Социальная работа с женщинами и детьми (30250-1)

Посмотреть архив целиком

Социальная работа с женщинами и детьми, подвергшимися насилию


Ведение

Целями и задачами данной работы является: рассмотреть формы и методы социальной работы с женщинами и детьми, подвергшимися насилию. Выявить как социальные, так и психологические проблемы в этой области. Рассмотреть зарубежный опыт работы с женщинами и детьми, подвергшимися насилию. Выявить действительное социальное положение женщины в России и попытаться найти пути разрешения данного вопроса.

Застойная экстремальность жизни ведет к нарастанию пограничных ситуаций и психопатических реакций и состояний, жестокости и агрессивности по отношению к более слабым. Это отражается в усилении масштаба внутрисемейного насилия, брутальных преступлений против женщин и детей.

Понятие “женский вопрос” по своему содержанию широкое. Оно охватывает социальное положение женщин во всех сферах общественной жизни, проблемы их дискриминации, организации действий в защиту своего правового и фактического равноправия.

Поиски социального равенства женщин и мужчин шли через отвоевывание прав - на труд рядом с мужчинами (которые длительное время препятствовали приему женщин на работу, опасаясь конкуренции); на образование (доступ к высшему образованию женщины получили в Европе только в конце XIX в.); на участие в выборах (суфражистки в начале XX в. полагали, что это автоматически откроет женщинам доступ к институтам власти). Каждое отвоеванное право было не только победой, но и своеобразным поражением, так как фактически прибавляло женщине обязанности, не меняя ее второстепенного положения в обществе.

Отправным пунктом решения “женского” вопроса в нашей стране следует считать 1918 год, когда принцип равенства женщин и мужчин во всех сферах жизни - гражданских и юридических правах, труде, образовании, семейной жизни - был не только провозглашен, но и закреплен в первой Конституции Советского государства, ряде других политических актов и законов. Уже в 1918 г. проходит первый Всероссийский съезд женщин - работниц и крестьянок, тогда же создаются женотделы, которые ведут культурную, воспитательную и организационную работу среди женщин. Движение женщин за равноправие принимало в стране все более массовый характер, оно встречало поддержку и со стороны мужчин. Традиционные взгляды в обществе на отношения между полами начинали изменяться. В значительной степени это было обусловлено тем, что женщины приобретали экономическую самостоятельность, правовую независимость, получали равное с мужчинами образование. Проводились массовые дискуссии по различным аспектам отношений между мужчинами и женщинами: брак и семья, свободная любовь, родительский дом, свобода женщины распоряжаться собой и своим телом.

В эти же годы, несмотря на переживаемые страной военно-экономические трудности, развивалась женская периодическая печать: журналы “Коммунистка”, “Работница”, “Крестьянка”, “женские странички” в ряде центральных и местных газет, издания серии книг и брошюр “Библиотечки для женщин”. Все это способствовало распространению идей о равноправии в стране. До 1926 г продолжали выходить и некоторые популярные издания для женщин, существовавшие еще в дореволюционное время.

Однако, первоначально демократическая социальная политика в отношении женщин постепенно трансформировалась, менялась. В 1934 г под предлогом, что в большинстве центральных районов страны решена женская проблема, была свернута и затем прекращена особая работа среди женщин. Мотивировалось это тем, что большинство женщин вовлечено в общественное производство в городе и в кооперативной деревне и, таким образом, преодолена их социальная отсталость.

Общие идеологические и социально-экономические процессы в нашей стране оказали специфическое влияние на положение женщин. Индустриализация, осуществляемая экстенсивными методами, требовала новых дешевых рабочих рук. Распределение продуктов по карточкам, реализация лозунга “Кто не работает, тот не ест” обеспечивали почти стопроцентную и мужскую и женскую вовлеченность в общественное производство. Коллективизация и массовое раскулачивание подорвали экономические основы патриархальной сельской семьи и тем самым также вынудили женщину идти на заработки в колхоз или в город, - чаще всего это была тяжелая, непрестижная, малооплачиваемая работа. Уже к 1940 г удельный вес женщин в общей численности рабочих и служащих составил 38,9%. Резко возрос данный показатель в военный и послевоенный период.

Но в таком виде дарованное женщине “право на труд” явилось не средством обретения экономической независимости, а дополнительным механизмом эксплуатации, добавившим к традиционным семейным обязанностям женщины еще и трудовые. Политика в отношении женщин стала определяться с позиции того, что они должны дать обществу Нужны были стране рабочие руки - иди и работай, понадобится повысить рождаемость - иди и рожай, причем в послевоенные годы этому “способствовали” такие правовые санкции, как запрещение разводов, абортов и подачи исков на установление отцовства и взыскание алиментов.

Однако несмотря на некоторые дискриминационные меры, российские законы в отношении равноправия женщин были самыми прогрессивными и оказали существенное воздействие на “женское” законодательство в других странах. Кроме того, не сбрасывая со счетов волюнтаристские подходы и трудности ЗО-х годов, следует признать опыт решения “женского” вопроса в нашей стране бесценным и остро необходимым в современных условиях возрождающегося женского движения в России. Ведь отношение к женщине у нас до сих пор патриархально-функциональное: отдайся и терпи. Общество использует силы и потенциал женщин на производстве, в семье, в общественной жизни, не особенно заботясь о том, что оно дает ей в свою очередь.

Итог же социальных трансформаций в России состоит в том, что фактически женщин лишили многих социальных завоеваний: резко снижен их социальный статус, которым они располагали в обществе до так называемой перестройки; общество пришло к социальной дискриминации женщин во всех сферах общественной жизни. Изменился социально-психологический настрой в женском социуме: среди женщин усилились за два последних года чувства пессимизма (с 8 до 12%), растерянности (с 9 до 15%), неуверенности (с 24до 31%), тревоги (с 39до 46%). Оценили свое психологическое состояние как “душевный подъем” лишь 1,6% опрошенных российских гражданок, как оптимизм - 8%.

Женщины с большим трудом адаптируются к новым политическим, социальным, духовным условиям, сложившимся в обществе, при этом видоизменяя не только общую направленность своего социального поведения, но и конкретные поступки в конкретных сферах деятельности. Фактически положение женщин в России - это пример нарушения важнейших положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 г и вступившей в силу в сентябре 1981 г


Глава 1 Социальная работа с женщинами и детьми, подвергшимися насилию.

1.1.Социальное положение женщин в России


Проблемы женского труда. На территории России проживает 78,7 млн. женщин, что составляет 53% населения, 34 млн. из них занято в народном хозяйстве. В соответствии с законом запрещено применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда. Однако в промышленности в неблагоприятных условиях труда работает 3,5 млн. женщин. Среди всех работников, занятых на особо тяжелых и вредных работах, каждая пятая - женщина. На каждом шестом предприятии из сорока проверенных Генеральной прокуратурой Российской Федерации выявлены нарушения закона в отношении женщин.

В сельскохозяйственном производстве занято 3,1 млн. женщин, или около 40% от общего числа работающих. Лишь треть женщин выполняют механизированные работы, остальные заняты тяжелым физическим трудом.

С 1992 г запрещено привлечение женщин до 35 лет к работам в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и звероводстве, если они связаны с ядохимикатами, пестицидами и дезинфицирующими средствами. Однако среди работающих в условиях, не отвечающих нормам, половина - женщины. В итоге каждая третья сельская женщина в возрасте 46-55 лет имеет заболевания, вызванные тяжестью и вредностью труда.

Что касается структуры профессиональной деятельности в целом, то можно сказать, что она стихийно воспроизводит стереотип “женского предназначения”. Так называемые “женские профессии” сформировались путем вынесения на макроуровень традиционных женских занятий в рамках семьи. Подавляющая часть представительниц прекрасного пола работает в торговле и общественном питании (82% от числа работающих), здравоохранении и социальном обслуживании (85%), народном образовании (79%), в сфере культурного обслуживания (73%). Аналогичная ситуация в промышленности: женщины преобладают в таких ее отраслях, как легкая и пищевая, фармацевтическая, швейная, прядильная и тд. Причем здесь много профессий и рабочих мест с вредными и тяжелыми условиями, а престиж и оплата труда невелики. В среднем по народному хозяйству заработная плата женщин более чем на треть ниже, чем у мужчин.

Женщины и политика. На руководящей работе в России преобладают мужчины. Женщины фактически вытеснены из активной политической жизни, из структур власти, отстранены от участия в разработке стратегии развития.

Если в доперестроечный период представительство женщин в руководящих партийных и государственных структурах составляло более 33%, то в ходе “борьбы за демократию” в Федеральном Собрании женщин осталось всего 11,4%. В правительстве только одна женщина-министр. Среди председателей верховных судов субъектов Федерации женщины составляют 16%.


Случайные файлы

Файл
35248.rtf
102588.rtf
66719.rtf
144007.rtf
92518.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.