Социология массы Федора Степуна (4980-1)

Посмотреть архив целиком

Социология массы Федора Степуна

Р. Е. Гергель

Социально-политические изменения в России последних лет дают возможность обращениях творчеству забытых и малоизвестных ученых, философов и социологов. Особое внимание вызывает судьба и творчество русских деятелей науки и культуры, оказавшихся после октябрьских событий 1917 за рубежом. В 1922 г. из советской России была выслана целая плеяда мыслителей, среди которых находился Ф.А. Степун, - философ, социолог и литературовед, человек разносторонних дарований, живший со дня высылки до самой кончины в Германии и пользовавшийся в кругах немецкой и русской зарубежной научной и гуманистической общественности заслуженным авторитетом и уважением. К его суждениям прислушивались не только за рубежом, но и в советской России.* Кто он, - этот ученый-гуманист, - и чем он заслужил международное признание?

Федор Августович Степун родился в 1884 г. в Москве, в семье российских немцев. Детство прошло в деревне, недалеко от Калуги, где его отец работал управляющим фабрики. Учился в московской немецкой гимназии. Затем служба в армии, где он знакомится не только с парадной ее стороной. В 1902 г. он поступает в Гейдельбергский университет на философский факультет. В 1910 г. он защищает докторскую диссертацию по творчеству Владимира Соловьева. В это же время Степун, совместно со своими друзьями и коллегами, занимается созданием международного журнала по философии культуры “Логос”, знакомится с выдающимися современниками: М. Вебером, В. Виндельбандом, - будущим его научным руководителем, - г. Зиммелем, г. Риккертом и Э. Гуссерлем, которые становятся патронами “Логоса” [1]. Затем следует разочарование в немецком неокантианстве баденской школы.

Возвратившись, незадолго до начала Первой мировой войны, в Россию, он решает посвятить себя лекторской работе. Он много ездит по стране, собирает богатый материал, впоследствии пригодившийся ему как социологу. Затем участие в Первой мировой войне, будни которой описаны в его “Письмах прапорщика-артиллериста”, избрание солдатским депутатом. После Февральской революции - назначение начальником Политического отдела военного министерства в правительстве Керенского, которое привлекло к сотрудничеству многих известных социологов - П.А. Сорокина, Н.С. Тимашева, Н.Д. Кондратьева и др. Его активная общественная деятельность, его контакты, в качестве оратора, с большими массами слушателей, как в мирное, так и в военное время, дают ему в дальнейшем основание считать категорию “массы” основной категорией социологии.

После падения Временного правительства он решает отойти от практической политики и попытаться сосуществовать с советской властью. В 1920 г. он становится литературным руководителем Московского показательного театра. Но попытки мирного сосуществования не увенчались успехом и в 1922 году он был выслан за пределы советской России.

В Германии он работает с 1926 года профессором социологии Дрезденской Высшей технической школы. В это время он развивает и защищает свое понимание предмета социологии [2, S. 114-116]. Помимо этого, он основывает, совместно с Бунаковым-Фондаминским и Федотовым, журнал “Новый град” и редактирует альманах “Шиповник”, принимает активное участие в редактировании альманаха “Мосты”. Его отрицание тоталитаризма в любых национальных одеждах приводит его в 1937 году к вынужденной отставке, без права чтения лекций и публичных выступлений. На его глазах в Германии разыгрывается фашистская вакханалия. Он предпринимает попытки переезда во Францию, но это не удается. В это время он начинает писать свои воспоминания: “Бывшее и несбывшееся”, которые выходят, уже после войны, на русском и немецком языках. В 1945 г. в результате авианалета сгорел его дом со всеми ценными архивными документами, а по завершении войны ему снова пришлось покинуть обжитое место и переехать в Западную Германию.

Там ему было предложено читать курс лекций по истории русской мысли в Мюнхенском университете. Он вновь становится членом возрожденного немецкого социологического общества, возглавляемым, в то время, Л. фон Визе, с которым он состоит в дружеских отношениях. Возобновляются чтения докладов в различных городах Германии. Кроме того, он продолжает заниматься редакторско-издательской деятельностью. В пятидесятых годах он читает лекции немецкому офицерскому составу при штаб-квартире НАТО. Его гуманистическая деятельность получила признание со стороны мировой общественности и немецкого правительства и, на склоне лет, он был награжден высшей наградой Германии - крестом за Заслуги.

В 1952 и 1958 годах он пишет работы, посвященные методологическим проблемам социологии, а в 1959-м выходит в свет его книга: “Большевизм и христианская экзистенция” - социологический анализ русской культуры [3-5]. В отечественной литературе, посвященной Степуну, отражены, в основном, его философская, литературная и издательская деятельность. Его социологические взгляды не были еще представлены в полной мере.

Предлагаемый здесь анализ социологии масс, составивший важную часть его архива, поможет получить представление о его оригинальной точке зрения на исследуемую проблему, а также о той общественной и интеллектуальной обстановке, которая царила в Германии в первой половине XX столетия.

Стало уже традицией связывать выход на историческую арену народных масс с эпохой буржуазных революций и наступлением эпохи Нового времени. Результатом этих революций явилось зарождение и развитие буржуазного общества, демократического государства, технической экономики и массовой культуры. Символической вехой этого развития была Французская революция 1789 г. с ее требованием свободы, равенства и братства, которая отчетливо поставила перед обществом проблему ее двигателя - проблему масс. “Впервые, совершенно определенно, массы появились во Французской революции. С тех пор они никогда больше не исчезали с политического горизонтах” [6, S. 39]. Кристаллизация социологии, как самостоятельной науки, приходится, также, на эпоху Французской революции. Проблему масс, имеющую с социологией общий источник возникновения, Степун ставит в центр своей общей социологической концепции и одновременно подчеркивает - анализ феномена масс является составной частью его социологии революции. Следуя принципам исторической социологии, он, подобно г. Фрайеру, утверждает, что “сущность исторического явления правильнее всего схватывается при исследовании той ситуации, в которой оно возникло” [5, с. 103]. Рассмотрение социального явления в его современном, ставшем виде сузило бы духовную глубину социолога и сделало бы невозможным социологический анализ исторических событий. Сама социология массы, с момента своего возникновения, оказалась в несколько двойственном положении. Феномен массы сделали своим непосредственным объектом исследования две науки: социология и социальная психология. Причем каждая из них претендует на приоритет в научной разработке этой сложной социальной проблемы.

Следует отметить, что рассмотрение этой проблемы чисто психологически не дает ее полного охвата. Лебон, к примеру, несмотря на то, что свой главный труд он назвал именно “Психология масс”, все же, с самого начала, отмечает зависимость момента выступления масс от определенных исторических условий. К последним он относит времена социальных кризисов и переходных периодов. Этот этап изучения феномена масс можно условно назвать первым.

В России в это же время проблема масс разрабатывалась лидером субъективной школы социологии Н.К. Михайловским, который считал важным “введение в научный обиход проблем и приемов социальной психологии, ближайшей, наряду с политэкономией, союзницей социологии, прежде всего на примерах изучения “поведения толпы” [7, с. 95-96].

Новый импульс внимания к этой проблеме вызвала Первая мировая война и последовавшие за ней революционные события в некоторых европейских странах. Первые эмигрантские годы Степуна в Германии приходятся, как раз, на апогей исследования этой проблемы, которая вызывала у него, обогащенного российским революционным опытом, большой интерес. В своих “Лекциях по социологии” он анализирует подходы к этой проблеме А. Фиркандта, М. Вебера, Т. Гайгера, Л. фон Визе и некоторых других социологов.

Немецкой социологии, в особенности межвоенного периода, свойственна культурно-пессимистическая направленность. Это объясняется, не в последнюю очередь, влиянием на нее романтической традиции, базирующейся на методологии философии жизни. Отсюда и большое внимание к проблеме ценностей, которая была порождена попыткой преодоления историзма в социологии. Даже у М. Вебера, на первый взгляд далекого от романтики, встречаются такие понятия как: “судьба” и “случай” и отнюдь не как эвфемизмы.

В основу анализа феномена масс большинство немецких социологов кладет два социальных идеальных типа, выработанные Ф. Теннисом: общину, со свойственными ей “органическими” взаимоотношениями индивидов и общество, для которого характерна их “механическая” связь. Тем самым немецкая социологи я момент возникновения масс связывает с девальвацией каких либо важных социальных ценностей, прочно скреплявших социальный организм.

Рассматривая феномен массы, Степун делит ее на два типа: мирную и революционную, оставляя основным предметом своего исследования последнюю, которую можно квалифицировать как особое состояние первой, вызванное “революционным брожением”. Он описывает возникновение и эволюцию массы, приводит различия между видами массы, описывает сущность пролетариата и его отношение к ней. Анализируя исторический и свой личный опыт, Степун отмечает, что “социологическое понятие массы не есть понятие большого числа” [8, с. 446]. Но что же тогда масса, с социологической точки зрения? Большой, по количеству делегатов, научный конгресс - это не масса. Тысячная толпа призывников - тоже. То есть пространственно-временной показатель, в этом случае, играет лишь вспомогательную роль. Этот взгляд стоит в оппозиции к взгляду Лебона, которого придерживались исследователи французской социологической школы, считавшие, вслед за ним, что скопление народа является основным суггестивным фактором создания массы. Но пространственное скопление народа может быть и совершенно случайным: большие магазины, пешеходные зоны в центрах городов.


Случайные файлы

Файл
18963.rtf
168468.rtf
DOKLAD.DOC
27112.rtf
79471.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.