Детерминистический образ науки (27925-1)

Посмотреть архив целиком

ДЕТЕРМИНИСТИЧЕСКИЙ ОБРАЗ НАУКИ


Детерминизм как способ научного мышления давно и обоснованно критикуется. В частных областях познания абстрактная критика мало что дает для его замены более совершенными воззрениями. Необходима конкретная разработка альтернатив. Без этого детерминистический образ даже при его слабости и противоречивости заменить не удастся. Науковедение - не исключение.


Детерминизм не является родовой сущностью мышления. Он имеет свои преимущества и на соответствующем этапе совершенно необходим. Но недостатки становятся очевидными при изменении условий. Мы попытаемся показать, что наступил такой момент и необходима радикальная замена детерминизма в науковедении.


1.1. Исследование детерминистического образа науки важно с точки зрения определения его как специфического состояния эволюции науки и научного познания /сознания/. Можно выделить потенциальные этапы развития науки и описать условия, при которых они реализуются. Общества, типы культур, отвечающие условиям становления детерминистического образа науки, быстро развились. В качестве одной из подсистем они приобрели науку современного типа. Примером является европейский тип культуры. По мере распространения индустриального образа жизни интенсивно развилась детерминистическая наука. Современный кризис городского типа сознания проявляется и в кризисе детерминистической науки. Важно четко определить особенности его протекания, чтобы провести замену образов более эффективно /быстрее, полнее/.


1.2. Анализ детерминистического образа науки, с точки зрения глобальной динамики, весьма интересен. Уровень развития науки в ряде культур, например, западноевропейской и китайской в XIV - XV веках, был примерно одинаков. Затем в одном случае начинается быстрый прогресс, в другом - глубочайшая стагнация. Ясно, что существовал фактор Х, определивший подобное расхождение. По нашему мнению, причины лежат в становлении городского типа сознания и промышленной революции, которые были достоянием только Европы. Они и стали базой детерминистической науки. Незначительные расхождения начального периода /античное и средневековое время/ дали значимые отклонения развития науки, начиная с XVI - XVII веков.


Важно проследить кризис детерминистического образа науки. Он связан с глобальным кризисом индустриальной цивилизации и становлением структур принципиально нового типа.


Детальный анализ детерминистической науки имеет большое значение для становления нового образа. Без него современный кризис может тянуться долгие годы и переход к вероятностному образу пройдет в сложных условиях.


Критический анализ выполняет, главным образом, негативную задачу. Доказав, что детерминистическая науковедческая концепция имеет принципиальные недостатки, мы ничего не прибавим к обоснованию вероятностных взглядов. Но это поможет определить положительные черты детерминистического образа и заменить его максимально эффективно.


Смена глобальных образов науки - пример ломки фундаментальных представлений. За время жизни человека, такое происходит лишь раз. Представившийся шанс необходимо использовать. Это подобно затмению, которое можно увидеть только однажды. В случае с небесными явлениями не нужно доказывать эффективность и важность их углубленного исследования в экстраординарные периоды. Для науковедения это еще предстоит доказать.


1.3. Глобальная динамика образов науки требует строго исторического подхода в решении науковедческих проблем. Классическая философско-гносеологическая проблематика также должна рассматриваться с этих позиций.


Детерминистический образ науки - историческое образование, появляющееся в соответствующих условиях под действием ряда факторов и становящееся анахронизмом в новых условиях. Он не носит вне исторического, абсолютного характера. Смена образов науки и изменение типов сознания - связанные процессы. Понять их можно только с учетом взаимной связи. Это частные проявления глобальной волны развития.


1.4. Важная причина игнорирования ряда метанаучных проблем в рамках детерминистического образа связана с его восприятием как абсолютного. Образ не с чем было сравнить. Отсутствовали альтернативы. Он трактовался как единственная форма существования развитой науки. Появление вероятностного науковедения и вероятностного образа науки может стимулировать метанаучные детерминистические исследования. Но они уже морально устарели.


Привычная история. Сторонникам научного подхода представляется, что он будет существовать вечно. Сравнения идут лишь с реализованными версиями, исчерпавшими свои потенциальные возможности. Создается иллюзия абсолютности. В результате вчерашние новаторы выступают против сегодняшних новинок. Так было множество раз. Это закономерный результат функционирования детерминистического образа науки.


1.5. Происходящие изменения в образах науки трудно распознать. Они носят фундаментальный характер и их осмысление требует много условий. Процесс крайне сложный. Интерпретировать его можно с различных позиций. Найдется место и апологетической детерминистической интерпретации.


2.1. Механизм функционирования и развития науки как познавательной общественной системы определяется уровнем ее развитости. Для каждого качественного этапа характерен свой механизм, только в его рамках наука может оптимально функционировать.


Соотношение детерминистического и вероятностного образов науки можно рассмотреть как соотношение способов функционирования систем. Проведем аналогию. Являясь представителями одного биологического вида, гусеница и бабочка имеют различные способы передвижения. Нелепо пытаться заставить бабочку ходить, а гусеницу летать. Столь же неразумно переносить детерминистические особенности науки на вероятностный тип ее существования. Это различные, закономерно сменяющиеся качественные состояния.


У каждого образа науки своя логика. Переход к новому качеству означает не отказ от логики вообще, а становление логики нового типа. Детерминистический тип науки стал отрицанием образа, развивавшегося в средние века. Переход к вероятностному образу науки означает отрицание его детерминистической версии.


2.2. Становление детерминистического образа отразило изменение системы функционирования и развития науки. Новое состояние объекта потребовало соответствующего отражения в рефлексии. Аналогично представления, сложившиеся на детерминистической стадии, не соответствуют реальности науки вероятностного типа, так как объективно изменились принципы ее функционирования и развития. Свою роль в моральном старении детерминистического образа сыграл и прогресс метанаучного познания. Но основная причина изменения - в реальном процессе.


Победа детерминистического образа науки в Европе XVII века была предопределена не столько очевидностью его преимуществ, сколько соответствием запросам общественного развития, новому типу сознания. Значительные преимущества науки проявились позднее. К этому времени средневековая наука полностью утратила свои позиции, канула в небытие.


Тип науковедения объективно обусловлен. Усложнение общественных систем /онтологический аспект/ сочетается с совершенствованием науковедческого познания /гносеологический аспект/. Они приводят к становлению нового типа мышления об общественных системах, в том числе и о науке. 80-е годы ХХ столетия - переходный период. Развивается новая система функционирования общественных систем и структур. Это проявляется и в науке. Есть достаточный уровень науковедческого познания и острейшая необходимость нового мышления в связи с пограничной ситуацией.


2.3. В XVII веке и позднее наука была относительно простой системой, которая вполне адекватно описывалась детерминистическими моделями. Такое положение сохранялось до середины ХХ века.


Общество нуждалось в обосновании науки с историко-методологических позиций. Исследования велись в рамках философии. Тип науковедения четко соответствовал этапу развития общественного сознания. Характерно признание линейности развития и достижения заданных помимо воли отдельных людей целей. Историко-методологическая метанаучная рефлексия связана с классическим этапом собственно науки.


3.1. Фундаментом промышленной революции в Европе стал новый тип сознания - городской. Промышленная революция дала толчок развитию производительных сил. Изменилась структура функционирования общества. Появились принципиально новые запросы, в том числе и на новый тип научного познания. Стала формироваться детерминистическая наука. Она не простая функция промышленной революции, а сильнейший фактор дальнейшего прогресса общества.


3.2. Для городского типа сознания характерно резкое выделение науки как разновидности познания мира. Она начинает доминировать над остальными формами и трактуется исключительно в объективистском духе. Идет расслоение двух культур - научной и художественной. Утрированное выражение это получили в ХХ веке.


4.1. Значение работ Ф. Бэкона /19, 20/, прежде всего, в попытке создания целостного образа науки нового типа. Разработка конкретного метода познания играла подчиненную роль. Особенно четко это проявляется у Ф. Бэкона. Для XVII века наиболее сложной задачей была именно общая характеристика образа. Она давала основание решения множества частных проблем.


4.2. Сложность обоснования нового образа науки хорошо видна на примере исследований Ф. Бэкона. Так, им неоднозначно определялось соотношение науки и религии. Доказательства часто велись от противного. Древние тексты служили примером того, как не надо заниматься наукой. Позитивных примеров, на которые можно было бы опереться, было крайне мало. Это неизбежно делало работу декларативной, мало убедительной для современников, особенно предвзятых.


Случайные файлы

Файл
130705.rtf
48062.rtf
143676.doc
29071.rtf
МДС 41-5.2000.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.