Социальные проблемы российского сельского хозяйства в условиях рыночных реформ (soc123)

Посмотреть архив целиком




Министерство образования РФ



Московский Государственный университет

Экономики, статистики и информатики



Владимирский институт бизнеса






Курсовая работа по дисциплине:


Социальная рыночная экономика

на тему :

Социальные проблемы российского сельского хозяйства

в условиях рыночных реформ








Выполнил студент 1-го курса

группы финансы и кредит : Веселовская О.В.

Принял : Дигилина О.Б.












Владимир 2000 г.




СОДЕРЖАНИЕ


Введение стр. 1 – 6

Современное состояние АПК . стр. 7 - 8

Аграрная тематика в деятельности государственной думы . стр. 9 - 10

АПК и управление . стр. 11 - 12

Социальные проблемы. стр. 13 - 25

Заключение стр. 26

Литература . стр. 27











































ВВЕДЕНИЕ

Процесс перехода к рыночной экономике начинается не с формирования новых социальных фигур. Сначала возникают новые экономические отношения и новые экономические структуры, и лишь затем, люди, вовлеченные в эти отношения и структуры, приобретают (или может быть, раскрывают) новые соц. Качества, от того, как выстраиваются рыночные отношения, зависит и формирование соответствующих соц. Групп, в том числе и слоя предпринимателей.

Многие страны Восточной Европы в течение всего периода существования планового хозяйства сохраняли (а то и увеличивали) сектора кооперативного и мелкого производства, работавшие на рынок. Подчас допускалось существование и мелкого частного производства, работавшего на рынок. Уровень и структура потребления, потребительские стереотипы и способы получения личных доходов были во многих странах Восточной Европы несколько ближе к стандартам рыночного хозяйства.

В переходной экономике России ощущается неравномерное развитие предпринимательства и в различных социально – экономических секторах народного хозяйства. Если частное предпринимательство получило довольно – таки заметное развитие, то государственное предпринимательство влачит жалкое существование. Кооперативные и любые формы общественного предпринимательства представлены небольшим числом кооперативов, по инерции сохраняющим вывески времен перестройки.

Социально – экономическое развитие во многом зависит от интенсивной политики. Ее эффективность определяет прогресс общества. Успешность инвестиционной деятельности связана с выбором альтернативы : либо социально ориентированный научно – технологический прорыв в будущее, либо бесперспективная сырьевая ориентация страны. Прорыву же может способствовать формирование институциональной системы методологического обеспечения инвестиционных процессов, объединяющей стратегию и методологию их реализации, механизмы и законодательно – правовую базу, а также организационные структуры.

Важнейшие направления инвестиционной политики – инвестирование социального и хозяйственного развития на основе применения высокопроизводительных машин и оборудования, прогрессивных технологий повышение социально – экономической эффективности и нормы прибыли на капитал.

В настоящее время инвестиционная политика в нашей стране практически не существует. Годы реформ и августовский кризис окончательно разрушили все рычаги управления и поддержания народного хозяйства.

Сегодня стоит кардинальная задача – переосмыслить итоги реформ. Уже ясно, что в течении последних семи – восьми лет мы развивались по сценарию, который (если брать в совокупности его основные положения) вел не к росту, а к торможению экономики, к консервации элементов отсталости, к потере перспективы.

При сокращении ВВП за последние годы в два раза мы по уровню развития отошли из стран первого десятка на 50-60 место в мире. И не поднявшись до базисного уровня, т.е. уровня, который существовал в 1990 г., шансов на будущее у России не будет. Это значит, что мы должны обеспечить стратегию, которая позволит выйти на уровень роста 5 – 6 %, а затем даже 7 – 8 % в год. Исходная база. И это надо четко представлять , - достижение уровня 1990 г. Сколько для этого потребуется лет, что следует предпринять , как будет выглядеть структура экономики ? Это вопросы еще до конца не прояснены, но уже совершенно ясно, что структура экономики будет выглядеть совершенно иначе, чем десять лет назад (по доле базовых отраслей, военно-промышленного комплекса, развитости сферы услуг и бытового обслуживания населения). На это потребуется 10 – 12, возможно даже 15 лет. Но не позднее этого срока мы обязаны восстановить уровень ВВП 1990 г. На этот показатель необходимо ориентировать проводимые сегодня мероприятия, создавать задел для будущего, пусть и не самого близкого.

Если в 1998 г. произошел обвал производственной и социальной сфер, и вместе с тем возрождалась система жесткого государственного регулирования, то в первой половине текущего года началась ликвидация ресурсов на ликвидацию последствий финансового кризиса августа прошлого года. Тем не менее потери из-за него оказались весьма существенными, восполнить их к середине 1999 г. не удалось, в ряде отраслей народного хозяйства продолжается спад.

Именно в сельском хозяйстве положение хуже, чем в других отраслях.

По расчетам объем продукции в мае 1999 г. в действующих ценах составил 37,5 млрд. руб. или 97,9 % в сопоставимой оценке к уровню мая 1998 г., в январе – мае – 130,2 млрд. И 96 % к соответствующему периоду 1998 г. В первом полугодии произошло сокращение на 4 % , в том числе в июне – на 2 %.

Динамика объема сельскохозяйственного производства в % к декабрю 1996 г.

График показывает, что в сельском хозяйстве продолжается спад производства, вызванный неблагоприятными погодными периодами, а также ухудшением общеэкономических условий функционирования отрасли.



1996 1997 1998 1999

В растениеводстве по состоянию на 1 июня текущего года в хозяйствах всех категорий (сельхозпредприятия, фермы, население), по расчетам, яровые культуры посеяны на 51,5 млн. га, в том числе зерновые – на 33,4, подсолнечник – на 4,6, сахарная свекла (фабричная) – на 0,9. Картофель – на 2,8, овощи – на 0,6 млн.га.

По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года всеми сельхозпроизводителями яровых зерновых культур посеяно на 5,2 % . Но посевы сахарной свеклы (фабричной) и подсолнечника прошлогодние соответственно на 11 и 26,3 % , овощей – на 8,5 % ; посадки картофеля оказались примерно на уровне 1998 г.

Особенно ощутима гибель озимых культур. В основных регионах их возделывания она составила 2,7 млн. га (20,5 % посева) в том числе зерно – 2,5 млн. (20,4 %), тогда как в 1998 г. погибло 1,7 млн. га. (12,9 % посевов озимых). На больших площадях озимые погибли в Ставропольском крае, Воронежской области, Ростовской (33 – 40 %), Волгоградской (50 %), Саратовской (20 %).

С учетом сохранившихся озимых площадь зерновых под урожай 1999 г. в сельхозпредприятиях составила к 1 июня примерно 86,3 %прошлогодних посевов.

В животноводстве к 1 июня текущего года численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составила 31,4 млн. голов, в том числе коров – 13,8, свиней- 18,3, овец и коз – 18,3 млн.. По отношению к 1 июня 1998 г. поголовье крупного рогатого скота сократилось на 7,7 % (к 1 июня 1998 г. по сравнению с соответствующей датой, 1997 г. – на 8,5 %), свиней – на 0,7 / 2,4 %), овец и коз – на 15,1 % (15,9 %). К началу июня 1999 г. на хозяйства населения приходилось 36,1 % поголовья крупного рогатого скота, 45 % свиней, 59 % овец и коз.

В сложных экономических условиях сельскохозяйственные предприятия вынуждены активизировать предпринимательскую деятельность.

Помимо сельского хозяйства, товаропроизводители намерены и в дальнейшем заниматься в различных сферах несельскохозяйственной деятельности.

Оценивая ход земельной реформы, как и в прошлом году, около трети сельхозпредприятий и половина крестьянских хозяйств отметили, что действующее земельное законодательство сдерживает ее проведение.

Среди факторов, ограничивающих развитие отрасли, с точки зрения обследованных товаропроизводителей, наиболее важными являются изношенность материально – технической базы, диспариент цен на материально – технические ресурсы и продукцию сельского хозяйства, неэффективная государственная поддержка, недостаток собственных финансовых средств, высокие налоги. В связи с финансовым кризисом 17 августа 1998 г. по их мнению, условия сельскохозяйственного производства ухудшилось : три четверти респондентов обратили внимание на слабое материально – техническое обеспечение, половина – на сокращение льготного кредитования и государственных субсидий, две трети – на возросший разрыв между ценами на ресурсы производства и продукцию сельского хозяйства, почти столько же на рост кредиторской задолженности, половина – на рост безработицы в сельской местности, свыше 40 % - на задолженность по заработной плате.

Вместе с тем 52 % сельхозпредприятий и 48 % фермеров отметили рост потребительского спроса на продукты питания отечественного производства, что является положительным условием для роста деловой активности на селе.

За период реформ техническая оснащенность сельского хозяйства ухудшилась настолько, что практически привела к деиндустрилизации АПК и отраслей, обеспечивающих его жизнедеятельность.

Согласно расчетам, в сложившихся под влиянием именно политики государства – в условиях инвестиции во все отрасли АПК стали не только рискованными, но и просто не окупаемыми, Большинство предприятий комплекса поставлено на грань банкротства : свыше 80 % сельских товаропроизводителей страны оканчивают год с отрицательным финансовым результатом, испытывая дефицит оборотных средств, и капиталовложений. Низкая их неплатежесособность, как нетрудно понять , до минимума ограничивает возможность приобретения материально – технических ресурсов, потребных для производства и роста конкурентно способности.


Случайные файлы

Файл
115412.rtf
55112.rtf
168720.rtf
referat.doc
73100-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.