Неравный брак (17243-1)

Посмотреть архив целиком

Неравный брак

Реферат студента 427 группы Коробкова Б.В.

Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова

Факультет Вычислительной Математики и Кибернетики

Кафедра Системного Программирования

Введение

Согласно последним исследованиям (1996 года) малайзийского антрополога Сюзан Мулайо, мужчины и женщины эволюционировали отдельно. Женщины произошли от очень добрых и спокойных макак резусов, а мужчины — от шумных и злобных бабуинов. То есть, как считает доктор Мулайо, это два разных биологических вида. «Теперь, когда мы знаем, почему мы разные, — говорит антрополог, — может, мы наконец научимся ладить друг с другом». Другой ученый, американский психолог Бердуисл, занимающийся проблемой разводов, пришел к выводу, что тайна семейного счастья кроется в поговорке «Молчание — золото». Оказывается, что люди, прожившие в браке много лет, в принципе немногословны: разговаривают друг с другом максимум полчаса в сутки. Вряд ли это решение проблемы, просто для настоящей ссоры времени маловато.

Если проанализировать причины разводов, то главной из них является физическая несовместимость супругов. Именно к такому выводу пришла генеральный секретарь Бюро социальной гигиены США доктор Кэтрин Бимент Дэвис, тщательно опросив 1000 замужних женщин и 1000 женатых мужчин. Все они ответили на 400 вопросов об их супружеской жизни.

Итак, сексуальная дисгармония занимает первое место среди причин, приводящих к разводу.

На втором месте — различия во мнениях относительно того, как проводить досуг.

На третьем — финансовые затруднения и на последнем — психические или эмоциональные нарушения.

Причин много, результат один — развод.

Шефский роман

Юле было 22 года. Она заочно училась на юрфаке МГУ и работала секретарем президента крупного банка. Среди многочисленных банковских служащих у нее было немало воздыхателей. Все как один восхищались ее стройными ногами и роскошными нарядами. Она считала, что как секретарь президента банка, должна выглядеть на все сто.

Ее шеф Андрей Владимирович в свои 48 был бодр и свеж. К Юле он относился по-отечески, как к дочери, тем более что двух своих дочек обожал: семейный портрет висел у него за спиной.

И вот однажды между ними вспыхнула любовь. Они поехали вместе в командировку, весь вечер на банкете протанцевали, и вернулись в Москву, держа друг друга за руку. Далее последовал месяц абсолютного счастья. После работы они обедали в ресторане и потом проводили время до полуночи в "люксе" "Рэдиссон-славянской". Андрей Владимирович был нежен, с ним было безумно интересно болтать, и он не скупился на подарки.

Но через месяц он улетел в Америку. Вернувшись, оказался безумно занят. Мило кивал ей при встрече, все распоряжения давал по телефону. Еще через какое-то время Юлю перевели -- это называлось с повышением -- к заму Андрея Владимировича. И хотя зарплата осталась прежней, она страдала, ибо ничто так не ранит, как безответная любовь. А ей казалось, что к Андрею Владимировичу она питала самые страстные чувства, вплоть до самозабвения.

...Он был президентом крупного банка. Старшей его дочери было 18 -- она училась в Америке, младшая оканчивала шестой класс. Он был вполне доволен своей жизнью, карьерой, уютным домом, заставленным антикварной мебелью, которую они с женой собирали на протяжении 25 лет совместной жизни. Конечно, иногда его посещали невеселые мысли, что вот скоро полтинник, старость, но он гнал мысли взашей.

Его молодая секретарша Юля неизменно приводила его в веселое расположение духа. Чем-то она напоминала ему первую школьную любовь -- такие же короткие юбочки, длинные волосы, и несколько вызывающий макияж. Здоровая сексуальность била из нее как горячая вода из гейзера, и волей неволей Андрей Владимирович этим бурным цветением молодости любовался.

Однажды, когда они были в командировке, Юля пригласила его на танец... Их роман вначале очень его обрадовал -- снова, как в тридцать лет, он врал жене о производственных совещаниях и бежал на свидание. Но вернулась на каникулы старшая дочь, потом справили день рождение младшей, -- и ему стало стыдно и перед своими домашними, и еще сильнее -- перед Юлей, которой он невольно морочил голову и не без тщеславия наблюдал как она в него влюбляется. Их отношения надо было мягко и как можно быстрее закончить, что он и попытался сделать.

Причины возникшей страсти, в общем-то, понятны. Деловой человек целыми днями на работе. И прелестное существо в приемной он видит -- даже если брать чистый расчет по времени -- гораздо больше, чем собственную жену, мать, ребенка и собаку вместе взятых. Кроме того, и это надо признать как суровую правду жизни: жена не всегда так очаровательна и юна. С младой щебетуньей солидный шеф переживает вторую молодость, которая гораздо лучше первой хотя бы потому, что обеспечена счетом в банке и недвижимостью.

Но и это даже не столь важно. Самое главное и притягательное в секретарше -- это неизбывная почтительность и готовность исполнить любые прихоти шефа. Отсюда народная мудрость: если вас потянуло на секретарш, значит вам резко недостает женского уважения, а это плохой признак.

Оборотная сторона почтительности -- незащищенность милой девочки из приемной. Она так юна и наивна, она -- единственная надежда и опора старой (больной, разведенной, трепетной) мамы. С одной стороны -- это делает соблазнение (чего уж там, давайте называть вещи своими именами) более простым. С другой -- налагает дополнительные моральные обязательства на любвеобильного шефа. Ситуация становится психологической -- и трогательные чувства, которые вызывает секретарша, всегда в ее пользу.

Конечно, жалко, что мы не в Америке. Там душевные проблемы легко разрешимы с помощью адвокатов. Например, соблазнил шеф секретаршу -- она подает в суд за сексуальное домогательство. В феминистски продвинутом обществе, каковым США является, секретарша наверняка выиграет дело. Шеф заплатит ей солидную денежную компенсацию. После суда он наверняка уже не будет питать к девушке светлых романтических чувств, а как бы украденные у него деньги (ведь удовольствие от процесса, собственно от любви, получали оба!) наверняка избавят шефа и от чувства вины. Да и секретарша не будет считать себя обманутой.

Но с другой стороны, почему мы так безжалостны?! Отчего бы им не пожениться, гипотетическим нашим президентам корпораций и их секретаршам. Может, не так все безнадежно, и секретарши, соблазняющие своих начальников, равно как начальники, хватающие секретарш за коленки, имеют шанс на большое человеческое счастье!?

Кузница любви

Основы этого человеческого счастья куются в отделе кадров. Точнее, не куются. Дело пущено на самотек -- отсюда и любовь. Свою секретаршу шеф выбирает сам. Знакомые советуют ему дочерей и кузин, а он ищет ту единственную, которая ему понравится. Даже самый бесстрастный начальник в своем выборе неизбежно будет опираться не столько на деловые, сколько на личностные критерии, в том числе, он будет оценивать и сексуальную привлекательность секретарши. Как бы он не стремился этого избежать, он все равно будет сравнивать кандидаток с неким женским эталоном и выберет ту, которая идеалу соответствует в наибольшей степени. Так что их будущий роман зачинается в тот момент, когда девушка пишет заявление о приеме на работу.

В западных фирмах на пути чувств встает менеджер по подбору кадров. Именно ему шеф излагает свои требования: секретарша должна знать английский и стенографию, владеть компьютером, уметь варить кофе. Если, конечно, шеф не сексуальный маньяк, он никогда не укажет среди критериев гиперсексуальность. Менеджер по кадрам предложит ему на выбор несколько кандидатур. Такой опосредованный механизм не исключает производственных романов, но крайне снижает их вероятность. А если у шефа вообще повышенный уровень сексуальной активности и он будет кидаться на любую секретаршу, -- ему надо подобрать секретаря-мужчину.

Но и секретарши в таких ситуациях отнюдь не безгрешны. Любая женщина в принципе хочет нравится -- профессия секретаря такова, что ты должна нравиться постоянно. Имидж секретаря провоцирует начальника на повышенное внимание.

Короче: две половины движутся навстречу друг другу. один хочет соблазнить, вторая жаждет быть соблазненной. Кто кого первым пригласит на танец, не так уж важно.

Длинной юбкой - по сильным чувствам

Но предположим, ничего уже нельзя исправить -- секретаршу нашли неправильную, с пышным бюстом и низким волнующим голосом. Что делать бедному начальнику?

Легче всего разрешить ситуацию, пока она односторонняя -- личностная, а не межличностная. Что в таких случаях посоветовать руководителю, как ему побороть свое чувство?

Для начала определите, кто вы -- сова или жаворонок, каковы ваши биологические ритмы. Если жаворонок, общайтесь с секретаршей ближе к вечеру, когда у вас пониженный тонус. Если наоборот, всякие нескромные фантазии посещают вас к концу рабочего дня, оставайтесь с ней наедине только утром, а после обеда отправляйтесь домой.

Очень помогает в неразделенной любви осознание своих подсознательных мотивов. Любовь кажется Богом данной -- а на самом деле, в шесть лет вам понравилась девочка с голубыми глазами, и всю жизнь, -- как боец вскакивающий по звонку, -- вы влюбляетесь во всех женщин -- хороших и отъявленных стерв, -- если у них голубые глаза.

Попытайтесь вычленить, а что собственно в секретарше волнует вас больше всего? Глаза, волосы, запах -- разложите личность и неодушевленные составляющие. Может, она вам кого-то напоминает, девочку из детского сада, или жену до свадьбы. Вполне вероятно, что ваше чувство к подчиненной -- это отсвет глубокой и искренней любви к собственной супруге.


Случайные файлы

Файл
144844.rtf
36370.rtf
60164.rtf
13669-1.rtf
147492.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.