Компьютер и история философии (14469-1)

Посмотреть архив целиком

Компьютер и история философии

(краткий обзор отечественных и зарубежных исследований)

Квантитативные методы применяются в гуманитарных исследованиях давно. Так, например, известно, что еще в Древнем Риме ученые при работе с источниками использовали элементы эмпирической формализации текстов ("зачаточные формы" контент-анализа).(1) Однако, только в Новейшее время квантитативные методы прочно вошли в методический арсенал специалистов-гуманитариев.

Судите сами. В конце XIX - начале XX вв. американскими журналистами были предприняты первые попытки осуществить - и самое главное - теоретически обосновать тематически точный анализ материалов газет (речь идет о трудах Д. Спиида, Д. Уикокса, Б. Метьюза, А. Тэнни, др.).(2) Одновременно, или даже чуть раньше, количественные методы стали активно использоваться в статистических, социологических(3), экономических исследованиях.(4). В 50 -70-е гг. "количественный бум" охватил предметные сферы психологии (5) и филологии(6). В 60-е гг. произошло становление "количественной истории", как "normal science" (обычной точной науки; термин Х. -С. Стоута)(7). В 80-90-е гг. математические методы и ЭВМ активно используются в культурологии(8), политологии(9), искусствоведении(10), проч.

Сегодня в США и Западной Европе существуют около сотни крупных и мелких ассоциаций, общественных объединений, научно-исследовательских центров, координирующих научную деятельность квантификаторов-гуманитариев. Наиболее известными из них являются: Ассоциация социально научной истории; Комитет по количественным данным Американской исторической ассоциации; Международный консорциум политических и социальных исследований в Анн-Аборе при Мичиганском университете (США); VI Секция высшей школы практических исследований (Франция); группа по изучению истории населения и социальной структуры при Кембриджском университете (Великобритания); Комиссия по применению количественных методов в исторических и социальных исследованиях (ФРГ); Центр по изучению документов с помощью ЭВМ при Католическом университете г. Лувена (Бельгия), др. Квантификаторы издают или принимают участие в издании двух десятков научных журналов. В их числе такие авторитетные, как "Computers and Humanitareies", "Jornal of Economic History", "Annales: Economies, Societes, Civilization, Vierterjahschiff fur Social und Wirtsehaftgesehichte", др.

Все это бесспорные свидетельства зрелости сравнительно "молодого" научного направления - квантитативной гуманитаристики.

Однако, наряду с тем, что компьютер стал привычным инструментом многих и многих сотен исследователей- гуманитариев, он не нашел пока должного применения в контексте историко-философских исследований. И этому есть свои объяснения. Так, отсутствие информации об успешных историко-философских исследованиях, опирающихся на компьютерные технологии, существенно тормозит естественный и неизбежный процесс интеграции истории философии и ЭВМ - технологий.

"С глубоким сожалением мы вынуждены отметить, что советский исследователь почти лишен доступа к этой информации (т. е. к информации о работах своих коллег- квантификаторов - Р. М.) - с горечью констатировала молодой историограф М. Зиновина, - причем библиотеки СССР не выписывают даже готовую печатную продукцию... центров (координирующих работы исследователей-квантификаторов - Р. М.) - каталоги, индексы, проспекты. (В результате - Р. М.)... отрыв (отечественной гуманитаристики -Р. М.) от мирового информационного уровня... все углубляется".(11)

И в этом утверждении много справедливого.

Мы являемся сегодня свидетелями парадоксальной историографической ситуации: когда большинство работ, опирающихся на историко-философский материал и проведенных посредством математических методов, написаны лингвистами, историками, математиками, представителями других научных дисциплин; между тем как историки философии еще только-только начинают интересоваться проблемами, связанными с применением компьютерных технологий в историко-философских исследованиях.

Целью настоящего обзора является ознакомление историков философии с работами их коллег, использующих в своих исследованиях математические методы и ЭВМ. Большинство упоминаний о научных трудах и исследовательских проектах снабжены соответствующими ссылками. В случаях, когда ссылки отсутствуют, в обзоре используются материалы Информационного бюллетеня Комиссии по применению математических методов и ЭВМ в исторических исследованиях при Отделении истории РАН.

Математические методы и ЭВМ в исследованиях древнейшей философии

В 1965 г. в г. Льеже (Бельгия) был основан Информационный центр по философии и гуманитарным исследованиям. С первых дней существования центра, его работу возглавили Л. Деллят, С. Говэрт, Ж. Денуа, Э. Эврар (разработчики программного обеспечения - супруги Г. и Кл. Парнель).(12)

Льежский центр имеет два отделения: Лабораторию источниковедческой информатики и квантитативной истории и Лабораторию компьютерного анализа древних языков. Под эгидой Центра издаются два периодических журнала (см., напр.: Информационное статистическое ревю в гуманитарных науках), проводятся международные конференции.

Научные интересы ученых, группирующихся вокруг Центра в г. Льеже, лежат в области исследования древних и средневековых текстов(13). Можно выделить два основных направления работы Центра: создание баз данных и стат.анализ нарративных источников.

Так, важным достижением сотрудников Информационного центра стало создание компьютерного "Частотного словаря латинского языка". Известно, что большинство сочинений античных философов дошло до нас в латинском переводе. С помощью "Частотного словаря" исследователь может буквально за несколько минут найти необходимый ему термин, слог и даже букву в трудах одного или нескольких интересующих его античных авторов. В г. Льеже создана грандиозная база данных греческой и римской литературы (включая и философские сочинения). На основе этой БД ведется многолетняя исследовательская работа, издаются полные индексы трудов античных авторов.

Усилиями ученых Льежского центра гуманитарных исследований и группы по информатике и автоматическому исследованию Вольного университета г. Брюсселя (GAG) был переведен на "язык ЭВМ" знаменитый архив Зенона времен птолемеевского Египта (реализаторы проекта Ж. Бинген, А. Томсон, Ж. Дену, Ж. Дюпон, Э. Эврар); были составлены указатели и индексы к архиву, изданные в настоящее время в Голландии.

С 1975 г. в г. Льеже проф. Анри Моттом и Полем Вателе ведется работа по созданию библиографической базы данных по греческой религии (название проекта MENTOR). Это исследование проводится в рамках проекта "Словарь религий". БД MENTOR содержит следующие рубрики: Organon - тематические рубрики; Thesaurus— список терминов, размещенных в алфавитном порядке; Соrpus - список публикаций, размещенных в алфавитном порядке.

Не менее знаменитая электронная коллекция произведений античной Греции создана в Калифорнийском университете (CША). Это -Thesaurus Lingual Graecas (TLG). TLG содержит более 8000 сочинений, принадлежащих 3000 авторам (от Гомера — VIII в. до н. э., вплоть до закрытия Академии в VI в. н. э.), 61 млн. слов, из которых 52 млн. тщательно переведены и скорректированы. Электронный банк TLG включает в себя также библиографический канон трудов античных мыслителей, дающий исчерпывающую информацию о каждом из 3000 авторов и о числе слов в каждом тексте.

В университете г. Торонто (Канада) создана БД опубликованных каталогов греческих манускриптов (ее название — Маrе). В университете Труа-Ривьера (Франция) сформирован банк данных, включающий в себя все известные сегодня труды античных авторов (Thesaurus Bibliographical Classicae). БД античной литературы создана в университете Северной Каролины (Чепл Хил, США); автор проекта Д. Паккарт (14). СУБД этой базы данных включает в себя модуль "Lex", функции которого состоят в том, чтобы в считанные секунды выявлять имена авторов, в трудах которых встречаются одинаковые выражения и слова. Полный текст всех сочинений Платона "Lex" прочитывает за одну минуту. Минимальный контекст, в котором слово подается на экран монитор ЭВМ — три строки.

В памяти компьютера проф. Д.Паккарда хранится 10 млн. слов (тексты 50 античных авторов). Д.Паккартом учтены все разночтения в текстах.

Десять лет сотрудничает с Лабораторией в г. Льеже проф. Сорбонны Кристиан Раттен. Результатом этого сотрудничества стало уникальное стилометрическое исследование "Метафизики" Аристотеля. Известно, что вопрос об абсолютной и относительной хронологии книг, и даже отдельных глав "Метафизики", считается открытым. К. Раттен проанализировал сравнительную стилистическую близость различных частей "Метафизики", а также стилистическую близость текстов "Метафизики" и "Физики". Он применил стандартные квантификационные процедуры: вычислил коэффициент Спирмена, произвел расчеты по формулам Браве-Пирсона, Фишера. В итоге им была установлена истинная (с его точки зрения) последовательность глав "Метафизики" и "Физики". Проделанная работа помогла французскому ученому яснее представить себе эволюцию взглядов Аристотеля в период написания им своих фундаментальных философских произведений.

Уникальное стилометрическое исследование всего корпуса сочинений Платона провел Н. Гринберг. В начале своей работы он подчеркивал, что уже более века миновало после первого стилометрического исследования трудов Платона, проделанного В. Лутославским. Ныне же в мировом платоноведении ощущается, по мнению Н. Гринберга, острый недостаток хронологии, основанной на объективном математическом анализе, а не на субъективных гипотезах ученых. Н. Гринберг предложил свою версию такой хронологии.


Случайные файлы

Файл
14275.rtf
55663.rtf
133096.rtf
1.doc
100520.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.