Пенсионные системы (140707)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Кафедра ЭТ и ГУ




КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему Пенсионные системы зарубежных стран

по курсу Экономическая теория


Исполнитель Д.Ю. Евсеев

студент 274 гр.


Руководитель Л.И. Гриценко

доцент



Нормоконтроль О.А. Авраменко

ассистент













Благовещенск 2003

РЕФЕРАТ


Работа 34 страница, 1 таблица и 21 источник.


Пенсионные системы, страхование, пенсии, системы финансирования.


Целью работы является сравнение пенсионных стран развитых и развивающихся стран, а также стран с собственным путем реформирования пенсионной системы.






















СОДЕРЖАНИЕ


Введение 4

1. Пенсионные системы развитых стран 7

1.1. Германия 7

1.2. Финляндия 10

1.3. Нидерланды 13

2. Пенсионные реформы пост социалистических стран 18

2.1. Венгрия 18

2.2. Польша 20

2.3. Китай 20

3. Чили – особенный путь реформирования 26

Заключение 31

Библиографический список 32

Приложение 34

















ВВЕДЕНИЕ


В центре дискуссий о реформи­ровании систем пенсионного обеспечения, развернувшихся научных и политических круга западных стран и стран с переход­ной экономикой, поиск новых более эффективных страховых ме­тодов и механизмов; создана многоуровневых, взаимодопол­няющих и взаимоувязанных пен­сионных систем; активное привле­чение частного сектора и самих за­страхованных к финансированию пенсионных затрат; методы вовле­чения в процесс коллективного и личного страхования пенсий лиц;

занятых в теневом рынке труда: создание комплексных, взаимо­увязанных институтов социальной защиты престарелых слоев населе­ния.

В большинстве стран мира до сих пор преобладает пенсионная система, основанная на принципе "солидарности поколений", когда пенсии выплачиваются из обязательных платежей, которые в настоящее время платят работающие граждане. Эта система на Западе именуется "Pay as You Go" (PAYG), что можно перевести как "выплата по ходу". Это так называемая первая опора существующих в разных странах пенсионных систем. Однако эта "первая опора" становится все более шаткой. Она подтачивается старением населения развитых стран, в результате чего уменьшается соотношение числа работающих и количества пенсионеров. Рост среднего уровня жизни требует установления все более "щедрых" пенсий. Это приводит к увеличению обязательств государства перед пенсионерами, к вынужденному росту обязательных пенсионных отчислений, к росту расходов на финансирование пенсионной системы PAYG, которые даже в самых благополучных странах достигают 10% ВВП Решением проблемы является переход к более современным и эффективным системам - "второй опоре", основанной на взносах предприятий и возможности инвестирования этих активов, а также к добровольным пенсионным накоплениям граждан - так называемой третьей опоре пенсионной системы.

Реформы в каждой стране проводятся по-своему - с учетом демографических, культурных, социальных, политических, финансовых особенностей и возможностей. Реформы имеют цену, и вопрос состоит в том, кто и когда платит, насколько открыто или, напротив, замаскировано, они проводятся. Страны, недавно вставшие на путь капиталистического развития, имеют даже некоторое преимущество:

"цена перехода" может быть ниже благодаря сравнительно низкому исходному уровню пенсий и более высоким темпам экономического роста. Это в принципе позволяет более эффективно использовать для пенсионных накоплений рыночные инструменты. Пенсионные активы, в свою очередь, становятся важным источником роста рынка капитала. В официальных документах Европейского экономического сообщества для осуществления этого перехода установлены конкретные цели, охватывающие период с 1998-го по 2020 год. Предполагается, что за этот период доля в пенсионных выплатах PAYG ("первой опоры") снизится с 84 до 64%, намного возрастет роль "второй опоры" (с 12 до 29%), а незначительная сегодня доля "третьей опоры" утроится (с 1,5 до 4,5%). При этом сумма частных пенсионных активов возрастет с 2 млрд до 11,8 млрд евро в 2020 году. Очевидно, сохранится тенденция к ослаблению ограничений для инвестиций пенсионных активов.

Реформы пенсионных систем уже начались в Германии, США, Италии, Франции, Японии, Венг­рии, Польше, Чехии. Они сводятся к различным комбинациям следу­ющих мер: плавное повышение пенсионного возраста, снижение размеров отдельных видов пенсий, увеличение размеров страховых взносов, и периодов страхования, обособление институтов социаль­ного страхования и социальной помощи, ограничение практики досрочного выхода на пенсию, сти­мулирование создания частных пенсионных фондов.

Главный институт пенсионного Совершенствование систем пенсионного обеспечения по ста­рости в странах Европейского Союза связано со стремлением при­способить национальные пенси­онные системы к меняющимся экономическим условиям на осно­ве новых социальных компромиссов. Основной предмет споров спе­циалистов о путях реформирова­ния пенсионных систем – Выбор между распределительными и накопительными механизмами их финансирования. В странах ЕС преобладает распределительный метод. Системы обязательного пенсионного страхования, а также пенсионные системы для государ­ственных служащих в большинст­ве западноевропейских стран, а также ряд частных пенсионных систем во Франции финансируют­ся посредством распределения.

Накопительный метод в стра­нах ЕС используется главным об­разом в корпоративных и отрасле­вых пенсионных системах.

Большинство специалистов считает, что государственные пен­сионные системы, построенные на принципах социального страхова­ния, еще не исчерпали своего по­тенциала. Развитие накопитель­ных механизмов они видят, в ос­новном, в сфере добровольного до­полнительного пенсионного стра­хования.

В странах ЕС, как и в других развитых западных странах, в слу­чаях возникновения кризисных ситуаций с финансированием на­циональных пенсионных систем применяется достаточно широкий арсенал методов. Обычно это - по­вышение нормативного возраста: выхода на пенсию в сочетании с экономическим стимулированием отсроченного выхода на пенсии: увеличение периода учета заработ­ков при определении размера пен­сии; повышение абсолютных раз­меров и доли страховых взносов, уплачиваемых работниками и ра­ботодателями; сокращение числа получателей различного рода пен­сионных льгот; экономическое стимулирование развития допол­нительных форм пенсионного обеспечения в виде профессио­нальных, корпоративных и других частных пенсионных систем .

Оптимальное сочетание на­званных и других мер позволяет решать острые вопросы, связан­ные с финансированием пенсион­ного обеспечения.





  1. ПЕНСИОННЫЕ СИСТЕМЫ РАЗВИТЫХ СТРАН


1.1. Германия

С первого января 1992 года в Германии существует единая пенсионная система для западных и восточных земель, которая обеспечивает выплату пенсий 4,2 миллиона пенсионеров. При проведении пенсионной реформы 1992 г. ставилась задача сохранения тех элементов прежней системы, которые были проверены практикой и подтвердили свою эффективность. В первую очередь это относится к роли государства в финансировании пенсионного обеспечения. Государство по-прежнему несет долю ответственности за наступление пенсионных рисков. Плательщики пенсионных взносов, пенсионеры и федеральное правительство разделили бремя увеличения расходов, связанное с демографической ситуацией (повышением доли пенсионеров в общей численности населения). Размеры федеральных субсидий и взносов растут пропорционально динамике перерасчета пенсий в связи с инфляцией. Важнейшей чертой пенсионной сис­темы любой страны является сфера охвата, т.е. категории населения, под­лежащие обязательному пенсионному страхованию. /1, с. 62/.

Модель пенсионной системы, сложившейся в ФРГ, характерна для Австрии, Италии, Франции и большинства других стран Западной Европы. В целом система защиты старости в ФРГ характеризуется сосуществованием ряда различных отдельных систем. В настоящее время эти отдельные системы значительно отличаются друг от друга, например, по кругу застрахованных лиц, по принципам финансирования и предоставления услуг и пособий, по организационным структурам, а также по уровню защиты, к которой стремятся эти структуры. Несмотря на существующие значительные различия, вся система предоставления защиты старости в Федеративной Республике Германии характеризуется как «система трех уровней». /2, с. 36/.

К первому уровню относятся все те отдельные системы, которые функционируют на основе законодательных норм и являются обязательным для определенного круга лиц. В целом в ФРГ существуют четыре «обязательные системы» такого типа:

- установленное законом пенсионное страхование, которое является обязательной системой для рабочих и служащих, а также для некоторых особых категорий само занятого населения (например, деятели искусств и публицисты; лица, имеющие ремесленные специальности; надомники и т.д.);

- пенсионное обеспечение чиновников, которое является обязательной системой для госаппарата;

- помощь по старости для фермеров, представляющая собой обязательную систему для всех фермеров, а также для членов их семей;

- пенсионное обеспечение по профессиональным группам, которое представляет собой обязательную систему для т.н. «лиц свободных процессий» (врачи, аптекари, ветеринары, архитекторы, адвокаты, нотариусы и другие).


Случайные файлы

Файл
16401.rtf
19170.rtf
96745.rtf
94307.rtf
32632.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.