Политическая пропаганда и ПР в системе политической коммуникации (25810-1)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Кубанский Государственный Университет

Кафедра английской филологии















Тема: Политическая пропаганда и ПР в системе политической коммуникации





Реферат выполнил аспирант кафедры политические институты Канарев К.В.





















Краснодар 2000



Содержание



Введение

1. Политическая пропаганда в современном мире.

2. Кампания по Паблик Рилейшенз и ее составляющие.

3. Заключение

Список использованной литературы



Введение


Политическая пропаганда представляет собой целенаправленное распространение и утверждение в общественном сознании тех или иных идей, взглядов, суждений и оценок. Жизнедеятельность отдельного человека или общности людей невозможна без усвоения определенных представлений понятой и установок. Естественно этот процесс может осуществляться самопроизвольно - человек формирует свои убеждения, познавая природу, окружающий мир, предметы, с которыми вступает в контакт. Прогресс любого общества и человечества в целом был бы затруднен, если бы восприятие взглядов и представлений ограничивалось личностным познание для поступательного движения общественных систем необходимо, с одной стороны, освоение опыта предыдущих поколений, а с другой - ознакомление с идеями на будущее. Обеспечить другое может только целенаправленное распространение и утверждение в массовом сознании социально значимых сведений и знаний.

Потребности в информации, необходимой для нормального функционирования человеческих сообществ, практически беспредельны. Поэтому пропаганда обращена ко всем сферам бытия. Привычным явлением стала пропаганда научно-технических достижений, медицинских знаний, физической культуры и т.д.. Пропаганда не тождественна просвещению, т.е. простому освещению полезной информации. Задача пропаганды не только дать знания, но и сформировать на их основе мировоззрение - систему взглядов и представлений, выражающих отношение человека к миру и его готовность действовать, опираясь на выработанные идеалы и принципы. Важнейший источник формирования мировоззрения составляет социальная информация - сведения, отражающие общественные процессы и используемые для регулирования общественных отношений, социального управления. Именно социальной информацией оперирует пропаганда. Математическое уравнение представляет интерес для пропагандиста в той мере , в какой ее можно применить для решения актуальных социально-политических задач , стоящих перед обществом. Ядро социальной информации представляет информация политическая, охватывающая взгляды, суждения и оценки, которые способны повлиять на образ мыслей и поступки людей в соответствии с политическими интересами общества в целом или отдельных его группировок.

Политика есть осознанное и целенаправленное участие в общественных делах в определении направлений, методов и способов общественного развития и в реализации в данном отношении намеченных задач. Социальная весомость политической пропаганды не вызывает сомнения. Успех всех сколько ни будь значительных массовых движений зависит от степени пропагандистской поддержки. Ни одно более или менее крупное политическое событие не может воплотится в жизнь , если оно не обеспечивается соответствующими пропагандистскими акциями. Рассматривая способы пропаганды, можно выявить то существенное, что определяет эту сферу духовной жизни общества и определить ее как систему развивающуюся в соответствии с объективными законами. Несомненно, пропаганда должна исследовать под определенным углом зрения ее взаимодействие с другими формами общественного сознания.

Интересно, что с появлением других форм политической пропаганды обряд и ритуал со сцены. Видоизменившись, они остаются в числе наиболее эффективных компонентов идеологической деятельности. Отголоски древней ритуальности мы можем найти в торжественном акте вручения государственной награды лично президентом РФ Б. Ельциным, военном параде и в эмоциональных митингах противников сегодняшней власти. Данные политические акции обладают достаточной внимания коммуникативной особенностью, которая состоит в том, что определенные значения, символы передаются посредством действия (жесты, мимика) и изображения (военные и гражданские парадные костюмы, флаги, транспаранты). Иными словами необходимый смысл находит выражение в демонстрации, наглядном показе.

Безусловно, возможности оптика - кинетической системы знаков не безграничны, необходима знаковая система, которая бы оказывала это воздействие более сильное и разнообразное. Такой системой служит лингвистическая. На неё возложена функция информирования о наиболее значимом социальном поле.

Каждая партия, общественно- политическое движение должны распространять среди своих участников сведения, эмпирические знания, которые обеспечат поддержку жизнедеятельности данного образования. Наиболее ранними фиксаторами информации мы можем назвать религиозные книги, например, Библию и Коран.

Инструментами пропаганды могут быть все основные знаковые системы - кинетическая, оптическая и лингвистическая (движения, изображения, слово). Возможности фиксации информации ограничены, собственно говоря, для этого существует всего лишь один инструмент - человеческая память. По всей видимости, поэтому мы можем наблюдать то, что политические призывы и лозунги обретают ритмический слог и рифму для того, чтобы было легче запоминать.

Искусство представляет собой искусственный язык человечества, обладающий огромным потенциалом, и как средство передачи знаний, и как средство формирования образно художественного миросозерцания. Наиболее приемлемыми для политической пропаганды являются - изобразительное искусство и архитектура. Привлекательность этих двух областей творчества объясняется тем, что по своей природе они рассчитаны на массовое восприятие, с ними в контакт могут вступать миллионы людей их язык доступен и понятен самым широким слоям населения.

Благодаря искусству изображение играет в идеологическом процессе самостоятельную роль. Времена и эпохи проходят, но оно всё также символизирует мощь и могущество государственной власти. В Древнем Риме “ обожествление императоров становилось основной формой идеологического обоснования их власти”. Сколь тождественны приемы политической пропаганды различных эпох. Панегирики, провозглашавшиеся в честь царей, спустя много столетий были почти слово в слово повторены официальными пропагандистами по адресу “ вождя всех народов” И. В. Джугашвили (Сталина).

Инструментарий политической пропаганды дополняется не только художественными изображениями, но и творениями зодчества. Возведение пирамиды Хеопсу, к примеру, было своеобразной стройкой века, длившейся 20 лет и провозглашавшей символ эпохи - правления фараона Хеопса. Много веков спустя гигантские стройки века в другой части света, на которых трудились сотни тысяч людей, обретала также характер политического фетиша, становились мемориалами государственных лидеров. Стоит также вспомнить “усыпальницу великого вождя” - мавзолей. Действительно эмоциональное воздействие огромных культовых сооружений на массовое сознание людей велико, но это воздействие ещё долее усиливалось красочными ритуальными шествиями, которые обставлялись советскими пропагандистами с большой пышностью и великолепием. И если мы можем наблюдать в настоящее время некоторую схожесть массовых мероприятий и праздников в пост ельцинской России с аналогичными явлениями в советской России, то это наглядно показывает неумение применить достаточно новые технологии пропаганды с учетом ошибок и просчетов старых пропагандистов.

Существуют несколько способов политической пропаганды - императивная пропаганда, декларация и увещевание, обоснование.

Императивная пропаганда - к императивным воздействиям относятся различные формы вербального принуждения - распоряжение, повеление, указ, приказ, постановление, декрет, закон. На первый взгляд, эти инструменты социального управления имеют мало общего с пропагандой, которая действует методом убеждения, а не принуждения. Однако, кроме выполнения своих прямых функций, они играют ещё одну социальную роль - воздействуют на общественно сознание, формируя определенные взгляды, суждения и установки поведения.

Властное повеление обладает большим зарядом идеологического воздействия - оно культивирует убежденность в величие и могущество правителя. Несомненно, что важную роль в этом деле играет система оповещения населения об законотворческих актах власти, ее распоряжениях и постановлениях государственного деятеля. Целью публикации подобных распоряжений о постановлений является не только оповещение населения о новостях законодательной власти (хотя и эта задача представляет определенную степень важности) , сколько достижение политического эффекта - наведение порядка в государстве, стимулирование необходимой властям социальной активности. Императивная пропаганда, таким образом, является одним их наиболее распространенных способов политического влияния.

Другую форму политической пропаганды представляет декларация - воздействие посредством заявления, ультиматума, манифеста, договора и т. д. Специфика декларации состоит в том, что пропагандист не прибегает к императивной силе распоряжения. Пропагандистская декларация - это констатация определенной социальной позиции, ознакомление максимально большого числа людей с политическими целями, намерениями индивидуума или группы лиц, объединенных общностью взглядов и идеалов. Пропагандистская декларация отличается от политического информирования, в частности тем, что ее содержание - это не только сообщение о тех или иных событиях, сколько утверждение определенных ценностных ориентации. Такова скажем разница между лозунгом «слава труду» и сообщение о перевыполнению отраслью производственных заданий.


Случайные файлы

Файл
47005.rtf
16288.rtf
29366.rtf
102967.rtf
6928-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.