Репродуктивное поведение. Рождаемость. Планирование семьи. Демографическая политика (18995-1)

Посмотреть архив целиком

Репродуктивное поведение. Рождаемость. Планирование семьи. Демографическая политика.

Рождаемость - один из главных компонентов воспроизводства населения. В течение длительного времени, а в России вплоть до середины 1980-х годов, она составляла основной ресурс роста населения. Поэтому анализу рождаемости всегда уделялось особое внимание.

Понятие "рождаемость" используют для характеристики процесса рождения детей либо в конкретном поколении, либо в совокупности поколений или населении. Следует различать "рождаемость" и "плодовитость". Под "плодовитостью" понимается потенциальная возможность рождения детей, которая обычно оценивается относительно совокупности женщин в репродуктивных возрастах: 15-49 лет.

Демография исходит из того, что рождаемость зависит не только от биологической способности к воспроизведению потомства, но и от социально-экономической структуры общества, существующей системы ценностей, общественной морали, образа и условий жизни людей. Поэтому рождаемость подвержена сильным изменениям, а ее закономерности носят исторический характер.

Показатели рождаемости в сильной степени зависят от репродуктивного поведения и мотиваций людей и. (Репродуктивное поведение - это действия людей и отношения между ними, возникающие в связи с рождением ребенка или отказом от рождения). Часто термин репродуктивное поведение используют, когда говорят о намерении родить ребенка, о желаемом количестве детей и т.д. Часто в качестве синонимов используются понятия прокреативное поведение или генеративное поведение. Когда же речь идет об отказе от рождения, то это явление описывают в терминах планирования семьи и говорят о "регулировании рождаемости", "внутрисемейном контроле над рождаемостью", а в качестве синонима употребляют понятие "контрацептивное поведение".

Репродуктивное поведение в значительной степени определяется уровнем потребности в детях. Различают три основных типа репродуктивного поведения:

многодетное (потребность в 5 и более детях);

среднедетное (потребность в 3-4 детях);

малодетное (потребность в 1-2 детях).

Существует определенный стереотип мышления, который связывает ориентацию на многодетную семью с экономической и культурной отсталостью, "стихийностью размножения", а малодетною - с "высоким" уровнем культуры и "сознательным ограничением рождаемости". Это, конечно, очень схематичное представление, не учитывающее индивидуальных потребностей людей.

На репродуктивное поведение влияют как текущие условия жизни, так и события прошлых лет. Современные повседневные события влияют на семейную ситуацию и принятие конкретного решения о рождении ребенка. В то же время, нельзя переоценивать их значение. Если число детей в семье соответствует потребностям супругов в детях, то никакое улучшение экономической ситуации не способно привести к рождению новых детей. Лишь в тех случаях, когда данная потребность не удовлетворена, улучшение условий жизни дает прибавку семьи, да и то не всегда. Аналогичная картина наблюдается и в случае ухудшения экономической ситуации.

Условия жизни прошлых лет определяют уровень индивидуальной потребности в детях, которая обычно остается неизменной на протяжении жизни человека, так как потребность в детях является результатом усвоения определенной модели репродуктивного поведения и связана с устоявшимися нормами и правилами в обществе. Нормы многодетности или малодетности часто закрепляются в обычаях и традициях. Таким образом, потребность в детях - это самая консервативная часть репродуктивного поведения людей.

Несмотря на всю консервативность, репродуктивное поведение также подвержено изменениям. Несколько примеров резко отличного репродуктивного поведения.

В Древнем Риме было узаконено право отцов распоряжаться жизнью и будущим своих детей. Особенно сильно это было выражено в отношении дочерей. отца была абсолютной. При рождении ребенка он решал сохранить ему жизнь или нет. При этом, мальчики обычно оставлялись (по причинам необходимости пополнения рядов римской армии), если, конечно не было врожденных уродств, или ребенок был слишком слабым. В случае девочек, жизнь сохранялась, обычно, лишь старшей (первой) дочери. Ситуация, когда в римской семье было две или более дочерей являлась исключением. Такая практика была абсолютно естественной. Например Гиппократ, задавал при рождении ребенка следующий вопрос: "На воспитание каких детей вы согласны". Или другой пример, приводимый как свидетельство "искусства принятия решений": "Какими качествами должен обладать новорожденный, который достоин стать взрослым". Только в конце IV века, в связи с распространением христианства (жизнь и душа от бога, распоряжаться ими по своему усмотрению - грех, перед богом все равны - мужчины, женщины, народы...), отцом семейства было утрачено юридическое право распоряжаться жизнью своих детей.

В средние века репродуктивное поведение было ориентировано на максимальное число рождений. В аграрном обществе большие семьи обладали лучшими возможностями достижения благополучия. Многодетность поощрялась социальными и культурными традициями, религиозными нормами. Намеренное предотвращение рождений применялось только при внебрачных связях. Главным способом регулирования рождаемости было половое воздержание, система запретов связанных с постами, религиозными обетами и наказаниями. Широкое распространение получило безбрачие. (Две крайности)

Переход к индустриальному обществу со 2-ой половины XIX века, привел к изменению в образе жизни семьи. Многодетность постепенно утратила свою экономическую роль, для удовлетворения психологической потребности в детях родителям было достаточно и небольшого количества детей. В результате произошел массовый переход к малодетному репродуктивному поведению во всех развитых странах.

В современном нам пост-индустриальном обществе снижение детской смертности, изменение функций семьи, применение контрацепции, усиление внесемейной ориентации женщин на личные достижения и успех уменьшают потребность в детях и постепенно приводят к повсеместному распространению модели 1-2-х детной семьи. Одновременно, это способствует росту понимания ценности детей. Потребность в бездетности, практически, отсутствует. По статистике среди 5-6% семей, остающимися бездетными, являются таковыми в результате объективных обстоятельств жизни, а не из-за намеренного решения не иметь детей. Принципиальная "бездетность" в 1960-70-х годах рассматривалась как форма протеста против норм общества и тогда это явления получило некоторое распространение, но сегодня оно явно утратило свою популярность. (Рисунок)

Важнейшей характеристикой репродуктивного поведение является уровень потребности в детях. Понятно, что статистически это измерить невозможно. Поэтому в демографии используются методы социологического опроса. респондентам задаются вопросы об "идеальном", "желаемом" и "ожидаемом" числе детей. Дальнейший анализ опирается на гипотезу, что:

"идеальное" число детей отражает господствующую в обществе социальную норму репродуктивного поведения;

"желаемое" - свидетельствует о готовности иметь определенное число детей при наличии всех необходимых условий;

"ожидаемое" - говорит об оценках современной жизненной ситуации и ближайших перспективах изменения семьи.

Практика многочисленных опросов подтвердила большую стабильность ответов на вопросы об "идеальном" и "желаемом" числе детей, и высокую чувствительность ответов на вопрос об "ожидаемом" числе детей к текущей социально-экономической ситуации.

В качестве примера приведу обобщенные данные опросов ВЦИОМ по регионам России за 1991-1996 гг.


Год опроса

Число детей


Идеальное

Желаемое

Ожидаемое

1991

2,02

2,22

1,68

1992

1,59

1,99

1,41

1994

2,04

1,63

1,09

1995

2,08

1,89

1,60

1996

2,24

2,05

1,35


Вернемся теперь к характеристики рождаемости, как прямого следствия репродуктивного поведения.

Об изменении рождаемости часто судят, прежде всего по динамике абсолютного числа рождений. На этот показатель влияют такие факторы, как численность и половозрастной состав населения, зависящие от событий прошлых лет, поэтому он быть не может корректной мерой рождаемости. Однако, он имеет самостоятельное значение, так является одним из главных компонентов изменения численности населения и определения коэффициента естественного прироста населения. На основе абсолютного числа рождений вычисляется общий коэффициент рождаемости как отношение числа рождений к численности населения отнесенный к 1000 человек. Оба эти показателя сильно зависят от структуры населения.

Более надежные показатели уровня рождаемости, это:

коэффициент возрастной рождаемости, который исчисляемые для женщин каждого возраста и отражает интенсивность рождений в год;

коэффициенты рождаемости в возрастном интервале - отражающий интенсивность не за год, а за рассматриваемый период времени;


Случайные файлы

Файл
11574.rtf
142920.rtf
48364.rtf
125691.rtf
71039.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.