В поисках идентичности (4652-1)

Посмотреть архив целиком

В поисках идентичности

В.Я.Фетисов

Социология внедряется в нашу высшую школу, оказывая воздействие на социогуманитарную подготовку студентов в целом. Степень этого воздействия определяется тем, насколько она отражает современное состояние социологической науки и, вместе с тем, сопрягается с российской действительностью, обладает высоким теоретическим уровнем и несет в себе ощутимый заряд прагматичности, имеет собственное "лицо" и сочетается с другими курсами, является доступной для студентов и зовет их к размышлениям и поискам.

Процесс становления социологии как учебной дисциплины, отвечающей современным требованиям, сложен и противоречив. Так, открывшийся доступ к отечественному и зарубежному наследию порой оборачивается абсолютизацией одних и игнорированием других направлений и персоналий. Нередко за последнее слово науки выдается то, что в действительности отражает реалии давно минувших дней. Имеет место и просто копирование западной учебной литературы.

Все это можно понять. Переживаемый Россией тотальный и затяжной кризис, состояние аномии понуждают "выхватывать" из накопленного арсенала различные концепции в надежде найти в них спасительный компас и тем самым заполнить образовавшийся вакуум. Однако, как известно, нельзя жить чужим умом, точно также как невозможно дважды войти в одну и ту же реку. Поэтому один из существенных недостатков преподавания социологии видится в дистанцировании его от российской действительности. Поэтому, основная задача данной дисциплины - формирование социологического мышления и осуществление на этой основе анализа прежде всего своего общества, его проблем и способов их решения. Степень эффективности преподавания социологии, в конечном счете, определяется именно тем, насколько успешно решается указанная задача. Этот критерий все более выдвигается на первый план по мере перехода социологии от экстенсивного к интенсивному этапу развития. Данный же переход связан с поиском и реализацией социологией своей специфики, идентичности, осуществляющихся посредством саморефлексии, критического осмысления основных течений и самой действительности.

О современном состоянии социологии как вузовской дисциплины можно судить по учебной литературе. За последние годы вышло около пяти десятков учебников, пособий и курсов лекций. Обстоятельный их анализ требует времени и коллективных усилий. В определенной мере такая работа ведется "Социсом" и "Социально-политическим журналом", где опубликован ряд интересных статей, рецензий и обзоров. Однако, представляется, что ее нужно вести более активно и целенаправленно. Необходим мониторинг выходящей литературы с тем, чтобы новые издания учитывали достижения и недостатки своих предшественников и шли дальше, чтобы количество превращалось в новое качество. При этом особенно важно учитывать концептуальный подход к изложению социологии, проявляющийся в определенном понимании ее специфики и, следовательно, ведущий к соответствующей трактовке ее предмета, содержания, структуры и функций.

В данной статье предпринимается попытка рассмотреть специфику социологии с точки зрения соотношения в ней двух основных направлений и ориентаций - социологических реализма и номинализма.

Суть социологического реализма состоит в том, что за основу общественной жизни берется общество, различные социальные группы и институты. Именно они, по мнению сторонников данного направления, - истинные носители социальной реальности. Отдельные же индивиды приобретают свои социальные качества, лишь приобщаясь к этим сверхиндивидуальным образованиям. Здесь, таким образом, провозглашается безусловный примат общества как целого над индивидами. Социологический же номинализм, напротив, исходит из того, что источник и единственный субъект социальной жизни - индивид и его социальное действие. Поэтому социология, отмечал М. Вебер, имея в виду ее номиналистическое направление, не занимается "действиями" коллективных субъектов" [1, с. 615]. Из действий индивида выводятся характеристики социальных общностей и процессов.

Социология, как известно, представляет собой сосуществование различных, весьма отличных друг от друга теорий и направлений. В современной литературе дается анализ многих социологических антиномий: "деятель-структура", "микро-макро", "методологический индивидуализм-холизм", "субъективизм-объективизм", "рационализм-иррационализм" и т. д. Однако в определенной мере эти антиномии можно свети к дихотомии "реализм-номинализм", а историю социологии представить как соперничество и смену друг другом этих направлений.

Господство социологического реализма в XIX в. сменяется на рубеже XX столетия распространением "понимающей" социологии, в основе которой лежит принцип методологического номинализма. Переход от реализма к номинализму был обусловлен кризисом парадигмы первого направления. Он представлял собой закономерный процесс, о чем свидетельствует эволюция взглядов многих крупных теоретиков того времени. В последствии наблюдались различного рода ренессансы: марксовский, веберовский, дюркгеймовский, зиммелевский..., представляющие собой доминирование в социологии то реализма, то номинализма. В известной мере реакцией на эти артикуляции явилось создание интегративных теорий, среди авторов которых прежде всего следует отметить П. Сорокина и Т. Парсонса. Особенно же сильно тенденция к синтезу этих двух направлений проявилась в последние десятилетия, что нашло отражение в концепциях П. Бурдье, Э. Гидденса, Н. Лумана и Ю. Хабермаса. Однако органического соединения макро- и микротеории структурного и деятельностного, объективистского и субъективистского подходов, несмотря на определенные успехи в их сближении, достичь не удалось. По-прежнему социология колеблется то в сторону реализма, то номинализма, что особенно заметно проявляется в учебной литературе.

Доминирование одного из этих направлений связано со многими причинами как гносеологического, так и социального характера. Особое значение среди них приобретает та ступень развития, на которой находится общество и, следовательно, специфика его связей с индивидом. Социологический реализм и номинализм - методологические установки, непосредственно сопряженные именно с базовым отношением "общество-индивид". Первый из них ориентирован на социоцентристское, а второй на антропоцентристское восприятие действительности. Каждый из них ставит в центр внимания различные стороны общества и человека, выделяет разные виды их жизнедеятельности, использует свои методы исследования. Однако любая научная теория, отражая с различной степенью адекватности реальность, обладает относительной самостоятельностью и, следовательно, соответствующей способностью воздействия на данную реальность. Отсюда и возникает целый ряд вопросов: какое из указанных направлений социологии более адекватно отражает современную действительность вообще и российскую в особенности? на какие методологические принципы следует ориентироваться при разработке государственных стандартов, создании учебников и пособий, чтении курсов лекций с тем, чтобы социология наиболее полно выполняла свои функции? какое значение приобретает синтез обоих направлений, правомерен ли он и как осуществляется в учебных курсах?

Ответы на эти вопросы невозможно получить без определения хотя бы в самой общей форме основной тенденции эволюции российского общества. Именно она, в конечном счете, предопределяет выбор тех или иных социологических парадигм при исследовании и изучении общества. При всей сложности и противоречивости происходящих в нашем обществе перемен, можно утверждать, что объективно оно вступило на путь трансформации из весьма специфической индустриальной фазы в развитие постиндустриальной системы. Главные изменения, происходящие при этом - преобразования базового отношения "общество - индивид", которые реализуются в различных формах активности личности, важнейшей из которых является деятельность.

Деятельность имеет множество граней и потому выступает объектом исследования различных наук. Социологию интересует ее социальное содержание. Для понимания как самой деятельности, так и структуры ее субъекта целесообразно, на наш взгляд, иметь в виду следующую схему: объективные предпосылки и условия-индивид, его потребности-интересы-ценности, нормы-цели-средства и способы их реализации - собственно деятельность - ее результаты. Деятельность человека определяется, с одной стороны, совокупностью его свойств, которые, по выражению Э. Гидденса, могут быть описаны стратификационной моделью, имеющей различные уровни. С другой, - она обусловлена теми предпосылками, условиями, средствами, нормами и т.д., которые создаются и формируются окружающей средой, обществом в целом. В деятельности проявляется отношение личности к миру, в ней происходит персонификация определенного типа социальности. Связь между обществом и индивидом в деятельности реализуется более всесторонне и глубоко по сравнению с поведением и общением. По отношению к другим формам активности деятельность, прежде всего трудовая, играет ведущую роль, ибо посредством нее люди удовлетворяют свои потребности, реализуют свои интересы и ценности и тем самым воспроизводят себя.

Деятельности присущи не только прямые связи, идущие от потребности к целям и далее к результатам, но и обратные. Личность способна корректировать свою деятельность в зависимости от степени совпадения результатов с целями и, следовательно, от степени удовлетворения своих потребностей. Но поскольку, как известно, действие удовлетворения, сама удовлетворенная потребность ведут к появлению новых потребностей, к их возвышению и к соответствующему изменению всех остальных звеньев, то происходит развитие как самого субъекта, так и его деятельности. Следовательно, человеческая деятельность характеризуется не только целенаправленностью и целесообразностью, но и целеполаганием, благодаря чему она способна выходить за пределы достигнутого и развиваться по своим собственным законам.


Случайные файлы

Файл
103288.rtf
117063.doc
COMPGRAM.DOC
148288.rtf
59377.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.