Демографические проблемы современной Японии (140585)

Посмотреть архив целиком


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА

ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ


КАФЕДРА РЕГИОНОВЕДЕНИЯ



Студента группы

РВ – 00 – 01

Гриванова Р. И.


РЕФЕРАТ


Демографические проблемы современной Японии.


Проверил:

профессор, д. э. н.,

Безруков И. С.















Владивосток 2002


Конец XX века совпал для Японии с важным сдвигом в ее де­мографической структуре. Число пожилых людей старше 65 лет (их сейчас 20,5 миллиона) впервые превысило число де­тей до 15 лет (их около 19 миллионов), что составляет соот­ветственно 16 и 15 процентов населения. Нация стреми­тельно стареет. И хотя этот процесс получил благозвучное название "серебряная революция", обе породивших ее при­чины сулят стране серьезные социально-экономические ос­ложнения.


Отцы.


Первая из этих причинвпечатляющий рост сред­ней продолжительности жизни: 77 лет для мужчин и 84 года для женщин. Япония заня­ла по этому показателю первое место в мире и в ближайшие го­ды уйдет вперед еще дальше. Кардинальное улучшение меди­цинского обслуживания в соче­тании со здоровой националь­ной диетой (рис, овощи, морепродукты, растительное масло) сделали для японцев уход на пенсию началом "второй жизни" протяженностью не 5, а 20 — 25 лет.

В результате увеличивается число людей в возрасте более 65 лет. Причем это старение на­ции происходит гораздо быст­рее, чем в других странах. Доля населения старше 65 лет воз­росла в Японии с 7 до 16 про­центов всего за три десятиле­тия. Тогда как во Франции ана­логичный процесс занял 114 лет, в США — 69 лет. Демографы уверенно прогнозируют, что к 2025 году к возрастной катего­рии за 65 лет будет относиться 25 процентов жителей, то есть каждый четвертый японец. Это означает, что если нынче на од­ного пенсионера приходится 6 — 7 работающих, то скоро каждого из них должны будут содержать двое тружеников.

Быстрое старение нации со­провождается другим, не менее опасным демографическим фе­номеном: падением рождаемо­сти. Трудолюбивым японцам пришла пора встревожиться по поводу своих способностей к массовому производству. Но не к выпуску автомобилей или теле­визоров, а к созданию собствен­ного потомства. В трудные пос­левоенные годы в стране восхо­дящего солнца ежегодно появля­лось на свет почти три миллиона младенцев. Ныне же лишь не­многим более миллиона.

Показатель рождаемости (то есть количество детей, которое среднестатистическая женщина производит на свет за свою жизнь) с послевоенной цифры 4,5 опустился ниже 1,4. (Для воспроизводства требуется не менее 2,1.) Это значит, что насе­ление Японии, достигнув к 2008 году 128 миллионов, затем нач­нет сокращаться примерно на полмиллиона человек в год.

Итак, с одной стороны «се­ребряная революция», то есть старение нации, с другой падение рождаемости. Сочетание этих двух тенденций чревато весьма негативными последст­виями. Во-первых, рост числа пенсионеров при уменьшении числа работающих создаст не­посильную нагрузку для систе­мы социального обеспечения. В 2025 году, когда каждому чет­вертому японцу будет больше 65 лет, отчисления в пенсионный фонд придется увеличить до 35 или даже до 50 процентов зара­ботной платы против нынешних 17 процентов (половину этой суммы сейчас представляют ра­ботодатели). Чтобы такие отчис­ления были посильны для труже­ников, придется удвоить им зар­плату. А это неизбежно скажется на цене продукции, то есть на ее конкурентоспособности.

Во-вторых, рост числа пен­сионеров приведет к увеличе­нию налогов, а это в свою оче­редь уменьшит приток инвести­ций, более того, вызовет утечку капиталов. В-третьих, из-за снижения рождаемости обост­рится нехватка рабочей силы, а ввозить ее из-за рубежа японцы опасаются. Ведущие концерны станут еще активнее переме­щать производственные мощно­сти в другие страны, а это разо­рит малые и средние предпри­ятия, являющиеся ныне их суб­подрядчиками. В-четвертых, снизится уровень личных сбере­жений, который служит одним из ключевых факторов динамиз­ма японской экономики.

Наконец, социальный аспект, то есть область семейных отно­шений. Обогнав по эффективно­сти производства Северную Америку и Западную Европу, Япония остается далеко позади них в области социального обеспечения. До недавних пор этот недостаток компенсиро­вался конфуцианскими тради­циями: «три поколения под од­ной крышей».

Старший сын (особая роль которого в семье подчеркива­лась с малолетства) не только наследовал отчий дом, но и га­рантировал обеспеченную ста­рость родителям. С того дня, как свекровь торжественно переда­вала невестке самодзи (дере­вянную лопаточку для раскла­дывания риса), хозяйничать в доме начинало следующее по­коление, а отец и мать сохраня­ли лишь совещательный голос в семейных делах.

В 60-х годах 80 процентов японских семей жили по принципу «три поколения под одной крышей». Ныне же их ос­талось лишь около 30 процен­тов, и по количеству одиноких стариков Япония скоро догонит Англию.

На вопрос, почему молодежь теперь все чаще предпочитает жить отдельно от родителей, один японец ответил так: - Ну, во-первых, для этого появились материальные пред­посылки, молодая семья в состо­янии обзавестись собственным жильем. А во-вторых, принцип «три поколения под одной кры­шей» годится для развивающих­ся стран, где старцы не живут так долго, как у нас…

В Стране восходящего солн­ца сейчас насчитывается 44 миллиона семей (после войны было вдвое меньше). Причем 12 миллионов из них состоят из двух человек, а 10 миллионоввообще одиночки. В XXI веке бо­лее двух третей японцев будут доживать свою жизнь одни. Но справедливости ради надо за­метить, что того желают не толь­ко их дети, но и они сами.

В средневековой Японии су­ществовал бесчеловечный обы­чай «убасуте». Жители бедных селений уносили обессилевших стариков в горы и после ритуала прощания оставляли их умирать в одиночестве. Нынешнему по­колению пожилых японцев по­добная участь не грозит. Хотя заложенное в национальной психологии представление о глубоких старцах как о бремени для их близких порой дает о се­бе знать. Даже в средствах мас­совой информации звучат сето­вания тех, кто вынужден ухажи­вать за беспомощной 80-летней матерью или отцом.

Однако большинство япон­ских пенсионеров материально обеспечили свою старость. Госу­дарственные пенсии (около 600 долларов в месяц), которые пре­доставляются с 65-летнего воз­раста, обычно дополняются вы­платами из частных пенсионных фондов, а они по крайней мере вдвое выше.

По заключению японской ме­дицинской ассоциации, пожи­лым людям для счастья нужно четыре условия: быть здоровым, быть экономически независи­мым, иметь друзей, оптимисти­чески смотреть на жизнь,

С 70 — 80-х годов в Японии стали популярны «родзин курабу», то есть «клубы стариков». Там есть школы бальных танцев, кружки икэбаны и чайной цере­монии, курсы иностранных язы­ков. Но сейчас эти клубы вышли из моды причем главным об­разом из-за своего названия. Шестидесятилетние да и те, кто старше их, не хотят называть се­бя стариками.

Поэтому огромным успехом пользуется ассоциация «Вторая жизнь». Среди ее членов, кстати говоря, немало людей, которые берут уроки русского языка по телевидению. Компания «Эн-Эйч-Кей» приглашает вести за­нятия наших известных дикто­ров. В этой роли, в частности, выступали Анна Шатилова, Ан­гелина Вовк, Татьяна Судец. Оказалось, что русский язык именно потому, что он один из самых трудных, мно­гие японские долгожители взя­лись учить по совету врачей как профилактическое средство от старческого маразма…

Ассоциация «Вторая жизнь», цель которой найти японцам занятие на 20—25 лет после ухода на пенсию, на­глядное олицетворение «сереб­ряной революции». Что же каса­ется второй демографической проблемы тенденции опустев­ших колыбелей, то ее олицетво­ряют молодые японки, которые не только не хотят выходить за­муж (средний возраст невестза 27 лет), но и, заведя семью, избегают иметь детей, чтобы не ломать служебную карьеру. Именно эта социальная катего­рия тратит больше всего денег на туалеты и парфюмерию, чаще всего совершает зарубежные поездки. Выдвигалась идея об­ложить этих молодых, живущих в свое удовольствие женщин вы­соким налогом за бездетность. Но через парламент законопро­ект не прошел. Его сочли нару­шением прав человека. Рожать, мол, или не рожать личное де­ло женщины. А то будет как в ми­литаристской Японии, где патри­отическим долгом каждой семьи считалось подарить родине хотя бы двух сыновей.


Дети.


Наряду со старением нации и падением рождаемости происходит и изменение японской молодежи как таковой. Многие из тех, кто сейчас учится в университетах Японии ни разу не надевали кимоно. Эта часть студентов и студенток не знакома с традиционной японской музыкой и театром. Они никогда не были в саду камней, не видели Кабуки и вообще мало что знают об истории и традиционной культуре своей страны. Их интересы одновременно космополитичны и ограниченны благодаря вековому «особому пути» Японии.

Поколение родителей нынешней молодежи обеспечило экономический прогресс Японии. А у современной молодежи, похоже, уже нет цели трудиться в поте лица ради процветания фирмы. Современная японская молодежь больше интересуется собой, и у нее нет желания решать социальные проблемы и улучшать общество. Если раньше японская молодежь активно участвовала в жизни общества уже хотя бы тем, что интенсивно трудилась в фирме, в том числе и затем, чтобы достичь материального благополучия, то теперь такая цель, достижение благополучия, значения не имеет, благополучие достигнуто. И теперь, когда молодые люди потеряли эту экономическую цель, некогда объединявшую людей, их система ценностей стала индивидуальной.

Молодые японцы теперь стремятся к достижению не тех целей, которые навязываются им со стороны, внешними условиями, а тех, которые диктует им их индивидуальный внутренний мир.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.