Рынок труда и проблема женщин (25057-1)

Посмотреть архив целиком

Рынок труда и проблема женщин


ВВЕДЕНИЕ


Рынок труда является особой областью рыночных отношений, где совершаются сделки по купле-продаже рабочей силы.

Изучению современных явлений и некоторых аспектов политики государства на рынке труда посвящена первая часть данной работы.

Второй раздел реферата освещает проблемы занятости в России на примере женской занятости. Представленный анализ табличных материалов, различных аспектов женской безработицы, вопросов вторичной занятости и социальной дискриминации женщин позволяет наиболее полно раскрыть тему данной работы.

1. Современные явления на рынке труда

и в политике занятости


Преобразования в сфере занятости населения являются одним из условий рыночной трансформации, связанной со становлением многосекторной экономики, обновлением отраслевой структуры производства, формированием системы рынков.

Регулирование рынка труда должно основываться на новых принципах экономической активности населения, отвечающих коренным изменениям в формах собственности и социально-трудовых отношений. Это - самозанятость, предпринимательство, наемный труд и безработица.

Современные процессы в сфере занятости обусловлены приватизацией государственной собственности и развитием корпоративной, групповой и индивидуальной частной собственности. Это вызвало реструктуризацию занятости и образование новых сфер приложения труда в соответствии с требованием рынка, включая создание новых предприятий, высвыбождение избыточного персонала из действующих производств, привлечение квалифицированной рабочей силы в рыночный сектор экономики.

Развитие негосударственного сектора экономики обеспечивает большую часть доходных занятий экономически активного населения.

В 1997г. доля занятых в негосударственном секторе экономики достигла 70%. Одновременно наблюдается постоянное повышение уровня безработицы за счет населения, неконкурентноспособного на рынке труда, и перехода скрытой безработицы на несостоятельных предприятиях и в бюджетной сфере в официальную форму, регистрируемую службой занятости.

Кроме того, происходит ее пополнение за счет возросшей трудовой миграции, увеличения числа беженцев и вынужденных переселенцев. Безработица приобретает превращенные формы неполной занятости на производстве, скрытой безработицы на простаивающих рабочих местах, а также работы без оплаты на предприятиях – банкротах.

Рынок труда в переходной экономике объективно берет на себя функции основного регулятора движения рабочей силы на стадии ее обращения. Получают развитие различные типы рынка труда, видоизменяется структура его взаимосвязей с экономической активностью и занятостью населения. В частности, это находит отражение в сосуществовании и противоречивом развитии открытого и регулируемого, саморегулируемого и “теневого” рынков труда, в повышении степени свободы труда, с одной стороны, и монополизации условий занятости, с другой.

Основой реализации системы рынков труда становится региональный рынок. Выделяют три основных типа региональных рынков труда:

  • ассиметричные, которым присущи перекосы в соотношении закрытого и открытого, регулируемого и “теневого” рынков труда, диспропорции в отраслевой структуре занятости и экономической активности населения;

  • равновесные с относительно развитыми структурами рынка труда при переходе от прежней системы полной занятости к системе экономической активности населения в условиях регулируемого роста безработицы и стабилизации сициально-трудовых отношений, что проявляется в процессах трансформации скрытой безработицы в открытые формы;

  • диверсифицированные, характеризуемые: высокой степенью реструктуризации занятости и саморегуляции, которые создают условия для высокой мотивации и мобильности работников; быстрым развитием рыночного сектора экономики и системы экономической активности населения, обеспечивающих разнообразие форм занятости, низкие уровень и продолжительность регистрируемой безработицы.

В переходной экономике рынок труда сохраняет прежние элементы системы управления трудом. Главным образом это государственные гарантии занятости населения, централизованное регулирование оплаты труда (минимальной заработной платы, ставок тарифов, окладов в бюджетной сфере). По мере продвижения к цивилизованному рынку труда складываются условия для его функционирования на основе естественных регуляторов в сочетании с государственным регулированием занятости. Особую роль здесь играют рыночные формы и методы инвестирования в экономические рабочие места, формирование заработной платы исходя из прожиточного минимума, социальное страхование работников наемного труда от экономических рисков, включая безработицу.

Переход от системы полной занятости к рынку труда означает отказ от прямых директивных методов управления трудовыми ресурсами и использование преимущественно экономических рычагов регулирование трудовой активности. Основная их часть принимает форму косвенного воздействия на процессы перемещения рабочей силы по отношению к рабочим местам, управление занятостью приобретает черты целенаправленного предоставления государственных гарантий безработным и поддержания рабочих мест для работников, находящихся под угрозой увольнения.

Главным элементом инфраструктуры рынка является специальная государственная служба занятости. В 1996-1997гг. ее деятельность была направлена прежде всего на поддержание занятости на действовавших предприятиях на основе сохранения и перепрофилирования существующих рабочих мест, на предотвращение массового высвобождения работников и борьбу с постоянно возраставшей безработицей путем трудоустройства и переподготовки зарегистрированных безработных.

Вместе с тем по мере углублявшегося кризиса неплатежеспособности предприятий и деструктуризации рынков труда цели политики занятости не были достигнуты. За 1997-1998гг. более половины средств по федеральным программам содействия занятости было обращено на поддержание рабочих мест и другие мероприятия, относимые к активной политике занятости, но из года в год снижалась эффективность их использования. Так, из предусмотренных программой 260 тыс. дополнительных рабочих мест к 1998г. было создано только 38%, а компенсации заработной платы получили лишь 145 работников, формально охваченных соответствующими мероприятиями. Кроме того следует отметить, что поддержание доходов неконкурентноспособных безработных (выплата пособий, материальная помощь, и т.п.) довольно часто осуществлялось вне связи с утраченным заработком, прошлым трудом и занятиями. Фактически они принимали форму социального обеспечения, реализуемого посредством службы занятости. Поэтому многие ее клиенты смотрели на нее как на своего рода “собес” для безработных.

Таким образом, централизованная политика занятости, основанная на дорогостоящих мерах по ликвидации безработицы путем экономической поддержки неплатежеспособных и убыточных предприятий, исчерпала потенциал своего поступательного развития. Встал вопрос об отказе от нее и разработке новой эффективной политики занятости. Новая политика должна быть направлена на последовательную реструктуризацию занятости в соответствии с динамикой рыночного сектора экономики и развитием региональных рынков труда. В ее задачи следует включить: стремление к достижению равновесия спроса и предложения рабочей силы с использованием регуляторов рынка труда; повышение его проводимости за счет трудовой мобильности и миграции населения в регионах страны и между ними; трудовую активизацию и адаптацию безработных к новым условиям занятости на принципах социального страхования вынужденной безработицы.

Гарантии занятости, предоставляемые безработным, должны иметь четко выраженный трудовой характер, содействовать их адаптации к структуре спроса на рабочую силу, повышению профессионально-квалификационной мобильности, активному поиску работы. Выплата пособий по безработице, увязанных со стажем работы, с реально утраченным заработком, позволит исключить социальных иждивенцев и “мнимых” безработных из числа получателей материальной помощи службы занятости.

Новая активная политика занятости предполагает реализацию комплекса следующих мер:

  • концентрацию заявленного спроса и предложения рабочей силы в информационных банках бирж труда, развитие инфраструктуры рынка труда путем создания специализированных служб информационно-консультационного обслуживания работополучателей и работодателей;

  • широкое использование активных и специализированных форм трудового посредничества: ярмарок вакансий, дней специалистов, открытых рынков труда и т.п. Этому могут способствовать “приватизация ” части посреднических функций службы занятости на основе создания общественных некоммерческих организаций содействия трудоустройству, разработка специальных технологий профотбора работников по заявкам предприятий;

  • содействие трудовой, профессиональной и территориальной мобильности незанятых работников в соответствии с развитием конъюнктуры регионального и локальных рынков труда, в том числе путем профинформации, профориентации, консультаций и профобучения, включая помощь службы занятости при перемене занятий, переезде к новому месту работы;

  • регулирование продолжительности безработицы на основе использования рациональных процедур регистрации, учета и переучета безработных, корректировки предоставляемых социальных гарантий в соответствии с изменением ситуации на региональном рынке труда;


Случайные файлы

Файл
63194.rtf
160004.rtf
74501-1.rtf
125548.rtf
33037.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.