Социальная защита населения и власть (5082-1)

Посмотреть архив целиком

Социальная защита населения и власть

В. Н. Келасьев

Действительность российской жизни выдвигает сегодня перед системой социальной защиты ряд новых задач. В силу непродуманности реформ под угрозой уже оказались не только интересы и потребности отдельных людей или наиболее ущемленных социальных групп, но и общества в целом. Известно, что жизненно важные параметры российского общества давно уже вышли за пределы нормы, стали угрожающими самому существованию социума (речь идет о масштабах безработицы, сокращении реальных доходов населения россиян, депопуляции населения, галопирующем росте девиантных явлений и т. д.). Специалисты говорят о предельно критических значениях жизненно важных показателей общества в целом [1, с. 86-94].

Тот факт, что в процессе радикальных социальных преобразований человек в очередной раз оказался в социальной среде, нарушающей его права и ограничивающей удовлетворение основных потребностей, далеко не случаен. Для России всегда было характерно невнимание к человеку, неучет его интересов, потребностей. Даже сама человеческая жизнь никогда особенно не принималась в расчет, не ценилась на Руси. Это выступало обратной стороной того, что Россия и российский менталитет были традиционно ориентированы на глобальные цели и проекты (типа построения коммунистического общества в советский период, глобальных изменений климата в интересах сельского хозяйства, построения рынка по западному образцу в процессе последних реформ и т.д.). Человек же являлся только средством достижения этих грандиозных целей и проектов, был "винтиком" в процессе их реализации. Имели место частые ломки социальной среды, в результате чего появлялись огромные армии дезадаптантов, безработных, бездомных и т. д.

Это особенно четко обнаружилось и в ходе последней перестройки, приведшей к резкому понижению жизненного уровня большинства населения, снижению качества жизни, обесцениванию жизненного опыта значительной части людей и т.д. Нарушены основные права огромных масс населения. Поэтому назревшей является разработка новой системы социальной защиты. Защищать надо едва ли не всех - от произвола властей, их некомпетентности, коррумпированности, субъективизма, эгоистических интересов отдельных социальных групп и т. д. Разрабатывать новые принципы социальной защиты надо, отталкиваясь от факта нарушения прав большинства населения (никто при этом не спорит о необходимости приоритетной защиты наиболее ущемленных групп населения).

Возникает вопрос: что нужно сделать для того, чтобы система социальной защиты действительно защищала интересы основных масс людей, страховала их от столь резкого падения качества жизни, ухудшения социального самочувствия и т. д. Как надо ориентировать систему социальной защиты, чтобы интересы человека, его самочувствие, условия самореализации, качество жизни, в конце концов, удовлетворенность жизнью вышли бы на первый план, стали целью социальных изменений, а не были по-прежнему средством достижения очередных "великих" проектов или коррумпированных интересов очередных правящих групп?

Из чего следует исходить при разработке такой системы социальной защиты?

Во-первых, надо выделить базовые характеристики социальной жизни человека и создать систему их измерения в ходе тех или иных преобразований. Видимо, это показатели типа продолжительности жизни, удовлетворения основных потребностей, некоторые субъективные показатели и т.д. Их должно быть относительно немного, но они должны оценивать наиболее важные аспекты, связанные с человеком и условиями его самореализации, они должны быть простыми в измерении. В обществе должна сложиться потребность в выявлении этих базовых характеристик.

Приурочивать измерение этих характеристик можно к моменту смены властных структур, заступления на должность того или иного властного лица (губернатора, мэра, премьера). Власть, осуществляющая социальную политику, должна знать, какое у членов российского социума состояние, а члены социума, в свою очередь, будут знать, что власть располагает эффективной системой контроля за эффективностью своей деятельности и ориентируется не на свои субъективные интерпретации происходящего, а на объективные оценки, в которых, собственно, и выразится эффективность ее деятельности.

Разумеется, готовой системы показателей этих характеристик нет - их требуется сконструировать. Выскажем здесь некоторые соображения в отношении этих показателей.

Видимо, наиболее близкие к поставленной задаче показатели начали формироваться в русле проблематики образа жизни, некоторых разделов социальной работы, социальной психологии. Вероятно, это показатели, отражающие:

- уровень и структуру доходов и расходов;

- продолжительность жизни (это важнейший показатель положения человека в обществе);

- уровень образованности населения;

- структуру потребления;

- социальное и психологическое самочувствие человека;

- фрустрированность, невротизацию населения, социальную и психологическую напряженность;

- возможности для самореализации человека в различных сферах;

- уровень социальной патологии, окружающей человека (степень угрозы со стороны наркомании, преступности и т.д.);

- уровень общественного согласия (как условие самореализации человека в разных сферах и стабильности его существования) и ряд других.

Разумеется, чтобы они "заработали", требуются соответствующие статистические нормы, продуманное введение специфической социальной паспортизации. Она должна стать такой же необходимой, как и экономическая паспортизация и статистика. Тогда и появится полноценная информация о происходящем с человеком в социальной сфере. К пользованию ею надо привлекать внимание и властных структур, вырабатывающих социальную политику.

В общий перечень показателей должны войти и показатели, характеризующие субъективную сферу человека. Это прежде всего показатели социального самочувствия (со всеми их составляющими в виде уверенности человека в завтрашнем дне, удовлетворенности жизнью и т.д.), субъективные оценки человеком своей жизни в начале, середине и, возможно, конце реформ. Человек оценивает реформу, скажем, в баллах от 1 до 10, располагая ее между "худшей жизнью, какую можно представить и лучшей", что позволяет выявить ее значения для него. Могут использоваться и другие показатели удовлетворенности, показатели баланса воздействий. Скажем, респондент отвечает на 10 вопросов ("да-нет") типа: "Чувствовали ли Вы за последнее время:

- радость по поводу какого-либо события?

- отчужденность от других людей?

- что жизнь идет "как надо"?

- постоянное ущемление Ваших потребностей" и т.д.

Берется равное количество вопросов положительного и отрицательного характера: оценка общего благополучия получается как разность сумм утвердительных ответов по первой и второй группам вопросов. На основе таких показателей могут быть построены различные более сложные индексы благополучия [2, с. 118-120].

Рассмотренные субъективные индикаторы достаточно просты и потому, как справедливо отмечается в литературе, со всех сторон открыты для критики [2, с. 118-120]. Однако они обладают важным преимуществом по сравнению с объективными индексами: их можно применить при сопоставительных исследованиях качества жизни разных групп населения различных регионов страны и различных моментов времени, способны выявить динамику происходящих изменений на уровне человека, так как опираются на общепринятые устоявшиеся понятия и представления, связанные с восприятием человеком условий своей жизни.

Можно иметь в виду и субъективные индикаторы для оценки удовлетворения основных потребностей человека - в пище, воде, жилье, образовании (согласно декларации ООН о правах человека, люди имеют право на удовлетворение основных жизненных потребностей). Человек - соответственно с тем, как удовлетворяются его потребности, располагает себя между полюсами шкалы:

Качество пищи

Крайне неудовлетворительное ________________ Полностью удовлетворительное

Качество жилья

Крайне неудовлетворительное ________________ Полностью удовлетворительное

Качество воды

Крайне неудовлетворительное ________________ Полностью удовлетворительное

Качество образования

Крайне неудовлетворительное ________________ Полностью удовлетворительное

Состояние здоровья

Крайне неудовлетворительное ________________ Полностью удовлетворительное

Понятно, что надо стремиться к интеграции объективных и субъективных показателей.

Налаживание социальной паспортизации по подобным показателям повысило бы объективность нашей оценки о происходящем с человеком в социальной сфере. Такая паспортизация - непременное условие повышения социологической культуры общества. Пока же в результате отсутствия такой паспортизации в обществе нет реально работающего механизма оперативной обратной связи между населением и властными структурами.

Во-вторых, выделив эти показатели, надо ослабить монополию на их использование одними властными структурами, передать их под контроль компетентного общественного мнения. В итоге общественное мнение может, наконец, начать реально участвовать в управлении, хотя бы в сфере социальной защиты населения. Управление на базе общественного мнения, разумеется, не панацея от всех бед, но оно свободно от субъективизма властных структур.

Отметим, что идея устранения контроля властных структур над пользованием информацией о жизненно-важных показателях не является новой, она формулируется и другими авторами. Так, экологи говорят о необходимости передачи функции наблюдения за рядом экологических параметров под контроль общественного мнения, поскольку властные структуры не справляются с задачами контроля состояния среды [3]. Специалисты по социальным технологиям, констатируя факт беспомощности нынешних властных структур в решении задач социального управления, также говорят о целесообразности вывода из-под опеки властных структур ряда жизненно-важных аспектов социума и передачи их под контроль общественного мнения [4]. Практическая реализация этой идеи означала бы придание большего веса негосударственному сектору в деле социальной защиты населения.


Случайные файлы

Файл
27553.rtf
83647.rtf
131264.rtf
72914.rtf
71938.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.