Теория научно-технических прогнозов (29635-1)

Посмотреть архив целиком

Понятия и элементы теории научно-технических прогнозов


Введение.

Вам не приходилось вести машину по незнакомой горной дороге Если скорость движения велика, а машина тяжело гружена, успешно управлять ею невозможно без информации о предстоящем участке пути, без компаса и карты. Интуиция многоопытных рулевых наук еще позволяет избегать аварийных положений, но уже весьма частыми и типичными являются случаи, когда в какой-то отрасли исследований проехали поворот на путь, наилучшим образом ведущей к цели, или не набрали предварительную скорость, необходимую для начавшегося в мировой науке очередного крутого подъема.

В области технического творчества и непосредственно в сфере производства не менее характерна ситуация, когда на недавно построенных шахте или заводе обнаруживаются узкие места, требующие реконструкции вновь введенного в строй предприятия. Причина этого - несоответствие ряда воплощенных решений новой технике и технологии, появившимся за 10-12 (а иногда и более) лет, отделяющих стадию проектирования от завершения строительства крупного современного предприятия.

Наличие информации о предстоящих потребностях, возможных результатах и последствиях управляющих воздействий - необходимая предпосылка оптимального управления любой системой. Именно поэтому непременным элементом всякого и каждого вида целесообразной деятельности человека является более или менее развитое предвидение результатов предпринимаемых действий. ...Самый плохой архитектор, - отмечал К. Маркс, - от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что , в своей голове. В особенности прогностическая функция присуща научным системам знания. Однако следует сразу отметить, что многолетний опыт реализации наукой этой ее функции относится почти исключительно к объектам научного изучения. Что же касается предвидения будущего самой науки и, в частности, организационных форм ее жизнедеятельности, то такого рода прогнозирование стало возможным лишь на основе научного подхода к изучению самой науки и научно-исследовательской деятельности. Научно-техническая прогностика является одним из важнейших разделов современного науковедения, создающего теоретические основы управления научно-техническим прогрессом.

Прогностика как наука возникла в наши дни в условиях научно-технической революции. Но как область поиска она берет начало в глубокой древности. Прогностика - термин древнегреческий. Напомним о написанной более 2 тыс. лет назад книге великого древнегреческого врача Гиппократа Прогностика. В наиболее общем смысле это понятие обозначало искусство формулирование диагнозов и прогнозов процессов и явлений. В отличие от предсказаний оракулов и пифий прогностика того времени касались в основном способов определения, различных болезней, их протекания и исходов. Искусство предвидения базировалось только на интуиции прорицателей, а чаще - на приметах, догадках и других столь же научных основаниях.

Необходимость предвидеть будущее осознавалось во все времена. Но особенна велика потребность в прогнозах в наш век - век стремительных темпов общественного развития, гигантского взлета науки и техники, бурного развития производства. Прогнозов, основанных на интуиции, сейчас, разумеется, недостаточно. Необходимо прогнозирование, базирующееся на объективных закономерностях, на переработке информации по строгим правилам логики и математики с применением ЭВМ. Современная прогностика - это система научного знания. Поэтому, заимствовав у древних сам термин мы тем не менее можем говорить о новом рождении прогностики.

История хранит множество примеров гениальных предвидений выдающихся мыслителей и новаторов техники всех времен и народов. Так, еще в условиях феодального строя, заглядывая более чем на шесть столетий вперед, английский ученый Роджер Бэкон предсказал появление и широкое распространение в будущем таких видов техники, как средства самоходного транспорта для передвижения по суше, воде и воздуху.

Гениальный итальянский ученый, инженер и художник Леонардо да Винчи предвосхитил идею колебательного движения как основу для объяснения природы световых, звуковых и магнитных явлений. Им же были сделаны казавшиеся многим современникам беспочвенно фантастическими эскизы проектов ткацких станков, печатных машин, подводных лодок и летательных аппаратов тяжелее воздуха.

Корифей отечественной науки, академик В.И.Вернадский, одним из первых предвидел последствия начавшегося в то время проникновения в тайны атома. Он говорил: Перед нами открылись источники энергии, перед которыми по силе и значению бледнеют сила пара, сила электричества, сила взрывчатых химических процессов. Мы, дети XIX века, на каждом шагу свыкались с силой пара и электричества, мы знаем, как глубоко они изменили и изменяют всю социальную структуру человеческого общества, больше того - как глубоко они меняют более мелкую бытовую обстановку человеческой личности... А теперь перед нами открываются в явлениях радиоактивности источники атомной энергии, в миллионы раз превышающие все те источники сил, какие рисовались человеческому воображению. Впоследствии, развивая свои мысли о будущем использовании атомной энергии, Вернандский добавил: Это может случится через столетие. Но ясно, что это должно быть. Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить ее на добро, а не на самоуничтожение Ученые не должны закрывать глаза на возможные последствия их научной работы, научного прогресса. Они должны чувствовать себя ответственными за последствия их открытий. Они должны связать свою работу с лучшей организацией всего человечества.

Прогнозы научно-технического прогресса - дело весьма сложное и ответственное. Оно требует не только глубокого проникновения в сущность и закономерности развития науки и техники, но и ясного представления о взаимодействии их с общественными условиями жизни людей.


Глава 1. Понятия и элементы теории научно-технических прогнозов.

1. Научно-технические прогнозы.

Ныне известны различной направленности прогнозы ресурсов, общественных потребностей, промышленного потенциала, развития социальных условий, демографические, комплексные прогнозы развития экономики и другие, имеющие тенденцию складываться во взаимосвязанную систему представлений.

Научно-технические прогнозы непосредственно примыкают к системе прогнозов социально-экономических процессов. Они с полным основанием могут трактоваться как ее подсистема, сохраняя при этом всю свою специфику, вытекающую из своеобразия объектов, целей и методов прогнозирования.

Тесная связь научно-технического прогнозирования с экономикой, а через нее с социологией выражается не только в использовании элементов социально-экономического анализа при оценке исходных позиций прогнозирования, в процессе его и при выборе результирующих вариантов, но и прежде всего в том, что сам прогнозируемый научно-технический прогресс является определяющим фактором эффективности процесса общественного производства.

Существенные отличия научно-технического прогноза от прогноза экономического развития находятся на уровне различий между понятиями наука и техника, с одной стороны, и промышленность, сельское хозяйство, медицина и т.п. - с другой.

Типология научно-технических прогнозов весьма представительна. Можно, например, классифицировать прогнозы науки и техники по масштабам, уровню комплексности, времени упреждения, по регионам и т. д. Существенно при этом различать и научное предвидение таких взаимосвязанных объектов развитие науки как системы знаний; развитие организационной системы науки; развитие техники, в котором выделяют в свою очередь уровень промышленно освоенных технических средств и уровень новых технических разработок.

Особое место в исходных позициях прогностики занимает вопрос о возможности (в принципе) прогнозировать научные открытия. Крайняя точка зрения на этот вопрос сводится к попыткам поставить знак равенства между предвидением открытия в науке и самим фактом открытия нового явления или закона. На этом основании формулируется диагноз прогнозу, отрицающий само право на существование прогнозов в науке.

Анализ подобного рода диагнозов и самих процессов познания, реализуемых естествоиспытателями, говорит как раз об обратном в абсолютном большинстве случаев научному открытию обязательно предшествует (с разными интервалами упреждения - от минут до столетий) возникновение прогнозной гипотезы в возможном открытии. Известны и примеры, когда на основе строго научных систем представлений о закономерных причинно-следственных связях между явлениями объективного мира ученым удавалось высказывать прогнозные идеи о возможном существовании и возможных свойствах неизвестных астрономических объектов, химических элементов, биологических видов и др. Последующий ход истории науки приводил к действительному открытию такого рода объектов, и авторами открытий считались, естественно, те, кто реально установил, доказал или продемонстрировал их существование.

Случаи предвидения научных открытий - весьма редкое явление. Гораздо чаще ученые предвидят назревающий прорыв на том или ином участке научного фронта, опыт и интуиция позволяют им судить о перспективности взаимодействия различных научных направлений, о взаимооплодотворении их идеями, методами и новыми возможностями. Эти предвидения лежат в сфере компетентности и ответственности прежде всего тех или иных специальных наук, на опыт которых опирается науковед-прогнозист. Научно-техническое прогнозирование выработало и осуществляет специальные процедуры сбора, анализа и синтеза подобного рода объективной и интуитивной информации, дополняя ее специальными сведениями организационно-научного характера.


Случайные файлы

Файл
147825.rtf
66498.rtf
30599.rtf
73911-1.rtf
162359.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.