Понятие и проблема статуса личности в социологии (ref-18736)

Посмотреть архив целиком

Ростовский Государственный Университет



















Курсовая работа

На тему: «Понятие и проблема статуса личности в Социологии»














Выполнил студент:


________________


Проверил:


________________















г. Ростов-на-Дону

2004

П Л А Н


  1. В В Е Д Е Н И Е

  2. ПОНЯТИЕ СТАТУСА В СОЦИОЛОГИИИ.

    • Теория Социального статуса

    • Социальный статус

    • Социальная роль

3.З А К Л Ю Ч Е Н И Е

4.Б И Б Л И О Г Р А Ф И Я

















































В В Е Д Е Н И Е


Личность изучается комплексом наук. Социология - одна из решающих определяющих в этом комплексе, но она все-таки не способна заменить все остальные: философию, этику, психологию, социальную психологию, педагогику и т.д. Вовлекая в круг своих размышлений данные самых различных наук, социология, между тем, преимущественно концентрируется на одном ракурсе изучения личности - личность как источник социальной жизни, как ее единственный реальный носитель и деятель, как далее неразделимый элемент социальной жизни, социальных взаимодействий, институтов и т.д.
































Понятие социального статуса в социологии.

Теории социального статуса- понятие социального статуса было заимствовано социологическим знанием из экономической теории. Существуют две теоретические парадигмы активно использующие данное понятие- структурно- функциональная теория социального статуса и ролевая теория личности. Линтон в 30-е годы 19 в. ввёл в социологическое знание понятие «социальный статус», определяя его как место, которое занимает индивид в системе социальных отношений и которое связано с совокупностью прав и обязанностей. Их выполнение формирует роль как предписанная и ожидаемое поведение от личности, занимающей определённое положение в обществе. Понятие «социальный статус» и «социальная роль» связаны между собой как статистическая и динамическая (функциональная) характеристики личности в системе социальных отношений. В контексте структурно-функциональной теории социального статуса статус формируется макроструктурами. Статусные позиции существуют как «свободные вакансии», которые должны быть заняты индивидами. Присвоение статусной позиции осуществляется на индивидуальном уровне, но субъект не в состоянии кардинально изменить набор прав, полномочий и обязанностей свойственных данной позиции. В ином контексте используется понятие в ролевой теории социального статуса Хоманс отмечал, что социальные статусы формируются не действием макроструктур, а порождающими их социальными отношениями. Они возникают в следствие стремлений людей получать награды и выгоды. В этом смысле социальные статусы производны от межгрупповых (межличностных) отношений. В этом контексте социальные статусы рассматривал и Дарендарф. Социальная структура образуется разными типами отношений между позициями. Позиции индивида в обществе являются производными от позиции группы, к которой он принадлежит или с которой он себя идентифицирует. Признавая социальный статус как позицию в обществе, связанную с определённым набором прав полномочий и обязанностей, задающих определённую роль, различные теоретические подходы отличаются тем, что по разному трактуют природу формирования статуса и степень вариативности социальных ролей.

Социальный статус- структурный элемент соц. Организации общ. Который предстаёт перед индивидом как позиция в системе социальных отношений. Социальный статус выступает характеристикой социальной позиции в определённой системе социальных координат. В этом отношении социальную структуру можно представить как сложную систему взаимосвязанных социальных статусов , занимая которые индивид становится членом общества. Социальный статус имеет внутренне содержательную сторону и внешние формы проявления(номинацию). Содержательная сторона социального статуса характеризуется функцией определённой для этой социальной позицией, и комплексом прав, обязанностей привилегий полномочий, сопряженных с реализацией данной функцией. Знание содержательной стороны собственного статуса и статусов других индивидов, с которыми устанавливаются взаимодействия, позволяют диспозицию (расположение) конкретного социального статуса в социальной системе координат. Внешние формы проявления статуса предполагают следование индивидом нормам поведения, соответствующем данному социальному статусу. Вступая в различные социальные отношения, человек одновременно занимает ряд социальных статусов. В современном обществе, характеризующемся сложным переплетением различных сфер деятельности, социальный статус личности определяется несколькими признаками, н-р: престижностью профессии, уровнем дохода, уровнем образования, позицией во властной сфере. Такой обобщенный статус называется индексом социальной позиции.

Для выполнения конкретных функций в ходе социального взаимодействия на человека накладываются определенные функциональные обязанности. И вместе с тем он наделяется определенными правами, что является своеобразной формой фиксации принципа "платы" и "вознаграждения", лежащего в основе социальных связей наиболее значимые обязанности и права возникают, естественно в рамках социальных институтов. В этом случае обязательства и права достаточно четко регламентированы, выполнение человеком его обязанностей контролируется. В данной работе основной целью является сравнение понятия статуса которое мы можем встретить как в социологии так и в социальной психологии. Используя за основу курс лекций по социологии и "Социальную психологию" Дэвида Майерса попробуем сравнить что данное определение значит в вышеперечисленных науках.

Функции индивида и вытекающие из них обязательства и права по отношению к другим участникам социального взаимодействия определяет социальный статус человека. Иначе говоря, в статусе фиксируется тот набор конкретных действий, которые должны быть ему предоставлены для осуществления своей деятельности. Зная социальный статус конкретного человека, его социальные функции, мы ожидаем от него, что он будет осуществлять исключительно типичный набор действий, обладать должен выполнять человек в тем типичным набором качеств и особенностей, которые как нам представляется, необходимы для исполнения этих функций.

Каждый человек включен не в одну социальную связь, социальный институт, а является своеобразным пересечением великого множества связей, взаимодействует с другими людьми и выполняет различные функции. Особую роль играют генеральные статусы. Первый - статус человека, его права и обязанности другой генеральный статус – статус члена данного общества, государства (гражданина).Генеральные статусы являются фундаментом статусной позиции личности. Статус можно обрести от рождения. Это - национальность (русский, башкир и т.д.), место рождения (москвич, минчанин, одессит).Подобные статусы называются предписанными. Другие статусы мы приобретаем достигаем, т.е. это статусы приобретенные, достигнутые. Это статус учителя или футболиста, пианиста или жены.

Социальная роль.

Понятие социальной роли имеет множество определений:

  1. Совокупность норм, определяющих поведение действующих в социальной системе индивидов в зависимости от их статуса или позиции, и само поведение, реализующее эти нормы.

  2. Безличная социальная функция, модель поведения, объективно заданная социальной позицией личности в системе общественных или межличностных отношений

  3. Динамический аспект социального статуса. Социальная роль- поведение, которое ожидается от человека, занимающего определённый социальный статус.

Роль характеризует динамическую сторону статуса и относится к сфере социального взаимодействия субъекта. Каждый статус обычно включает ряд ролей. Совокупность ролей вытекающих из данного статуса, называется ролевым набором. Социальную роль рассматривают в аспектах ролевого ожидания (экспектаций) и ролевого исполнения (от. Что человек реально выполняет в рамках своей роли). Экспектации- требования, закреплённые в системе социальных норм, предъявляемые к поведению индивида в связи с исполнением им той или иной социальной роли. В нормативной структуре социальной роли выделяют следующие элементы: описание типа поведения, соответствующего данной роли; предписания (трбования), связанные с данным поведением; оценка выполнения предписанной роли; санкция- социальные последствия того или иного действия в рамках требования социальной системы. Между этими двумя аспектами никогда не бывает отношений тождества, каждый из них имеет свое значение в системе взаимодействий личности и общества. Общество навязывает индивиду социальную роль, но её приятие, отвержение либо исполнение всегда накладывают отпечаток на реальное поведение человека. Социальные роли систематизировал Парсонс, который полагал, что любая роль может быть описана с помощью пяти основных характеристик:1. эмоциональность- некоторые роли (н-р, мед. Систры, врача) требуют эмоциональной сдержанности в ситуациях, обычно сопровождающихся бурным проявлением чувств (болезнь, смерть); 2. способ получения- одни предписанные, другие- завоёванные; 3. масштаб- одни роли строго ограничены определёнными аспектами взаимодействия людей и конкретно сформулированы, другие- размыты; 4. формализация- действие в соответствии с установленными правилами либо произвольная; 5. мотивация- разные роли обусловлены различными мотивами. Любая роль характеризуется некоторым сочетанием этих характеристик.


Случайные файлы

Файл
СНиП 3.05.05-84.doc
129526.rtf
3128.rtf
99381.rtf
69472.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.