Эволюция типов сознания (27929-1)

Посмотреть архив целиком

ЭВОЛЮЦИЯ ТИПОВ СОЗНАНИЯ


Исследование эволюции сознания имеет специальный характер, и мы рассматриваем вопрос лишь в той мере, в какой это необходимо для понимания динамики образов науки, что является основным предметом наших исследований.


1.1. С биологической точки зрения вид Homo Sapiens существенно не изменился с тех пор, как стал использовать орудия труда. Но в его сознании произошли радикальные перемены. Сменилось несколько типов мировосприятия, каждый из которых имел свои границы прогрессивного развития и далее становился неэффективным. Определение границ позволит различать морально устаревшие и перспективные подходы. Самое сложное - выявить их не для событий, канувших в Лету, а для современности. Это крайне актуально в конце ХХ века. Мы переживаем смену типов сознания, поэтому рефлексивная работа, направленная на ее осмысление, очень важна.


1.2. Традиционно выделяется три типа сознания - мифологический /архаический/, религиозный до индустриального общества и урбанистический или рациональный индустриального общества. Эволюция сознания изучена недостаточно хорошо, но эти типы определяются однозначно /17, 57, 68, 83/.


Много модификаций принципиальной типологии. Например, Р. Кэртис выделяет пять типов сознания: сознание 1 - низший тип. Сформировался вместе с возникновением речи. Основан на мифах и предрассудках; сознание 2 - сформировалось с возникновением письменности. Основано на логико-философском восприятии мира; сознание 3 - сформировалось вместе с возникновением печати. Соответствует смене холистического логико-философского восприятия научно-технократическим подходом; сознание 4 - сформировалось как следствие развития электроники и информационного взрыва современности; сознание 5 - высший тип. Основано на использовании компьютеров. Для него характерно неизмеримое расширение возможностей общества. Его становление решит социальные проблемы современности /70, с. 76 - 77/.


Останавливаться на подробном описании каждого типа нет необходимости. Этому посвящена обширная литература. Укажем лишь некоторые работы по мифологическому /16, 23, 50, 80, 152, 172/ и религиозному /9, 10, 36, 37, 134/ типам сознания.


1.3. Сознание строго исторично. Смена типов обусловлена изменениями в общественной жизни. Это глобальные революции мировосприятия. В них проявляется большая инерционность, что видно и в инерции волн развития /по Тоффлеру/ /196, 197/. К моменту появления нового образа в относительно законченной форме и завоевания им доминирующего места появляется новая волна. Такая ситуация имела место со становлением индустриального /урбанистического/ типа сознания. Его начало - в эпохе Возрождения, победа - в ХХ веке. Несколько десятилетий спустя после победы начала развиваться альтернативная волна - вероятностная.


2.1. Описывая развитие сознания, как правило, не ставят вопрос о его дальнейшем принципиальном изменении. Не говорится, что достигнута абсолютная вершина, но и конкретного анализа дальнейших изменений нет. Возникает мысль, что с последним по времени типом сознания ситуация благополучная и он вполне удовлетворяет современным запросам. Отсутствие нацеленности на определение перспектив - серьезный недостаток.


Нет оснований считать, что сознание прошло все стадии развития. Происходит новый качественный скачок, связанный с вероятностным типом сознания. Это закономерный шаг эволюции, адекватная реакция на изменения, происходящие в ХХ веке. Переломные моменты несут новое восприятие действительности. Сейчас один из таких моментов.


2.2. Происходит сдвиг к человеку вероятностному. Это глобальная революция. Становление нового типа сознания - естественный процесс. Наивно думать, что принципы, заложенные в эпоху Возрождения, будут вечно удовлетворять общество. Они порождены урбанистической, индустриальной революцией. Изменившаяся ситуация вызывает объективную необходимость новых принципов. Переход необходим для выживания. Традиционное урбанистическое сознание не может далее рассматриваться как эффективная форма, позволяющая идти по пути прогресса.


Становление вероятностного типа сознания - фундаментальное изменение. Его сложно заметить в узкой области науки при исследовании отдельных аспектов. Для осмысления нужно выйти на соответствующий уровень обобщения, чтобы за частными случаями увидеть процесс.


2.3. Понятие вероятностного сознания - идеализация, равно как и понятия остальных типов. Отличие лишь в том, что к одним мы привыкли и воспринимаем их как нечто естественное, а вероятностный тип выглядит экстравагантной новинкой.


Вероятностное сознание не обязательно во всем должно отличаться от индустриально-рационального. Есть преемственность. Происходят изменения ряда существенных параметров, но в целом оно базируется на рациональном сознании, воспринимает многие его черты.


Для вероятностного сознания характерно сочетание четкого осознания уникальности своего Я и принадлежности к виду “человек разумный” в первую очередь. Происходит синтез понятий Я и МЫ на более высоком уровне. Осознается абсурдность нормативного давления на другие виды социо-культурной среды. Это ни к чему позитивному не приводит, лишь разрушается качественное разнообразие культурной среды. Стремление к тотальной гомогенности становится преступным. Нельзя превращать остальной мир в “себе-подобное-однообразие”. Это путь к конфронтации.


Становление вероятностного типа сознания приводит к последовательной секуляризации общественного развития от Демиурга. Его место занимает времятворящая концепция, суть которой в том, что сообщество людей самостоятельно творит программы развития в соответствии с заданными условиями и своим понимаем идеалов и нормативов.


Принадлежность к классу, группе и т.п. воспринимается как нечто второстепенное. Первичен вид “человек разумный”. В своей деятельности нужно исходить прежде всего из интересов человечества в целом. Осознана его хрупкость, возможность тотальной гибели. Осознается всеобщая связь и зависимость.


Деятельность, преследующая групповые интересы вразрез с интересами человечества, оценивается как преступная.


Нет принципиальной разницы в урбанистическом сознании людей индустриального общества, живущих в различных социальных системах. Это видовые отличия, не затрагивающие сути типа. В рамках урбанистического сознания существует достаточно большое количество различных видов. Аналогично положение с вероятностным сознанием.


3.1. “Человек вероятностный” - очередной шаг к “человеку разумному”. Вероятностное сознание будет существовать до тех пор, пока не изменятся условия. Оно сменится на тип, адекватный достигнутому уровню развитости. Что будет конкретно после вероятностного сознания, сказать сложно. Еще не вполне определились параметры его самого. Ясно лишь, что вероятностное сознание просуществует не столь долгое время, как первые три типа, ввиду очевидного ускорения общественного развития.


3.2. Можно попытаться дать количественный прогноз времени существования вероятностного сознания. В динамике архаического, традиционного /религиозного/, рационального /урбанистического/ и вероятностного типов наблюдается ускорение темпов развития. На эмпирическом уровне заметно, что соотношение времени доминирования этих типов близко к геометрической прогрессии. Если принять это за основу и ввести конкретные характеристики, то можно дать хронологический прогноз периода существования вероятностного типа сознания.


Это, конечно, шутка. Ясно, что нет оснований экстраполировать существующие тенденции. Мы переходим на качественно новый уровень, имеющий свое характерное время.


4.1. Общество функционирует не независимо от представлений, которых придерживаются люди. Представления - не пассивная копия объекта. Они активно влияют на общественную жизнь. Думается, что и переход к вероятностному типу сознания повлечет за собой существенные изменения в функционировании общества, создаст новую основу принятия решений на обыденном, научном и государственном уровнях. Отсутствие четких вероятностных представлений о современном обществе замедляет его развитие, делает пограничную ситуацию более опасной.


Активность нового образа растет по мере изменения общества. Вероятностный тип сознания еще не достиг зрелости. Он находится в стадии формирования. Поэтому и представления о нем носят не вполне четкий характер.


Список литературы

  1. 4.2. Вопрос с вероятностным типом сознания разумно оценивать следующим образом: это объективный процесс. Игнорировать его бесполезно и вредно, результатом будет сильнейшее отставание от новой волны. К глобальной волне необходимо подстраиваться. Если упустить время в уникальный переходный период, придется очень долго его наверстывать. В развитии человечества имеет место период бифуркации, и от се К. Маркс и Ф. Энгельс. Собр. сочинений. т.23.

  2. Алгоритмизация анализа данных социально-экономических исследований. Новосибирск. Наука. 1982.

  3. Алешин А.И., Аршинов В.И., Величковский Б.М., Городецкий Б.Ю. Философско-методологические проблемы специальных наук - Вопросы философии, 1988, 6, с. 48 - 67.

  4. Алтухов В.Л. Проблемы перестройки философской науки - Вопросы философии, 1987, 6, с. 19 - 32.

  5. Анализ нечисловой информации в социологических исследования. М. Наука. 1985. 223 с.


Случайные файлы

Файл
180574.rtf
33477.rtf
36892.rtf
bd_railway.doc
161314.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.