Требования _______________________________________________9 стр.

  • Цели _____________________________________________________10 стр.

  • Результаты _______________________________________________10-11 стр.


  1. Выводы___________________________________________________11-12 стр.

  2. Список использованной литературы ______________________ 2 стр.


Список использованной литературы:


  1. Шаленко В. Н. Производственные забастовки как объект социального анализа // СОЦИС 1990 №7

  2. Андреенкова Н. В., Ворончикова Г. А. Развитие трудовых конфликтов в России в период перехода к рыночной экономике // СОЦИС 1993 №8

  3. Теоритические проблемы социально-трудовых конфликтов ( обсуждение за « круглым столом » ) // СОЦИС 1991 №12

  4. Кравченко К. А. Шахтерские забастовки: проблемы исследования // СОЦИС 1995 №10

  5. Михаил Зелендорф Так чего же они бастуют // Деньги 1995

  6. Большой Советский Энциклопедический Словарь

7. Материалы газет « Московский комсомолец », « Труд »







Актуальность исследования


« ... надо бастовать, а то не успеем, отдадут деньги или шахтерам, или оборонщикам »


Из разговоров на улице. Москва 27 марта 1997 года.




Постепенно забастовки из сугубо экономического явления перерастают в область социальных действий. Так, мы уже давно привыкли, что в России постоянно то в одном, то в другом ее конце происходят забастовки ( по данным статистики каждый день происходит хотя бы одно выступление рабочих ). И эти известия почти не волнуют нас так, как это было в 1991 - 1992 годах, мы уже начинаем привыкать, что без забастовок от государства ничего нельзя получить. Пошедшие недавно ( 27 марта ) массовые акции протеста, резко всколыхнувшие достаточно стабильную кривую забастовочного движения, заставляют вновь вернуться к пристальному рассмотрению данной проблемы.

Важно отметить, что среди лидеров прошедшей акции наиболее заметными фигурами были руководители именно шахтерских профсоюзов: Будько ( председатель профсоюза угольшиков ) и Чекис ( председатель Кемеровского облсовета). Кроме того, на невольную аналогию наводит недавно разразивщейся кризис в Албании, корни которого созвучны с причинами заставившими людей в России выйти на улицы городов. Однако, несмотря на всю серьезность и трудность своего положения, россияне все же сумели остаться в рамках разумного поведения и забастовка не вылилась в открытое противостояние народа и власти. Но это не дает гарантии, что в следующий раз всенародное недовольство, управляемое какой-либо из политических сил не выльется в знаменитый « русский бунт ». И если имеющееся у нас в распоряжение время не использовать с наибольшей эффективностью, то мы в который раз наступим на « грабли истории ». Еще раз повтотрюсь, что корни данной проблемы уходят в экономику, но, тем неменее, анализ ее последствий и прогнозирование развития дальнейших событий связаны именно с социологией как более общей наукой, способной увидеть совершенно неожиданные связи между казалось бы абсолютно различными явлениями. Проблемы шахтерских забастовок выходят далеко за рамки одной лишь угольной промышленности и являются болезнью всех бюджетных ( датируемых ) отраслей. Их наибольшая «видимость» связана с такими причинами как:


  • распространенность профессии по всей стране ( Кемеровский регион, Воркута, Подмосковье, Воронеж )

  • наибольшая сплоченность и лучшая организация по отношению к другим отраслям ( наибольшее количество отраслевых профсоюзов )

  • преобладание мужчин в отрасли ( 98 % - мужчины )

  • невозможность частичной занятости на другом производстве ( угольная отрасль в большинстве случаев является краеобразующей, и поэтому, если стоят « шахты », « стоит » и все остальное производство )

  • выпуск первоочередной, стратегической продукции для нужд государства ( Студенты, артисты, преподаватели не контролируют никаких дефицитных ресурсов, поэтому их забастовка вряд ли окажет на првительство такое влияние как забастовка шахтеров )


Основным социальным противоречием, служащим базой для возникновения производственных конфликтов ( забастовок ), по-моему, является несоответствие уровня развития производственных отношений в бюджетных отраслях ( угольная отрасль ), уровню развития экономики России в целом. Экономически целесообразно закрытие нерентабельных шахт, но с социальной точки зрения невозможно предложить шахтерам какую либо иную работу.


Степень разработанности проблемы


Несмотря на то, что забастовочное движение на современном этапе развития страны возникло достаточно недавно, исследования в этой области имеют уже немалую научную историю. Так, первым, наиболее серьезным шагом к признанию « научности » данной проблемы стало обсуждение за « круглым столом » в 1991 году проблемы забастовок в свете социально-трудовых конфликтов. По сути это явилось первым шагом к осознанию важности данного социального вопроса , после почти семидясителетьнего искусственного ухода от этой темы. Тогда свое мнение к забастовкам как форме социального протеста высказали виднейшие специалисты-социологи, среди которых был А. Кабаков и В. Рукавишвили

Вплотную занимался проблемой социальных конфликтов Калужский институт социологии под руководством Ю. А. Барклянского. Основными направлениями их поиска стали процессы социальной напряженности, формы ее развития, стадии развития процесса социальной напряженности и роль социолога в решении данных проблем

Анализ зарубежной литературы по конфликтологии показал, что применительно к нашим реалиям использовать ее можно лишь в малой степени. Наиболее значимым препятствием является социокультурные различия стран Европы, Северной Америки и России


Цели и задачи исследования


Так как данное исследование носит описательный характер, то и его задачей являет является выявление проблем шахтерских забастовок в целом, описание уже рассмотренных подходов к их решению, а так же дайджест неохваченных вопросов и направлений.

Объект исследования


Шахтерская забастовка как индикатор экономического и политического положения России.


Предмет исследования


Социальный аспект трудовых конфликтов на примере шахтерских забастовок


Определение исследуемых терминов


В ходе идущий до сих пор дискуссии сложились два подхода к понятию «забастовка». Согласно первому, забастовкой следует считать любое прекращение социально регламентированной деятельности, вызванное внешним поводом или внутренним противодействием ее субъектам. Другая позиция исходит из положения, что социальный протест рабочих на производстве не следует всегда сводить к забастовкам, т. к. существует разнообразные скрытые формы сопротивления несправедливым действиям администрации.

Забастовка - есть суть социальный (трудовой) конфликт, т. о.. в ней выражается потребность в обновлении, изменении существующей жизнедеятельности. Она является средством ее реорганизации.

Забастовку так же можно определить как групповое, организованное, гласное ( в отличие от саботажа ) и целенаправленное воздействие на производственный процесс и тем временного отказа субъекта от участия в регламентированной деятельности с целью удовлетворения выдвинутых им требований. Субъектом забастовки может быть отдельная группа, рабочий коллектив или отрасль в целом.

Забастовки ( трудовой конфликты ) могут иметь разную напряженность: они либо содействуют сохранению существующей социально-экономической системы, либо разрушают ее. Забастовка имеет Экономический, социально-психологический и политический аспекты. В экономическом аспекте ее сущность определяет взаимоотношение рынка труда и капитала. Известно три типа трудовых отношений. В первом прибыль достигается за счет интереса работников и относительного или абсолютного их обнищания. Второй тип трудовых отношений характеризуется тем, что прибыль формируется и за счет вложения в работников, т. е. здесь уже наблюдается сочетание интересов работника и работодателя. При третьем типе трудовых отношений прибыль получается за счет гармонизации интересов собственника, средств производства и собственника рабочей силы, которое достигается с помощью системы участия в прибылях и принятия решения, т.е. самоуправления.


Случайные файлы

Файл
56815.rtf
23974.rtf
158929.rtf
36538.rtf
5123.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.