Современная социальная стратификация (30088-1)

Посмотреть архив целиком

Социальная стратификация в современном обществе.


Аннотация.

За годы реформ в массовом масштабе произошла смена социальных статусов и позиций. При разработке методологии и инструментария исследования был использован комплексный, многомерный критерий структуры потребления и образа жизни как объективной основы стратификации. Основой этого подхода является рассмотрение проблемы социального неравенства и стратификации прежде всего как проблему возможности вести определенный образ жизни принятый в данном обществе. Одним из главных результатов проведенного исследования можно считать вывод, что в России среди не элитного населения действительно существуют имущественно - доходные страты, которые различаются не только экономическими, но и качественными характеристиками структуры потребления, образы жизни и формы социального участия.

В результате можно говорить о том, что в современной России, сформировалась не просто застоялая бедность, но что ее представители имеют выраженный образ жизни и личностные особенности.

Российское общество развивается очень драматично, наступает поляризация общества, деление на “очень богатых” и “очень бедных”, в подобных условиях просто нет места среднему классу. Сегодня социальная структура дезинтегрирована. Старые классы фактически разрушены, а новые еще не успели сформироваться. Средняя страта не обрела еще довольно четких контуров социально слоевой структуры.

Рассмотрение социальной структуры не может быть сколько-нибудь полным без такого ее существенного элемента, как элита. В нынешней России она сложилась на двойственной основе. С одной стороны, это выходцы из второго и третьего эшелонов партийно-хозяйственного актива, с другой- бывшая интеллектуальная контрэлита, поднявшаяся к власти на демократической волне противостояния прежней системе и пополнившаяся на этом пути выходцами из теневой экономики. Эти две части сосуществуют в рамках властных структур, так и не сливаясь полностью.

Сегодня можно признать необходимость изучения безработных, как особой страты, группы в структуре общества. К категориям безработных относят тех, кто обращается в службу занятости для поиска новой более приемлемой работы. Анализ данных показывает, что безработные по своему материальному достатку весьма поляризованы, дифференцированы по образованию и профессии (внутри своей группы). Высокий образовательный статус помогает лучше перенести социальное падение.

Итак, исходя из всего написанного выше можно сказать, что наше общество поделено на страты. За последние годы общество претерпело много изменений, появились новые страты, такие как: безработица, средняя страта. Но все еще сохраняется поляризация общества. Можно провести линию “богатые-бедные”. Старые классы уже разрушаются а новые не успевают сформироваться.


Введение.

Мне очень интересна тема моего реферата. Я хочу узнать, на какие классы делится наше общество и сколько их. Общество всегда изменялось, появлялись новые формы управления. Оно было разным. Сначала рабовладельческим, потом феодальным, потом следовали все новые и новые формы управления. Сейчас общество делится на классы и устройство его еще более сложное. Разные социологи подходят к решению вопроса о стратификации общества с различных точек зрения. Каждый из них в чем-то прав, в чем-то не прав. Но одно, по моему мнению, неоспоримо. В обществе существует и будет существовать два основных класса- высший и низший. Они составляют два противоположных полюса в обществе (хотя низший класс по численному составу будет несомненно больше).

В реферате будет рассказано о трех основных классах. Но средний класс я не считаю за класс, он является прослойкой между двумя классами (высший и низший). Этот класс не очень большой- но в моей работе ему будет уделено не самое последнее место.

Основные понятия

Я начну свой реферат с определения понятия стратификация. Стратификация- социологическое понятие обозначающее: структуру общества и отдельных ее слоев; систему признаков социального расслоения, неравенства. В нашем обществе выделяется три основных страты - высшая, средняя и низшая. Каждая страта делится еще на маленькие подгруппы.

В ходе проведенного исследования был выработан блок вопросов, ряд “пороговых значений” и на их основе получен индекс благосостояния, включающий значение от одного до шести (единица- нищие……. шестерка- состоятельные). В ходе проведения дальнейшего анализа групп по материальному достатку были получены результаты, которые показали разительное различие социального самочувствия и жизненных установок представителей различных страт.

Так, 92% опрошенных нищих сказали, что их жизнь за последний год ухудшилась и не один не отметил улучшения. Среди состоятельных отмечено ухудшение на 5%, а улучшение на 42%. Исходя из этих чисел мы можем подвести итог. Итак среди состоятельных улучшение превосходит ухудшение в несколько раз, когда как среди нищих улучшения просто НЕТ! Ответственность за бедственное положение 36% нищих возложили на экономическую ситуацию в стране, среди же состоятельных 74% уверено, что их материальное положение целиком зависит от них самих.

Причиной бедности, по мнению автора (статья “На пути к новой стратификации российского общества” Заславской ), является не столько факт длительного отсутствия работы, сколько личностные особенности респондентов, связанных с их здоровьем и составом домохозяйства. Кроме того существуют заметные региональные различия бедности.

При проведении исследования было выяснено, что решающую роль в распределении респондентов по стратам, играли не столько материальные факторы, сколько личностные, определяющие в конце концов уровень благосостояния индивида.

1. Средняя страта

Начну я со средней страты, так как это еще не очень сформировавшаяся страта являющееся прослойкой между двумя основными стратами.

За последние годы произошла качественная трансформация всей социально- экономической системы. Как я уже говорил, средняя слой находится между двумя основными слоями (высший и низший). Различают также старый средний класс (ремесленники и мелкие собственники) и новый средний класс (управляющие, профессиональные работники умственного труда, менеджеры и так далее). Данный новый слой неоднороден, часть стоит ближе к рабочему классу, а часть ближе к буржуазии. Этот слой соединят в себе и новые производственные силы, и новые управленческие функции. Рыквиным был проведен экспертный анализ. Он утверждал, что средний класс формируется из всех социальных групп общества (от колхозника, до директора предприятий). Но этот подход очень спорен, ведь все эти группы не могут образовать единую социальную общность.

Заславская ввела в научный оборот понятие “срединная часть”.Она исследовала эту основную срединную часть российского общества, куда не входят представители политической и экономической элиты, а также “социальное дно”. Она поделила этот класс на четыре подкласса.

Верхний слой.

Средний слой.

Базовый слой.

Нижний слой.

Социальная среда формирования

Можно отметить следующие социальные группы: руководители среднего и низового уровней, инженерно- технические работники, Работники различной классификации. Судя по социальному составу, можно сказать, что представители данной страты- профессиональны в общем понимании данного слова, ибо получили в большинстве своем высшее образование. Средние слои почти также бедны как и другие слои.


Уровень жизни.

Итак, за последний год остались без изменения покупка одежды и питание. Ухудшилась возможность отдыха, покупка предметов культурного назначения. Одним словом, все, что связано с воспроизводством социокультурного потенциала, личность постепенно деградирует, человеку принадлежащему к среднему слою, хватает средств лишь для того, чтобы накормить семью, купить одежду.

Наш анализ показал, что эта медианная группа по доходу включает занятых в общественном производстве людей, имеющих высокий образовательный и профессиональный уровень. Имея в виду эти критерии, мы можем считать их определенной социальной общностью. Формирование среднего классов может произойти только с учетом новых реформ, главным образом, в сфере социально- экономических отношений, структурной перестройки экономики.

2. Высшая страта(элита).

По данным О. Крыштановской, правящая элита на 69,9% сформировалась из субэлиты старой номенклатуры. Изменилось лишь соотношение удельных весов прежних субэлит. Доминирующее место заняли те, кто именовались в прошлом хозяйственниками-руководителями промышленных министерств и управлений, ведущие работники административно-управленческих структур и та часть партийной номенклатуры, которая по своему происхождению и опыту работы, была наиболее тесно связана с технократически-хозяйственной деятельностью.

Среди наиболее значимых особенностей вновь сформировавшийся элиты можно выделить следующее.

Доминирование корпоративных интересов над публичными, общенациональными, преобладание группового и личностного эгоизма.

Недостаток общей и профессиональной культуры, дефицит ярких лидеров, талантливых политиков.

Высокая степень бюрократизации со всеми присущими ей пороками: преобладание аппаратной логики, неэффективностью, чинопочитанием, пренебрежением к нуждам населения, отчуждение от народа.

Низкий уровень нравственности, по сути исключающей из политики моральные критерии.

Унитарный прагматизм, отсутствие интереса к теоретическому осмыслению происходящего.


Случайные файлы

Файл
140776.doc
182952.rtf
29657-1.rtf
129010.rtf
Mots.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.