Репродуктивное поведение как фактор депопуляции в России (2694-1)

Посмотреть архив целиком

Репродуктивное поведение как фактор депопуляции в России

Бодрова Валентина Васильевна - кандидат экономических наук, директор программ по населению, женщинам и семье во Всероссийском центре изучения общественного мнения.

В последнее время все чаще и чаще многие ученые и общественные деятели современную демографическую ситуацию в нашей стране называют кризисной. Еще с середины 60-х годов в России установился низкий уровень рождаемости, не обеспечивающий даже простое воспроизводство; стало сокращаться количество браков; увеличились как средний возраст вступления в брак, так и процент разводов. По данным Госкомстата Российской Федерации младенческая смертность в России в 1999 г. составила 16,9%о (промилле), в то время как в США и Италии соответствующий показатель равен 6,4%о, в Японии - 4,1%о. Показатель ожидаемой продолжительности жизни резко пошел вниз в 1992-1993 гг. и составил к 1994 г. 57,5 лет для мужчин и 71 год для женщин (это самое низкое значение с конца 50-х годов). В 1999 г. показатель предстоящей продолжительности жизни в России несколько увеличился и составил 59,93 года для мужчин и 72,38 года - для женщин.

В чем же причина такого положения? Правительство не осуществляет практических действий, соответствующих данной ситуации, объясняя это отсутствием финансовых ресурсов, "бедностью" России в переходный период. Можно согласиться с Т. Малеевой, которая видит причину такого положения вещей не в финансовых трудностях, а в низкой цене человеческой жизни и в социальной пассивности граждан, которая сформировалась в предшествующие периоды развития [1].

Изучение репродуктивного поведения необходимо для понимания и прогнозирования тенденций рождаемости в России, для разработки долговременной концепции эффективной демографической и семейной политики. Всероссийский центр изучения общественного мнения с 1991 по 2000 гг. провел девять опросов населения с целью выяснения репродуктивных ориентации населения России и бывшего СССР (начиная с 1994 г. опросы проводились в рамках демографического мониторинга, финансируемого Министерством труда и социального развития).

Первый опрос о репродуктивной ориентации населения был проведен в июле 1991 г., второй - в сентябре-октябре 1992 г. Выборочная совокупность и в том, и в другом случае составила около 1350 человек. Третий опрос проводился весной 1994 г. Объем выборки составил 3776 человек. Четвертый - ровно через год, N = 1980. Пятый опрос - в мае 1996 г., N = 2405; шестой - в июле 1997 г., выборочная совокупность 2322; седьмой ( N = 2407) - в июле 1998 г., накануне банковского кризиса; восьмой ( N = 2385) - в марте 1999 г. Девятый опрос, результаты которого легли в основу этой статьи, проведен в апреле-мае 2000 г. Выборочная совокупность ( N = 2407) репрезентативна как для городского, так и сельского населения России по полу, возрасту, уровню образования, поселенческой структуре (типы населенных пунктов и регионы проживания). Максимальное отклонение от данных государственных статистических органов не более 3%. Среди опрошенных 46% - мужчины. Респонденты от 16 до 24 лет составили 17% всей совокупности; 29% - в возрасте от 25 до 39 лет; 16% - от 40 до 49 лет и старше 50 лет - 38%. По семейному статусу респонденты распределились следующим образом: 19% - холостые и незамужние, 57% - женатые (замужние) и живущие в гражданском браке, 10% - разведены, 14% - вдовцы (вдовы).

Так же, как в предыдущие годы, опрос проводился в следующих регионах России: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный. Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. Доля Москвы и Санкт-Петербурга составляет 10%, больших и средних городов - 38%, малых городов - 26%, сел - 26%.

Представление населения об "идеальном", "желаемом" и "ожидаемом" числе детей

"Идеальное" число детей - это представление индивида о наилучшем числе детей в семье вообще, без учета конкретной жизненной ситуации и личных предпочтений. Ответы респондентов на вопрос об идеальном числе детей в семье дают возможность говорить, скорее всего, об их представлении о социальной норме детности. Демографы считают, что этот показатель наиболее устойчив, и что на него не оказывают влияния социально-экономические изменения. Но, как показал опыт России, даже идеальные представления подвержены резким изменениям, когда население испытывает стресс из-за чрезвычайных экономических мер, таких, как либерализация цен (1992 г.), инфляция (ее пик в 1994 г.), банковский кризис (1998 г.). В 1991 г. идеальное число детей составляло 2,1; в 1992 г. - уже 1,53; в 1995 г. оно выросло до 2,25; в 1999 вновь сократилось до 2,09, но к 2000 г. все же достигло дореформенного уровня (рис.).

"Желаемое" число детей - это то их число, которое индивид предпочел бы иметь в своей семье, исходя из собственных склонностей, без учета конкретных обстоятельств жизни и индивидуальной биографии. Этот показатель дает более конкретную характеристику репродуктивных предпочтений респондентов. В 2000 г., как и в опросах 1994-1997 гг., "желаемое" число детей оказалось ниже, чем "идеальное", и составило в среднем по всей совокупности опрошенных в России 2,12, так и не достигнув уровня 1991 г. - 2,25.

"Ожидаемое" число детей - это число детей, которое респондент "планирует" иметь в своей семье к концу репродуктивного периода. Это наиболее конкретный (и, видимо, приемлемый для прогноза) показатель, хотя в реальной жизни он не всегда совпадает с фактическим. В период с 1991 г. по 2000 г. ожидаемое число детей катастрофически сокращается с 1,77 до 0,94, т.е. почти на 47%. Суммарный коэффициент рождаемости за этот же период снизился с 1,73 до 1,17 (на 32%) [2].

Если мы рассмотрим показатели "идеального", "желаемого" и "ожидаемого" числа детей в России за весь период с 1991 г. по 2000 г., то окажется, что наиболее существенные изменения происходили в годы чрезвычайных экономических событий. Снижение репродуктивных планов населения является своеобразной реакцией на экономическую и политическую нестабильность.

Репродуктивные ориентации в зависимости от возраста. Опрос 2000 г., как и опросы 1995-1997 гг., показал небольшую дифференциацию мнений респондентов разных возрастов об "идеальном" числе детей в семье. Социальная норма детности, оставаясь низкой для всего населения, имеет тенденцию к сближению у всех возрастных групп.

Показатель "желаемого" числа детей в 2000 г., как правило, ниже "идеального". Наибольшие различия обнаружены между респондентами в возрасте до 19 лет (1,77) и возрастными группами 25-29 (2,24) и 35-39 лет (2,21) (табл. 1). Если бы репродуктивные ориентации 25-29- и 35-39-летних были средними по всем возрастным категориям, то можно было бы рассчитывать на простое воспроизводство населения в России. Но этому не суждено сбыться, т.к. "ожидаемое" число детей даже в самых активных репродуктивных возрастах не достигает двух. У самой молодой группы опрошенных наблюдается минимальный показатель идеального и желаемого числа детей. Может быть, это связано с социальной незрелостью, неготовностью к созданию семьи. Показатель желаемого числа детей резко падает у 40—44-летних, даже по сравнению с более старшими возрастными группами.



Репродуктивное поведение в зависимости от семейного положения и числа детей в семье. В 2000 г. величина показателей "идеального" и "желаемого" числа детей у семейных людей (2,20 и 2,19) незначительно превышала эти же показатели у других групп населения. Наиболее существенные различия отмечены по показателю "ожидаемое" число детей: самое высокое его значение (1,46) оказалось у незамужних и холостых (почти в 1,5 раза выше, чем у семейных, и в два раза выше, чем у разведенных). На протяжении нескольких лет разведенные женщины склонны иметь больше детей. В целом, у всех женщин-респонденток показатели "ожидаемого" числа детей незначительно выше, чем у мужчин (табл. 2).

Одной из важных демографических характеристик, влияющих на дифференциацию в представлениях респондентов о репродуктивном поведении, является наличие собственных детей и их число. По данным июльского опроса 1998 г. (в 1999 г. и в 2000 г. такой вопрос отсутствует) зависимость такова: чем меньше детей имеют респонденты, тем ниже показатели "идеального", "желаемого" и "ожидаемого" числа детей (табл. 3). Почти 52% опрошенных считают, что в "идеальной" семье должно быть хотя бы двое детей. Респонденты, у которых ч семье оное детей, в качестве "идеального" и "желаемого" числа указывают двух и более детей (а среднем - 2,26), хотя "ожидаемое" число составляет всего лишь 1,51. Другая группа, на которую приходится 19,3% от числа опрошенных, - это те, кто имеет в своей семье троих детей. У них "идеальное" число детей составляет в среднем 2,53, "желаемое" - 2,69 и "ожидаемое" - 2,03. Вероятно, на эти две группы могла бы быть направлена определенная социально-демографическая политика.

Репродуктивное поведение и образование.

По опросу 2000 г. показатели "идеального", "желаемого" и "ожидаемого" числа детей у женщин, имеющих высшее или среднее образование, ниже, чем у мужчин. При этом особенно заметно различие значений по числу ожидаемых детей (см. табл. 2). В целом, все три показателя возрастают при повышении образовательного уровня. Необходимо отметить, что величина показателя "ожидаемое число детей" у респондентов обоего пола, имеющих образование ниже среднего, на 46% ниже значения этого показателя у респондентов, имеющих высшее и незаконченное высшее образование.


Случайные файлы

Файл
61757.rtf
132270.rtf
517.doc
20485.rtf
65362.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.