Воспроизводство населения и демографический переход (20363-1)

Посмотреть архив целиком

Воспроизводство населения и демографический переход.

Прежде, чем перейти к теме сегодняшней лекции, остановимся на двух существенных моментах - это ориентировка во времени и коэффициенты, используемые для описания демографических процессов.

Ориентировка по времени. Временные шкалы, применяемые в демографии, могут быть более детальными и менее детальными, в зависимости от задач исследования и изучаемых демографических групп.

Например: смертность в возрасте до 1 месяца учитывается в днях, до 1 года - в неделях или месяцах, а после 1 года - в годах.

Возраст всегда измеряется точным числом исполнившихся лет. Если вам, например, исполнилось 19 лет и 11 месяцев, то вы будете отнесены к группе 19-ти летних. Важно понимать, что в демографии учитывается не столько точный возраст человека, сколько возрастной период. Поэтому в группу 0 включаются дети до одного года. В группу 1-4 - дети в возрасти от 1 года до 5-ти лет. 5-9 - от 5 до 10, и т.д.

Временная шкала в демографии может быть составлена как по годам или возрастам, так и по периодам или возрастным группам. В зависимости от выбираемого способа измерения времени, говорят об анализе возрастных групп или анализе поколений. Из личного опыта вы знаете, что возраст и год рождения необязательно совпадают. Люди одного возраста могут иметь разные годы рождения. (Показать графически - диаграмма Лексиса). Поэтому численность населения по возрастным группам не совпадает с численностью населения по годам рождения. Единственной датой, когда они идентичны, является 1 января. Поэтому численность населения во всех странах принято определять на 1 января каждого года. Это не значит, что переписные и другие мероприятия проводятся обязательно в этот день. Они могут проходить в любое время года, но численность населения, затем, восстанавливается по состоянию на 1 января. В принципе, чем ближе перепись к началу года, тем меньше статистическая погрешность расчетов.

Коэффициенты в демографии. Коэффициенты в демографии - это относительные величины, необходимые для измерения наблюдаемого демографического явления, позволяющего проводить как временные, так и пространственные (межрегиональные) сравнения.

Абсолютные данные не могут дать адекватного представления о динамике демографических процессов. С помощью коэффициентов измеряют интенсивность демографических процессов, частоту событий, описывают структуру населения и его отдельных групп. При вычислении коэффициентов необходимо, чтобы рассматриваемые явления происходили в один и тот же период времени, относились к одной и той же территории, применялись к одним и тем же группам населения, выделенным по общим признакам. Когда данные для расчетов получают из разных источников, необходимо так же, чтобы информация собиралась по одинаковой или сходной методике.

Обычно происходящие демографические события (смерти, рождения, вступления в брак...) соотносят с общей численностью населения. Так как численность населения не является постоянной величиной и меняется в течение года, то используют среднегодовую численность населения, вычисляемую как среднеарифметическое между 1 января текущего года и 1 января следующего года. Полученное отношение умножают на 1000, чтобы исключить влияние различий в численности населения. Таким образом, промилле () составляют размерность демографических коэффициентов. Коэффициенты, которые измеряют частоту демографических событий относительно всего населения, называют общими.

Примеры:

коэффициент смертности - общее число смертей в течение некоторого периода времени к средней численности населения за тот же период, выраженное в промилле.

коэффициент рождаемости - отношение числа живорожденных детей за определенной период времени к соответствующей численности населения.

коэффициент естественного прироста населения - отношение разности числа родившихся и умерших за рассматриваемый период к средней численности населения.

Однако довольно часто бывают ситуации, когда интенсивность демографических процессов правильнее определять, исходя из численности населения, непосредственно участвующего в данном процессе. Так, рождаемость имеет смысл относить не ко всему населению, а только к той его части, которая способна производить детей. Разводимость так же интересно сравнивать с численностью вступивших в брак и т.д.

Коэффициенты, которые относятся к отдельной группе в населении, называют специализированными. Таковыми являются повозрастные коэффициенты смертности и рождаемости, коэффициенты плодовитости женщин, коэффициенты мрачности по возрастам, коэффициенты по поколениям и т.д.

Кроме названных простых коэффициентов в демографии используются вероятностные, которые оценивают "риск" или "возможность" наступления демографического события. Вероятностные демографические коэффициенты исчисляются по аналогии с математической мерой вероятности, и представляют собой отношение числа произошедших демографических событий к числу людей, с которыми они могли бы произойти.

Например: вероятность смерти в конкретном возрастном интервале вычисляется как отношение доли людей доживших до конца рассматриваемого возрастного интервала по отношению к их численности в начале. Тогда вероятность дожития до следующего возраста будет равна 1 - вероятность смерти, и т.д.

Переход от простых коэффициентов к вероятностным предполагает принятие целого ряда гипотетических условий и допущений. Во-первых, вероятности обычно рассчитывают для замкнутого населения, во-вторых, допускается, что все члены когорты одинаково подвержены риску наступления демографического события.

Вероятности не означают неизбежности. Они подвержены ежегодным изменением, так же как и общие демографические коэффициентов. Характерный пример, средняя продолжительность жизни. Вероятностные коэффициенты нужны, прежде всего, для построения демографических моделей. В реальной практике значительно шире распространены общие и специализированные демографические коэффициенты.

Перейдем теперь непосредственно к рассмотрению основных сюжетов демографического анализа.

Воспроизводство населения.

Процесс возобновления поколений людей испытывает сильное влияние со стороны общества и окружающей среды, и сам, заметно воздействует на них. Воспроизводство населения в своем развитии прошло целый ряд этапов, тесно связанных с социально-экономическим развитием общества, и постепенно превратилось из биологически-регулируемого (выживает сильнейший) в социально-детерменированный процесс, регулируемый социальными установками и ценностями в обществе, отношением к человеческой жизни и человеческой личности.

Каждому крупному этапу в истории соответствуют свои особенности воспроизводства населения, которые сохраняются на протяжении длительного времени. Достаточно вспомнить о размере семьи и количестве детей своих ближайших предков, чтобы понять существенность различий.

Пример.

Устойчивость проявления таких особенностей приводит к формированию исторических типов воспроизводства, и к рассмотрению демографической истории человечества как их последовательной смены. В целом, демографическое развитие складывается из длительных периодов эволюции воспроизводства населения, накопления количественных изменений и относительно коротких периодов качественных сдвигов.

Количественную меру процесса воспроизводства называют режимом воспроизводства. Он характеризуется с помощью коэффициентов рождаемости и смертности, средней продолжительности жизни, вероятности дожития до определенного возраста, коэффициентами брачности, разводимости и плодовитости, динамикой численности населения и его половозрастной структурой.

Качественные характеристики опираются на анализ динамики и соотношения перечисленных показателей, знание реально существующей практики в сфере формирования семьи и рождения детей, объяснение причин и следствий наблюдаемых демографических явлений. Качественные сдвиги в воспроизводстве населения принято называть демографическими переходами. Демографический переход - это состояние временное и крайне нестабильное, соединяющее две более или менее устойчивые модели воспроизводства населения.

Понятие демографический переход было введено в научный оборот только в 1954 г., но реально этот процесс изучается с середины прошлого века. Его суть заключается в смене типов воспроизводства населения при переходе от патриархального аграрного общества к индустриальному; высокой и неконтролируемой рождаемости и смертности к низкой социально и экономически обусловленной рождаемости и смертности. В разных странах мира демографический переход имеет свои особенности, связанные с ходом экономической, социальной и культурной модернизации.

Первая фаза демографического перехода связана с быстрым снижением смертности при сохранении режима рождаемости. Быстрый рост численности населения в этот период принято называть демографическим взрывом. (Показать на рисунке).

Рис. Численность населения мира

1850 - 1,2 млрд., 1900 - 1,6 млрд., 1930 - 2,0 млрд., 1960 - 3,0 млрд., 1970 - 3,7 млрд., 1980 - 4,4 млрд., 1990 - 5,5 млрд., 2000 - 6,1 млрд.

Индустриально развитые страны вступили на путь демографического перехода с середины XVIII века, а африканские и азиатские - с середины нынешнего.

Выделяются, по крайней мере, три схемы развития демографического перехода.

Первая была характерна для Франции, где смена режимов рождаемости и смертности шли почти параллельно. Во Франции никогда не было высокой рождаемости. Здесь, даже и в прошлые века, число детей в семье не превышало в среднем 3 человек. Поэтому Франция не знала демографического взрыва. Численность населения в стране стабилизировалась уже к концу прошлого века, и население вышло на модель простого и даже суженого воспроизводства. В стране раздавались точно такие же алармистские призывы, как мы слышим сегодня в России. Говорили о "вырождении нации" и т.д. Но Франция является исключением из общего правила.


Случайные файлы

Файл
48733.rtf
156565.doc
147744.rtf
14998-1.rtf
153671.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.