Социологический анализ развития Интернет (30092-1)

Посмотреть архив целиком

Проблемы развития российского сектора глобальной сети Интернет: социологический анализ


Введение.

Существует множество определений Интернет. Обобщая различные грани этого технического и социокультурного феномена, скажем так: “Интернет – это прежде всего совокупность электронных сетей, создаваемых и используемых глобальным сообществом свободных людей в целях всестороннего обмена социальной информацией.” Интернет не смог бы родиться в тоталитарных режимах, в экономических системах жестко контролируемых государством, в головах людей боящихся быть уничтоженными или отторгнутыми обществом только за одно не то или не так произнесённое слово.

Актуальность темы исследования. Сегодня даже создатели российской электронной паутины и активные пользователи российского Интернета часто слабо представляют его границы, содержание и степень упорядоченности. В течение последних 6 – 7 лет внедрение Интернет технологий и услуг в России идёт достаточно высокими темпами. В целом в развитии Интернета в России наблюдаются те же, что и во всём мире. Однако в России имеются некоторые национальные особенности такие как: уровень общего экономического развития, развития сетей связи, покупательная способность населения, покупательная способность населения, и др. В основном Интернет используют состоятельные молодые люди, студенты и школьники. Из-за того, что в России плохое финансовое состояние населения, только около 5% жителей России могут выйти в Интернет. С каждым годом количество людей увеличивается, уменьшая информационное расслоение общества. Жители городов (особенно Москва и Санкт-Петербург) имеют информационное превосходство над остальными жителями. У них больший шанс устроится на работу, получить информацию и т.п.

Степень научной разработанности. В мировом обществознании наиболее значимый вклад в разработку проблемы внесли С. Клименко, В. Уразметов, Э. Дайсон, С. Линч, М. Роуз, Г. Тодино, Д. Догерти, Д. Фреи, Р. Адамс, А. Гаффин, Б. Кехое, Е. Крол, С. Ламберт, В. Хоув, Т. Бернер-Ли.

По мнению автора дипломной работы, среди весьма значительного числа исследований по проблемам развития русского сектора Интернет практически нет работ, в которых это явление рассматривалось с позиций анализа его вклада в процесс интеллектуализации общества. В частности, нет пока каких-либо исследований в этой области. Между тем, как уже отмечалось выше, ныне ощущается острая нужда в разработке этого информационно-социологического направления. В значительной степени нерешёнными остаются вопросы специфики проведения социологических исследований в условиях современной информационной среды в целом, а также анализа достоверности результатов подобных исследований.

Углубление социологического анализа процессов развития российского сектора Интернет позволит выработать научно обоснованные рекомендации по развитию концепции и программы исследования Интернет, внести вклад в предотвращение опасных социальных последствий развития Интернет, в формирование и реализацию государственной политики развития Интернет.


Проблема исследования. Современное состояние исследуемой проблемы характеризуется тем, что анализ развития российского сектора Интернет рассматривается исследователями с различных позиций, не всегда согласующихся друг с другом, ибо далеко не во всех случаях к проблеме развития российского сектора Интернет подходят как к чрезвычайно сложному социотехническому явлению, стержнем которого являются процессы интеллектуализации, развития культурно-духовной сферы общества, базирующего на принципиально новой научно-технической и технологической основе. Сложность проблемы заключается в плохом материальном положении жителей России, в недостаточно развитой и морально устарелой телефонной сети и в особом отношении жителей России (особенно провинций) к Интернет и компьютерам.

Объектом исследования являются проблемы развития российского сектора глобальной сети Интернет.

Предметом исследования является социологический анализ развития российского сектора глобальной сети Интернет.

Целью исследования является анализ состояния российского сектора глобальной сети Интернет и изучения перспективных путей его дальнейшего развития.


Глава 1. Теоретико-методологический подход к анализу развития глобальной сети Интернет.


Житие в любом обществе предполагает наличие некоторых ограничений, которые могут быть либо оформлены в виде свода законов, либо приняты как некий кодекс чести или просто традиции. Возможен, конечно, и более утопический вариант: “все члены сообщества разумны и сознательны и добровольно придерживаются некой высокой морали так, что никаких конфликтов между ними не происходит, вернее все они быстро решаются в самом их начале мирным путём”. Это мы и назовём “идеальной моделью развития Интернета”

Житие в Интернет, несомненно, предполагает соблюдение общепринятых норм поведения в обществе, и, конечно предполагает соблюдение обычных законов. Кроме этого в Интернет существуют некоторые дополнительные правила поведения и законы, которые происходят из того, что существование Интернет требует некоторой дополнительной поддержки: технического сопровождения, стратегического планирования и разработки, финансирования и т.д. Если существование человеческого общества технической поддержки не требует, без неё оно вполне может обойтись, то Интернет без технического сопровождения вообще развалится и прекратит своё существование.

Поэтому, часто возникает вопрос: "А что вообще допустимо в Интернет?". Вопрос действительно очень сложный. Здесь сходятся законы, этика и политика. Как они соотносятся и что из них первостепенно, зависит от конкретного места. Интернет не просто сеть, она – сеть сетей, и каждая из этих сетей может иметь свои собственные правила поведения и обычаи, которые, к счастью, во многом совпадают. Поэтому можно выделить некоторые правила, являющиеся общими для подавляющего большинства сетей, такие как: государственные дотации, коммерция, государственные границы, частная собственность, политика, этика и т.д.

Многие сети Интернет материально поддерживаются государством. Вообще говоря, учреждение может тратить, бюджетные деньги только по прямому назначению. Министерство здравоохранения не может, например, потратить деньги на покупку самолёта даже для доставки одноразовых шприцев. То же относится и к финансированию сетей. Если Академия Наук финансирует сеть, то ее можно использовать только в научных исследованиях.

Есть мнение, что Интернет это Сеть сетей и данные в ней пересылаются, проходя на своём пути множество сетей. Вы как пользователь можете совсем не знать, по каким сетям пересылаются ваши данные, а ведь их пересылка потребляет ресурсы каждой сети, расположенной на маршруте, то есть, пересылка данных потребляет средства владельцев этих сетей. Таким образом, эти данные при пересылке попадают в сферы влияния множества различных организаций, что порождает проблемы в финансовых отношениях государственных учреждений и ведомств – типичные проблемы множественности государственных карманов.

Именно поэтому целесообразно существование одного ведомства, которое распоряжается всеми такими государственными субсидиями и централизовано содержит все дотируемые сети, ведь содержание множества параллельных сетей – это напрасная трата денег.

Разумно создать сеть – часть Интернета – например, для исследования и образования, которую можно было бы использовать в любых фундаментальных исследованиях и образовании, или для их поддержки, чем иметь множество аналогичных сетей поменьше, но более специализированных, например, для поддержки математических исследований, физики, химии, биологии, психологии, философии и т.д. В любом случае государственное финансирование исключает коммерческое использование.

С государственным финансированием тесно связана законность коммерческого использования подключения к Интернет. Совершенно очевидно, что законность использования Интернет в коммерческих целях зависит от того, кто за все платит. Если сеть, в которой находится компьютер, финансируется из бюджетных средств, то, используя такой доступ в Интернет в коммерческих целях, мы фактически залезаем в государственный карман. Если мы сами полностью оплачиваете все расходы, то мы можем, распоряжаться своим доступом, как нам будет угодно.

На самом деле, ситуация немного сложнее, допустимость коммерческого использования определяется не только тем, кто платит за эксплуатацию локальной сети и связи с внешним миром, но и конкретным сетевым провайдером. Обычно маршрутизация трафиков разных типов производится раздельно именно с целью более или менее отделить коммерческое использование от субсидируемого, чтобы коммерческий трафик не шёл через академические сети, садясь на хвост бюджету, а трафик государственных учреждений шёл по сетям, финансируемым государством. Особый случай составляет трафик государственного аппарата – он должен идти только по государственным сетям – ключевые пункты управления должны всегда оставаться в руках государства.

По всему по этому при включении в Интернет пользователь (или организация) должен сообщить, будет ли его соединение использоваться в коммерческих целях или нет.

Многие корпорации, конечно же, предпочитают входить в Интернет как "RE"-обищины, что, в общем-то, соответствует действительности, так как целью включения часто является обеспечение мощным информационным инструментом своих корпоративных исследователей. Например, если АОЗТ "колхоз Фермер" хочет провести совместные с университетом им. Н.С. Хрущёва исследования по кукурузе, то он имеет полное право объявить свое подключение некоммерческим, если он будет использовать его только в рамках указанного проекта.


Случайные файлы

Файл
191647.doc
81199.rtf
18321-1.rtf
150727.rtf
18837.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.