Социологические исследования приоритетов в решении социальных проблем города (7261-1)

Посмотреть архив целиком

Социологические исследования приоритетов в решении социальных проблем города

Станислав Катаев

Одним из условий научного подхода к выработке региональной социальной политики являются социологические исследования по выяснению базовых характеристик социальной и демографической структуры региона. Особенно важно изучать приоритеты в решении социальных проблем. Важной тенденцией является постепенная регионализация экономики и социальной политики. Приведены данные о приоритетах в решении социальных проблем г. Запорожья.

Социальная политика должна опираться на научные исследования. Особенно важно изучать приоритеты в решении социальных проблем. В обществе существует десятки задач социальной сферы, которые необходимо учитывать при реализации социальной политики. Но для всех этих задач недостаточно ресурсов. Поэтому изучение приоритетов позволяет более адекватно отзываться на потребности населения. Невыполнение социальной политикой своих основных функций приводит к обострению социальной напряженности. Однако подобное обострение вызывается и более глубокими системными причинами, скажем, социальным кризисом, который сопровождает трансформацию общества. Но социальный и экономический кризис в стране имеет не только негативные, но и позитивные следствия. Кризис расшатывает старые стереотипы поведения и мышления и дает возможность формироваться новым подходам к решению социально-экономических и духовных проблем общества. Кризис мобилизует интеллектуальный и человеческий потенциал для поиска новых решений. Одним из застарелых стереотипов управления общества в нашей стране является чрезмерная централизация, когда большинство решений в социально-экономической и духовной сфере принимается в центре и навязывается регионам. Кризис позволил нарушить этот стереотип и вызвал к жизни движение регионов за относительную самостоятельность в своей социально-политической и культурной жизни. Важной тенденцией современности является постепенная регионализация экономики и политики. Регионы ищут и осознают свой интерес и свои возможности в преодолении кризиса. Децентрализация — это перспективная стратегическая линия в социально-экономическом и политическом процессах. Регионализация позволяет учесть местную специфику и более эффективно учитывать человеческий, кадровый потенциал, позволяет реализовать возможности многочисленных и разнообразных маневров в производстве и удовлетворении региональных потребностей. Регион берет на себя ответственность в решении насущных социально-экономических проблем. Центр готов переложить ответственность на региональную управленческую и политическую элиту, чтобы иметь возможность сохранить свой стратегический политический капитал.

Однако вместе с ответственностью региональные структуры управления должны взять на себя и конкретные функции регулирования социальной экономической жизни региона. Повышение значимости решений, принимаемых на региональном уровне, требует информационного, научного обеспечения, которое позволяло бы квалифицированно и осознано принимать решения. Если раньше экспертная аналитическая работа проводилась в основном в центре, то в настоящее время такая работа должна осуществляться местными специалистами, с тем чтобы подготавливать для региональных структур необходимую базу для принятия решений.

Одним из условий и компонентов экспертной, аналитической работы являются социологические исследования, опросы общественного мнения по выяснению базовых характеристик социо-культурной, социальной и демографической структуры региона. Такие исследования должны проводиться квалифицированными специалистами социологами, психологами, системотехниками объединенными в независимые исследовательские структуры.

Учитывая насущные потребности в социологическом обеспечении региональной политики, группа специалистов, членов Социологической ассоциации Украины г. Запорожья инициировала создание «Центра социального анализа» при Запорожском отделении САУ. Одним из комплексных проектов, который осуществил центр, являлось исследование «Город и горожане».

В процессе исследования выявлялись условия жизни, структура потребления, ключевые показатели структуры свободного времени, характер творческих интересов, вкусы жителей региона. Исследование включало изучение политических установок, ценностей, социально-экономических интересов, основные параметров экономического сознания, объекты доверия и вражды.

Начиная с 1990 года в различных исследованиях, проводимых Запорожским отделением Социологической ассоциации Украины, включались вопросы о самооценке материального положения. За время наблюдения около трети жителей города испытывает серьезные трудности в материальном обеспечении. Однако за последние годы эти показатели несколько улучшились. Если рассматривать общую тенденцию изменения материального положения, то можно говорить, о незначительном улучшении материального положения городских жителей. Положительные тенденции видны и в ответах на другие вопросы. Так, отвечая на вопрос в исследовании конца 2000 г.: «Если говорить о Вашем состоянии на сегодняшний день, то какие чувства Вы испытываете?», «уверен в себе» отмечают 18%, «испытываю чувство беспокойства» — 46%, «испытываю чувство тревоги» — 19%, «ощущаю безысходность положения» — 14%.

Большинство жителей Запорожья(около 80 %) в той или иной мере обладают пессимизмом, но за последние годы, тех, кто ощущает безысходность положения, уменьшилось в два раза.

Пессимизм горожан сказывается и в ответах на вопрос «Как по Вашему мнению изменится материальное положение Вашей семьи в течение последующих 12 месяцев?» На лучшее надеется только каждый пятый.

Одним из путей решения социальных проблем города является упорядочивание правовой базы местного самоуправления на основе соответствующего законодательства. Одним из средств реализации Закона о самоуправлении является создание Устава города. В Уставе могут отражаться вопросы, которые входят в компетенцию городских властей. Ущерб, наносимый местному самоуправлению решениями органов государственной власти, должен ими возмещаться. Для осуществления в городе отдельных государственных полномочий, равно как полномочий администрации Запорожской области, ими должны выделяться необходимые финансовые ресурсы. При не выделении на эти цели средств городские власти вправе не выполнять переданные им полномочия. Такое положение существует в органах местного самоуправления Польши. Увеличение расходов или уменьшение доходов городского бюджета, возникшее в результате решений, принятых республиканскими органами власти и органами власти Запорожской области, должны компенсироваться органами, принявшими решения. Городской Совет должен иметь право формировать городские валютные фонды за счет отчислений от валютной выручки предприятий и организаций, находящихся в коммунальной собственности, а также предприятий, находящихся на территории города. Для решения неотложных проблем финансирования городских затрат, прежде всего свеянных с развитием города, должно допускаться получение городом банковских кредитов. Городскому совету надо дать право выдавать гарантии по кредитам частным структурам для выполнения работ, связанных с нуждами города. Чтобы предотвратить злоупотребления решение по вопросам кредитования затрат города должно принимается на сессии городского совета. Участие муниципального капитала возможно только на предприятиях, деятельность которых связана с представлением услуг населению.

Институты гражданского общества на региональном уроне могут существовать только при наличии социальной базы. Такой базой являются патриоты города, которые чувствуют ответственность за судьбу горда. Кто же он, патриот нашего города? В ходе упомянутого опроса 600 горожан был задан вопрос: «В какой мере Вас интересуют проблемы города?» . 46% отметили, что «очень интересуют», 43% отметили — «интересуют в средней мере» и 11% опрошенных проблемы города не интересуют. Среди тех, кого интересуют проблемы города, считают, что нашему городу нечем гордиться 6%, а среди тех, кого проблемы города не интересуют, 30% считают, что городу гордиться нечем. Среди них в два раз меньше тех, кто ценит промышленность, культуру, историю и природу нашего горда. Среди тех, кто интересуется 34%, считают, что наш город живет хуже других, а среди неинтересующихся — таких 44%.. Таким образом, патриот города находит, чем гордиться, а равнодушный к городу человек, низко оценивает любые ценности нашего города. Можно сказать, что тот, кто интересуется проблемами города больше патриот своего города. Наибольшая доля патриотов среди работников науки, культуры, образования — 62% и среди квалифицированных рабочих — 53%.

Чем выше образование, тем выше доля патриотов города: от 39% у людей с низким образованием до 50% у людей с высшим образованием.

Чем старше люди, тем больше доля патриотов: от 32% у молодежи с возрастом до 30 лет, до 63% у людей старше 60 лет.

Больше патриотов, среди тех, кто интересуется политикой — 59% и мало патриотов, среди людей равнодушных к политике- 24%.

Примерно половина патриотов города хотели чтоб существовала общественная организация, защищающая интересы горожан перед вышестоящими инстанциями. Среди тех, кого не интересуют проблемы города, таких только 8%.

Таким образом, среди жителей города довольно много потенциально активных граждан. Если будут более благоприятные организационные и политические возможности, то общественная жизнь города может значительно оживиться. Потенциал для этого есть.


Случайные файлы

Файл
176982.rtf
CBRR4273.DOC
176910.rtf
17246-1.rtf
32008.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.