Решение проблем женщин и семьи в Иглинском районе Республики Башкортостан (diplom)

Посмотреть архив целиком

Министерство труда и социального развития РФ

Московский государственный социальный университет


Специальность «Социальная работа»


ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

На тему: «Решение проблем женщин и семьи в Иглинском районе Республики Башкортостан»




К защите допущен Выполнила: студентка 5 курса

_____________________ МГСУ

_____________________ Исхакова Альфия Гильмуллиновна

_____________________ Научный руководитель:

_____________________ Ситдиков Р. И.

_____________________ Кандидат исторических наук,

_____________________ доцент

Ситдикова Е. Г.

старший преподаватель



УФА 2001

СОДЕРЖАНИЕ



Стр.

ВВЕДЕНИЕ 3


ГЛАВА I ПОЛОЖЕНИЕ СЕМЬИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ 5

§ 1 Сущность семьи и ее основные функции 5

§ 2 Социальная защита семей с детьми 13

§ 3 Охрана материнства и детства 21

§ 4 Основные принципы семейной политики 25


ГЛАВА II ЖЕНЩИНА, СЕМЬЯ И СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА 31

§ 1 Демографические процессы и планирование семьи

в Иглинском районе 31

§ 2 Некоторые статистические данные

по Иглинскому району 38

§ 3 Технология работы с семьями с детьми. 43

Зарубежный опыт социальной работы с семьями 52

§ 4 Обработка анкетных данных 53


ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 62







ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данной темы определяется тем, что благосостояние семьи с детьми и повышение демографической ситуации усиливают значение новых элементов социальной поддержки, задачи которых будут в будущем все возрастать. Необходимость внедрения активных социальных форм поддержки семьи, способствующих возможности ее самостоятельно обеспечивать свое благосостояние (выявление семей, нуждающихся в поддержке, предоставление необходимой информации, консультирование и т.д.).

Для этого требуется практическая работа с конкретными семьями, что предполагает наличие широкой сети социальных учреждений по обслуживанию семей с детьми.

Данная проблема широко представлена в нормативно-правовых аспектах. Положение семьи в современной России пристально рассматривается в средствах массовой информации, в специальных изданиях, периодической печати. В разработке концепции привлекались труды отечественных авторов (Холостовой Е., Пантелеевой Т., Червяковой Г., Мишиной Т., Мягера В.), Сьюзен Бриджер (Великобритания), занимающихся проблемами семьи. В данной работе использовались самые различные источники. Использовались нормативно-правовые акты, Конституция РБ, законодательные акты РФ и РБ по социальной защите граждан, постановления и распоряжения МТиСЗН.

Объектом исследования являются женщины и семьи с детьми, нуждающиеся в помощи.

Предметом исследования являются социальные проблемы семей с детьми и изучение их благосостояния и необходимости в защите.

Целью работы является проведение углубленного изучение уровня жизни семей с детьми в Иглинском районе РБ и потребность их в социальной защите на основе анализа различных документальных источников.

Цель исследования предопределила постановку следующих задач:

1) Изучение структуры семьи по наличию детей;

2) Изучение материального состояния семей;

3) Выявить у респондентов возможные причины улучшения жизненного уровня семей с детьми.

Научная новизна работы

Впервые проведено комплексное исследование жизненного уровня семей с детьми в Иглинском районе и влияние его на демографическую ситуацию и потребности в защите.

Практическая значимость работы

Результаты комплексного исследования жизненного уровня семей с детьми и потребности в социальной защите позволили выявить, что:

1) Многие семьи, даже если относятся к среднему слою по доходам, они тоже нуждаются в социальной поддержке;

2) Чтобы улучшить демографическую ситуацию, государство должно пересмотреть свою семейную политику;

3) За чертой бедности находятся более 50 % семей с детьми и ждут от государства помощи.














ГЛАВА I. ПОЛОЖЕНИЕ СЕМЬИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

ГЛАВА I. § 1 Сущность семьи и ее основные функции.

Все социальные проблемы современности так или иначе затрагивают семью, преломляются в ее самочувствии, способности выполнять свои многочисленные функции, справляться с трудностями. Объявление Организацией Объединенных Наций 1994 года – годом Семьи свидетельствует о понимании важности этого социального института не только учеными-обществоведами, но и политиками, правительствами, мировым сообществом в целом.

Проблемы жизнедеятельности семьи в России определяются острым социально-экономическим кризисом в стране в последние годы, больно ударившим по всем слоям населения и, следовательно, по семье. Нарастающие трудности и деструктивные тенденции грозят превысить защитные и самовосстановительные возможности семьи. Ей нужна помощь государства и общества, так как угроза семейному образу жизни, его неудовлетворительное функционирование и разрушение – это угроза государству и обществу.

Социальные брачные отношения, развиваясь и усложняясь, приводят к социальным семейным отношениям, которые связаны с тем конкретно историческим типом общества, где сформировалась и функционирует данная семья. Формы семейных отношений также исторически и культурно изменчивы, на них накладывают свой отпечаток религиозные и традиционные нормы данного общества, социальные отношения. Но везде в четко выделенной форме можно разглядеть родительскую пару и их невзрослых детей – то, что называют «нуклеарной» семьей.

Семья является устойчивой системой взаимоотношений, выполняющих определенные функции. Будучи основанной на браке, семья имеет юридически-правовой статус, особенности которого определяются государственным законодательством. Семья – это малая группа, члены которой объединены эмоциональной связью, общими действиями по удовлетворению совместных потребностей и общей целью – рождение и воспитание детей.

Итак, семью можно определить как исторически-конкретную систему взаимоотношений между супругами, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта, эмоциональной связью и взаимными моральными обязательствами.

По данным последней переписи населения в 1989 г., в России насчитывалось 40246 тысяч семей. Но за последние 10 лет ситуация изменилась и часть семей прекратили свое существование либо естественным путем (смерть супругов), либо в результате развода, другие семьи вновь образовались.

Средний размер семьи в России 3,23 человека. Сюда входит проживающие вместе с родителями их дети, прародители или один из них, а также другие родственники. Семьи, состоящие из 2-х человек, составляют 34,2 % от их общего количества, тогда как состоящие из 6 и более членов – только 4,2 %. Доля малодетных семей (один-два ребенка) в их общей численности – 58,0 %, а многодетных (три и более детей) – 9,8 %. Тенденция к малодетной семье стала господствующей в российской семье. А ведь только в 50-70 годы XX века в сельских семьях на 1 брак было в среднем 6-8 рождений.

Из всех семей с детьми абсолютное большинство – полные, то есть имеются оба родителя (85,9 %). Но свыше 3 млн. семей – неполные (14,1 %), т.е. детей воспитывает либо мать, либо отец. По сообщению Гомскомстата за 1994 г. число неполных семей возросло в 2 раза.

Семьи становятся неполными не только в результате развода, но и в результате овдовения. Смертность мужчин трудоспособного и детородного возраста быстро растет, причем чаще от «неестественных» причин – убийства, самоубийства, несчастные случаи, катастрофы, отравления, военные конфликты, так что женщины, в том числе с детьми, часто остаются вдовами.

Еще одна причина появления неполной семьи – рождение ребенка у не состоящей в браке матери. Здесь тоже возможны различные варианты. С одной стороны, это может быть результатом осознанного решения зрелой женщины, которая либо отчаялась выйти замуж и хочет ребенка, либо вовсе не видит необходимости обременять свою семейную жизнь наличием в ней мужа. Эта категория семей, как правило, в посторонней помощи не нуждаются, сами себя и ребенка материально обеспечивают.

Значительная часть внебрачной рождаемости приходится на более молодых и неопытных матерей, не имеющих ни профессии, ни прочной позиции в жизни. Причем, если в 1985 г. доля детей, рожденных вне брака, составляла 12 % всех родившихся, то сегодня уже примерно каждый третий ребенок рождается у незамужней матери. Особенно велик рост внебрачной готовности рождаемости у несовершеннолетних матерей. Здесь неготовность к материнству не только социальная, но и физиологическая, и психологическая. И наш, и зарубежный опыт свидетельствует, что среди внебрачных детей несовершеннолетних матерей особенно велико количество «случайных», нежеланных детей. Поэтому увеличиваются показатели материнской и младенческой смертности, патологии новорожденных, отказов от детей. Поэтому среди сложных проблем, относящихся к неполным семьям вообще, выделяется крайне болезненная и трудноразрешимая их группа, связанная с несовершеннолетним материнством. Профилактика ее роста способствует развитию системы служб планирования семьи и доступа подростков к средствам контрацепции.

Эта категория семей наиболее остро нуждается в социальной защите.

Как и на Западе, в России широко распространяется тип «консенсуального» брака, когда мужчина и женщина имеют интимные отношения, ведут совместное хозяйство, иногда обзаводятся детьми, но не регистрируют свой брак. Наиболее очевидная причина – желание воспользоваться предоставляемыми государством благами для одиноких матерей. Это бич всех систем социальной помощи. Зарубежные специалисты создают методики, как отличить подлинно неполную семью, остро нуждающуюся в помощи, от квази-неполной, в которой наличествуют оба родителя, но они не оформляют свои отношения.


Случайные файлы

Файл
69675.rtf
185438.rtf
16517-1.rtf
35973.rtf
gauss.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.