Позитивные аспекты трансформационного кризиса (7257-1)

Посмотреть архив целиком

Позитивные аспекты трансформационного кризиса

Общество нуждается в позитивных ценностях и целях, даже если оно находится в состоянии кризиса. Особенно в этом нуждается молодежь, для которой вся жизнь впереди, в каком бы состоянии общество ни находилось. Социологи, наряду с представителями некоторых других профессий, участвуют в целеполагании. Для выполнения этой важной социальной и мировоззренческой функции необходима соответствующая теория. На наш взгляд, теория трансформации может служить позитивной концепцией социальной динамики в условиях кризиса.

Согласно словарным определениям, кризис — это перерыв в функционировании социальной системы с позитивным или отрицательным выходом. Характерные черты динамики кризиса: скорость, неожиданность, затяжной характер, хотя общество ожидает, что кризис будет непродолжительным. Кризис глубоко влияет на систему. В условиях кризиса система дальше не может развиваться, вычерпала ресурсы и смысл существования, наталкивается на сопротивление извне, ощущает внешнюю границу эволюции.

Можно выделить следующие стадии кризиса: 1. предкризисную, когда оказываются первые симптомы и причины возможного кризиса, а система входит в зону насыщения, в что потенциал ее исчерпывается. 2. кульминация кризиса, достижение границы развития. 3. разрушение системы или переход ее в новое состояние, или создание новой системы.

Следует отличать благотворные и отрицательные факторы влияния кризиса на общественные процессы. Кризис также может быть неминуемым или случайным, который можно своевременно предупредить. Положительный аспект состоит в том, что кризис можно рассматривать как переход системы в новое качество, образование качественно новой системы, то есть кризис — выступает как момент развития.

Кризис отличается от катастрофы, что означает разрушение системы, образование новой системы с худшими качествами или полное прекращение развития.

Система является стабильной, если после кризиса она возвращается в исходное состояние или развивается, укрепляется. Если система была нестабильной, то в результате кризиса она переходит к новому типу стабильности.

Процессы трансформации сопровождаются кризисом общества. Трансформационный кризис — это состояние общества, при котором с особыми трудностями для людей и страны осуществляются социальные модификации, которые сопровождаются стычкой противоречивых тенденций, свойств, при общей тенденции к осуществлению международной социализации, приобщению к общемировым стандартам во всех сферах жизни.

Кризис является одним из моментов трансформации общества. Кризис сказывается в отсутствия успехов в процессе деятельности, в неуправляемости социальной системы, в регрессии к более ранним формам существования системы. В некоторых сферах люди начинают пользоваться более примитивными способами при достижении целей. Но параллельно формируются новообразования со сложной структурой. Вырабатывается новая знаковая система, иная парадигма, которая стремится направить развитие в ином направлении, переструктурировать ситуацию. На создание нового стиля расходуется много энергии, что порождает в определенной мере хаос. Новый порядок постепенно выстраивается из хаоса. Источником этого процесса является новый способ существования. Трудности определения этих процессов в том, что они охватывают не все общество. Трансформирующееся общество существует синхронно в соответствии с различными парадигмами: традиционными, модерными и постмодерными.

Следует различать собственно трансформацию и период трансформационного кризиса. Трансформация — это особое состояние общества, когда оно находится в процессе модификаций с постоянно изменяющейся структурой. Трансформационный кризис — это этап, переходная стадия от стабильного общества к трансформирующемся обществу.

Большинство характеристик современного украинского общества, которые встречаются в литературе, на самом деле является чертами трансформационного кризиса. Например, наличие аномии. Одной из причин аномии является кризис идентификации, когда человек не может уверенно отнести себя к определенной социальной общности. Аномия на самом деле препятствует трансформации. Преодоление аномии, появление правил, присущих трансформации, обеспечивает ее более эффективное осуществление. Но правила эти особые, так как трансформация социальных норм — это имманентная характеристика трансформируюшегося общества. То, что выглядит как аномия, на самом деле является переходом в такое нормативное состояние, которое характеризуется модификацией норм, на основе постоянно изменяющихся моделей рациональности. Нормы разнообразны в различных ситуациях, в различных сообществах и при реализации разнообразных практик. Для трансформируюшегося общества характерен нормативный плюрализм. Аномия действительно существует, но она присуща периоду трансформационного кризиса. Для условий трансформации в отношении аномии необходим иной исследовательский инструментарий и иной теоретический подход, чем для условий стабильного общества. Таким образом, трансформационный кризис закладывает основы качественно нового нормативного состояния общества, позволяющему ему выйти на новый уровень развития.

Кризис иногда оказывает содействие возрастанию новых открытий. В хаотических изменениях трансформирующегося общества потенциально заложены различные компоненты и становятся возможными необыкновенное их сочетание. Кризис расшатывает стереотипы социального поведения. Почти всегда люди, которые успешно действуют в новых условиях, очень молоды, прагматичны, способные гибко перестраиваться или начали действовать уже в новых условиях.

Трудности решения проблем в кризисный период состоят в том, что новое определение ситуации выглядит не как эволюционно подготовленный результат предыдущего развития, а как радикально иной подход. Половинчатые решения на основе уступок приводят к не самым хорошим вариантам, поскольку противоречат логике различных конкурирующих концептуальных подходов. Трагизм ситуации как раз и состоит в том, что баланс общественных сил не дает возможности ни одной из концепций одержать верх и реальные решения могут быть принятые только как компромиссные, что не всегда является оптимальным и самым лучшим.

Благодаря кризису в обществе существует реальная возможность радикального консервативного отката. Причины отката лежат в разрыве социокультурных и социально-экономических сторон трансформации и неравномерности социальной трансформации.

Не только общество, но и личность подвергается трансформационным изменениям. Для одних — это трагедия, которая вызывает ощущение жизненного краха, для других — это природное состояние в обычной среде и отвечает потребностям и интересам. Кризис становится перманентной характеристикой общества и личности. Но это не безысходность, а способ приспособления к изменяющимся условиям существования.

Кризис может быть нейтрализован в случае появления иной концепции социально-политического развития и последующей борьбой за ее принятие. Разработка такой концепции является важной задачей общественных наук. Согласно П. Сорокину, современному западному миру присущ кризис общества. Соответствующей действительности кризис носит не обычный, а экстраординарный характер. Это не просто экономические или политические недостатки, кризис задевает синхронно почти всю западную культуру и общество, все их главные институты. Это — кризис искусства и науки, философии и религии, права, морали и образа жизни. Это — кризис форм социальной, политической и экономической организации, включая формы брака и семьи. Короче говоря, это кризис почти всей жизни, присущей западному обществу. Если быть более точным, этот кризис состоит в распаде основных форм западной культуры и общества, последних четырех столетий.

Соответствующей действительности кризис не является предсмертной агонией западной культуры и общества, то есть кризис не означает ни разрушения, ни конца их исторического существования. Полемизируя со Шпенглером, Сорокин отрицает тезис о том, что западная культура достигла последней стадии старения и сейчас находится в предсмертной агонии. Соответствующей действительности кризис представляет собой лишь разрушение «чувствительной» формы западного общества и культуры, за которой наступает новая интеграция. Нынешнее разрушение «чувствительной» формы никак не тождественно концу западной культуры и общества. Трагедия и хаос, страх и горе переходного периода имеют конец, они вызывают к жизни новые силы в новой интегральной форме.

На бытовом уровне кризис общества воспринимается, прежде всего, через сокращение потребления. Невозможность удовлетворять социально типичные стандарты потребления вызывает у человека страдания, чувство неудовлетворенности жизнью. Социокультурная, экономическая, политическая сферы развиваются по своим сценариям по своей логике. Они связаны, но косвенно, как среда процесса. Обычно, при описании социальной динамики говорят об индустриальном, постиндустриальном, модерном и постмодерном обществе.

Перспективы развития страны на самый близкий период не обещают решения проблем преодоления материальных трудностей для большинства населения. Поэтому нужно готовить себя к бедности, а не к богатству. Важным является нравственно-психологический фактор встречи с бедностью. Как не потерять свободу в жизни и ощущение счастья, будучи бедным? Для достижения этого необходимо, как это ни цинично звучит, формировать культуру бедности. Культура бедности включает следующие компоненты:






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.