Предисловие.


Семья – очень важное, очень ответственное дело.

Семья приносит полноту жизни, семья приносит

счастье, но каждая семья, в особенности в жизни

социалистического общества, является прежде все-

го большим делом, имеющим государственное

значение.

Что же такое семья?

Вступление в брак – это и момент образования семьи. Семья – не только исторически сложившаяся форма жизни человека, но и биологическая необходимость. Вот как об этом пишет знаменитый немецкий философ Л. Фейербах: «Только муж и жена вместе образуют действительного человека; муж и жена вместе есть бытие рода, ибо их союз есть источник других людей. Поэтому человек, сознающий свою мужественность, чувствующий себя мужчиной и считающий это чувство естественным и закономерным, сознает и чувствует себя существом частичным, которое нуждается в другом частичном существе для создания целого, истинного человека».

Если спросить молодых людей: зачем ты женишься? Зачем выходишь замуж? И, наверное, каждый ответит – мы любим, друг друга и хотим быть вместе. Прекрасное желание, но это еще не семья. Назначение семьи, как определил Ф.Энгельс в своем классическом труде «Происхождение семьи, частной собственности и государства», состоит в воспроизводстве жизни во всех ее проявлениях. Воспроизводство через потомство. Значит, основная цель женитьбы – не столько удовлетворение чувственных желаний двоих. Это когда из эгоизма двоих произрастает самоотверженность, направленная на третьего, на общего ребенка. По сути, семья только и начинается с ребенка.

Семья дает человеку полноту жизни, огромную радость, делает его счастье более глубоким, эмоционально более насыщенным. И самое удивительное то, что, несмотря на огромную важность формирования семьи, большое ее общественное значение, семейные отношения слабо изучены.

Но вот брак заключен, еще вчера два человека были чужими, могли поступать по своему усмотрению, а сегодня, после регистрации брака, все изменилось; родилась новая семья. Поступки молодых должны быть согласованы. Это первый барьер, который супругам предстоит преодолеть. К сожалению, таких барьеров на пути к семейному счастью много. Второй барьер – это необходимость сбалансировать эмоциональные и интеллектуальные запросы, не дать родиться чувству неудовлетворенности друг другом, умело устраивать психологический дискомфорт. Этот барьер особенно трудно преодолим потому, что многие слабо знают мужскую и женскую психологию. За последние годы психологи значительное внимание уделяют психологическим проблемам в семье. Однако эту сложную проблему нужно донести до каждого, научить молодоженов глубоко осмысливать возникающие ситуации, уметь правильно реагировать на них.

Серьезный барьер к гармонии супружеской жизни – половое невежество. Незнание мужской и женской половой природы может привести к серьезной дисгармонии, внутренней неудовлетворенности и затем нарастанию напряженности в супружеских отношениях. Неумение приспособиться друг к другу, даже при самом незначительном диссонансе чувств, неумение уловить настроение, неучет мнения сторон – все это со временем приводит к отчуждению, охлаждению чувств. Четвертый барьер – это пробелы в области общего воспитания и, прежде всего, недостаточный уровень знаний семейных отношений.

И еще один барьер – это осознание того, что семья – основной и самый лучший способ продления человеческого рода и воспитатель нового поколения. Только глубоко любящие друг друга без особого труда преодолевают эти препятствия, если же любовь недостаточно крепкая, преодоление их становится серьезным испытанием семьи. И, увы, многие пасуют, не выдерживают напора событий. Каждый, и особенно спортсмен, знает, чтобы преодолеть препятствия, нужна тренировка: чем серьезнее препятствие, тем больше нужно тренироваться. Молодежь нужно готовить к семейной жизни, серьезно и последовательно раскрывать перед ней все прелести и негативные стороны ее, научить преодолевать трудности, умению жить.

Супружество пробуждает в человеке новые силы, способствует его физическому и нравственному совершенствованию, дает величайшее наслаждение от общения и ни с чем не сравнимую радость от воспоминания детей.

Совместная жизнь мужа и жены.


Любовь – творец всего доброго, возвышен-

ного, сильного, теплого и светлого.

Ф. Э. Дзержинский

Продолжительная трудоспособная жизнь обеспечивается не просто совместной жизнью мужа и жены, а во всех отношениях гармоничным брачным союзом. Существенное значение имеет психологический климат в семье. Он зависит от многих факторов: от взаимных чувств, общих представлений, интересов и стремлений, от моральной атмосферы, в которой семья живет, порядочности членов семьи и требовательности к себе и другим, от уважительного, внимательного и заботливого отношения друг к другу, взаимных искренности и понимания, а также материального благополучия и бытовых условий.

Часто забывают о том, что влюбленность и любовь во многом явления разные. Между ними нельзя ставить знак равенства. Влюбляются в большинстве случаев не в человека, как личность, а в какие-то характерные для него внешние признаки: волосы, глаза, ноги, улыбку, тембр голоса, манеру говорить, осанку, даже в стиль одежды. Чтобы влюбиться, не обязательно знать человека основательно.

Опорой брака в современности считают сексуальную любовь, глубокое влечение к конкретному представителю пола. Крайне редко это чувство в первоначальном виде продолжается всю жизнь. С годами чувства неизбежно растрачиваются. Содержание жизни составляют труд, обязанности, ответственность, заботы, трудности и, разумеется, также радости. Вдвоем совместно все это преодолевать, быть опорой друг другу, заботиться о новом поколении – это и есть брак. Гармоничная семья не возникает сама собой, она требует взаимного старания в интересах здоровья, особенно психического, как родителей, так и детей. Если этого не понимают или не хотят понять, то начинаются ссоры, недовольство, постоянные перебранки, вследствие чего возникают функциональные расстройства нервной системы (неврозы), упреки, обвинения и, наконец, развод. Новый брак иногда складывается таким же образом как прежний, а иногда и лучшим, если человек набрался ума–разума. Учиться жить в браке нужно так же, как всему прочему.

Большая часть семейных конфликтов возникает из-за того, что муж и жена не знают психических особенностей друг друга. Особенности в психике мужчин и женщин частично являются биологическими (физиологическими, гормональными), а частично детерминированы социально (традиции, воспитание, роль в семье). Различия эти нормальны, но иногда к ним относятся как к отклонениям от нормы.

Для мужчин, в общем характерно абстрактное, теоретическое мышление, на которое чувства воздействуют мало. Мужчины относительно легко способны не поддаваться влиянию настроения и маловажных факторов при принятии решения. Поэтому во многих случаях жене правильнее было бы оставлять за мужем привилегию решать сложные вопросы, требующие дальновидности, критического отношения и объективности. С другой стороны, мужу часто недостает дипломатичности, чуткости и доброты при решении внутрисемейных проблем, когда теоретизирование и схематический подход могут только повредить делу. Мужчины иной раз не видят леса за деревьями, действительной жизни за принципами и схемами. В таких случаях следует предоставлять право принятия решения жене, мышление которой более конкретно, образно и эмоционально (более зависимо от чувств).

Женщинам трудно отказаться от непосредственности и чувствительности мышления, особенно в отношении к другим людям. Им не всегда удается взглянуть на себя и других со стороны и охватить явление целиком. Частым проявлением необъективности женщин служит отношение к своим детям, в которых они видят несуществующую одаренность или доброту, т. е. То, что они хотят видеть. В то же время женский образ мышления позволяет лучше ориентироваться в отношениях с детьми, родственниками, друзьями и знакомыми. В большинстве случаев жена в семье лучший психолог, чем муж, а поэтому в конфликтной ситуации другие члены семьи, как правило, держат сторону жены. Смышленый муж спокойно доверяет решение семейных проблем жене, незаметно поощряя ее самостоятельность и активность. И ему самому, разумеется, также приходится считаться с соображениями жены.

Мужчинам свойственны пылкость, размах и изменчивость чувств. Однако активность, жизнелюбие, способность к привязанности, доброта и простодушие мужчин подчас могут оказаться причиной семейных ссор. Женщинам следует иметь в виду, что в пылкости и размахе мужских чувств скрывается не только их сила, но и слабость. Бурные чувства делают мужчину пристрастным, сильные чувства сохраняются ненадолго и могут вскоре превратится в свою противоположность (симпатия смениться ненавистью). Сами же мужчины должны учиться управлять своими чувствами, регулировать и обуздывать их. Безумная вспыльчивость является весьма серьезным мужским недостатком, который может причинять страдания, как самим себе, так и близким им женщинам.

С чувствами женщин дело обстоит еще сложнее. Мужчины жалуются, как на чрезмерную эмоциональность, так и на холодность и сдержанность женщин, а иногда сразу и на то, и на другое. Женщин с этой стороны якобы вообще невозможно понять. В действительности же ничего невозможного и непонятного здесь нет. Чувства женщин менее бурные и пылкие, чем у мужчин, но зато гораздо более постоянные, а часто и более глубокие. Женщины превосходят мужчин в тонкости, сложности чувств и в богатстве их оттенков. Глубина, постоянство, разнообразия и богатство оттенков чувств не могут проявляться бурно. Однако любой мужчина может добраться до их глубины, если он любит женщину. От жены, прежде всего, зависит господствующая в семье эмоциональная атмосфера: радостная и оптимистическая или гнетущая и пессимистическая.


Случайные файлы

Файл
19535-1.rtf
156473.doc
3409-1.rtf
73073.rtf
86372.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.