Современный рабочий класс России в зеркале статистики (2691-1)

Посмотреть архив целиком

Современный рабочий класс России в зеркале статистики

Трушков Виктор Васильевич - доктор философских наук, заведующий кафедрой философии Московского государственного института электроники и математики (технического университета).

Рабочий класс как понятие и объект исследования практически исчез из общественного поля зрения. Его нет в СМИ, почти нет в научных журналах, о нем не произносит заботливых слов власть, к нему нечасто обращается оппозиция. Так, может быть, он исчез, испарился, улетучился? Тем более что его самого-то вроде бы и не слышно.

На эти кабинетные умозаключения у каждого здравомыслящего человека появляются как минимум два "обыденных" возражения. Если все же еще сохраняется в стране какое-никакое производство, кто-то, значит, занят непосредственным производительным трудом. Госкомстат РФ, например, свидетельствует, что в 2000 г. по сравнению с предыдущим годом изготовлено вдвое больше станков с числовым программным управлением (хотя в 126 раз меньше, чем в 1990 г.). Ясно, что собрали их не плотно заселившие телеэкран олигархи разных мастей и уровней. Да и у "Белого дома" стучали касками в 1999 г. тоже не "национально ориентированные предприниматели". И творцами всколыхнувшего Россию конфликта на Выборгском ЦБК были не профбоссы , а рабочие. (Об этом, в частности, писал и журнал "Социологические исследования". См. № 1, 2001 г.)

В связи с этим сегодня целесообразно всерьез задуматься над тем, что же собой представляет рабочий класс. Каков его социальный облик на рубеже XX и XXI веков? Утратил ли он право быть и называться гегемоном в нашем Отечестве? Об этом сегодняшние размышления автора, опирающиеся на последние данные Госкомстата РФ. За основу для анализа возьмем последнее издание Госкомстата РФ "Российский статистический ежегодник. 2000". Он заметно отличается объемом социальной информации от оперативных статснравочников из серии "Социально-экономическое положение России" знакомых каждому социологу.

Начнем с рассмотрения динамики общей численности населения. На старте 1992 г. в экономике было занято 71 068 тысяч человек. Это 94,8% экономически активного населения. На зарегистрированных в органах государственной службы занятости безработных приходилось еще 0,77%. Первый год гайдаровской " шокотерапии ", начатой с опустошения накоплений из наших карманов, больно ударил по главной производительной силе общества. За год численность занятых упала почти на 2,5 млн. человек. Зато безработные составили уже 1,15% тех, кто не только мог и хотел работать, но и регистрировался в органах занятости.

Первая пятилетка развала закончилась в 1996 г. В следующий - 1997 год вступили имеющими работу 60021 тыс. россиян. Численность занятого во всех сферах экономики населения сократилась на 11 млн. человек. Экономически активного населения стало за эти годы почти на 7 млн. меньше. В 1997 г. официальные безработные составляли уже 2 млн. человек. В 1998 г. Госкомстат РФ проводил обследование населения в октябре, то есть вскоре после дефолта . Занятость в экономике за год снизилась еще на 2.2 млн. человек. Последствия "правления" С. Кириенко оказались для рабочей силы не менее разрушительными. 57860 тыс. занятых сограждан - самый низкий показатель в постнерестроечной России, 86,7% от всего экономически активного населения страны.

В конце столетия Госкомстат РФ оценивает численность занятого населения в 65 млн. человек (89,8% экономически активных граждан). Что касается безработицы, то фигурируют две далеко не совпадающие цифры. В соответствии с методикой Международной организации труда в 2000 г. в России было 10,2% безработных. Министерство труда и социальной защиты РФ регистрирует в качестве безработных всего 1.4% экономически активного населения. Но и среди признаваемых этим ведомством обездоленных пособия по безработице получают далеко не все.

Представление о совокупности рабочей России является как бы фоном, на котором только и можно выделить классы, группы и слои. Привести такую официальную таблицу Госкомстата невозможно-они не публикуются. Однако кое-какие данные на эту тему официальная статистика все же дает. Например, в названном выше справочнике (кстати, его тираж 2800 экземпляров, тогда как тираж статистического ежегодника "Народное хозяйство СССР в 1990 году" составлял 30 тысяч экземпляров) есть таблица "Численность населения в экономике по полу и занятиям". О "новой буржуазии" сведений нет. Есть лишь строка "Руководители (представители) органов власти и управления всех уровней, включая руководителей учреждений, организаций и предприятий". Сюда вошли все руководители любого уровня — от Путина и Чубайса до начальника ДЭЗа , Таковых статистика насчитала 2864 тыс. чел.

Какова же численность рабочего класса? После несложных арифметических действий вырисовывается следующая картина: квалифицированные рабочие — 21 018 тыс. чел.; неквалифицированные - 8363 тыс. чел.; рабочие ЖКХ, рекламных служб, телестудий и т.п. -510 тыс. чел. Итого - 29 891 тысяча.

Здесь нужно сделать одно замечание методического характера. Советская статистика с 70-х годов стала относить к рабочему классу продавцов, поваров и т.п. Думается, справедливо: все они заняты преимущественно физическим исполнительским трудом разной квалификации. Интеллектуальная составляющая их труда не выше, чем, скажем, у операторов энергоблоков на электростанциях. Но и к служащим их относить было бы нецелесообразно: непосредственно участвуют в распределении общественного продукта, строго говоря, в их руках меновая стоимость реально и непосредственно становится потребительной. И все же сегодня я не рискнул бы отнести 3964 тыс. продавцов, демонстраторов товаров и одежды, натурщиков к рабочему классу. В том, что они объективно есть наемные эксплуатируемые работники, ничуть не сомневаюсь. А вот относить ли их в нынешних условиях к рабочим - это вопрос.

Выходит, современная численность рабочего класса в России может быть определена примерно в 30 млн. человек. Это более 40% всего экономически активного населения на 46—47% занятых сегодня в экономике россиян. Думаю, после знакомства с этими официальными данными неудобно будет рассуждать, будто в России, вступившей в XXI век, рабочего класса не осталось.

Впрочем, не следует абсолютизировать и цифру в 30 млн. Обратимся к промышленному рабочему классу. О его динамике также можно получить представление из официального издания Госкомстата. Максимальная численность промышленных рабочих в Российской Федерации была в конце 80-х годов почти 19 млн. человек. К 1991 г. она снизилась до 16,37 млн. Объяснение этому надо искать не в автоматизации производства и других благах научно-технического прогресса. Оно в насаждении буржуазных форм в советскую экономику на втором этапе перестройки (1988-1991 гг.). За эти годы в РСФСР численность лиц, занятых индивидуальной трудовой деятельностью, выросла вдвое и приблизилась к полумиллиону человек. Численность работающих в "новых кооперативах" в 1991 г. достигла в республике 3,5 млн. человек (включая совместителей). Численность же промышленных рабочих сократилась более чем на 6 млн. человек, и сейчас к промышленному рабочему классу можно отнести примерно 10 млн. человек. Это третья часть всех наемных трудящихся России, занятых преимущественно физическим исполнительским трудом. Для сравнения стоит отметить, что в 1990 г. на промышленных рабочих приходилось 37,75% всего рабочего класса. Удивляться снижению его доли не приходится: разруха в промышленности, ставшая результатом внедрения в России рыночной экономики, по промышленности ударила более мощно, чем по транспорту, связи, жилищно-коммунальному хозяйству и т.д.

Таблица 1

Численность занятых в основных отраслях экономики (тыс. человек)

Отрасли экономики

1990

1999

1999в% к 1990

Промышленность

Строительство

Транспорт

Связь

Жилищно-коммунальное хозяйство

22809

9020

4934

884

3217

14297

5080

4060

859

3 361

62,68

56,32

82,29

97.17

104,48

Вывод этот подтверждает и государственная статистика. К 2000 г. объем промышленного производства в России составлял 49,94% от уровня 1990 г. (для бывших союзных республик, ныне независимых государств, это общая проблема, хотя процесс идет крайне неравномерно. Исключение составляет лишь Белоруссия, где и 2001 г. планируется достигнуть уровень 1990 г.). В других отраслях экономики спад несколько меньше. Да и итоговые показатели несколько выше. Объем грузооборота транспорта общего пользования, например, к началу 2000 г. был равен 56,4% от показателей 1990 г. Объем пассажирского транспорта за тот же период упал до 54,61%). Показатели этих отраслей экономики плачевны, но на их фоне промышленность пострадала от либеральных псевдореформ еще больше. Даже в строительстве (напомню, что инвестиции в основной капитал, обеспечивающие строительно-монтажные работы, за 10 лет реставрации сжались в 4,5 раза!) объемы работ к 2000 г. составляли примерно 52% от уровня 1990 г.

Достаточно убедительное представление о масштабах потерь, понесенных рабочим классом от навязывания новых отношений в стране, дает статистика изменений занятого населения в основных отраслях экономики (см. табл. 1. Сведений о динамике численности рабочего класса в отраслевом разрезе госстатистика не публикует). Данные показывают, что сокращение численности занятых в разных сферах хозяйства происходит неравномерно, и более всего в проводимой реструктуризации страдают рабочие ведущих отраслей. Итак, численность рабочего класса в России сократилась в 90-е годы примерно на 13 млн. человек или в 1,4 раза. Что касается промышленного рабочего класса, то он ужался за это время на 7 млн. человек.


Случайные файлы

Файл
25644.doc
100824.rtf
125357.rtf
33914.rtf
14371-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.