Мужчины / женщины: динамика идентичности (5681-1)

Посмотреть архив целиком

Мужчины / женщины: динамика идентичности

А. Бир, Р. Пфефферкорн

Введение

С XVII - XVIII вв. начинает распространяться новая модель семьи: современная нуклеарная семья. Сначала ограниченная лишь средой буржуазии, данная модель на протяжении всего XIX и первой половины ХХ века распространяется в остальных слоях и классах капиталистических обществ. Эта модель демонстрирует определенный набор отличительных характеристик.

В центре нуклеарной семьи находится супружеская пара, члены которой выбирают друг друга следуя скорее чувству любви и взаимной склонности, нежели расчету; происходит переход от брака по расчету (такой брак устраивается между семьями главным образом исходя из интересов рода) к браку по любви (что вовсе не исключает присутствие расчета). Отметим, что такая семейная модель несет в себе противоречие между чувством любви и интересами рода.

Для данной модели семьи характерны крайне неравные взаимоотношения, которые проистекают из строгого разделения ролей и обязанностей. Со стороны мужчины - это обязанность обеспечивать семью материально и право представлять ее юридически (супруга и дети юридически подчинены ему), поэтому он обладает властью внутри семейного круга (он и только он принимает важнейшие решения). Со стороны женщины - это все обязанности по дому (обязанности по хозяйству и воспитанию детей), которые иногда исполнялись прислугой (в семьях буржуазии).

Нуклеарная семья функционирует как система накопления и передачи родового наследия - семейное наследие не только сохраняется, но, если возможно, увеличивается и передается. Отсюда и отношение к детям: пусть их будет немного, зато их качество будет лучше (качество детей предпочитается их количеству). В этом случае нуклеарная семья сосредотачивается на ребенке, его обучении и воспитании, на его социальном успехе (он начинается с успехов в школе). Тут мы снова сталкиваемся с отчетливыми различиями и неравенством между мальчиками и девочками. Это, в частности, наделяет особой важностью и ответственностью мать и, следовательно, женщин как воспитательниц.

Домашнее хозяйство, семья (группа людей, живущих под одной крышей) постепенно ограничивается родителями и детьми, исключая старшее поколение (бабушек и дедушек) и других родственников. Только в этом случае можно говорить о нуклеарной семье.

Именно эта модель нуклеарной семьи претерпела некоторые изменения за последние десятилетия, включая изменения присущей этой модели половой идентичности. Сейчас мы предлагаем рассмотреть их и показать, как они изменили эту идентичность и в то же время смогли сохранить ее и даже укрепить.

I. Факторы, сглаживающие неравенство мужчин и женщин

В первую очередь сократилось традиционное неравенство мужчин и женщин, вследствие чего произошло относительное улучшение положения женщин. К этому привело комплексное действие, главным образом, трех факторов:

а) Повышение уровня образования женщин

В течение последних десятилетий девочки не только догнали, но даже перегнали мальчиков в плане образования: по средней продолжительности обучения, по среднему уровню диплома, по количеству остающихся на повторный год обучения или отстающих, по количеству успешно сдавших экзамены, по среднему уровню контрольных работ и т.д. Такие тенденции подтверждаются на уровне начального и среднего образования, а также на двух первых ступенях высшего. И только на третьей ступени (причем только для некоторых специальностей) мужчины вновь завоевывают свое традиционное превосходство. Подобное наверстывание могло осуществиться только посредством кардинальных изменений в образовании самих девочек ... и их матерей.

б) Расширение сферы профессиональной деятельности женщин

За последние десятилетия также заметно сократился разрыв между мужчинами и женщинами в профессиональной сфере: в частности, наблюдается резкое увеличение доли женщин в сфере наемного труда. Этой тенденции не помешал даже кризис на рынке труда, когда было достаточно сложно найти рабочее место. Среди молодого поколения работает более 90% женщин, не имеющих детей, и 75% женщин, имеющих двоих детей. Подавляющее большинство женщин отказались от роли домохозяйки.

Очевидна тесная взаимосвязь между первым и вторым факторами. Перспектива профессиональной деятельности, которая означает личную автономию, является мощным стимулом для получения образования. С другой стороны, наличие диплома позволило женщинам получить квалифицированную, а значит, и высокооплачиваемую работу, включая управленческие должности.

в) Распространение контрацепции

Спустя 30 лет после принятия закона Neuwirth (1967), две женщины из трех прибегают к этому способу контрацепции. Если прибавить к этому женщин, пользующихся более традиционными способами, то на сегодняшний день вообще пользуются контрацепцией девять женщин из десяти. Остается лишь незначительное количество женщин (3%), подверженных риску нежелательной беременности.

Это позволило женщинам не только ограничить число детей (эта тенденция фактически началась еще два века тому назад), но и распределить рождение детей во времени. Таким образом, данный фактор является существенным условием вступления и закрепления женщин в сфере наемного труда.

г) Возрастание автономии женщин в супружеских отношениях

Совокупность всех предыдущих тенденций: улучшение образовательного уровня, повышение занятости женщин, контроль рождаемости - все это позволило женщинам получить большую автономию в отношении супружеских связей, что связано прежде всего с созданием семьи и ее сохранением. Таким образом, изменение социальной роли женщины вызвало в последние 20 лет изменение брачных отношений: увеличение количества гражданских браков, количества разводов, количества женщин, сознательно придерживающихся безбрачия, особенно среди наиболее образованных и высококвалифицированных женщин.

II. Очаги сохранения власти мужчин

Однако, с другой стороны, наблюдается сохранение некоторых сторон традиционного неравенства мужчин и женщин, которое приводит к застою в положении женщин. Можно выделить два основных очага доминирования мужчин, которые противостоят вышеописанным изменениям.

а) в сфере частной жизни

Прежде всего это наблюдается в сфере частной (домашней) жизни. В современном французском обществе, несмотря на отмеченные выше изменения, продолжает функционировать, чаще всего в скрытой форме, старая модель, согласно которой женщина в основном прикреплена к дому: обязанность, которая вменяется ей прежде всего и заключается в почти исключительно лежащем на ней управлении домашними делами. И сейчас, как и прежде, женщины продолжают выполнять все основные дела по дому, и, плюс к этому, на них ложатся заботы по воспитанию детей, включая контроль за их учебой.

Последствия этого достаточно тяжелы для женщин. Они ведут, в частности, к определенному недовложению сил в другие сферы их деятельности. Например:

1) в профессиональной сфере: помимо того, что это прикрепление ведет к пресловутому «двойному рабочему дню», оно препятствует вложению сил в эту сферу, а следовательно, их профессиональному росту, карьере (по меньшей мере для тех, кто может рассчитывать на такую карьеру), хотя зачастую оно является залогом профессионального роста супруга.

2) в сфере образования: это прикрепление также приводит к самоограничению в данной сфере, наблюдаемому среди девушек и молодых женщин. Оно вызвано своего рода предвосхищением того, что в дальнейшем придется сочетать профессиональные обязанности и обязанности хозяйки и матери, а это заведомо исключает возможность самой престижной карьеры, которая открывается через успехи в образовании.

б) в сфере общественной жизни

Второй очаг, в котором мужчины не сдают своих позиций, находится в сфере общественной жизни. Монополия мужчин, существующая здесь с древнейших времен, в основном сохраняется.

1. Это подтверждается, прежде всего, монополизацией политической власти (в широком смысле): все ответственные посты - руководство крупными предприятиями, профсоюзными и политическими организациями или правительственными учреждениями - в большинстве своем остаются за мужчинами. Приведем лишь одну цифру: среди членов Национальной Ассамблеи, избранных в 1993 году, только 5,9% мест приходится на долю женщин (5,6% - в Сенате)! Во Французском парламенте эта доля составляет немногим больше, чем в парламенте Исламской республики Иран (4%)...

2. Однако сфера общественной жизни не сводится только к политической сцене. Она содержит также то, что можно было бы назвать сценой светской жизни: здесь мужчины и женщины демонстрируют себя друг другу. При этом анализ рекламы, моды, мужских и женских журналов, некоторых практик (например, практика обнажения груди на пляже) показывает, что в сфере светской жизни по-прежнему господствуют мужчины: женское тело там остается объектом как созерцания, так и желания со стороны мужчин.

III. Факторы относительного ухудшения положения женщин

Если, с одной точки зрения, положение женщин улучшилось или, с другой точки зрения, оно осталось без изменения, то существует также тенденция ухудшения этого положения. С одной стороны на эту тенденцию оказывает влияние общая социально-экономическая динамика; с другой стороны, такое ухудшение является обратной стороной действия двух вышеописанных тенденций. Приведем несколько примеров:

а) на уровне занятости

Доля занятости женщин за последние 20 лет не перестает расти. Это происходит на фоне общего ухудшения ситуации с занятостью и достигается ценой значительно большего, нежели у мужчин, уровня безработицы и нестабильности. Иначе говоря, женщины гораздо чаще мужчин становятся жертвами неолиберального ослабления регламентации, касающегося заработной платы.


Случайные файлы

Файл
23804-1.rtf
130246.rtf
15502-1.rtf
17599-1.rtf
166223.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.